На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99107


Наименование:


Курсовик Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………..….…3

1. Теоритические основы макроэкономического равновесия…………...…….6
1.1. Рыночное равновесие и роль цен в саморегуляции экономики……………6
1.2. Классическая теория макроэкономического равновесия…………….……9
1.3. Понятие макроэкономического равновесия в кейнсианской теории……..12
2. Макроэкономические модели……………………………………………......15
2.1. Классическая модель макроравновесия в экономике……………………..15
2.2. Кейнсианская макроэкономическая модель……………………….………17
2.3. Модель IS- LM …………………………………………………….………26
3. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели………….……..28
3.1 Мультипликатор занятости и мультипликатор инвестиций……….….......28
3.2.Возможности использования кейнсианской модели макроэкономического равновесия применительно к российской экономике………………………….32
Заключение……………………………………………………………………….36
Список использованной литературы……………………………………………38


Введение
Макроэкономическое равновесие - состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса.
В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с достижением полной занятости, стабильности цен и экономического роста.
Различные экономические школы имеют разные взгляды на эту проблему. Если рассматривать классическую и кейнсианскую школу, то кейнсианская теория макроэкономики, по моему мнению, является более актуальной, чем классическая теория. Ведь постулаты классической теории применимы только к особому случаю. Так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия. Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живем, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведет к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни. Кейнс изложил свою теорию в книге “Общая теория занятости, процента и денег”, которая вошла в противоречие с господствовавшими тогда классическими взглядами на экономику. Она явилась по общепризнанному мнению поистине революционной для своего времени. В его работе обосновывается важная роль государственного вмешательства в экономическую жизнь.
В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории.
Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками кейнсианского подхода. Многие рекомендации кейнсианской школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий. Несомненно, что опыт претворения в жизнь кейнсианских рецептов регулирования экономики должен приниматься во внимание при проведении экономических реформ в нашей стране.
В экономической науке данной проблеме посвящен достаточно большой объем литературы. Исследования данной темы проводились как в рамках собственно кейнсианской школы, так и другими направлениями.
Данная работа ставит цель рассмотреть кейнсианскую модель макроэкономического равновесия и то, как можно ее использовать в российской экономике. Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
а) рассмотреть теоритические основы макроэкономического равновесия;
б) определить понятие макроэкономического равновесия в кейнсианской теории;
в) рассмотреть макроэкономические модели;
г) определить мультипликатор занятости и инвестиций;
д) рассмотреть возможности использования кейнсианской модели в российской экономике;
В работе используются термины и методы анализа, применяемые в экономической науке. Метод равновесного анализа, основанный на кругообороте доходов и расходов, является базовым при исследовании экономических моделей макроэкономического равновесия. Кейнс ввел в научный оборот агрегированные макроэкономические величины, описывающие объекты на уровне народного хозяйства. С помощью установления количественных связей между ними идет построение экономико-математических моделей - упрощенных описаний экономической действительности. Модели отражают все существенные факторы конкретной проблемы и помогают понять функционирование экономических механизмов.
Объектом и предметом исследования является макроэкономическое равновесие.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В введении отражена: актуальность, цели и задачи курсовой работы, а также объект и предмет исследования.
В первой главе представлены основные понятия исследуемой темы, а также рыночное равновесие и роль цен в саморегуляции экономики.
Во второй главе описаны макроэкономические модели
В третей главе показан мультипликатор занятости и инвестиций, а также рассмотрены возможности использования кейнсианской модели макроэкономического равновесия применительно к российской экономике.


1. Теоритические основы макроэкономического равновесия
1.1. Рыночное равновесие и роль цен в саморегуляции экономики
Рыночное равновесие - это такая ситуация на рынке, когда спрос < ponyatiya-all/demand_curve.html> и предложение < ponyatiya-all/supply_curve.html> равны между собой.
Но всегда возникает ситуация, когда при изменении различных факторов, между спросом и предложением возникает дисбаланс и рыночное равновесие теряется. Ранние экономисты, представители классической школы < ponyatiya-all/political_economy.html>, рассматривали рыночное равновесие как ситуацию, способную самостоятельно придти к точке равенства. Они считали, что рынок имеет способность к саморегуляции и приходит к равновесию самостоятельно без каких-либо внешних вмешательств.
В экономической теории существуют два подхода к рассмотрению рыночного равновесия.
1 подход. По Вальрасу:
Швейцарский экономист Леон Вальрас < economist_scientist/walras.html> рассматривал рыночное равновесие исходя из их количественной оценки. Рассмотрим данный подход на графике.(рис.1.)
< img/facts/rynochnoe-ravnovesie.jpg>
Рис.1. Установление рыночного равновесия по Вальрасу
В точке Е показано первоначально сложившееся на рынке равновесие, которому соответствуют QE количество товара по цене PE. Именно в точке Е кривые спроса и предложения пересекаются, что говорит о том, что при таком объеме и цене товара спрос и предложение равны. Но при увеличении цены товара до уровня Р1 количество спроса сократиться до уровня Q1D, а объем предложения товара наоборот увеличится до уровня Q1S. Возникнет излишек производителя < ponyatiya-all/producer_surplus.html>, в результате которого продавцы пытаясь избавиться от лишнего товара начнут снижать цены на него. В итоге спрос на дешевый товар начнет расти. Данный цикл будет продолжаться до того, пока на рынке не восстановится равновесие.
При снижении цены товара до уровня Р2 спрос на него возрастет до уровня Q2D и будет превышать предложение, которое сократится до уровня Q2S. Возникнет излишек потребителя < ponyatiya-all/consumer_surplus.html> в результате чего на рынке сложится дефицит на товар. Но излишний ажиотаж на дешевый товар будет оказывать давление на цену, которая рано или поздно станет повышаться. А при повышении цены производители в свою очередь начнут увеличивать предложение товара до тех пор, пока рынок не будет насыщен.
Условие установления рыночного равновесия по Вальрасу можно представить в виде равенства:
QD(P) = QS(P) (1)
Данное равенство показывает, что по Вальрасу величины спроса и предложения являются функцией цены.
2 подход. По Маршаллу.
Английский экономист и один главных представителей неоклассической школы Альфред Маршалл < economist_scientist/marshall.html> считал, что цена является единственным фактором, устанавливающим рыночное равновесие. Рассмотрим на графике.(рис.2)
< img/facts/rynochnoe-ravnovesie2.jpg>
Рис.2. Установление рыночного равновесия по Маршаллу
На данном графике также показана равновесная точка Е при которой спроса и предложения равны. Но в случае, если цена спроса P1D будет превышать цену предложения P1S, производители тут же отреагируют на это увеличением предложения с уровня Q1 до уровня QE и цена установится на уровне PE. В случае же, если цена спроса P2D будет ниже цены предложения P2S, то продавцы будут уменьшать количество предложения, а покупатели сократят свой спрос, в результате чего востановится равновесная цена.
Условие установления рыночного равновесия по Маршаллу можно представить в виде равенства:
PD(Q) = PS(Q) (2)
Таким образом, данное равенство показывает, что по Маршаллу цена является функцией объемов спроса и предложения.


1.2. Классическая теория макроэкономического равновесия
Вплоть до начала XX в. в экономической науке господствовала классическая теория, видными представителями которой явля­ются Д. Рикардо, Дж. Милль, А. Маршалл, А. Пигу. Экономисты-классики считали, что рыночная экономика самостоятельно справ­ляется с эффективным распределением ресурсов и их полным использованием. Способность рыночной экономики к саморегу­лированию обеспечивает нужный уровень производства и заня­тости автоматически (хотя иногда могут возникать нарушения в экономике, связанные с войнами, засухой, политическими пере­воротами). Поэтому полная занятость является нормой рыноч­ной экономики, а наилучшая экономическая политика государст­ва - невмешательство в экономику.
Классическая теория строится на положении, что уровень расходов всегда достаточен, чтобы ку........

Список использованной литературы
1. Агапова Т. А. Серегина С. Ф.: Макроэкономика, 2009. 415 с.
2. Блауг М.: Экономическая мысль в ретроспективе, 2010. 275 с.
3. Бункина М. К. Семенов В. А.: Макроэкономика, 2011. 320 с.
4. Гальперина Е. В.: Макроэкономика, 2009. 214 с.
5. Кейнс Дж. М.: Общая теория занятости, процента и денег, 2010. 478 с.
6. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. 2010. С.154.
7. Скидельски Р.: Кейнсианство, 2009. 230 с.
8. Сорвина Г. Н.: Экономическая мысль CC столетия, 2009. 325 с.
9. Сурин А. И.: История экономики и экономических учений, 2010. 196 с.
10. Хайман Д. Н.: Современная макроэкономика: анализ и применение, 2009. 263 с.
11. Шинов А. Л.: Макроэкономика, 2012. 325 с.
12. Ядгаров Я. С.: История экономических учений, 2010. 432 с.
13. Курс экономической теории: Учебное пособие; Под ред. Чепурина М. Н. Киров: АСА, 2011. 412 с.
14. Сурин А. И. История экономики и экономических учений. 2011. С. 141.
15. Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учеб. для вузов по экон. специальностям / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. - М.: Юрайт-издат, 2010. - 652 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.