На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обеспечение занятости населения и социальная защита безработных

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 26.09.2016. Сдан: 2016. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 96.

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………...….....3-5
1. Характеристика общих положений обеспечения занятости населения в РФ
1.1. История становления и развития института занятости населения в России…………………………………………………………………………..6-14
1.2. Понятие социальной защиты безработных и круг лиц признаваемый в РФ безработными……………………………………………………..………….15-18
2. Основные проблемы обеспечения занятости населения и социальной защиты безработных
2.1. Правовые проблемы признания граждан безработными в РФ……….19-22
2.2. Особенности социальной защиты безработных граждан РФ на современном этапе…………………………………………………...………23-31
Заключение…………………………………………..……………………….32-33
Список использованных источников и литературы……………………….34-35
Введение

На сегодняшний момент в России сложилась неустойчивая социально – экономическая обстановка. В связи с введением ограничений на экспорт иностранных товаров и нестабильностью валюты за рубежом, на территории РФ возникли трудности в предпринимательской сфере и сфере производства и обеспечения труда, а это в свою очередь сказалось на гражданах, работающих по найму. По уровню безработицы в государстве можно охарактеризовать состояние экономики, как в целом по стране, так и в отдельных её регионах. Согласно данным, которые были опубликованы Федеральной Службой Государственной статистики, уровень безработицы к концу 2010 года составляет 4,64%,в 2011 году – 4,76%, в 2012 году – 5,53%, в 2013 году – 5,46%, в 2014 году – 5,9%, а к 2015 году повысился до 6,4 % .
Если проследить статистику безработицы по регионам нашей страны, то можно выявить, как высокие показатели, так и очень низкие. Например, в Ингушетии её уровень составляет 34,6%, а в Чечне 22,5%. Глядя на это, остается лишь догадываться насколько плачевно состояние экономики этих регионов. Противопоставить этому можно показатели уровня безработицы в Санкт-Петербурге (1,5%), в Московской области (2,6%) и Москве (2.15%), в частности.
В Липецкой области уровень безработицы на сегодняшний день составляет 3,9 %.
Постепенный её рост в РФ, в том числе в нашем регионе вызван следующими факторами:
1)досрочный уход на пенсию трудоспособных граждан;
2)проблемы в трудоустройстве молодого поколения, в частности после окончания учебного заведения;
3)недостаточная квалификация сотрудника предприятия, организации и т.п.;
4)отсутствие большого количества рабочий мест, перспективной должности или высокооплачиваемого труда .
«Безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.»
В данный момент ведется активная экономическая политика по уменьшению безработицы во многих регионах страны. Основными направлениями этой политики являются: конкурентоспособность различных предприятий и организаций, усилия службы занятости населения Российской Федерации и проведение мониторингов.
Таким образом, изучение проблематики занятости населения и социальной защиты населения представляет особую актуальность.
Данной проблематике большое внимание уделяли следующие авторы: Макарченкова М.Ю., Таштамиров М.Р., Жарнова В.Е., Адамчук В.В., Завельский М.Г., Елкин С.Е., Бреев Б.Д., Булатов А.С.
Цель настоящей курсовой работы является изучение проблематики безработицы и путей по её уменьшению, определить наиболее важные способы социальной защиты населения.
Для достижения поставленной цели считаем необходимостью решить следующие задачи:
-охарактеризовать общие положения обеспечения занятости населения в РФ;
-изучить историю становления и развития института занятости населения в России;
-определить основные проблемы обеспечения занятости населения и социальной защиты безработных;
-проанализировать особенности социальной защиты безработных граждан РФ на современном этапе.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере труда, экономики и социальной защиты населения.
Предметом исследования являются нормы, регулирующие признание гражданина безработным.
Правовую базу курсовой работы составили: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, нормативные правовые акты, затрагивающие понятия и безработицы.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.

1. Характеристика общих положений обеспечения занятости населения в РФ

1.1. История становления и развития института занятости населения в России

История развития сферы занятости населения в Российской Федерации может быть представлена следующей периодизацией.
Первый этап. С XVII века до 1860-х гг. – трудовые отношения в условиях зарождения капиталистического хозяйства. До отмены крепостного права в России в 1861 году работники промышленных предприятий чаще всего были оброчными крепостными крестьянами или крепостными работниками посессионных и вотчинных мануфактур. Работники не обладали юридической свободой, лишены возможности профессиональной и территориальной мобильности. Такие трудовые ресурсы в основном характеризовались низкой квалификацией, отсутствием мотивации к продуктивному труду и повышению его эффективности. ?13?
Второй этап. С 1860-х по 1917 гг. – возникновение рынка труда в связи с разложением феодальных отношений и освобождением работников от юридической зависимости. С момента отмены крепостного права они становились свободными людьми, не связанными с общиной, имеющими возможность переехать из сел в города. Получив личную свободу, крестьяне и ремесленники оказались лишены средств производства и не имеют средств к существованию. В результате работник вынужден вступать в экономические отношения с собственниками средств производства (капиталистами) и реализовывать свою способность к труду. Так появился особый товар, который дал название рынку труда.
Отмена крепостного права стала причиной возникновения безработицы в значительных масштабах. В целях ее устранения открывались временные и общественно полезные работы.
Работники, вступившие на рынок труда, заметно отличались от феодально зависимых более высоким уровнем грамотности, поскольку работа на промышленных предприятиях требовала от них умения обслуживать технику и оборудование. Квалифицированные кадры особенно были нужны на крупных заводах и на железнодорожном транспорте. Их численность за 1865-1890 годы выросла с 706 тыс. до 1432 тыс. человек. Всего же в конце XIX века в России насчитывалось около 10 млн. лиц наемного труда, из них 3,5 млн. наемных сельскохозяйственных работников, 1 млн. – занятых в строительстве, 2 млн. – так называемых «чернорабочих», 2 млн. – занятых надомной работой[1] .
Третий этап . С 1917 по 1929 гг. – регулируемая сфера занятости в первые годы советской власти. Его отличительной чертой являлась массовая безработица в связи с послереволюционной и послевоенной ситуацией. В целях ликвидации безработицы по всей стране в течение короткого времени открылись биржи труда, которые, помимо учета безработных, свободных рабочих мест и распределения по ним людей, оказывали материальную помощь нуждающимся. Биржи труда не зависели от государства, находились в ведении профсоюзов, в управлении биржи участвовали рабочие и предприниматели.
.............
Список использованной литературы

1. Ананьев А. Новые процессы в занятости населения в условиях перехода к рыночной экономике – М.: Юнити, 2015. - 125 с.
2. Белокрылов А.А., Белокрылова О.С., Кетова Н.П. Рынок труда региона и его институциональная организация . - Ростов н/Д, 2013. – 142 с.
3. Бердычевский В.С., Акопов Д.Р. Трудовое право: Учебное пособие / В.С. Бердычевский – Ростов н/Д: из-во Феникс, 2012. – 512 с.
4. Базир М.А. Методы и средства политики занятости в Российской Федерации. – Самара, Из-во: Наука , 2013. - 80с.
5. Боровик В., Похвощев В. Метаморфозы российского рынка труда //Федерализм. 2014. – №3. – 124 с.
6. Бреев В.Д. Рынок труда: некоторые аспекты анализа и прогноза.//Проблемы прогнозирования. – 2014. – №2. 96 с.
7. Вишневская Н.Т. Рынок рабочей силы – новые тенденции // Мировая экономика и международные отношения. 2015. №8. – 26 с.
8. Ведяпин В.И. Общая экономическая теория. - М.: Книга сервис, 2014. – 232 с.
9. Генкин Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. — 5-е изд., доп. — М.: Норма, 2015. - 362 с.
10. Гимпельсон В., Капелюшников Р. Нестандартная занятость и российский рынок труда // Вопросы экономики - №1 - 2013. – 133 с.
11. Герций Ю.В. Проблема обеспечения баланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда // Материалы совещания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Проблема правового обеспечения баланса спроса и предложения на рынке труда» – М., 2014. – 5 с.
12. Государственная и корпоративная политика занятости / Малева Т.М. - М.: Инфра-М, 2014. - 38 с.
13. Долгова А., Жукова И. Полная и эффективная занятость молодежи/ А. Долгова, И. Жукова// Человек и труд. - 2013. - №8. – 41 с.
14. Занятость и рынок труда: новые реалии, национальные приоритеты, перспективы/ Ин-т макроэкономических исследований; Ред. Л.С.Чижова. - М., 2013. – 256 с.
15. Занятость. Безработица. Служба занятости: Толковый словарь терминов и понятий / Под ред. Ю.В.Колесникова. - М., 2014. – 256 с.
16. Занятость населения и ее регулирование / Л.И. Старовойтова, Т.Ф. Золотарева. – М.: Феникс, 2011. -172 с.
17. Капелюшников Р.И. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации. – М.: ГУ ВШЭ, 2012. – 309 с.
18. Коровкин А.Г. Динамика занятости и рынка труда: вопросы макроэкономического анализа и прогнозирования. – М.: МАКС Пресс, 2013. –320 с.
19. Малева Т.М. Государственная и корпоративная политика занятости - М.: Инфра-М, 2014. - 183 с.
20. Мачульская Е.М., Горбачева Ж.А. Право социального обеспечения.–М.: Книжный мир, 2011. – 360 с.
21. Пресняков М.В., Чанов С.Е. Трудовое право: Учебное пособие / М.В. Пресняков – Москва: из-во Юристъ, 2013. – 477 с.
22. Смирнов О.В. Трудовое право: Учебник / О.В.Смирнов – Москва: из-во «Проспект», 2014. – 528 с.
23. Сальникова Л.В. Трудовое право в вопросах и ответах: Практическое пособие / Л.В. Сальникова – Москва: из-во «Дашков и к», 2015. – 464 с.
24. Рофе А. И., Збышко Б. Г., Ишин В. В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда, учеб. пособие.- М.: «МИК», 2014. – 121 с.
25. Юрьева Т.В. Социальная экономика.–М.: Дрофа, 2013. – 352 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.