На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие сервитутов и история их правового регулирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2016. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 93.

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………3-5
1. История правового регулирования сервитутов в России
1.1. Возникновение института сервитута в Римском частном праве……....6-12
1.2. Рецепция института сервитута в российском законодательстве……..13-15
2. Понятие и виды сервитутов в действующем гражданском законодательстве Российской Федерации
2.1. Способы установления и прекращения сервитутов: проблемы правового регулирования ………………………………………………….…….……...16-20
2.2. Проблемы правового обеспечения сервитутов ……………………….21-25
Заключение………………………………………………………………..….26-27
Список использованных источников и литературы……………………….28-30

Введение
Актуальность темы нашей курсовой работы предопределена местом, которое сервитуты занимают в современном российском праве и проблемами, которые существуют в гражданском обороте в связи с их установлением. Развитый гражданский оборот характеризует наличие многообразных экономических связей, требующих для своего оформления разветвленной системы разнообразных юридических конструкций. Отсутствие тех или иных объективно востребованных конструкций оказывает негативное воздействие на экономическую систему данного общества, сдерживая его назревшее развитие.
Во времена существования племен и общин, земельные участки находились в общественном пользовании. Даже враждующие рода и племена могли пользоваться одним полем для взращивания различных зерновых культур или другого средства для пропитания.
Соседи общин, племен и родов помогали друг другу в случаях, если у кого-то не было выхода к реке для водопоя стада, к полю для орошения с целью увеличения плодородия почвы или простого пастбища для выгула скота. Но с появлением права на частную земельную собственность люди утратили необходимость помощи другим жителям, так как эта земля являлась их собственностью, и «собственник» был вправе запретить нахождение посторонних на его земле. С тех пор и появилась потребность в закреплении сервитута на право пользования чужой вещью.
Земельные участки, которые были отрезаны от публичной дороги землями других собственников или лишенные воды и других естественных благ, нельзя было использовать без предоставления собственнику этого земельного участка права пользоваться в соответствующем отношении чужой землей. Сервитут являлся обременением земельного участка, который переходил от одного владельца к другому.
В настоящее время существует множество проблем в связи с установлением сервитутов, в частности: проблемы судебной защиты сервитутов, признание и установление сервитута, различные трудности правового регулирования.
Таким образом, изучение проблем правового регулирования сервитутов представляет в настоящее время большой научный интерес и особую актуальность.
Теоретическую базу курсового исследования составили работы таких ученых, как Алексеев С.С., Рузакова О.А., Сергеев А.П., Алексий П.В., Толстой Ю.К., Аверченко Н.Н., Боголюбов С.А., Чубуков Г.В., Гатин А.М.
Целью настоящей курсовой работы является исследование истории правового регулирования сервитутов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть историю правового регулирования сервитутов в России;
- изучить возникновение института сервитута в Римском частном праве;
- проанализировать рецепцию института сервитута в российском законодательстве;
- исследовать понятия и виды сервитутов в действующем гражданском законодательстве Российской Федерации;
- рассмотреть способы установления и прекращения сервитутов;
- обобщить проблемы правового обеспечения сервитутов.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере установления сервитутов.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие порядок установления сервитутов.
Правовую базу курсовой работы составили: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, нормативные правовые акты, связанные установлением и регулированием сервитутов.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. История правового регулирования сервитутов в России

1.1. Возникновение института сервитута в Римском частном праве

С возрождением в России института частного права взоры исследователей нередко обращаются к его истокам - Римскому частному праву. Безусловно, нам интересен и современный зарубежный опыт применения данного правового института, но этот опыт не свободен от специфических наслоений, присущих конкретной стране. Поэтому, на наш взгляд, в период становления в нашем праве института сервитутов, необходимо обратится к их первоисточнику - Римскому частному праву. ?2?
Основные принципы сервитутных отношений были сформулированы в Римском праве. Правовые конструкции римских юристов, проникнутые трепетным отношением к частной собственности, были высоко оценены обществом, которое сделало своей фундаментальной основой собственнический индивидуализм. Земля в Древнем Риме являлась обычным объектом собственности, и сделки с нею ничем не отличались от сделок с другими объектами гражданских прав. И.А.Покровский отмечал, что в Древнем Риме «переход права собственности на землю мог быть осуществлен путем простой, лишенной всяких форм передачи ее, а установление сервитута или закладного права - даже без всякой передачи путем простого договора между одним лицом и другим, договора никому не видимого и неизвестного. Кроме прав владения и собственности, римское право развило ряд прав на вещи с ограниченным содержанием полномочий. Объектом этих прав служили чужие вещи (iura in aliena). Возникли они очень рано, и постепенно развиваясь, образовали особую группу полномочий разного содержания.
В состав этой группы к концу классической эпохи входили институты сервитута, суперфиция и эмфитевзиса, залоговое право. Возникновение и развитие института сервитутов находится в прямой связи с развитием института частной собственности на землю. Как правило, обособленный земельный участок не имеет всех тех свойств и качеств, которые необходимы для нормального его использования (например, на данном участке нет воды или этот участок не имеет прямого выхода к общей дороге и т.п.) Для того чтобы пользование данным земельным участком было возможно и хозяйственно целесообразно, возникает потребность в использовании в определенном объеме соседней земли. ?18?
Такого рода вопросы были легко разрешимы в то время, когда земля находилась в общественной собственности (племени, рода, общины). Но с возникновением права частной собственности на землю собственник земельного участка не обязан был помогать соседу, не имевшему на своей земле воды, пастбища и т.п.
В связи с этим появилась актуальная потребность в закреплении за собственником одного земельного участка права пользования чужой землей, обычно землей соседа. Земельные участки, отрезанные от публичной дороги землями других собственников или лишенные воды и других естественных благ, нельзя было использовать без предоставления собственнику этого земельного участка права ограниченно пользоваться чужой землей. Подобного рода потребности в римском праве удовлетворялись двумя путями. Можно было договориться с соседом о том, чтобы он принял на себя определенное обязательство в пользу данного собственника земли: например, чтобы он обязался давать собственнику данного участка выход через свою землю на общественный проезд, или чтобы он обязался давать ему ежедневно десять ведер воды и т.п.
Однако этот путь был не вполне надежным, потому что такое обязательство имело личный характер: например, стоило собственнику земли, принявшему на себя подобного рода обязательство, продать свой участок, и пользование этой землей со стороны соседа могло продолжаться только при условии согласия нового собственника. Между тем, удовлетворение таких необходимых потребностей, как выход и выезд на публичную дорогу, выпас скота, доступ к воде и т.п., необходимо было обеспечить более надежным и прочным способом, независимо от смены собственника соседней земли. Для этой цели и была введена такая категория прав, как сервитуты.
Прочность удовлетворения потребности посредством такой правовой формы состояла в вещном характере сервитутного права: предметом сервитутного права являлся сам земельный участок, а не действие определенного лица, обязавшегося допускать пользование его земельным участком со стороны соседа. Поэтому субъект сервитутного права сохранял свое право пользования соседним участком независимо от того, остается ли его собственником тот, кто установил на свою землю сервитут в пользу соседа, или же произошла смена собственника.
Сервитут являлся обременением самой земли и вместе с ней переходил к новому собственнику. Так как собственник осуществляет полное господство над вещью, а сервитут предоставляет только право частичного господства, было признано, что никто не может иметь сервитута в отношении собственной вещи. Т.о. сервитут есть всегда право на чужую вещь. Так как в своей собственной вещи соединяются для собственника все нормы пользования ею, то выработалось основное положение nemini res sua servit - никому не служит собственная вещь, т.е. не может быть сервитута на собственную вещь. Сервитут не может обязывать собственника совершать какие-либо действия в отношении управомоченного лица (servitus in faciendo consistere nequit). Собственник обязан терпеть пользование чужого лица, не препятствовать ему, но в то же время не уменьшать ценность своего имущества. Права по соседству удовлетворяли наиболее настоятельным нуждам, обусловленным пограничностью владений, поэтому эти права устанавливались самим законом.
.............
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 от 21 октября 1994 // Собрание законодательства. - 1994. - 5 декабря. - № 32. - ст.3301.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2004. // Собрание законодательства. - 2001. - 29 октября. - № 44. - ст.4197.
3. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: федеральный закон от 21.07.1997. // Собрание законодательства. - 1997. - № 30. - ст.3594.
4. Андреев, Ю. О сервитутах / Ю. Андреев // Хозяйство и право. - 2014. - № 5. - 85-89 с.
5. Бирюков A.A. Сервитута в Российском гражданском законодательстве. Автореферат диссертации кандидата юридических наук. Ставрополь, 2014. – 218 с.
6. Гусев И. Арендные права в современном российском гражданском праве // Хозяйство и право. 2013. №3.- 94 с.
7. Дмитриев, А. Частный сервитут - проблемы правоприменения в условиях городского землепользования / А. Дмитриев // Хозяйство и право. - 2015. - № 9. - 52 с.
8. Казанцев В., Коршунов Н. Возрождение сервшутного права в России// Российская юстиция. 2013, №5. – 137 с.
9. Калиничев A.B. Институт публичного сервитута в Российском Законодательстве. // Ученые записки. Российский Государственный социальный университет. 2014. №3. – 94 с.
10. Калиничев A.B. Правовая природа публичного сервитута.// Актуальные проблемы права в современной России. Выпуск 4. М.: Готика, 2015. – 67 с.
11. Калиничев A.B. Публичный сервитут: баланс частного и публичного. // Аспирантский сборник №1. Российский Государственный социальный университет. М.: Издательство РГСУ «Союз», 2015. – 86 с.
12. Калиничев A.B. Публичный сервитут: ограничение права или сервитут.// Аспирантский сборник №4. М.: Издательство РГСУ «Союз», 2015. – 48 с.
13. Ким, Д.Ч. Проблемы теории и практики применения частного сервитута / Д.Ч. Ким // Журнал Российского права. - 2012. - № 6. -140 с.
14. Лукьяненко, А.В. Земельный сервитут: закон, теория, практика / А.В. Лукьяненко // Гражданское право. - 2015. - № 3. – 39 с.
15. Маленина, М.Н. Публичные сервитуты / М.Н. Маленина // Законодательство. - 2010. - № 9. – 35 с.
16. Медведев, С. Земельный сервитут в контексте земельного и гражданского законодательства / С. Медведев // Хозяйство и право. - 2013. -№ 11. – 112 с.
17. Суханов, Е.С. Ограниченные вещные права / Е.С. Суханов // Хозяйство и право. - 2015. - № 1. – 18 с.
18. Сергеев А.П., Ю.К.Толстой.- Гражданское право. Учебник. Том 1.,М. 2013. – 76 с.
19. Сиваков Д. Частная собственность и частное пользование по новому водному кодексу Российской Федерации. //Право и экономика.2013. №8. – 85 с.
20. Синайский В.И. Русское гражданское право. М., 2012. -182 с.
21. Синайский В.И. Русское гражданское право. Вып.1: Общая часть и вещное право. Киев, 2014. – 214 с.
22. Харьков, В.С. Правовое регулирование земельных сервитутов в гражданском и земельном законодательстве / В.С. Харьков // Хозяйство и право. - 2011. - № 9. – 19 с.
23. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. М., 2014. – 281 с.
24. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Изд. 10-е. М., 2012. – 85 с.
25. Щенникова, Л.В. Сервитуты в России: законодательство и судебная практика / Л.В. Щенникова // Законодательство. - 2012. - № 4. – 40 с.
26. Щенникова, Л.В. Сервитуты в России: законодательство и судебная практика / Л.В. Щенникова // Законодательство. - 2012. - № 5. – 31 с.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.