На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99119


Наименование:


Курсовик Анализ управления дебиторской задолженности в ООО «ЖКХ-Холдинг»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты управления дебиторской задолженностью 5
1.1. Понятие и сущность дебиторской задолженности 5
1.2. Методы управления дебиторской задолженностью на предприятии 12
2. Анализ управления дебиторской задолженности в ООО «ЖКХ-Холдинг» 18
2.1. Характеристика и направление деятельности предприятия 18
2.2. Анализ состояния дебиторской задолженности 20
3. Основные направления совершенствования управлением дебиторской задолженностью на предприятии 31
3.1. Построение эффективной системы контроля за движением и инкассацией дебиторской задолженности 31
3.2. Мероприятия направления совершенствования управления дебиторской задолженностью 33
Заключение 35
Список использованных источников 36



Введение
Современные экономические условия в России характеризуются ростом конкуренции на различных рынках товаров и услуг. Организации - поставщики и подрядчики ведут активную борьбу за своего покупателя, предлагая скидки, дополнительные услуги, новые продукты, предоставляя отсрочки платежа за продаваемый продукт. Более того, сегодня каждый участник рынка знает, что наличие неиспользуемых мощностей и производство легко заменимой на рынке продукции предполагает либерализацию платежных условий, в частности предоставление своим покупателям определенного коммерческого кредита. Это делается с целью достижения запланированного уровня продаж, а, следовательно, и сохранения своей конкурентоспособности и коммерческой успешности. Исключение составляет ситуация, когда поставщик имеет прочные позиции на рынке и может диктовать свои платежные условия.
Продажа в кредит обусловливает появление различий между бухгалтерскими (учетными) и реально-денежными показателями продажи продукции. До момента оплаты процесс реализации, с точки зрения движения денег, еще продолжается, что приводит к возникновению дебиторской и кредиторской задолженности. До наступления срока оплаты дебиторская задолженность должна финансироваться, при этом постоянно сохраняется риск того, что оплата будет произведена покупателем (заказчиком) с опозданием, либо не будет произведена вообще.
Дебиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчётов с организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа и моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платёжных документов к оплате и временем их фактической оплаты.

Вследствие сказанного, организация в своей сбытовой политике должна не только принимать во внимание положительные результаты кредитования покупателей (увеличение продаж и прибыли), но и учитывать, что данный процесс обычно сопровождается увеличением расходов (проценты, выплачиваемые поставщиком по кредитам, взятым для покрытия кассовых разрывов) и рисков. При этом представляется очевидным, что приемлемый уровень дебиторской задолженности - это такой, при котором получаемые выгоды превышают все затраты и риски, поскольку только в этом случае организация сможет функционировать и в дальнейшем.
Всё вышеизложенное и обуславливает актуальность темы курсовой работы.
Целью работы является изучение методов управления дебиторской задолженностью и путей их решения.
Задачи работы:
- изучение теоретических основ управления дебиторской задолженностью;
- изучение методов управления дебиторской задолженности;
- выявление проблем управления дебиторской задолженностью и пути их решения;
- создание системы управления дебиторской задолженностью.
Предметом исследования являются вопросы управления дебиторской и задолженностью.
Объектом исследования выступает ООО «СитиДент».
Теоретической и методологической основой работы являются научные труды российских и зарубежных авторов по вопросам финансового менеджмента, экономической теории, литература по вопросам управления дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические аспекты управления дебиторской задолженностью
1.1. Понятие и сущность дебиторской задолженности
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами, бюджетом, налоговыми органами. Отгружая продукцию или оказывая услуги, предприятие, как правило, не получает деньги в оплату немедленно, то есть по сути оно кредитует своих покупателей. Поэтому в течение периода от момента отгрузки продукции, предоставления услуг до момента поступления платежа средства предприятия омертвлены в виде дебиторской задолженности. Ее уровень определяется многими факторами: видом продукции, емкостью рынка, степенью насыщенности рынка данной продукцией, условиями договора, принятой на предприятии системой расчетов и другими факторами. Последний фактор особенно важен для финансового менеджера в контексте планирования текущих денежных потоков.
В общем виде под дебиторской задолженностью понимают сумму долгов, причитающихся предприятию, со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами, что соответствует как международным, так и российским стандартам бухгалтере кого учета (рис.1).

Рис. 1. Источники дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом сбытовой деятельности предприятия. Довольно большая ее часть в общей структуре активов снижает ликвидность им финансовую стойкость предприятия и повышает риск финансовых потерь компании.
Современные условия развития рыночной экономики нашей страны предусматривают динамизм развития взаиморасчетов между контрагентами. В таких условиях особое внимание необходимо уделять дебиторской задолженности.
Очень часто ее определяют как составляющую оборотного капитала, которая представляет собой требования к физическим или юридическим лицам относительно оплаты товаров, продукции, услуг.
Виды дебиторской задолженности многообразны. Это задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы и услуги, в том числе задолженность, обеспеченная полученными векселями. Это задолженность по расчетам с дочерними и зависимыми обществами; сумма уплаченных другими организациями авансов по предстоящим расчетам в соответствии с заключенными договорами. Сюда же относится задолженность по расчетам с прочими дебиторами, включающая задолженность финансовых и налоговых органов (в том числе переплаты по налогам, сборам и прочим платежам в бюджет). К дебиторской задолженности принадлежит также задолженность работников организации по предоставленным им ссудам и займам за счет организации или банковского кредита (ссуды на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство, приобретение и устройство садовых участков, беспроцентные ссуды молодым семьям на улучшение жилищных условий или обзаведение домашним хозяйством и другие виды кредита). Дебиторской задолженностью считается и задолженность подотчетных лиц, а также поставщиков по недостачам товарно-материальных ценностей, обнаруженных при приемке. Наконец, следует сказать о задолженности государственных заказчиков по оплате за поставленные товары, работы и услуги для государственных нужд и по федеральным программам, а также о штрафах, пенях, неустойках, признанных должником или установленных решением арбитражного суда или другого органа, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации права на принятие решения об их взыскании. Сюда же относятся суммы, переведенные в резерв по сомнительным долгам в течение отчетного периода.
Дебиторская задолженность увеличивает сумму активов предприятия, но отвлекает средства из оборота предприятия (фирмы, компании), ухудшая тем самым ее финансовое положение. Поэтому важно осуществлять постоянный контроль за рациональным использованием вовлеченных в хозяйственный оборот денежных ресурсов, ускоряя их оборачиваемость.
Сокращение (или увеличение) дебиторской задолженности свидетельствует об оздоровлении (или ухудшении) финансового состояния предприятий и организаций и финансовой системы страны в целом дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относится соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов.
Когда речь заходит об оплате товара, то, как правило, интересы продавца и покупателя расходятся. Продавец хочет взять с покупателя деньги еще до того, как отгрузит товар, покупателю же, наоборот, удобнее сначала получить товар и только потом заплатить за него.
Для поставщика поставка продукции с отсрочкой платежа является довольно рискованной формой расчетов. Ведь отгрузив продукцию, он вынужден ждать, когда покупатель ее оплатит. Тем не менее, поставщики часто отпускают продукцию, не получив за нее денег. В этом случае у них возникает дебиторская задолженность покупателя перед продавцом и начинает исчисляться исковая давность.
Согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковая давность - это период времени, в течение которого можно предъявить иск должнику из-за того, что он не выполнил свои обязательства по договору (например, не оплатил приобретенную продукцию). Общий срок исковой давности составляет три года. Отсчет срока начинается после того, как прошел период, установленный договором для исполнения обязательства. Если покупатель так и не перечислит деньги, то через три года продавец должен списать дебиторскую задолженность на убытки.
Кредитор может сделать вывод, что должник признал свой долг в случае, если тот:
- частично оплатил задолженность;
- уплатил проценты за просрочку платежа;
- обратился к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;
- подписал акт сверки задолженности;
- написал заявление о зачете взаимных требований.
Таким образом, срок исковой давности можно продлевать на неопределенный период времени. Для этого нужно, чтобы должник хотя бы раз в три года признавал свой долг.
Многие хозяйствующие субъекты, являясь должниками перед государством, имеют валютные счета, осуществляют вложения в ценные бумаги, в уставные фонды других хозяйствующих субъектов. Это на время уменьшает финансовые ресурсы и возможности, а следовательно, приводит к затруднению в выполнении своих обязательств.
Просроченная дебиторская задолженность, в свою очередь, может быть сомнительной и безнадежной.
Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Исходя из принципа осмотрительности (осторожности), для подобной задолженности создают резерв за счет прибыли до налогообложения и в балансе показывают дебиторскую задолженность за вычетом резерва. Согласно отечественным бухгалтерским регулятивам резерв по сомнител........

Список использованных источников
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 24.06.2014)
2. Федеральный закон от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ (ред. от 02.07.2010) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (принят ГД ФС РФ 11 октября 2002 года)
3. Афанасьева Т.В., Полунин А.А. Регулирование дебиторской и кредиторской задолженности в целях укрепления финансовой устойчивости организации / Т.В. Афанасьева, А.А. Полунин // Вестник МичГАУ. - 2014. - № 8. - С. 71-78.
4. Ахметова, З. Ф. Управление дебиторской задолженностью -оптимизация денежных потоков [Текст] / З. Ф. Ахметова, В. П. Кулешова // Знания молодых - новому веку : материалы межвуз. науч. конф. - Киров, 2013. - С. 205-227.
5. Адамов Н.А. Методологическая основа организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: учебник.- М.:ЮНИТИ,2014 - 362 с.
6. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2012 - 689 с.
7. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие.-Мн.: Высш.шк., 2014 - 362 с.
8. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2013 - 582 с.
9. Дорожкина Н.И., Федорова А.Ю. Реструктуризация как наиболее эффективный способ оптимизации кредиторской задолженности предприятия / Н.И. Дорожкина, А.Ю. Федорова // Известия ЮЗГУ. - 2014. - № 1. - с. 217-222.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. 2011 - 340 с.
11. Дадашев А. З., Черник Д. Г. Финансовая система России: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2012 - 289 с.
12. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2014 - 512 с.
13. Кузнецова А.А. Матричный метод управления дебиторской задолженностью предприятия / А.А. Кузнецова // Вестник финансового университета. - 2013. - № 5 (77). - С. 62-68.
14. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Технология правильного ответа. - М.: ЮРАИТ, 2013 - 421 с.
15. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.-5-е изд, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. -с.495
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия М.: ИНФРА-М, 2013.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.