На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99125


Наименование:


Контрольная Гражданское право Вариант 19

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 24.09.2016. Сдан: 2016. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретическая часть 5
2. Задача 1 17
3. Задача 2 19
Заключение 22
Список используемой литературы 23


Введение

В данной работе необходимо разобрать три вопроса, в первом из которых разберем теоретическую часть, в которой кратко охарактеризуем гражданские правоотношения: понятие, признаки, виды, предпосылки возникновения. Объясним термины: правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность. Найдем отличия времени возникновения правоспособности и дееспособности у физических лиц, а также определим, кто и в каких случаях может ограничить дееспособность российского гражданина. Общественные отношения - многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе их экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности. Неравенство людей, независимо от того, чем оно вызвано, природными ли, общественными ли причинами, также требует упорядочивания отношений, чтобы человеческое общество не истребило себя в междоусобной борьбе. Человек вынужден подчиняться правилам существующих в обществе. В некоторых случаях они устанавливаются насильственным путем, исходящих от государства принудительным аппаратом власти. Государство выступает как орган, обеспечивающий общий социальный компромисс всеми механизмами демократии: политическим плюрализмом, гласностью, правами и свободами граждан, нормальным функционированием правоохранительных и судебных органов, реальным разделением властей и т.д.
Цивилизованное общество не может обходиться без регулирующего воздействия на жизнь людей со стороны права. Повышение роли и значения права, его места в жизни общества - один из характерных процессов нашей жизнедеятельности. Рост производительных сил, задачи социального и культурного развития общества - все это требует согласования, упорядоченности, координации, что обусловлено развитием и обновлением традиционных методов правового воздействия. Законность и правопорядок в государстве в значительной мере зависят от полного и всестороннего осуществления того, что установлено в качестве закона.
Право, регулируя те или иные отношения, тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения становятся правовыми.
Во втором и третьем решим практические задачи, дадим гражданско-правовую оценку действиям лиц, и решим дело.


1. Кратко охарактеризуйте гражданские правоотношения: понятие, признаки, виды, предпосылки возникновения. Объясните термины: правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность. Чем отличается время возникновения правоспособности и дееспособности у физических лиц? Кто и в каких случаях может ограничить дееспособность российского гражданина?

Под правоотношением в узком смысле понимается разновидность социального отношения, урегулированного юридической нормой, участники которого реализуют свои права и обязанности в особом порядке, гарантированном и охраняемом государством в лице его органов. Иными словами, под правоотношением этого вида понимается юридическая норма в действии. Лица, обладающие правами, называются управомоченными, а несущие обязанности - обязанными. Правоотношения, возникающие на основе юридических норм, в основе своей имеют юридический факт.
Под правоотношением в широком смысле понимается объективно возникающая до закона особая форма социального взаимодействия, участники которой реализуют свои права и обязанности в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством. Правоотношения, возникающие до закона, служат источником юридических норм, т.е. формируют общественную, а значит, и государственную волю.
В юридической литературе обращается внимание на то, что исторически право появилось первоначально как система правоотношений, как совокупность прав и обязанностей, которые затем нашли отражение в юридических нормах.
В раннеклассовых городах-государствах в древности и в англосаксонских правовых системах всегда судьи, столкнувшись с отдельными случаями, разрешают их на основе судебного прецедента, а позднее законодатель формулирует в нормативном акте норму. В Салической Правде определены суммы штрафов за кражу отдельных домашних животных, которые перечисляются, и вместе с тем имеются противоречащие этим штрафам общие нормы наказаний за кражу. Аналогичная ситуация имеет место и в современных условиях, т.к. в посттоталитарных государствах признан принцип: “Разрешено все, что не запрещено законом”. Соответственно в экономической и других сферах будут возникать правоотношения, не предусмотренные юридическими нормами.

Признаки правоотношений
Основные признаки правоотношений:
- Они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают правоотношения и реализуются через них.
- Субъекты правовых отношений взаимосвязаны юридическими правами и обязанностями. Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные люди.
- Правовые отношения носят волевой характер. Во-первых, потому, что через нормы прав в них отражается государственная воля; во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизъявления его участников. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например, оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживавшего в другом городе.
- Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты ........


Список используемой литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
2. Комаров С. А., Малько А. В.. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. [Текст]: - М.: Издательская группа НОРМА- ИНФРА-М - 448 с.
3. Лазарев В.В.Основы права: Учебно-методическое пособие. [Текст]: - М.: Юристъ, 1996. - 296 с
4. Студопедия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 1-131583.html
5. Правовая навигационная система. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: gk/30/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.