На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99204


Наименование:


Курсовик Закон : понятие , признаки , виды и принципы верховенства закона в конституции России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.9.2016. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение …......................................................................................................... 1. Понятие и признаки закона …...................................................................... 2. Принцип верховенства закона ….................................................................. 3. Виды законов ….........................................…................................................ 4. Отличие законов от иных нормативно-правовых актов …....................... Заключение ….................................................................................................... Список литературы …........................................................................................ 3 5 11 15 24 28 30




ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы связана с тем, что право - чрезвычайно сложный социальный феномен, который охватывает комплекс взаимосвязанных элементов. Важной формой существования права выступают нормативно-правовые акты. Юридическая наука рассматривает их как источники права, каждый из которых в концентрированном виде воплощает в себе все присущие праву качества, причем в специфической нормативно-структурированной форме.
Одним из важнейших источников права является закон. Этот нормативно-правовой акт, если он отражает глубинные и гуманистические ценности, соответствует закономерностям общественного развития, может выполнять роль инструмента государственного управления и гаранта справедливости, законных прав и интересов членов общества.
Сегодня закон как один из видов нормативно-правовых актов относится к основным источникам права в российской правовой системе и имеет среди них высшую юридическую силу. Именно на законы приходится наибольший объем правового регулирования, поскольку ни один другой источник права не имеет столь широкой сферы применения и регулятивных свойств.
Правовой природе закона, его признакам, месту в системе нормативно- правовых актов и его роли в регулировании общественных отношений в нашей юридической науке постоянно уделялось пристальное внимание. Вопросы теории закона с достаточной полнотой излагаются в учебной литературе по теории государства и права и государственному праву.
Целью курсовой работы является исследование понятия и основных признаков закона, а также анализ сущности и значения верховенства закона по Конституции РФ.

Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие и признаки закона
- охарактеризовать принцип верховенства закона
- рассмотреть виды законов
- проанализировать отличие законов от иных нормативно-правовых актов
Объектом исследования в курсовой работе является закон как вид нормативно-правового акта.
Предмет исследования - понятие, признаки, виды закона и принцип верховенства закона.
Теоретической основой курсовой работы явились исследования отечественных и зарубежных ученых, раскрывающих данную тематику в теории права. В теоретической базе так же содержатся взгляды и теории, касающиеся правотворчества.
Методологической базой при написании курсовой работы использовались общенаучные и частные методы: анализ и синтез, исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы и др.
Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников.


1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЗАКОНА

Вопрос о роли и месте закона в правовой системе, его юридической природе был и является предметом исследования многих ученых в разные исторические периоды. М. Н. Марченко отмечает, что за многие века изучения закона накопилось большое количество знаний о нем, выработалось определенное представление о данном явлении, сформировался определенный стереотип, но осталась много неисследованных сторон.
Применение исторического подхода позволяет проследить сложную эволюцию этого явления и связанных с понятий. Само понятие о законе появилось скорее всего в процессе трудовой деятельности людей.
Закон как источник права существовал уже в самых древних государствах. Известны Законы Хаммурапи (XVII в. до н.э.), Законы Ману (1 в. до н.э.) и целый ряд других правовых памятников данной формы. В древних государствах основные правовые нормативы выражали, как правило, личную волю монарха (фараона, царя, императора и т.д.) и воплощались в самых различных формах, в т.ч. и в форме закона.
Греческое слово "nomos" (закон) в первую очередь означает "пастбище", позже - "место пребывания", "место жительства", "разделение земли". В VI в. под законами стали понимать правила поведения (обычаи, традиции и т.д.).
Римское "lex" происходит от корня слова, означающего "читать", "провозглашать". Так или иначе значение его указывает на внешний и более принудительный характер термина "закон", чем у греков. Принудительность значения римского "lex" скорее обусловлена ??тем, что этот термин обозначал акты, исходящие от органов политической власти, а не древние обычаи и традиции, сложившиеся эволюционным путем.
На первых порах право понимали как божественное повеление и обозначали термином "fas". Как отмечает В. С. Нерсесянц, "светское", в том числе обычное право, в отличие от божественного, имело свой термин "jus"; термин "lex" использовался для обозначения только одного из источников позитивного права, то есть права, которое исходит от органов политической власти.
Еще более принудительное, чем у римлян значение слово "закон" получило в древних евреев. Связано это было с тем, что оно использовалось для обозначения религиозных установлений. Принудительность слова "закон" у древних евреев основана на представлении о том, что божественное повеление - выше власти царя.
В Киевской Руси основными юридическими документами, которые издавались князьями были "уставы", "грамоты", "судебники", "правды". Вместе с тем использовался и термин "закон". Слово "закон" образовано из приставки "за" и корня "кон" (черта, граница, которую нельзя переступать).
О "законе русском" говорится в договорах князей Олега, Игоря, Святослава с греками. Анализируя этот факт, можно утверждать, что под законом в этих договорах понимались суровые русские обычаи, неписаные, бесспорные традиции.
А. С. Пиголкин, подчеркивая то обстоятельство, что слово "закон" в Древней Руси не имело смысловой специализации, приходит к выводу о том, что данным термином обозначалась вся правовая система, основанная на обычае. Однако, скорее всего термин "закон" в договорах, заключавшихся князями Древней Руси с греками, был сборным, то есть обозначал понятие, включавшее в себя кроме правовых по своему содержанию обычаев и традиций, и религиозные нормы и т.п. По договору, заключенному русским князем Игорем с греками, предусматривалась такая процедура, как клятва. Причем каждый должен был выполнять ее по своему закону. Поскольку в то время среди населения Киевской Руси были как христиане, так и язычники, то каждый из них должен был клясться по своему закону - или христианскому, или языческому.
Укрепление централизованной власти сопровождалось активным государственным нормотворчеством и вытеснением местных обычаев из сферы правового регулирования.
Трансформация, эволюция закона в более поздний период связана с тем, что это понятие связывается с актами представительного органа законодательной власти.
На формирование теории закона в XVII-XVIII вв. наибольшее влияние оказали две классические теории - теория разделения властей (Д. Локка, Ш.Л. де Монтескьеи др.) и теория народного суверенитета (Ж.-Ж. Руссо). Исходя из необходимости подчиненного положения исполнительной власти по отношению к законодательной был сформулирован тезис о верховенстве закона с точки зрения юридической и политико-организационной.
Юридический закон исследовали дореволюционные российские юристы. Так, А. Грабовский писал, что под именем закона следует понимать общее правило, установленное Верховной властью, которое определяет ряд однородных отношений и является основанием для решения конкретных случаев в судебной и административной практике. Другой известный российский юрист Г. Шершеневич понимает закон как норму права, то есть общее правило, рассчитанное на неограниченное количество случаев. Норма права является, по его мнению, прямым выражением воли органов государственной власти. Эта воля выражается в определенном установленном порядке.
Следует отметить, что в правовой науке бывшего СССР в содержание понятия закона включались наряду с юридическими признаками и идеологические постулаты. По определению А. Лукьяновой, советский закон является актом первичного характера, который виражает волю советского народа, регулирует наиболее значимые, устойчивые и типичные общественные, принимается высшим представительным органом государственной власти в........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собр. законодательства РФ. 2009. 26 янв. № 4. Ст. 445.
2. Федеральный закон от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (с изменениями и дополнениями) - Система ГАРАНТ: 10103060/#ixzz3qJ1MdfeZ
3. Постановление Конституционного суда РФ от 31 октября 1995 г. № 12-П «По делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации» // Собр. законодательства РФ. 1995. 6 нояб. № 45. Ст. 4408
4. Алексеев С. С. Общая теория права : в 2 т. / С. С. Алексеев. - М. : Юрид. лит., 2002. - т. 2. - с.83
5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 5-е изд., изм. и доп. - М.: Норма, 2007
6. Гранат Л.В. Источники права // Юрист. - 2008. - № 9. - С. 9.
7. Зивс С.Л. Источники права [Электронный ресурс] - file/776315/
8. Иванов С.А. Соотношение закона и подзаконного акта. Автореф. диссер. канд. юрид. наук. -М., 2001.- С. 9.
9. Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России XI-XX вв. - М.: Юристъ, 1995. - 387 с.
10. Кутафин О.Е. Источники конституционного права Российской Федерации. - М. : Юристъ, 2002. - с.5-86.
11. Матейкович, М. С. Система источников отрасли конституционного права России // Вестн. Тюмен. Гос. Ун-та. - 2008. - № 2. - С. 5-12
12. Марченко М. Н. Теория государства и права : учебник. - 2 изд., перераб. и доп. - М. : Велби ; Проспект, 2004. - с.520-521
13. Нерсесянц В. С. История политических и правовых учений: учебник / В. С. Нерсесянц. - М., 2010. - 703 с.
14. Пиголкин А.С. О соотношении законов и указов Президента в Российской Федерации // Вестник межпарламентской ассамблеи.- 2005.- №1. -С. 37
15. Протасов, В.Н. Теория права и государства: конспект лекций / В.Н. Протасов. - 2-е изд. перераб. и доп., учеб. - М.: Юрайт, 2011. - 154 с.
16. Правовые акты. Учебно-практическое и справочное пособие / Ю.А. Тихомиров, И.В. Котлевская. - М., 1999. - С. 114.
17. Теория государства и права / Под ред. А.Б. Венгерова. - М.: Юристъ, 2009. - С.14




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.