На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Коллизии в праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.09.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 32.

Описание (план):



Введение.………………………………………………………………… 3
Глава 1 Теоретико-методологические основы сущности коллизий в праве ………………………………………..………………………… 5
1.1 Понятие и значение юридических коллизий………………….…… 5
1.2 Виды коллизий и причины их возникновения…………………...… 8
Глава 2 Общая характеристика способов предотвращения, разрешения и устранения коллизий в праве………..………..……………………. .. 17
2.1 Превентивные меры предотвращения коллизий и их оценка их эффективности……………….…………………………………………….…. 17
2.2 Способы разрешений коллизий в праве……………………………22 Заключение……………………………………………………….……. 29
Библиографический список………………………………………… 31

Актуальность темы курсовой работы обуславливается необходимостью обращения внимания на внутреннюю противоречивость российского законодательства. Противоречия существуют не только между отдельными отраслями права, которые в последние годы развивались разными темпами, но даже между конкретными нормами внутри одного закона. Противоречивость законодательства все больше затрудняет реализацию принятых законов. Она служит питательной средой для злоупотреблений и коррупции в системе государственной власти.
Коллизии в праве есть следствие социальных, экономических и политических коллизий, которые в правовой сфере приобретают особую остроту и деструктивность. Они отражают сложный процесс развития современной действительности - процесс, который, как и всякое развитие, не может быть бесконфликтным. Тем более это актуально в период коренной ломки старых общественных отношений, смены власти, форм собственности, идеологии, образа жизни. Современное правовое развитие в мире объективно обусловило формирование коллизионного права.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа литературных источников по теме курсовой работы сопоставить различные подходы к коллизиям в праве, дать наиболее общее понятие коллизии, причины, виды и способы разрешения юридических коллизий.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы проанализировать и раскрыть наиболее распространенные трактовки понимания юридической коллизии; описание основных причин и видов коллизий в праве; выявление и освещение путей преодоления и способов разрешения юридических коллизий.
Объектом исследования в курсовой работе является понятие юридической коллизии, причины, виды и формы проявления их в правовой системе Российской Федерации.
Предметом исследования в курсовой работе являются сущностные характеристики коллизии; способы разрешения юридических коллизий.
Методологическую базу курсовой работы составляют общенаучные (системный метод познания) и частнонаучные (формально-юридический метод, метод сравнительного правоведения) методы.
Интенсивное изучение правовых коллизий в России началось лишь в 1993-1994 гг. В настоящее время имеется немало полезных научных трудов в данной сфере, накоплен большой социальный опыт преодоления юридических противоречий. Проблемой понятия и сущности юридических коллизий, способами их разрешения занимались многие специалисты. Среди них такие известные ученые-правоведы, как Ю. А. Тихомиров, С. С. Алексеев, Н. И. Матузов, М. В. Баглай, А. Я. Курбатов, Я. М. Семенова, И. Салеев, Е. Леанович и другие.
Структура курсовой работы включает титульный лист, содержание, введение, две главы, заключение и список использованных источников и литературы.

Глава 1. Теоретико-методологические основы сущности коллизий в праве
1.1 Понятие и значение юридических коллизий
В последние годы законодательство существенно обновилось, увеличилось количественно, сориентировалось на рыночные отношения, но в целом все же отстает от быстротекущих общественных процессов и остается пока крайне несовершенным.
Огромную и изменчивую совокупность юридических норм приходится постоянно корректировать, приводить в соответствие с новыми реалиями, подгонять под международные стандарты.
В общем законодательном массиве одновременно действуют акты разного уровня и значения, разной юридической силы, ранга, социальной направленности; протекают процессы унификации и дифференциации, объединения и обособления. Вместе с тем в практической жизни постоянно возникают такие «замысловатые сюжеты», которые сразу подпадают под действие ряда норм и порождают нежелательные юридические дилеммы и альтернативы. Различные нормы как бы вступают друг с другом в противоборство, пересекаясь в одной точке правового пространства и «претендуя» на регулирование одних и тех же отношений. Коллизия может выражаться также в виде правового тупика, когда нет предусмотренного законом выхода из создавшейся ситуации.
Несмотря на имеющиеся теоретические разработки проблемы коллизионности в праве, в настоящее время в литературе нет недостатка в определениях понятия «юридическая коллизия», и авторами, работающими в этом направлении, данное определение трактуется неоднозначно.
Рассмотрим некоторые из определений понятия «коллизия».
Юридическая коллизия в самом общем виде – это противоречие (конфликт), расхождение между структурными элементами правовой системы (нормами, актами и т.д.) как «внутри» нее, так и на «стыках» с другими правовыми системами (либо подсистемами), то есть между различными правопорядками . С. И. Ожегов определяет коллизию как «столкновение каких-либо противоположных сил, интересов или стремлений». Данное понятие в юридической науке обычно используется для характеристики специфических ситуаций, возникающих в процессе правоприменительной деятельности ....
1.2 Виды коллизий и причины их возникновения
Юристы в любой области права постоянно сталкиваются с правовыми коллизиями различного вида. Юридические коллизии не только многочисленны, но и крайне разнообразны по своему содержанию, характеру, остроте, иерархии, социальной направленности, отраслевой принадлежности, формам выражения, политизированности и способам разрешения. Отсюда важное теоретическое значение приобретает вопрос об их классификации. Однако все авторы подходят к проблеме классификации юридических коллизий по-своему.
В.В. Ершов классифицирует коллизии в зависимости от свойств, особенностей, юридической силы на иерархические, темпоральные (временные), территориальные и содержательные виды коллизий и дает характеристику каждого вида, отмечая, что наиболее сложный вид юридических коллизий - это совпадение нескольких их видов .
Н.А. Власенко проводит классификацию юридических коллизий по различным основаниям: в зависимости от свойств и особенностей; с точки зрения юридической силы конфликтующих норм; в зависимости от объема регулирования коллидирующих правовых предписаний; с позиции системы права и системы законодательства; с учетом степени столкновения.
В зависимости от свойств и особенностей автор подразделяет юридические коллизии на темпоральные, пространственные, иерархические (субординационные), а также столкновения, возникающие между общими и специальными нормами права (содержательные)....
Глава 2. Общая характеристика способов предотвращения, разрешения и устранения коллизий в праве
2.1 Превентивные меры предотвращения коллизий и их оценка их эффективности
Морозова Л.А. к превентивным мерам предотвращения коллизий относит :
1) действие субъектов строго в рамках конституционных установлений, в рамках законов, а также в пределах закрепленной компетенции.
С данной позицией можно поспорить, поскольку, во-первых, в самой Конституции наравне с коллизионными нормами и предписаниями заложены потенциальные коллизии. Речь идет о предусмотренных случаях, когда нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации может иметь большую юридическую силу, нежели федеральный закон. Такая ситуация прописана в части 6 статьи 76 Конституции Российской Федерации, где сказано, что в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным вне пределов ведения Российской Федерации, а также совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.
2) предварительные юридические экспертизы актов и согласования для предотвращения коллизий в законодательстве.
Правовая экспертиза законопроектов получила признание в качестве непременного и обязательного компонента законодательного процесса, сопровождающего рассмотрение законопроектов и предшествующего принятию законов.
В зависимости от обязательности проведения экспертизы выделяются два вида – обязательная и факультативная. .....
2.2 Способы разрешения коллизий в праве
Если превентивные меры предотвращения коллизий не приводят к желаемому результату и коллизии все же переходят в ранг действительности, необходимо использовать способы разрешения юридических коллизий.
Под способами разрешения юридических коллизий понимаются конкретные приемы, средства, механизмы, процедуры их устранения.
Элементами механизма разрешения юридических коллизий выступают следующие: 1) субъекты разрешения юридических коллизий (например, правотворческий орган; субъект, толкующий норму права, суд); 2) коллизионные принципы и коллизионные нормы, на основе которых осуществляется ликвидация юридических коллизий; 3) коллизионно-правовое отношение, которое возникает между субъектами по поводу разрешения юридических коллизий. В рамках коллизионных правоотношений реализуются коллизионные нормы и применяются принципы; 4) способы устранения юридических коллизий; 5) процедуры их разрешения; 6) итоговый акт разрешения юридических коллизий, который может быть в форме нормативного акта либо акта применения права, что зависит от избранного субъектом способа устранения коллизионности. Эти элементы находятся в единстве и образуют динамичный механизм разрешения юридических коллизий.
Таким образом, механизм разрешения юридических коллизий можно представить как совокупность определенных элементов и юридического инструментария, позволяющего правовыми средствами устранять юридические коллизии ....
Заключение
На сегодняшний день в юридической науке не сложилось единого представления о коллизиях. Понятие «правовая коллизия» имеет множество значений. В самом общем виде оно может быть определено как обусловленные объективными и субъективными факторами общественного развития формальные противоречия (различия) между двумя и более правовыми явлениями в рамках объективного права, в частности, между структурными элементами правовых норм, между нормативно-правовыми актами и иными источниками права, существующими в данном государстве, актами толкования, а также возникающие в процессе реализации права, в том числе правоприменении, между иными элементами национальной правовой системы и различными правовыми системами мира.
Среди разных причин возникновения коллизий, представленных учеными, наиболее приемлемой является классификация деления их на объективные и субъективные. Ведь именно они дают наиболее полное представление о причинах, вызывающих правовые коллизии. Вместе с тем необходимо отметить, что, подразделяя причины возникновения коллизий на субъективные и объективные, нельзя забывать и о том, что нередко в основе коллизий может быть не одна причина, а комплекс причин.
Анализ причин возникновения коллизий создает основу для наиболее эффективного раскрытия путей их устранения, обеспечения совершенствования системы права и практики его применения.
Юридические коллизии не только многочисленны, но и крайне разнообразны по своему содержанию, характеру, остроте, иерархии, социальной направленности, отраслевой принадлежности, формам выражения, политизированности и способам разрешения.
Кроме того, юридические коллизии можно подразделить на шесть родовых групп: 1) коллизии между нормативными актами или отдельными правовыми нормами; 2) коллизии в правотворчестве; 3) коллизии в правоприменении; 4) коллизии полномочий и статусов государственных органов, должностных лиц, др.властных структур и образований; 5) коллизии целей; 6) коллизии между национальным и международным правом.
В качестве превентивной меры предотвращения коллизий наиболее эффективны предварительные юридические экспертизы актов и согласования для предотвращения коллизий в законодательстве.
Наиболее распространенными способами разрешения юридических коллизий являются следующие: 1) толкование; 2) принятие нового акта; 3) отмена старого; 4) внесение изменений или уточнений в действующие акты; 5) судебное, административное, арбитражное и третейское разбирательство; 6) систематизация законодательства, гармонизация юридических норм; 7) переговорный процесс, создание согласительных комиссий; 8) конституционное правосудие; 9) оптимизация правопонимания, взаимосвязи теории и практики; 10) международные процедуры.
Коллизии отрицательно влияют на систему права, порождают неопределенности в выборе нормы права, в разрешении споров, препятствуют реализации прав, свобод, законных интересов субъектов права, в первую очередь, граждан. Юридические коллизии мешают нормальной, слаженной работе правовой системы, нередко ущемляют права граждан, сказываются на эффективности правового регулирования, состоянии законности и правопорядка, правосознании и правовой культуре общества. Они создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством рядовыми гражданами, культивируют правовой нигилизм. Несмотря на то, что коллизии в праве носят негативный характер, можно выделить и некоторые позитивные стороны, так как способствуют развитию общественных отношений путем их преодоления посредством поиска компромиссов, консенсусов, нахождения вариантов решения коллизий.
В целом эффективной мерой предупреждения и даже устранения противоречий между федеральными нормативными актами и нормативными актами, изданными органами государственной власти субъектов Федерации могла бы стать выработка механизма ответственности органов государственной власти субъектов Федерации за ненадлежащее исполнение своих полномочий.











.............
Библиографический список
I Нормативные правовые акты
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках в Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов : федер. закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2009. № 29. Ст. 3609.
3. Закон Челябинской области от 30.05.2002 № 87-ЗО (ред. От 31.03.2015) «О нормативных правовых актах Челябинской области»
II Учебные материалы
4. Алексеев, С. С. Теория права / С. С. Алексеев. - М.: БЕК, 1995. – 320 с.
5. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. -М. 2005. -360 с.
6. Занина М.А. Коллизии норма права равной юридической силы (понятие, причины, виды) 2-е изд. перераб. и доп. -М.:РАП, 2009. -134 с.
7. Международное частное право: тексты лекций.-Гродно:ГрГУ, 2004.-260 с.
8. Морозова Л.А. Теория государства и права. Учебник, 4-е изд. перераб. и доп. -М:Российское юридическое образование, 2010.- 384 с.
9. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка./С.И. Ожегова, Н.Ю.Шведова – М.: ООО «ИТИ технологии». 2003. -944 с.
10. Стародубцева И.А. Монография. Коллизионое право: модель новой отрасли российского права.- Saarbrucken: Lap Lambert, 2013.-248 с.
11. Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное пособие / Т.Н. Радько. – М.: «Проспект», 2011 г. -176 с.
12. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., переаб. и доп.- М.: Юристъ, 2001. -776 с.
13. Тихомиров, Ю. А. Коллизионное право/ Ю. А. Тихомиров. – М.: Юринформцентр, 2000. – 394 с.


III Авторефераты диссертаций
14. Орешкина И.Б. Систематизация нормативно-правовых актов Российской Федерации: автореферат дис. Кандидата юридических наук: 12.00.01 / Орешкина Ирина Бахтыбаевна. – Саратов, 2000. – 28 с.
15. Поляков О.А. Юридические коллизии в сфере деятельности органов внутренних дел по обеспечению и защите прав граждан: автореферат диссертации кандидата юридических наук: 12.00.01 / Поляков Олег Анатольевич. – М.,2003.-23с
IV Статьи
16. Артемова С.Ю. Классификация юридических коллизий иерархического вида.//Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5 :Юриспруденция. – 2015.-№2.- С. 68-74
17. Артемова С.Ю. Юридические коллизии: понятие и причины возникновения. //Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2015.- №2(5).-С. 175-182
18. Гончаров Р.А. Согласительные процедуры и консенсус в механизме разрешения юридических коллизий.//Право и образование. -Изд-во СГУ (Москва)- 2006.-№3. - С. 207-21
19. Ершов В.В. Коллизии трудовых норм // Советская юстиция-1993.-№3-С19
20. Ильиных А.В, Д.И. Усов. О сущности коллизий в праве.//Апробация. 2014.-№5.- С. 110-115
21. Матузов, Н. И. Коллизии в праве: причины, виды и способы разрешения / Н. И. Матузов // Правоведение. -2000.-№5.-С. 231
22. Г.И. Муромцев, И.В. Синица. Юридическая коллизия: некоторые аспекты содержания понятия и методологи исследования. // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки -2007.- №2.- С. 5-15
23. Патракова, И. И. Классификация юридических коллизий. История и современность / И. И. Патракова // История государства и права.-2010.- №10. С.16-18
24. Поляков О.А. К вопросу о классификации юридических коллизий // Вестник СевКавГТУ. Серия "Право". -2004.- № 1(6).- С. 37.
25. Сорокин Ю.В. Правовая природа и сущность понятия «юридическая коллизия». //Пробелы в Российском законодательстве.- 2013.- №3.- С.51-55
26. Стародубцева, И. А. Особенности коллизий в конституционном законодательстве / И. А. Стародубцева // Конституционное и муниципальное право. – 2012. – № 4. – С. 9–13.
27. Стародубцева И.А. Предотвращение коллизий при проведении экспертизы нормативных правовых актов: правовое регулирование в субъектах Российской Федерации.//Юридические записки.-2013.- .№3(26). -С.21-27
28. Тихомир


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.