На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99174


Наименование:


Отчет по практике Отчет по летней музейной практике на тему: Артиллерийское вооружение 2А33 для 152-мм самоходной гаубицы 2С3 Акация в ряду творческих достижений выдающегося конструктора артиллерийских орудий Ф.Ф. Петрова.

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 26.09.2016. Сдан: 2016. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 34.

Описание (план):


Балтийский Государственный Технический Университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова


Кафедра: Стрелково-пушечное,
артиллерийское и ракетное вооружение.


Отчет по летней музейной практике на тему:
Артиллерийское вооружение 2А33 для 152-мм самоходной гаубицы 2С3 "Акация" в ряду творческих достижений выдающегося конструктора артиллерийских орудий Ф.Ф. Петрова.


Санкт-Петербург

2016




Содержание:


1. История создания…………………………………………………………….2
2. Основные конструкторские особенности…………………………………..3
3. Основные тактико-технические характеристики…………………………..4
4. Особенности эксплуатации………………………………………………….5
5. Место в ряду разработок конструктора…………………………………….6
6. Боевое применение…………………………………………………………..7

Заключение………………………………………………………………………….9
Список литературы………………………………………………………………...10
Приложение………………………………………………………………………...11



История создания

152-мм самоходная гаубица 2С3 была создана на Уральском заводе транспортного машиностроения, для проекта новой перспективной 152-мм самоходной гаубицы, начатого с постановления № 609—201 от 4 июля 1967 г. ЦК КПСС и Совета министров СССР. В качестве основного вооружения в САУ используется пушка 2А33 разработки ОКБ-9 под предводительством Ф.Ф.Петрова. В заводской документации это орудие имеет обозначение Д-22, причём орудие полностью унифицировано по внутреннему устройству ствола, баллистике и боеприпасам с 152-мм буксируемой гаубицей Д-20, разработанной этим же ОКБ. В целом, сама пушка Д-22 является пушкой Д-20, по конструкции ствола 2А33 отличается от Д-20 только наличием эжектора для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела, поэтому стоит уделить внимание истории разработки «предшественника».
Пушка Д-20 была разработана в ОКБ-9 сразу после окончания Великой Отечественной Войны, чтобы заменить довоенную 152-мм гаубицу-пушку МЛ-20 образца 1937 года, однако производство было развёрнуто лишь в начале 50-х годов. Пушка является результатом совмещения ранней модели 152-миллиметровой гаубицы Д-1 с лафетом от более легкой 122-мм гаубицы Д-74, причём у пушки осталась возможность вести стрельбу боеприпасами для гаубицы Д-1. Гаубица Д-20 является аккумулированием разработок ОКБ-9 и разработок самого Ф.Ф. Петрова. Впервые на западе данное орудие увидели только в 1955 году, из-за чего оно получило обозначение М1955.



Основные конструкторские особенности

Основными узлами орудия 2А33 являются: ствол; накатник; тормоз отката; затвор; уравновешивающий механизм; ограждение; досылатель; электрооборудование; подъёмный механизм; люлька;
Ствол орудия представляет собой трубу, соединённую с казёнником муфтой, в передней части ствола находится эжектор, на дульном срезе трубы закреплён дульный тормоз. В казённике расположен вертикально-клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа. Выстрел из орудия может производиться как вручную, так и электроспуском. Копирная полуавтоматика затвора предназначена для открывания затвора при накате после выстрела орудия. Для первого заряжания справа на казённике расположена рукоятка ручного открывания клина. Люлька сварная, в люльке закрепляется шток противооткатных устройств и сектора подъёмного механизма. В задней части люльки болтовым соединением закреплено ограждение. На ограждении размещены элементы ударно-спускового механизма, досылатель, линейка для измерения длины отката, а также механизм блокировки спуска. Электромеханический досылатель снаряда и заряда, а также лоток-улавливатель стреляной гильзы, предназначены для облегчения работы заряжающего. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката, цилиндр которого закреплён в казённике орудия, и из пневматического накатника, заполненного азотом. Подъёмный механизм секторного типа, обеспечивает наведение орудия в диапазоне углов от -4? до +60? град по вертикали. Подъём орудия может осуществляться как вручную маховиком, так и с помощью электродвигателя. Кроме того, в рукоятке маховика подъёмного механизма расположена кнопка электроспуска. Пневматический уравновешивающий механизм служит для компенсации момента неуравновешенности качающейся части орудия. Возимый боекомплект САУ 2С3 составляет 40 выстрелов (46 для 2С3М и последующих модификаций).


Основные тактико-технические характеристики

Тип орудия: одна 152-мм гаубица 2А33 (Д-22), разработчик: ОКБ-9 и КБ Пермского МЗ («Мотовилиха»), Изготовитель: ПО «Баррикады»
Калибр, мм: 152,4
Длина ствола: 27 калибров
Тип затвора: полуавтоматический вертикально-клиновый копирного типа
Тормоз отката: гидравлический веретенного типа
Тип накатника: пневматический
Заряжание: раздельно-гильзовое
Дальность стрельбы, км:
- макс. снарядом 3ОФ25: 17,3
- макс. снарядом 3ОФ22: 20,5
- макс. снарядом «Краснополь»: 20,0
Кучность стрельбы:
- по дальности, Вд/Хмах 1/290
- по боку, Вб,м 11
Скорострельность, выстр./мин: 1,9-3,5
Подъемный механизм: секторный ручной
Углы наведения, град.:
- вертикального от -4? до +60?
- горизонтального 360?
Длина отката, мм:
- нормальная: 510-710
- предельная: 740
Вес качающейся части, кг: 2450
Тип применяемых боеприпасов: ОФ-540, БП-540 и др.
Масса ОФС, кг: 43,56
Боекомплект, выстрелов: 40 (46 у 2С3М)
Прицел ПГ-4, ОП5-38 – разработчик: ЦКБ «Точприбор», изготовитель: Новосибирский приборостроительный завод.

Особенности эксплуатации

Как и большинство артиллерийских систем калибра 152-мм, пушка 2А33 имеет раздельно-гильзовую систему заряжания: сначала в канал ствола досылается снаряд, а затем гильза с порохом; гильзы намного лучше защищают порох от негативных внешних воздействий (искра, влага, механические повреждения и др.), и неплохо защищает зарядную камору от воздействия пороховых газов. В ранних разработках рассматривалась возможность использовать картузное заряжание, но от него отказались в пользу гильз. В ходе заводских испытаний, завершившихся в октябре 1969 года, была выявлена большая загазованность боевого отделения, особенно при стрельбе с малыми зарядами, причем на решение этой проблемы потребовалось два года, после чего САУ приняли на вооружение. Цилиндры противооткатных устройств жестко связаны со стволом и при выстреле откатываются вместе с ним. Нормальная длина отката составляет 510— 710 мм, а предельная — 740 мм. САУ «Акация» может вести огонь только с места, для закрепления на позиции есть специальным землеройным оборудованием, которое позволяет САУ самостоятельно вырыть себе укрытие. Данное орудие до сих пор исправно ведет службу в разных уголках мира и зарекомендовало себя простым в эксплуатации, надёжным и точным....




Заключение
Артиллерийское вооружение 2А33 для 152-мм самоходной гаубицы 2С3 "Акация" является отличным образцом работы советских конструкторов. Простое, надёжное, точное, долговечное, широко унифицированное, быстро запускаемое на производство и обошедшее своё время – вот какое орудие получилось у Ф.Ф. Петрова и ОКБ-9. На момент принятия на вооружение САУ «Акация» могла решать все задачи, поставленные указом партии: подавление и уничтожение живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения. Пушка ведёт огонь не только стандартными осколочно-фугасными выстрелами, но и управляемыми снарядами, а также снарядами, несущими мощный ядерный заряд. Маневренность шасси вкупе с высокой скоростью и большим запасом хода делали эту гаубицу гораздо живучее её несамоходных товарищей. Успех наработок ОКБ-9 и Уральского завода транспортного машиностроения сложно недооценить: разнообразные модификации 2С3 до сих пор решают поставленные для них задачи в разных уголках мира. Такой успех и долгая служба не мог быть обеспечен без пушки, опередившей свои времена – пушке 2А33, разработанной Фёдором Фёдоровичем Петровым, нашим братом по универститету!

Список литературы

1. Статья сайта Wartools - энциклопедия вооружений: sau-russia/sau-akatsiya-2s3
2. Статья сайта Zonwar – большая военная энциклопедия: artileru/sovr_buks_art/D20.html
3. Статья сайта Topwar: https://topwar.ru/17653-152-millimetrovaya-pushka-gaubica-d-20-52-p-546.html
4. Статья сайта Русская Сила: guide/army/ar/2s3.shtml
5. Книга: 152-мм самоходная гаубица 2С3М. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга II, части 1 и 2, 152-мм гаубица 2А33, альбом рисунков – 1989 г. Москва, Военное издательство
6. Статья сайта Невский бастион: 2S3/
7. Статья сайта Military Arms.ru: voennaya-texnika/artilleriya/sau-akaziya/
8. Статья сайта Химия и химические технологии в мире: news/razdelnoe_gilzovoe_zarjazhanie_stvolnoj_artillerii/2014-06-03-287
9. Статья сайта Герои Страны: hero/hero.asp?Hero_id=9097
10. Статья в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%
11. Статья Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/2%D0%A13



Приложение


Рисунок 1 - устройство пушки

Рисунок 2 – ствол


Рисунок 3 - Пушка Д-22

Рисунок 4 - САУ 2С3 "Акация"


Рисунок 5 - Петров Ф.Ф.

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.