На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Образование Древнерусского государства и его общественно- политический строй.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2016. Сдан: 2015. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):



Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Образование Древнерусского государства……….…………...4
1.1 Расселение восточных славян…………………………………………….4
1.2 Предпосылки и причины возникновения Древнерусского государства. Теории образования Древнерусского государства…………………………..4
Глава 2. Общественно – политический строй Древнерусского государства …………………………………………………………………..8
2.1 Политический строй Древнерусского государства…………………….8
2.2 Общественный строй Древнерусского государства……………………9
Заключение …………………………………………………………………12
Список использованных источников и литературы …………………13
Приложение ………………………………………………………………..14


Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу. В IX в. На территории восточных славян складывается единое крупное Древнерусское государство с центром в Киеве. Образованию этого государства способствовало развитие ремесел, техники обработки земли, торговых отношений, укрепившее связи между существовавшими государственными образованиями отдельных славянских племен. Усилению объединения способствовала внешняя торговля, сложные политические отношения с Византией, необходимость борьбы против нападавших племен, сходство языческих верований. Киевский князь, имевший много земель, рабов, зависимых крестьян и сильную дружину, мог защитить властьимущих в условиях острой классовой борьбы, увеличивающихся классовых противоречий.
Древнерусское государство способствовало дальнейшему развитию феодального землевладения, усилению власти феодалов-землевладельцев, угнетению феодально-зависимого населения и явилось одной из крупнейших держав.
Свыше двух веков ведутся дискуссии о времени образования и характере Древнерусского государства. В них выделяют два направления: норманизм и антинорманизм. Основоположником первого стали немецкие ученые Байер, Миллер и другие. Основоположником другого направления был М.В. Ломоносов. Он первым стал критиковать норманистов. Летописные варяги по его мнению захватили власть в формирующемся государстве.
Цель работы – изучение теорий происхождения Древнерусского государства, его общественного и политического строя.
Для достижения цели определяются следующие задачи контрольной работы: осветить теории возникновения Древнерусского государства; описать общественный и государственный строй Древнерусского государства.
Теоретической основой для написания контрольной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых.
Глава 1. Образование Древнерусского государства.
1.1 Расселение восточных славян.
Многие исследователи полагают, что на большей части территории Восточной Европы славяне появляются в VII-VIII в. н.э. Византийским писателям было известно старое собирательное имя славян – венеды или венеты (восточная часть – анты), и новое название – склавины, славяне, словене, которое впоследствии стало собирательным названием .
Повесть временных лет рисует картину расселения крупных восточнославянских племенных групп: в среднем течении Днепра жили поляне и древляне; к северу от них – северяне, у озера Ильмень и в бассейне реки Волхов – ильменские словене, на реке Волынь – бужане (волыняне) между Припятью и Западной Двиной – дреговичи, на водоразделе – Днепра, Двины и Волги обитали племена кривичей; уличи и тиверцы – между Днестром и Дунаем; в бассейне реки Оки – вятичи; по берегам реки Полоты проживали полочане, по Сожу – радимичи ....
1.2 Предпосылки и причины возникновения Древнерусского государства. Теории образования Древнерусского государства.
Государственность у славян начинает формироваться с VI в., когда происходит переход от родовой и племенной общины к соседской общине, формируется имущественное неравенство. Древнерусское государство сложилось в результате сложного взаимодействия целого комплекса внутренних и внешних факторов: развитие земледелия, торговли, ремесел, промыслов; усложнение внутриплеменных отношений; повышение роли князя и дружины в обществе; борьба между племенами приводила к образованию межплеменных союзов; стремление захватить торговые пути на Западе и Юге; взаимодействие с различными цивилизациями (в частности, с Византийской империей), различные заимствования у них; наличие общих языческих культов; наличие единого врага – в конкретном случае, Хазарского каганата, которому надо было противостоять ....
Глава 2. Общественно-политический строй Древнерусского государства.
2.1 Политический строй Древнерусского государства.
Для определения формы правления Древнерусского государства необходимо рассмотреть его механизм (приложение 1) – целостную иерархическую систему государственных органов и учреждений, осуществляющих политическую власть. Во главе системы стоял киевский князь (в период военной демократии – выборная должность, впоследствии, передающаяся по наследству; Ярослав Мудрый устанавливает «лествичный принцип»), который выполнял функции военачальника, был главой администрации и судьей. Одновременно власть князя не являлась абсолютной. При князе действовал Совет, куда входили приближенные князя, верхушка его дружины – княжи, мужи, «старцы градские», высшее духовенство. Власть великого князя опиралась на вече – особую форму народного собрания. На вече обсуждались вопросы объявления войны и заключения мира, организации обороны, земельные и финансовые дела, денежные сборы и др. ...
2.1 Общественный строй Древнерусского государства.
Социальная структура Древнерусского государства была слож¬ной, но уже вполне отчетливо вырисовывались основные черты феодальных отношений. Формировалась феодальная собствен¬ность на землю — экономическая основа феодализма. Соответст¬венно складывались основные классы феодального общества — крестьяне (прежде всего смерды) и феодалы. Смерды делились на свободных общинников и зависимых.
Класс феодалов составляли представители великокняжеского дома с великим князем во главе, князья племен, бояре (крупные землевладельцы, захватившие общинную землю) и княжеские дружинники, получивши землю от князя, огнищане (старшие дружинники). Несколько позже влились верхи духовенства . Появляется и другая категория феодалов – дворцовые слуги, служилые люди, получавшие землю за службу. Все группы феодалов находились в отношениях сюзеренитета-вассалитета . Главным правом и привилегией феодалов было право на землю и эксплуатацию крестьян; усиленной защите подлежали также жизнь и здоровье феодала. За посягательство на них устанавлива¬лась высокая мера наказания, дифференцированная в зависимос¬ти от положения потерпевшего. Высоко оберегалась и честь фео¬дала: оскорбление действием, а в некоторых случаях и словом тоже влекло за собой серьезные наказания ....
Заключение.
В ходе работы было изучено, что важнейшим историческим фактом является наличие в I тысячелетии н.э. на территории Восточной Европы славян, создавших три восточнославянских объединения: Куявию, Славию, Артанию. Первое располагалось в районе Киевской земли, второе - в районе озера Ильмень, третье – в Тмутаракани, на Таманском полуострове.
Возникновение Древнерусского государства было подготовлено многовековым развитием восточного славянства. Известен момент объединения восточнославянских земель в одно государство - 882 г. Новгородский князь Олег захватил Киев и объединил группы русских земель, в дальнейшем, создав громадное по тем временам государство.
Из работы видно, что не существует общей теории возникновения Древнерусского государства. Но многие исследователи склоняются к мысли, что его основоположниками были местные племена и союзы, в частности, поляне, стоявшие у основания Киева с братьями Кий, Щек и Хорий. И призвание Рюрика - лишь исторический факт, говорящий о возникновении княжеской династии, а не о происхождении русской государственности.
Политический строй Древней Руси IX-X вв. характеризовался как раннефеодальная монархия. Во главе государства стоял киевский князь (великий), управляющий при помощи совета других князей и дружинников.
В раннефеодальном обществе Киевской Руси выделя¬лись два основных класса — крестьяне (прежде всего смер¬ды) и феодалы. Смерды делились на свободных общинников и зависимых. Зависимое насе¬ление состояло из закупов, рядовичей, изгоев, пущенников и холопов. Класс феодалов составляли представители великокня¬жеского дома с великим князем во главе, князья племен или земель, бояре, а также старшие дружинники. Несколько позже, во второй половине Х и особенно в XI вв. в этот формирующийся господствующий класс вли¬лись и верхи духовенства, которые также эксплуатировали крестьян и посадский люд. Интересы феодалов оберегали законы государства, на их стороне были власть и военная сила.






.............
Список использованных источников и литературы.
1. Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. История России с древнейших времен до начала XX в. Пособие для поступающих в Вузы. М.: Высш.шк.,2001. 519 с.
2. Древняя и Московская Русь: учеб. пособие / В.Е.Бредихин, А.А. Слезин, Р.Л. Никулин. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. 132 с.
3. История России. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. . 5-е изд., переаб. и доп. - М.:2009. 752 с.
4. История государства и права России: Учебник для вузов. Под ред. С.А. Чибиряева. Изд-во «Былина»,1998. 528 с.
5. История отечественного государства и права. Ч.1: Учебник./ Под. Ред. Проф. О.И.Чистякова - М.: Издательство БЕК, 1999. 360 с.
6. Клеандрова В.М., Мулукаев Р.С. и др., под ред. Ю.П. Титова. История государства и права России: учебник. 2-е изд., перераб. И доп. – Москва: Проспект, 2011. 576 с.
7. Климов И.П. История отечественного государства и права: Учебное пособие. Тюмень: Издательсво Тюменского государственного университета, 2008. 496 с.
8. Ловмяньский Х. Русь и норманны. Москва: «Прогресс», 1985. 306 с.
9. Любавский М.К. Лекции по древней русской истории до конца XVI века. 4-е изд., доп.-СПб.:Издательство «Лань», 2000. 480 с.
10. Проценко О.Э., Колоцей М.Я. История восточных славян с древнейших времен до конца XVIII в. Гродно:ГрГУ, 2002. 115 с.
11. Проценко Ю.Л. Древнерусское государство и право: Лекция–Волгоград: Издательство ВолГУ, 2000. 60 с.
12. Седов В.В. Восточные славяне в VI-XIII в., 1982. 336 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.