На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99103


Наименование:


Курсовик Объекты гражданских правоотношений и их виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 22.9.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений…………………………..5
1.1.Понятие объектов гражданских правоотношений………………………………….5
1.2.Виды материальных и не материальных объектов
гражданских правоотношений…………………………………………………………...8
2. Вещи как предмет гражданского оборота…………………………………………...10
2.1 Понятие и классификация вещей…………………………………………………...10
2.2. Деньги и ценные бумаги……………………………………………………………15
3.Иные объекты гражданских правоотношений……………………………………….19
3.1.Понятие и особенности результатов интеллектуальной
деятельности……………………………………………………………………………..19
3.2. Понятие и классификация нематериальных благ…………………………………22
Заключение……………………………………………………………………………….25
Библиографический список……………………………………………………………..27


Введение
Гражданское право охватывает важнейшую область жизни современного общества, в качестве объектов гражданского права выступают самые разнообразные явления не только внешнего, но и внутреннего мира человека. И каждый человек неоднократно сталкивается с объектами гражданского права.
Как и любая отрасль права, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен.
Объекты гражданских прав одновременно являются и объектами гражданских обязанностей. Для более общей характеристики объектов гражданских прав можно использовать понятие объектов гражданского правоотношения. Под объектами гражданского правоотношения понимается то, на что они направлены, по поводу чего они возникают и существуют. Направленность гражданского правоотношения на соответствующий предмет характеризует также и объекты гражданских прав.
Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что понимание юридического содержания понятия «объекты гражданских правоотношений» является одним из ключевых в гражданском праве. Объекты гражданских правоотношений включают в себя фактически все материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию. Именно по поводу них субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, приобретают гражданские права и обязанности. Таким образом, изучение сущности и видов объектов гражданских правоотношений имеет важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Целью курсовой работы является изучение понятия объектов гражданских правоотношений и их основных видов.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать понятие объектов гражданских правоотношений, и их виды;
- изучить отдельные виды и правовой режим основных объектов гражданских правоотношений;
- проанализировать понятие и классификацию вещей;
- определить правовой режим денег и ценной бумаги;
- рассмотреть нематериальные блага и результаты интеллектуальной деятельности как самостоятельные объекты гражданских правоотношений.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, возникающие по поводу отдельных материальных и нематериальных благ.
Предметом исследования являются нормы гражданско-правового законодательства, устанавливающие правовой режим отдельных объектов гражданских правоотношений.
При написании курсовой работы использовались такие методы исследования как общенаучные методы познания (сравнительный, типологический, си­стемного анализа), так и специальные правовые.
Курсовая работа состоит из трех глав. В данных главах рассматриваются понятие объектов гражданских правоотношений, их виды, вещи как предмет гражданского оборота, понятие и особенности результатов интеллектуальной деятельности, понятие и классификация нематериальных благ.
При исследовании темы курсовой работы были проанализированы следующие нормативно правовые акты: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации. Также наиболее часто встречалась такая литература как учебник: Калпин А. Г., Масляев А. И., Гражданское право, Мозолин В.П., Масляев А.И. Гражданское право.



1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений
1.1.Понятие объектов гражданских правоотношений
Под объектом права надо понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношения, т.е. «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».
По вопросу об объекте гражданского правоотношения в литературе высказываются самые различные мнения. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданского правоотношения всегда выступают вещи. Между тем вещи не способны реагировать на воздействие со стороны правоотношения как определенного рода связи между людьми. Само по себе взаимодействие между людьми не может привести к каким-либо изменениям в вещах. Лишь поведение человека, направленное на вещь, способно вызвать в ней соответствующие изменения. Другие авторы полагают, что объект гражданского правоотношения образует поведение человека. Однако не всякое поведение человека составляет объект правоотношения. Так, нельзя рассматривать в качестве объекта поведение людей в процессе их взаимодействия в рамках существующего между ними правоотношения. Это поведение составляет содержание гражданского правоотношения. Только поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные и нематериальные ценности, может выступать в качестве объекта гражданского правоотношения. По изложенным выше причинам нельзя рассматривать в качестве объекта гражданского правоотношения сами материальные, духовные и иные блага: вещи, продукты творческой деятельности, действия людей, результаты действий и т.д., как полагают некоторые авторы. Гражданское правоотношение может воздействовать лишь на строго определенные явления окружающей действительности поведение людей, направленное на различного рода блага, но не на сами эти блага. Сам по себе объект утрачивает какой-либо смысл, если на него нельзя оказать никакого воздействия.
Однако гражданское законодательство России несколько упрощает приведенную нами систему гражданско-правового регулирования, устанавливая, что в качестве объекта гражданского отношения должно рассматриваться не поведение его субъектов, а то, на что это поведение направлено. В целом такая позиция вполне оправдана, так для реального регулирования гражданских отношений имеет значение лишь конечный результат механизма социального взаимодействия. Анализ поведения участников подробно рассматривается в каждом конкретном виде обязательств, поэтому не выделяется в законе в качестве непосредственного объекта гражданского правоотношения.
В действительности поведение участников правоотношений невозможно рассматривать изолированно от тех объектов, по поводу которых оно осуществляется, ибо такое поведение никогда не является беспредметным и бесцельным. Смысл категории объектов гражданских правоотношений (объектов гражданских прав) заключается в установлении для них определенного гражданско-правового режима, т.е. возможности или невозможности совершения с ними определенных действий (сделок), влекущих известный юридический (гражданско-правовой) результат. Ясно, что такой режим на самом деле устанавливается не для различных благ, а для людей, совершающих по поводу этих благ различные юридически значимые действия. Иначе говоря, он определяет именно поведение участников правоотношений, касающееся соответствующих материальных и нематериальных благ.
Таким образом, объектом гражданских правоотношений (или объектом гражданских прав) можно было бы признать правовой режим разнообразных благ, а не сами эти блага. Ведь именно этим (а не своими физическими свойствами) отличаются друг от друга различные объекты гражданского оборота, и именно эта их сторона имеет значение для гражданского права. Тем не менее, по сложившейся традиции и при известном упрощении ситуации к числу таких объектов относят именно материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, имея в виду, что в связи с ними (по их поводу) и возникают соответствующие права и обязанности, реализуемые в поведении участников правоотношений. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное........


Учебная литература:

4. Абова,Т.Е., КабалкинаА.Ю.«Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации»: - М.: Юрайт-Издат, 2007. - Ст. 145.
5. Андреев, Ю.Н. «Личные неимущественные отношения как предмет гражданского права // Объекты гражданского оборота»: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. - М.: Статут, 2007. Ст. 345.
6. Васильев, Г.С. «Движимые вещи. // Объекты гражданского оборота»: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. - М.: Статут, 2007. - Ст. 295.
7. Гасников, К.Д. «Животные как объект гражданских прав». // Законодательство и экономика. - 2002. - N 12. - Ст. 195.
8. Гатин, А.М. «Гражданское право». Учебное пособие, М.: Дашков и К, 2009. Ст.186.
9. Гришаев, С.П. А.М., Эрделевский А.М. «Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный)» / - М., 2006. - Ст. 155.
10. Захарова, А.Е. Понятие недвижимости по российскому гражданскому праву. // Объекты гражданского оборота: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. - Статут, 2007. Ст. 320.
11. Иоффе, О.С. «Избранные труды по гражданскому праву». М., 2003. Ст. 588.
12. Калпин, А. Г., Масляев А. И., «Гражданское право». Часть 1, Учебник. - М., 2003. Ст. 250.
13. Мозолин, В.П., Масляев А.И. «Гражданское право».часть первая: Учебник / - М.: Юристъ, 2005. - Ст. 200.
14. Ражаков, Р.А. «Наличные деньги и иностранная валюта как объект гражданского права» // Юрист. - 2006. - N 4. Ст. 286.
15. Садикова, О.Н. «Гражданское право»: Учебник. Том I. / М.: ИНФРА-М, 2006. - Ст. 135.
16. Садикова, О.Н. «Гражданское право России». Общая часть: Курс лекций / - М., 2007. Ст. 321.
17. Сергеев, А.П. , Толстой Ю.К. «Гражданское право». Учебник в 3 т. Т. I. / - М.: Проспект, 2005. Ст. 253.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.