На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99187


Наименование:


Курсовик Особенности миграция капитала в мировой экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.9.2016. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВЕДЕНИЕ 4
1. Международная миграция капитала: сущность, причины и формы 5
1.1 Экономическое содержание миграции капитала: этапы развития 5
1.2 Формы международной миграции капитала 7
1.3 Факторы, определяющие миграцию капитала 13
2. Регулирование миграции капитал 14
2.1 Регулирование международных инвестиционных процессов 14
2.2 Цель, причины международной миграции капитала 16
2.3 Роль развивающихся стран в регулировании миграционного процесса 17
3. Прямые иностранные инвестиции в России: региональный аспект. Итоги 2014 года. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24


ВЕДЕНИЕ

эпоху формирования и господства крупного капитала, в котором превалирующую роль начинает играть финансовый капитал, происходит постепенная переориентация с международного обмена товарами на вывоз капитала. В результате международные экономические отношения получили дополнительный источник своего развития, когда экспортируется не товар с целью реализации его стоимости и получения прибыли, а вывозится стоимость с целью авансирования производства товаров в других странах, т.е. создания новых стоимостей, их реализации и получения прибыли. Таким образом, вывоз капитала - это такой вид международных экономических отношений, когда за границу вывозится стоимость в денежной или иной форме с целью производства и присвоения прибыли, получения других экономических и политических выгод.
Однако данный феномен в международных экономических отношениях не означает вытеснения собственно мировой торговли. Речь идет о возникновении качественно нового явления в международных экономических отношениях, которое, с одной стороны, развивалось параллельно с международным обменом товарами, с другой - стало новой предпосылкой и импульсом для дальнейшего развития мировой торговли.
Международная миграция капитала является, как известно, одним из характерных явлений мировой экономики. Она зависит от изменений в экономических условиях страны, от изменений в масштабах этой миграции, зависит от ее форм и механизмов.
В связи с тем, что миграция капитала оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны, она стала одной из сфер государственного регулирования. Валютные ограничения, например, существенно сдерживали международную миграцию капитала. Некоторые страны в течение длительного времени сдерживали приток иностранного капитала в экономику своей страны, что и сказалось на этой экономике весьма негативно. С другой стороны абсолютно бесконтрольная миграция капитала может привести к тем же негативным последствиям для национальной экономики.


1. Международная миграция капитала: сущность, причины и формы
1.1 Экономическое содержание миграции капитала: этапы развития
Капитал как фактор производства представляет собой, прежде всего, запас материальных благ длительного пользования, необходимых для производства других товаров. Капитал, так же как и труд, способен перемещаться между странами. Причем ему присуща гораздо более высокая степень международной стабильности по сравнению с рабочей силой. Объясняется это тем, что международное движение капитала представляет собой финансовую операцию, а не физическое перемещение людей из страны в страну, как это происходит в случае миграции трудовых ресурсов.
Движение финансовых потоков между кредиторами и заемщиками в различных странах, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом, образует международное движение капитала. Миграция капитала обычно не предполагает физическое перемещение из страны в страну производственных зданий и сооружений, машин, оборудования и других инвестиционных товаров. Когда бизнесмен приобретает за рубежом технику или любой другой инвестиционный товар, то подобная сделка, как правило, относится к внешней торговле, а не к международному перемещению капитала. Однако если машины и оборудование перевозятся в другую страну в качестве вклада в уставный капитал создаваемой или приобретаемой там фирмы, то в этом случае сделка будет рассматриваться как вывоз капитала.
На современном этапе развития мирового хозяйства одним из основных факторов развития международных экономических отношений считается вывоз капитала, его международные перемещения. Такие формы международных экономических отношений, как международная торговля товарами, услугами, технологиями затрагивают валютно-финансовые аспекты: при осуществлении экспортно-импортных операций проводятся международные расчеты, или требуются международные кредиты, при международной миграции рабочей силы переводятся трансферты заработной платы. Таким образом ,международные валютно-кредитные и финансовые отношения являются предпосылкой развития международных экономических отношений, и его следствием.
Такая возможность появляется на первом этапе эволюции международной миграции капитала, который начинается после завершения процессов первоначального накопления капиталов и с развитием капиталистических производственных отношений - на рубеже ХVII - XVIII вв. и продлился до конца XIX в. Этот этап называют «этапом зарождения вывоза капиталов». Капитал мигрировал исключительно в одном направлении (из метрополий в колонии) и носил ограниченный и случайный характер.
Второй этап эволюции международной миграции капитала начинается с конца XIX - начала XX в. и до середины ХХ в., то есть по мере утверждения и распространения в мировом хозяйстве капиталистических производственных отношений. Процесс вывоза капитала осуществляется как между промышленными странами, так и между промышленными и развивающимися странами. На этом этапе вывоз капитала стал типичным, повторяющимся и характерным явлением.
Таким образом, вывоз капитала - это процесс изъятия части капитала из национального оборота данной страны и перемещение его в товарной или денежной форме в производств........


1. Щербании Ю.А, Мировая экономика / Ю.А.Щербанин - Москва, Юнити,2010
2. Доклад о мировом развитии 2014. Как сделать инвестиционный климат благоприятным для все : Пер.с анг.М.:Весь мир, 2012
3. www.ra-national.ru < >4. www.Grandars.ru < >-«Мироваяэкономика < student/mirovaya-ekonomika/>»Международная интеграция < student/mirovaya-ekonomika/mezhdunarodnaya-integraciya/>
5. Журналев. С. Капиталы следят за рублем // « Росийская бизнес газета» №482 от 20 ферваля 2014
6. Rus63.com/ru/news- Как изменилась инвестиционная привлекательность Росии
7. referatwork.ru/articles/invest_rus.html - Сущность, формы и роль инвестиций в экономике
8 .< data/economy/Formy-migracii-kapitala.php>
< mirovaya-ekonomika/lektsii/formyi-mezhdunarodnoy-migratsii-kapitala.html>
9. Рисунок 1, Таблица 3, Диаграмма 2, 3, 4 en/publicationslibrary/wir2014_overview_ru.pdf






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.