На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99205


Наименование:


Курсовик изучить товароведную характеристику и провести экспертизу качества натурального растворимого кофе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.9.2016. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1 Аналитический обзор литературы
1.1 Особенности пищевой ценности и потребительских свойств кофе натурального растворимого…………………………………………...5
1.2 Факторы, формирующие качество ассортимента кофе натурального растворимого…………………………………………………………...9
1.3 Факторы, сохраняющие качество кофе натурального растворимого …………………………………………………………………………15
1.4 Требования предъявляемые к упаковку, маркировке, транспортировке и хранению………………………………………..17
1.5 Способы идентификации и фальсификации кофе натурального растворимого………………………………………………………….19
Глава 2 Экспериментальная часть
2.1 Характеристика объектов и методов исследования качества……22
2.2 Оценка информационных и количественных характеристик кофе натурального растворимого……………………………………….24
2.3 Оценка кофе натурального растворимого по органолептическим показателям…………………………………………………………26
2.4 Определение физико - химических показателей кофе натурального растворимого……………………………………….28
Заключение………………………………………………………………………30
Список используемой литературы……………………………………………..32


Введение
Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - продукты представляют собой вкусовые товары, вырабатываемые из кофе и его заменителей (цикория, злаковых, сои, дубовых желудей и других видов растительного сырья). Ассортимент кофе - продуктов, известных в России и за рубежом, очень широк.
В настоящее время на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га.
История происхождения кофе теряется в глубокой древности и окутана поэтическими легендами. Поэтому тема курсовой работы является актуальной.
В настоящее время кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, имеющим промышленное значение. Робуста находится на втором месте после Арабики и имеет качество от низкого до хорошего.
Плоды кофе собирают до 3 раз в году при достижении ими необходимой зрелости, которая совпадает с развитием максимальной величины зерен. Собранные плоды очищают от мякоти и оболочек сухим или мокрым способом.
Кофейные деревья произрастают на всех высотах, начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее. Но его качество при этом сильно улучшается. Также для растения требуется определенная температура: среднегодовая должна составлять около 21° С и колебаться в пределах 13 - 27° С. Более высокие температуры ведут к быстрому созреванию плодов, что ухудшает качество кофе, а при более низких температурах кофейные деревья погибают. Распространение кофе в России началось лишь в конце XVIII века, когда он вошел в моду в аристократических салонах. Но особую популярность кофе приобрел после войны с Наполеоном, когда русские офицеры вернулись из Франции, где они познакомились с парижскими кафе.
Производство кофе в мире постоянно растет и составляет приблизительно 5,2-6 млн. т. Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия - 40% и Колумбия - 15%. Мировой экспорт кофе - 4,3 млн. т; крупными импортерами являются США и Западная Европа. А потребление кофе в отдельных странах достигает 10 кг на душу населения в год. С каждым годом спрос на кофе - продукты растет. Это показывает, что, открыв для себя удивительный мир кофе, человек навсегда оказывается в сладком плену этого загадочного неповторимого напитка.
Цель данной работы изучить товароведную характеристику и провести экспертизу качества натурального растворимого кофе. Для достижения данной работы необходимо решить следующие задачи:
§ Изучить пищевую ценность кофе
§ Понять какие факторы влияют на его качество
§ Какие требования должны предъявляться к упаковке и маркировке.
§ Какие бывают способы идентификации и фальсификации кофе.
§ Как правильно принимать и хранить кофе.
§ С помощью лабораторных исследований определить органолептические и физико - химические показатели кофе.
§ Оценить информационные и количественные характеристики
В ходе выполнения курсовой работы использованы учебные пособия такие как Шевченко В.В, Чепурной И.П, Николаева М.А; нормативно-правовые документы, регламентирующие вопросы функционирования торговых предприятий.
Курсовая работа содержит введение, две главы, выводы и предложения, список использованной литературы, приложения.
Глава 1 Аналитический обзор литературы

1.1 Особенности пищевой ценности и потребительских свойств кофе натурального растворимого кофе.
Натуральный кофе представляет собой зерна кофейного растения из рода CoffeaLinney семейства мареновых - Rubioceae. Практическое применение нашли следующие ботанические виды: CoffeaArabikaLinney (Аравийский кофе, или Арабика), CoffeaCanephforaPierre (Канифора, или Робуста), CoffeaLibericaHeirn (Либерийский кофе, или Либерика).
Кроме этих культурных видов известно более 25 разновидностей дикорастущего кофе, из которых только несколько видов представляют интерес для культивирования.
Около 3/4 мирового производства кофе приходится на долю вида Арабика, который распространен во всех основных производящих кофе странах Латинской Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии. Семена этого кофе имеют однородный красивый зеленый цвет с синеватымоттенком и дают напиток нежного, приятного вкуса с тонким кофейным ароматом. Длина зерен этого вида кофе 9-15мм, ширина 8-10мм, толщина 5-6мм.
Примерно 1/4 мирового производства кофе приходится на долю вида Робуста, который выращивают в странах Восточной Африки и Юго-Восточной Азии, а с недавнего времени и в Бразилии. Кофейное дерево Робуста имеет очень много разновидностей, в связи с чем качество кофе этого вида неоднородно - от низкого до хорошего. Семена округлые, мелкие желтого цвета различных оттенков и интенсивности, с высоким содержанием кофеина. Робуста - наиболее урожайный вид кофе.
Либерика - менее распространенный вид кофе. Его зерна по внешнему виду напоминают аравийский кофе, но несколько крупнее. Культивируют его на западном побережье Африки. В общем объеме производства кофе его вес незначителен.
Название кофе происходит в основном от названий портов, откуда его вывозят, или мест произрастания кофейных растений. Существует множество торговых сортов кофе. Россия покупает в основном кофе следующих торговых сортов и наименований высшего и первого сортов: высшего сорта - колумбийский Арабика, мексиканский Прима (Вошд), перуанский Арабика (Лавадо), никарагуанский Арабика и др.; первого сорта - бразильский Сантос.
Азиатский кофе поступает в Россию в следующем ассортименте: высшего сорта - индийский Планштейн, йеменский Ходейда (Мокко), индонезийский Арабика; первого сорта - вьетнамский Арабика, индийский Арабика Черри, индийский Робуста Черри и др.
Из Африки поставляется кофе следующих наименований: высшего сорта - эфиопский Хараре, камерунская Арабика (Танганьика), кенийская Арабика; первого сорта - эфиопский Джима и др.
В сыром кофейном зерне содержится 32 - 36% экстрактивных веществ от общего количества сухих веществ, которые стабильно сохраняются в течение 7 лет и более.
В состав экстрактивных веществ сырого кофе входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, моно- и дисахариды, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы и некоторые другие вещества, содержащиеся в небольших количествах.
При употреблении кофе наибольшее влияние на организм человека оказывает алкалоид кофеина (С8Н10N4О2) или 1,3,7-триметилксантин, являющийся производным пуриновых оснований. Благодаря содержанию кофеина кофе оказывает благоприятное физиологическое воздействие на организм, повышает общий тонус и работоспособность человека. Кофеин находится в кофе как в свободном состоянии, так и в соединении с калием и хлоргеновой кислотой в виде кофеин-хлоргенового калия; причем связанная форма кофеина преобладает. Как правило, более высокие сорта кофе отличаются пониженным содержанием кофеина, а низкосортные имеют до 3,2% кофеина, например африканский вид Робуста. В процессе хранения кофе содержание кофеина в зернах не изменяется. Из алкалоидов, помимо кофеина в зернах сырого кофе находится 0,24 - 1,2% тригонеллина (С7Н7NО2метилбетаин никотиновая кислота), не обладающего физиологической активностью. При обжаривании он распадается с образованием пиридина, участвующего в формировании вкусовых свойств готового кофе. Помимо этого, в кофе присутствуют теобромин - 1,85 мг % и тофилин - 0,62 мг %.
Наличие белковых веществ специфично для ботанических видов и отдельных сортов кофе. Их содержание может колебаться от 9 до 19,2%.
В составе азотистых веществ в кофе обнаружено 20 свободных аминокислот, количество которых при хранении кофе практически не меняется. Установлено, что кофе высшего сорта отличается более высоким содержанием аминокислот (до 923 мг %) по сравнению с кофе первого и второго сортов (до 480 мг %).
Содержание жира в кофейных зернах подвержено существенным межвидовым и внутривидовым колебаниям (9,4 - 18%). Самое низкое содержание жира у индийских сортов кофе. Отличительной особенностью кофейного масла является высокое содержание детерпеновых эфиров. В кофейном масле на долю жирных ненасыщенных кислот приходится более половины - 51 - 57% от содержания жира, в их числе преобладают линолевая кислота 37 - 45%. Количественный состав жирных кислот в кофейном масле из зерен кофе разных видов и разновидностей идентичен. При хранении кофе незначительно возрастают кислотное число и перекисное число жира, что сви........


Список используемой литературы


1. А. Шаманов. Ароматный бизнес. Кофейно-культурная революция. // Московский бизнес журнал № 3, февраль 2005. - с. 104-107.
2. БИКИ №3 (8949), 12 января 2007 г. Сельскохозяйственные товары. Пищевкусовые товары. Основные показатели развития мирового рынка кофе.
3. В. Соколов. Современное товароведение. Кое-что о торговле кофе. // Товаровед продовольственных товаров № 9, 2005. - с. 3-5.
4. В Снегирева. Закупочная стратегия розничного торговца. // Товаровед продовольственных товаров № 3, 2006. - с. 10-17.
5. Г. Дейниченко, Н. Черкашин. Такой разный, такой вкусный. // Хлебосол № 6, 1995. - с. 14-18. .
6. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. .
7. ГОСТ Р 51881-2002. Кофе натуральный растворимый. Технические условия.
8. ГОСТ 2408-80. Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. .
9. ГОСТ 15113.4-77. Методы определения влаги.
10. Е. Бузукова. Оборачиваемость товарных запасов. // Товаровед продовольственных товаров № 6, 2006. - с. 7-11.
11. Е. Оксанчук. Новый мир кофе. // № 12-13, июнь-июль 2006. - с. 96-98.
12. Е. Филатова. Кофе: как распознать подделку. // Спрос № 2, 1997. - с.
13. И. Зиновьев. Семь дней растворения. // Комерсантъ № 44, 2005. - с.52-56.
14. Марков Н.И., Маслова А.Ю. Основы технологии производства и товароведения вкусовых товаров. Учебное пособие. - Горький: Горьковская высшая школа, 1981 г. - 76 с.
15. М. Кузьмичева. Рассказ о напитке, с которого начинается утро. // Современная торговля № 5, 2001. - с. 25-36.
16. Москаленко К. Кофейная страна Россия. // Современная торговля № 7, 2004. - с. 36-40. .
17. О. Владимирова. Кофе на мировом рынке. // Коммерсантъ № 21, 2005. - с. 47-50.
18. Р. Чикоруди. Кофе - мифы и правда. // Наука и жизнь № 11, 1997. - с. 21-27.
19. Татарченко И.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений/ И.И. Татарченко, И.Г. Мохначев, Г.И. Касьянов. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 384с.
20. Татарченко И.И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов: Учеб, пособие для студ. высш, учеб, заведений/ И.И. Татарченко, И.Г. Мохначев, Г.И, Касьянов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 256 с.
21. Т. Анохина. Растворимый кофе на любой вкус. // Спрос № 4, 2000. - с. Т. Шахина. Кофе мания. // Крестьянка № 4, апрель 2005. - с. 94-97.
22. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков Ко», 2002. - 460 с.
23. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. - 404 с




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.