На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99130


Наименование:


Диплом учет и ревизия производства и движения готовой продукции птицеводства в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 24.9.2016. Сдан: 2012. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.49.

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………...6 1 Роль и значение учета и ревизии в обеспечении сохранности и повышении эффективности использования продукции птицеводства…………...……………8 1.1 Роль, значение и задачи учета и ревизии готовой продукции птицеводства в современных условиях хозяйствования……………………………………………8 1.2 Обзор нормативных, законодательных и литературных источников..……..12 1.3 Экономическая характеристика исследуемой организации…………………13 2 Бухгалтерский учет и отчетность готовой продукции птицеводства...………18 2.1 Документальное оформление поступления и расходования продукции птицеводства…………………………………………………………………..……18 2.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции птицеводства….21 2.3 Раскрытие информации о движении готовой продукции птицеводства в специализированной отчетности предприятий АПК……………………….……24 3 Ревизия операций по движению готовой продукции птицеводства…...29 3.1 Инвентаризация готовой продукции как способ проверки обеспечения ее сохранности. Порядок отражения в учете результатов инвентаризации……….29 3.2 Проверка состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности готовой продукции…………………………………………………………………34 3.3 Ревизия операций по поступлению и движению готовой продукции………38 3.4 Проблемы и разработка рекомендаций по совершенствованию учета, отчетности и ревизии движения готовой продукции птицеводства…………….44 Заключение………………………………………………………………………….49 Список использованных источников……………………………………………...52


ВВЕДЕНИЕ
Основной гарантией национальной продовольственной безопасности и независимости страны является насыщение внутреннего рынка высококачественными и доступными гражданам отечественными сельскохозяйственными продуктами. В решении этой проблемы ключевую роль играют хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, прежде всего, сельскохозяйственные предприятия. Птицеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население ценными продуктами питания. В задачу отрасли птицеводства входит разведение сельскохозяйственной птицы и получение готовой продукции птицеводства.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Учитывая то, что каждое предприятие, каждая организация стремится видеть свою деятельность прибыльной, то от того, как будет организована система получения готовой продукции, зависит во многом эффективность и прибыльность предприятия.
Актуальность представленной темы исследования обусловлена высокой значимостью отрасли животноводства (птицеводства) в сельскохозяйственном производстве Республики Беларусь, стабильным ростом ее доли в общем производстве сель­скохозяйственной продукции, а также большой важностью темы правильной организации учета производства и движения готовой продукции животноводства и контроля за эффективностью ее использования в условиях формирования в стране рыночных экономических отношений.
Объектом исследования дипломной работы выступает ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» Минского района, как одно из крупных и передовых хозяйств Республики Беларусь.
Предмет исследования ? учет и ревизия производства и движения готовой продукции птицеводства в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика».
Целью написания работы является изучение особенностей организации учета готовой продукции птицеводства и ее реализации в современных условиях хозяйствования, а также закрепление, углубление и расширение теоретических знаний, практических умений и навыков по ревизии учета производства и движения готовой продукции животноводства (птицеводства) в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика».
Цель определила постановку и решение следующих задач:
1. определить роль, значение и задачи учета и ревизии готовой продукции птицеводства в решении задач продовольственной безопасности страны;
2. дать краткую экономическую характеристику организации ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика»;
3. рассмотреть документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции птицеводства;
4. изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции;
5. раскрыть информацию о движении продукции птицеводства в отчетности организации;
6. изучить организацию проверки операций по поступлению и выбытию продукции животноводства;
7. изучить порядок проведения инвентаризации продукции животноводства в хозяйстве;
8. разработать конкретные рекомендации по совершенствованию учета и отчетности, ревизии на производстве и эффективного использования продукции животноводства.
Работа состоит из трех глав: в первой главе раскрывается роль ревизии и учета готовой продукции птицеводства в современных условиях хозяйствования; во второй главе отражена информация относительно правильности ведения учета поступления и выбытия продукции на исследуемом предприятии; третья глава представляет собой теоретические аспекты методики проведения контроля и ревизии наличия и сохранности готовой продукции, а также раскрывает их на практике. Также присутствуют реферат, введение, заключение-вывод, список используемой литературы, приложения.
При написании данной дипломной работы были учтены следующие специфические особенности отрасли животноводства:
· в животноводстве производственный процесс сконцентрирован, например, производство продукции молочного животноводства ? на фермах крупного рогатого скота; свиноводства ? на свинофермах, птицеводства ? на птицекомплексах.
в животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени.


1 Роль и значение учета и ревизии в обеспечении сохранности и повышении эффективности использования продукции птицеводства

1.1 Роль, значение и задачи учета и ревизии готовой продукции птицеводства в современных условиях хозяйствования

В связи с увеличением численности населения обостряется проблема обеспечения его продуктами питания. Птицеводческая отрасль - одна из важнейших составляющих агропромышленного комплекса Республики Беларусь, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.
Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение населения Республики Беларусь высокоценными диетическими продуктами - яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Помимо того, что мясо птицы считается самым дешевым сырьем, оно является одним из основных источников белка для организма человека, и изделия из него имеют большое значение для здоровья.
В связи с этим в рыночной экономике особую актуальность представляют вопросы правильности и своевременности отражения в учете поступления готовой продукции животноводства и обеспечения ее сохранности, что, в конечном счете, способствует эффективной деятельности предприятия в целом.
Бухгалтерский учет - это система непрерывного сплошного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и предпринимательства, организации управления, планирования, прогнозирования, анализа посредством обеспечения учетной информацией разных уровней управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный характер.
Основными задачами учета готовой продукции птицеводства являются:
· формирование фактической себестоимости готовой продукции;
· правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции;
· контроль за сохранностью готовой продукции в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах ее движения;
· контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
· своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
· проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции [18, с. 56-58].
Ведение учета обеспечивает финансовую информацию по хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием. Эта информация используется для принятия решения по наиболее эффективному распределению ресурсов. Бухгалтерский учет призван обеспечивать все уровни управления промышленными предприятиями информацией о фактическом состоянии объекта, а также обо всех существующих отклонениях от заданных плановых параметров.
На базе информации бухгалтерского учета осуществляются другие функции управления: анализ, планирование, контроль, регулирование, следовательно, без информации бухгалтерского учета невозможен сам процесс управления. Важность выполняемых им функций требуют постоянного совершенствования бухгалтерского учета. На данном этапе одной из главных задач в организации бухгалтерского учета является внедрение прогрессивных форм учёта, основанных на использовании компьютерных технологий.
Бухгалтерский учет играет важную роль в оценке объектов учета и определении их себестоимости (калькулирование). В настоящее время в условиях интенсификации общественного производства требуется совершенствование хозяйственного механизма и прежде всего хозрасчетных отношений, экономического стимулирования, контроля за производством и распределением. В этих условиях значение информации бухгалтерского учета в управлении предприятием еще больше возрастает.
Ревизия - это система мер по осуществлению документальной и фактической проверки производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий за определённый период с целью установления законности, достоверности и экономической целесообразности произведенных хозяйственных операций. Роль ревизии так же велика, как и бухгалтерского учета.
Основными задачами ревизии готовой продукции птицеводства являются:
· выявление фактического наличия готовой продукции;
· контроль за сохранностью готовой продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;
· выявление готовой продукции, частично потерявшей первоначальное качество;
· проверка соблюдения правил и условий хранения готовой продукции;
· контроль за соблюдением установленного порядка первичного учета готовой продукции;
· проверка правильности отражения в балансе организации готовой продукции [20, с. 33-34].
Ревизия исследует финансово-хозяйственную деятельность предприятий и предпринимателей с целью выявления отрицательных явлений, их ликвидации и избежание в будущем. Ревизия активно влияет на выявление причин бесхозяйственности, нарушений законодательства и нормативных актов, оказывает содействие возмещению причиненных конкретными лицами убытков.
С помощью ревизии устанавливается достоверность и законность хозяйственных операций по поступлению и выбытию готовой продукции, условия ее хранения и сохранности. Контроль должен объективно отражать фактическое положение дел в производстве готовой продукции птицеводства и выявлять те факторы и условия, которые отрицательно сказываются на выполнении принятых решений и достижении поставленных целей. Хорошо организованный контроль формирует у работников высокий профессионализм, компетентность, деловитость, что является немаловажным фактором успешного решения экономических задач в условиях рыночной экономики.
В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
Всё это предъявляет более высокие требования к уровню профессиональной подготовки работников и специалистов сельского хозяйства, их квалификации, требует способности быстро и правильно оценивать ситуацию, принимать верные и своевременные решения. Специалисты должны обладать знаниями в области бухгалтерского учёта, анализа, ревизии и других экономических наук, так как без знаний в области бухгалтерского учёта невозможно провести качественное исследование записей в первичных документах, учётных регистрах, отчётности, отражающих факты хозяйственной деятельности контролируемого субъекта хозяйствования.
Правительство Республики Беларусь уделяет большое внимание развитию отрасли птицеводства в нашей стране. Примером тому могут служить законы, программы развития птицеводства.
В 2010 году завершилась реализация «Программы развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006 - 2010 годы». В ходе ее выполнения достигнуты определенные результаты. За пять лет было построено 116 новых и реконструировано (с технологическим переоснащением) 557 действующих производственных помещений, в том числе 371 объект в мясном птицеводстве и 186 помещений - в яичном. Важным итогом стало увеличение производства мяса птицы в живом весе в 2,2 раза - с 158,6 тыс. т. в 2005 году до 346,8 тыс. т. в 2010 году. Среднесуточный прирост бройлеров увеличился на 20 % - с 48,4 до 58,0 г. Самый высокий среднесуточный привес (61,0 г) был получен в филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Могилевского района. Производство яиц за пять лет выросло на 25 % - с 1 919,1 до 2 390,4 млн. шт. Яйценоскость на курицу-несушку увеличилась на 31 яйцо - с 272 до 303 шт.
Серьезным достижением стало и значительное снижение расхода кормов на производство 1 кг мяса бройлеров в живом весе. В целом по республике снижение составило 0,12 кг на единицу - с 1,87 к. ед. в 2005 году до 1,75 к. ед. в 2010 году. Самый низкий расход кормов отмечен в филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» Могилевского района - 1,69 к. ед.
Следует отметить, что задания по производству мяса птицы в республике перевыполнялись ежегодно на 14-39 %. Задания по производству яйца выполнялись на 100-109 % [7].
В 2011 году стартовала очередная «Программа развития птицеводства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы», утвержденная Постановлением Совета Министров от 28.09.2010 г. № 1395. Выполнение намеченных в ней мероприятий должно внести значительный вклад в продовольственную безопасность Республики Беларусь, полностью удовлетворить потребности населения республики в яйце и мясе птицы, минимизировать импортные закупки и реализовать экспортный потенциал.
К 2015 году предусматривается увеличить производство мяса птицы до 600 тыс. т, пищевых куриных яиц - 2,7 млрд штук, а с учетом их производства в личных подсобных хозяйствах граждан - 3,8 млрд. штук, что обеспечит годовое потребление на душу населения в 390 яиц. Предполагается, что поставка мяса птицы на экспорт в 2015 году увеличится до 100 тыс. т в год, т. е. возрастет в 5 раз в сравнении с 2009 годом. Экспортная выручка в 2011 - 2015 годах составит по мясу 670 млн. долларов США, по яйцу - 209,3 млн. долларов США, или, соответственно 504 и 146 процентов к уровню 2006 - 2010 годов.
Для выхода на запланированные показатели в республике предусмотрено строительство селекционно-генетического центра мясной и яичной птицы, значительное увеличение прародительских и родительских форм уток и гусей, строительство птицефабрики по производству мяса индейки на 12 тыс. т. Наращивание объемов производства и переработки влечет за собой проблемы безопасности и качества продукции птицеводства. Производство пищевой, в том числе птицеводческой продукции, регулируется рядом законодательных актов - Законом Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», «Законом о ветеринарном деле Республики Беларусь», Законом РБ «О защите прав потребителей», целым рядом нормативно-правовых документов. И это далеко не все мероприятия, которые предусмотрены данной программой
Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.
Эффективное и динамичное развитие птицеводства будет стимулировать не только развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности, машиностроения и т.д.), но и обеспечивать постоянную занятость и устойчивый уклад значительной части сельского населения.


1.2 Обзор нормативных, законодательных и литературных источников

Написание любой дипломной работы предполагает изучение большого количества литературы по рассматриваемой теме. От правильности подобранного материала зависит уровень исследования, уровень работы.
Для изучения поставленных в данной дипломной работе задач существует множество различных литературных источников белорусских и российских издательств: учебные пособия по бухгалтерскому учету и ревизии, периодические издания, нормативные материалы. При чем стоит отметить, что мнение белорусских и российских авторов по данному вопросу практически не отличаются, небольшие различия могут встречаться в связи с имеющими место расхождениями в законодательных базах наших стран. Поэтому при написании данной работы за основу было принято текущее законодательство Республики Беларусь.
Следует отметить, что наиболее новую, достоверную и полную информацию автор использовал из Национального реестра правовых актов Республики Беларусь, где представлены все законодательные документы, регулирующие учет и контроль наличия и движения готовой продукции животноводства. Основополагающими нормативно-правовыми документами являются Законы Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», «Об аудиторской деятельности». Особенно важен Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», которым установлен единый порядок осуществления контрольной и надзорной деятельности в Беларуси на основе принципиально новых подходов. Данные нормативно-правовые акты положены в основу написания курсовой работы.
Кроме этого при написании работы использовались и такие нормативные документы, как инструкции, методические указания, положения. Так, при изучении вопросов бухгалтерского учета готовой продукции были использованы Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 14 августа 2007г. № 363.
Рассматривая порядок проведения ревизии использования и сохранности продукции животноводства, были использованы нормативные аспекты Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180.
Среди учебных пособий и периодических изданий наибольшую помощь в решении вопросов, связанных с рациональной организацией бухгалтерского учета в хозяйстве, оказали:
· учебник под редакцией А.П. Михалкевича «Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях», в котором изложен порядок организации и ведения бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях в соответствии с действующим законодательством и международными принципами и стандартами учета и отчетности. Особое внимание уделено учету готовой продукции в пер........

Список использованных источников


1 Альбом регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса и Инструкция по их применению. ? Минск: Информпресс, 2005. ? 336 с.
2 Альбом унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкция о порядке их применения и заполнения. ? Минск: Информпресс, 2007. ? 178 с.
3 Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К. Маталыцкая [и др.]; под ред. А.П. Михалкевича. - 4-е изд., с изм. - Минск: БГЭУ, 2006. - 688 с.
4 Голуб, Л. Отражение в учете результатов инвентаризации / Л. Голуб // Главный бухгалтер. ? 2004. ? № 3. ? С. 103-104.
5 Дробышевский, Н.П. Ревизия и аудит: учеб. пособие / Н.П. Дробышевский. ? Минск: , 2004. ? 265 с.
6 Завьялова, С.Л. Ревизия: актуальные задачи правового регулирования / С.Л. Завьялова // Закон и право. ? 2009. ?№ 8. ? С. 82-84.
7 Законодательство Республики Беларусь: Программа развития птицеводства на 2006-2010 годы. - Режим доступа: pravo/razdelb/text330/index.html. - Дата доступа: 25.02.2012.
8 Инструкцией о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции: утв. постановлением Минсельхозпрода РБ от 22.11.2005 № 69.
9 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств: постановление М-ва финансов Респ. Беларусь, 30 ноября 2007 г., № 180 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. ? 20.12.2007 г. ? № 8/17745.
10 Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета: утв. постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50.
11 Кравченко, М.А. Ревизия и аудит: учеб. пособие / М.А. Кравченко. ? Минск: БГЭУ, 2004. ? 62 с.
12 Лемеш, В.Н. Ревизия и аудит: пособие для студентов экон. специальностей высш. и сред. спец. учеб. заведений. В 2 ч. Ч.2 / В.Н. Лемеш. ? Минск: Изд-во Гревцова, 2008. ? 384 с.
13 Об утверждении Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок: постановление М-ва финансов Респ. Беларусь, 29 июня 2005 г., № 83 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. ? 12.07.2005 г. ? № 8/12859.
14 Об утверждении Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц: постановление М-ва финансов Респ. Беларусь, М-ва экономики Респ. Беларусь, 24 марта 2003 г., № 39/69 (с измен. от 25.08.2006 г., № 104/143) // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. ? 28. 03.2003 г. ? № 8/9304.
15 Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции: приказ М-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 14 авг. 2007г., № 363 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. ? 2007 г. ? №5/1734.
16 О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь от 18 окт. 1994 г. N 3321-XII (в ред. Законов Респ. Беларусь от 25.06.2001 N 42-З, от 17.05.2004 N 278-З, от 29.12.2006 N 188-З, от 26.12.2007 N 302-З) // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. ? 19.03.2001 г. ? № 2/449.
17 О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь: указ Президента Респ. Беларусь, 16 окт. 2009 г., № 510 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. ? 2009 г. ? №253. ? 1/11062.
18 Папковская, П.Я. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / П.Я. Папковская. - 6-е изд. - Минск: Информпресс, 2010. - 264 с.
19 Папковская, П.Я. Рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета: учебное пособие / П.Я. Папковская. - 15-е изд., изм. и доп. - Минск: Информпресс, 2011. - 180с.
20 Пупко, Г.М. Аудит и ревизия: учеб. пособие / Г.М. Пупко. ? Минск: Интерпрессервис; Мисанта, 2003. ? 429 с.
21 Пупко, Г.М. Аудит и ревизия: учебник / Г.М. Пупко. ? Минск: Книжный Дом; Мисанта, 2005. ? 512 с.
22 Пупко, Г.М. Ревизия и аудит: учеб. пособие / Г.М. Пупко. ? Минск: БГЭУ, 2009. ? 303 с.
23 Ревизия и контроль: нормативное обеспечение; сб. норматив. док. ? Минск: Информпресс, 2005. ? 308 с.
24 Русинович, А.А. Контроль безопасности продукции животноводства в Республике Беларусь / А.А. Русинович // Белорусское сельское хозяйство. ? 2008. ? № 6. ? С. 45-48.
25 Трофимов, А.Ф., Тимошенко, В.Н., Музыка, А.А. Современные технологии производства молока / А.Ф. Трофимов, В.Н. Тимошенко, А.А. Музыка // Белорусское сельское хозяйство. ? 2003. ? № 3. ? С. 29-32.
26 Федоркевич, А. Учет реализации молока / А. Федоркевич // Главный бухгалтер: Сельское хозяйство. ? 2003. ? №3.? С. 46-52.
27 Фисинин, В.И. Локальное светодиоидное освещение - путь повышения эффективности птицеводства / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, Е.Н. Новоторов // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 6. - с. 61 - 62.
28 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.