На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Инспектор уголовного розыска лейтенант полиции Петров, задержав подозреваемого в совершении кражи Елютина...

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.09.2016. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Инспектор уголовного розыска лейтенант полиции Петров, задержав подозреваемого в совершении кражи Елютина и доставив его в служебный кабинет и опросив, стал избивать задержанного, нанося удары резиновой палкой по различным частям тела. В результате у Елютина были сломаны два ребра и сломана челюсть.
Как нужно квалифицировать действия Петрова?
Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) предусматривает ответственность за большое количество насильственных преступлений, среди которых особое место занимают преступления, совершенные при превышении полномочий должностными лицами. В части 3 статьи 286 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия .
В пункте «а» части 3 статьи 286 УК РФ предусмотрено не только прямое применение насилия, но и угроза применения такого насилия. В уголовном законодательстве, как и в разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ), не содержится точного определения понятия «насилие», поэтому при квалификации насильственных преступлений возникает необходимость точного определения этого понятия, что вызывает определенные затруднения.
В научной литературе насилие определяется как воздействие на человека помимо его воли, как воздействие на организм человека. С этими определениями можно согласиться, но нужно учесть, что насилие не всегда является противозаконным. Например, насилие, примененное сотрудником полиции при задержании преступника, до известных пределов не составляет противозаконного деяния .
Заслуживает внимание определение насилия, данное М.А. Романенко, в соответствии с которым под насилием нужно понимать общественно опасное противоправное воздействие на человека, его организм, совершенное в физической или психической форме, помимо его воли, виновным, вменяемым лицом, достигшим возраста уголовной ответственности .
В пункте «а» части 3 статьи 286 УК РФ не конкретизируется насилие по степени тяжести, поэтому квалификация преступлений, предусмотренных этой правовой нормой, невозможна без обращения к диспозициям статей 11, 112 и 115 УК РФ.
Для квалификации такого вида преступления необходимо определить, является ли виновный субъектом этого преступления. В отношении того, как определить, является ли виновный субъектом преступления, необходимо обратиться к разъяснениям Пленума ВС РФ. Верховный Суд РФ указывает на то, что для определения должностного лица нужно воспользоваться примечанием к статье 285 УК РФ, в соответствии с которым должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти. Принимая во внимание данное примечание и примечание к статье 318 УК РФ, субъектом преступления, предусмотренным пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ, являются лица, наделенные правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также иных лиц правоохранительных и контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости .
В соответствии с данными разъяснениями лейтенант полиции Петров является субъектом преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ. Тот факт, что Петров применял специальные средства, к которым Пленум ВС РФ отнес и резиновую палку, говорит о том, что в его действиях также имеется состав преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3 статьи 286 УК РФ. Для полной квалификации деяния необходимо обратиться к Правилам определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. На основании этих Правил и медицинских критериев, установленных Министерством здравоохранения, в действиях Петрова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112 УК РФ, т.е. причинение вреда здоровью средней тяжести .
На основании изложенного действия Петрова должны быть квалифицированы по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ и пункту «з» части 2 статьи 112 УК РФ.
.............
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. Федерального закона РФ от 06.07.2016 г. № 375) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – №25. – ст. 2954.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2007 года №522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2011 г. №938) // Собрание законодательства РФ. – 27.08.2007. – №35. – ст. 4308.
3. Коновалов В.С. Уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: 12.00.08. – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. – Ростов н/Д.: Издательство Ростовского юридического института МВД России, 2002. – 29 с.
4. Романенко М.А. Некоторые аспекты уголовной ответственности должностных лиц за превышение должностных полномочий с применением насилия. – Ростов н/Д.: Издательство Ростовского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации // Юристъ-правоведъ. – 2011 – №5(48). – С. 32 – 35.
5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Вестник Следственного комитета при прокуратуре РФ. – 2009. – №4.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.