На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99176


Наименование:


Курсовик ОСНОВАНИЯ ВОЗЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НЕЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.09.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 86.27.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ 5
1.1. Понятие юридической ответственности 5
1.2. Принципы юридической ответственности 8
1.3. Цели юридической ответственности 11
1.4. Функции юридической ответственности 12
2. ОСНОВАНИЯ ВОЗЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НЕЕ 15
2.1. Основания юридической ответственности 15
2.2. Основания освобождения от юридической ответственности 17
3. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 22
3.1. Критерии дифференциации юридической ответственности 22
3.2. Виды ответственности в публичном и частном праве 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в Российской Федерации происходит стремительное и масштабное развитие законодательства, направленное на реализацию принципов правового государства и осуществление коренных преобразований в различных сферах общественной жизни. В связи с этим возникает необходимость совершенствования института юридической ответственности для обретения им современного облика, соответствующего общемировому. И это особенно актуально в связи с тем, что юридическая ответственность представляет собой особую разновидность социальной ответственности, проявляющейся в различных областях человеческой жизни.
В научных исследованиях юридическая ответственность представляется неразрывно связанной с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.
Государственное принуждение - специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.
Юридическая ответственность является одной из наиболее спорных категорий отечественной юриспруденции. Научные определения юридической ответственности весьма разнообразны. Особый интерес представляет концепция позитивной юридической ответственности, разрабатываемой в рамках теории юридической ответственности как целостного правового явления. Спорные вопросы существуют и в основаниях возложения юридической ответственности. Споры также возникают при классификации видов юридической ответственности, где особый интерес вызывает классификация юридической ответственности на публично-правовую и частноправовую, которая, как представляется, является наиболее актуальной в настоящее время, однако отвергаемая некоторыми современными учеными.
В то же время этот институт используют практически все отрасли и подотрасли права - административное, финансовое, уголовное, конституционное и т.д., но везде по-своему. Его практическая значимость и выявленные спорные проблемы института юридической ответственности обуславливают актуальность темы исследования.
Объектом исследования выступает юридическая ответственность ка общественное отношение.
Предметом исследования выступают понятие юридической ответственности, ее принципы, цели, функции и виды, теоретико-правовые аспекты оснований привлечения к юридической ответственности и освобождения от нее.
Целью исследования является анализ различных подходов к пониманию юридической ответственности, изучение ее принципов, целей, функций, оснований и видов.
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- дать понятие юридической ответственности;
- рассмотреть принципы юридической ответственности;
- рассмотреть цели юридической ответственности;
- рассмотреть функции юридической ответственности;
- определить основания возложения юридической ответственности;
- определить основания освобождения от юридической ответственности;
- рассмотреть виды юридической ответственности.
Проблемы юридической ответственности разрабатываются такими современными учеными как: Витрук Н.В., Липинский Д.А., Хачатуров Р.Л., Черных Е.В., Глаголев П.В., Иванова О.М., Кирсанова А.В., Медведев С.В., Мироненко Е.И., Шишкин А.Г.
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ

1.1. Понятие юридической ответственности

Анализ научной литературы показал, что отсутствует единый подход к пониманию юридической ответственности. Одни характеризуют юридическую ответственность как государственное принуждение, другие - как правоотношение, третьи - как целостное правовое явление, объединяющее два аспекта: позитивную и негативную юридическую ответственность.
Так, Глаголев П.В. считает, что сущность и содержание юридической ответственности наиболее полно раскрывается при исследовании её как интегративной (комплексной, системной) категории правовой науки, базовая сущность которой состоит в её государственно-принудительном характере в форме наказания правонарушителя. Юридическая ответственность является разновидностью государственного принуждения и не может функционировать вне его пределов.
Мироненко Е.И. юридическую ответственность определяет как особое правовое отношение между государством в лице его уполномоченных органов и субъектом, осознающим правовые свойства своих действий и соблюдающим правовые предписания, а также обязанным в случае совершения им правонарушения претерпевать лишения, соответствующие общественной опасности совершенного деяния, тяжести наступивших последствий и личности правонарушителя.
Некоторые современные ученые рассматривают юридическую ответственность как юридическую обязанность субъектов правоотношений соблюдать и исполнять предписания права, не злоупотреблять субъективными правами, а в случаях совершения правонарушения или злоупотребления правом - обязанность правонарушителя претерпеть меры государственного принуждения.
Таким образом, ученые рассматривают юридическую ответственность как целостный, многофункциональный феномен, который имеет два аспекта: позитивная юридическая ответственность, реализующаяся в правомерном поведении; негативная юридическая ответственность за правонарушение, реализующаяся в применении мер государственного принуждения.
Так, Шишкин А.Г. считает, что именно социально активное правомерное поведение в большей степени отвечает современным реалиям и необходимо для построения правового государства и формирования гражданского общества. Гражданское общество немыслимо, если субъекты основывают свое поведение только на соблюдении запретов. Следовательно, позитивная юридическая ответственность - это обязанность субъекта действовать в соответствии с предписаниями правовых норм или использованием субъективных прав и законных интересов с учетом их действительного целевого предназначения находящих свое выражение в правомерном поведении, влекущем одобрение или применение мер поощрения (льготы-стимулы).
Таким образом, отрицаемое ранее наличие позитивной ответственности, в настоящее время находится в зоне пристального внимания и рассматривается в рамках подхода к пониманию юридической ответственности как целостного правового явления, определяемого как статутная ответственность.
Статутная ответственность носит объективный характер, установлена законом, является предпосылкой внешнего проявления позитивного или негативного аспектов реализации юридической ответственности. Без установления статутной ответственности не может возникнуть состояние ее реализации, т.к. оно представляется абсурдным. Подчеркивая важное значение статутного элемента ответственности, следует проанализировать его истоки, необходимость существования, дать его характеристику.
Истоки ответственности находятся в государственно-правовом регулировании общественных отношений, которое является непосредственной предпосылкой ее установления. Такого рода ответственность основана на нормах права, подвергается правовому оформлению, поэтому и называется юридической, т.е. носит нормативно-правовой характер. Установление статутной ответственности имеет место до факта правомерного или противоправного поведения, до его оценки как ответственного или безответственного. Она представляет собой общее требование для всех субъектов права, руководство к действию, к правильному выполнению правовых предписаний, является ориентиром должного поведения и критерием его оценки. Согласно логике, до реакции на юридически значимое поведение, его оценки как ответственного или безответственного государство первоначально должно установить, какие субъекты, при каких условиях, за что и в каком объеме несут ответственность, последствия на случай положительного (позитивного) или отрицательного (негативного) отношения к правовым установкам государственной власти.
Статутная (единая) ответственность - это объективно обусловленная, установленная законом и охраняемая государством обязанность (необходимость) соблюдения правовых предписаний участниками правоотношений, а в случае ее нарушения - обязанность правонарушителя претерпеть осуждение, ограничение прав имущественного или ли........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Российской федерации: офиц. текст: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993] // Российская газета. - 2009. - № 7.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - ст. 3301.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Российская газета. - 2001. - № 256.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - ст. 3824.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - ст. 2954.
6. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности: монография / Н.В. Витрук. - М.: Норма, 2009. - 259 с.
7. Липинский Д.А. О некоторых проблемах системы юридической ответственности / Д.А. Липинский // Право и политика. - 2004. - № 12. - С. 22 - 30.
8. Хачатуров Р.Л. Общая теория юридической ответственности: монография / Р.Л. Хачатуров, Д.А. Липинский. - Спб.: Юридический центр Пресс, 2007. - 950 с.
9. Черных Е.В. Юридическая ответственность - целостное правовое явление / Е.В. Черных, Д.А. Липинский // Право и политика. - 2005. - № 3. - С. 41 - 48.
10. Глаголев П.В. Юридическая ответственность в системе мер государственного принуждения: автореф. дис…. канд. юрид. наук [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < content/yuridicheskaya-otvetstvennost-v-sisteme-mer-gosudarstvennogo-prinuzhdeniya>.
11. Иванова О.М. Основания, цели и задачи юридической ответственности: автореф. дис…. канд. юрид. наук [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < content/osnovaniya-tseli-i-zadachi-yuridicheskoi-otvetstvennosti-0>.
12. Кирсанова А.В. Правоотношения юридической ответственности: автореф. дис…. канд. юрид. наук [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < content/pravootnosheniya-yuridicheskoi-otvetstvennosti-0>.
13. Медведев С.В. Освобождение от юридической ответственности в российском государстве: Теоретические и практические аспекты: автореф. дис…. канд. юрид. наук [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < content/osvobozhdenie-ot-yuridicheskoi-otvetstvennosti-v-rossiiskom-gosudarstve-teoreticheskie-i-pra>.
14. Мироненко Е.И. Соотношение юридической ответственности и социальной справедливости: автореф. дис…. канд. юрид. наук [Электронный ресурс]. - Режим доступа: content/sootnoshenie-yuridicheskoi-otvetstvennosti-i-sotsialnoi-spravedlivosti.
15. Шишкин А.Г. Меры юридической ответственности: автореф. дис…. канд. юрид. наук [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < content/mery-yuridicheskoi-otvetstvennosti>.
16. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 11-П // СПС «Консультант Плюс».
17. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. № 3-П // СПС «Консультант Плюс».


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.