На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99212


Наименование:


Курсовик Совершенствование оценки социальной и экономической эффективности проектов развития системы и процессов управления персоналом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 27.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение.....……………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. Теоретические основы оценки социальной и экономической эффективности проектов развития системы и процессов управления персоналом………………………………………………………………………..5
1.1. Оценка экономической эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом………………………..5
1.2. Социальная эффективность проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом…………………………………...13
ГЛАВА II. Выработка предложений по повышению эффективности оценки персонала на примере ООО «Морские каникулы»………………18
2.1. Характеристика предприятия…………………………………………...18
2.2. Оценка функционирования ООО «Морские каникулы»………….…..19
2.3. Некоторые направления совершенствования практической деятельности по оценке персонала…………………………………….26
Заключение……………………………………………………………………...32
Список литературы…………………………………………………………….35
Приложения……………………………………………………………………..37


Введение

Оценка работы персонала была и остается одним из важнейших направлений кадрового менеджмента, она призвана способствовать выявлению путей повышения отдачи от людей, работающих в организации. Если организация устанавливает определенные требования к работникам, выполняющим те или иные виды работ, но в последующем не уделяет должного внимания тому, насколько их труд отвечает этим требованиям, то такая ситуация выглядит несколько странной.
Нельзя говорить об эффективной работе или об улучшении работы компании, если там не уделяется достаточно внимания оценке труда ключевых категорий персонала. Любые призывы о необходимости повышения эффективности труда разных профессиональных групп теряют всякий смысл, если в организации нет действенных инструментов для оценки результатов их труда. Без этих инструментов невозможно не только поставить вопрос о необходимости улучшения тех или иных рабочих показателей, но и определить наличный уровень эффективности их деятельности.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена следующими основными факторами:
- продолжением совершенствования экономической системы в Российской Федерации;
- потребностью целенаправленного поиска, теоретического обоснования и практической апробации наиболее оптимальных путей повышения оценки социальной и экономической эффективности проектов развития системы и процессов управления персоналом.
Отсюда, целью курсовой работы следует считать поиск и обоснование путей совершенствования оценки социальной и экономической эффективности проектов развития системы и процессов управления персоналом на предприятиях.
В интересах достижения поставленной цели решены задачи:
1. Изучены теоретические основы оценки социальной и экономической эффективности проектов развития системы и процессов управления персоналом.
2. Выработаны предложения по повышению эффективности оценки персонала на примере ООО «Морские каникулы».
Объектом исследования является технология управления персоналом.
Предметом исследования - оценка персонала на предприятии.
В работе использовались следующие методы исследования: системный анализ, статистические методы, метод сравнения и аналогий, метод обобщений, метод экспертных оценок и др.
Методологическую и теоретическую основу научного поиска составили положения научных трудов по организации оценки социальной и экономической эффективности проектов развития системы и процессов управления персоналом, материалы по итогам деятельности соответствующих предприятий и научные труды авторов в области управления персонала: Кабушкина Н.И., Бондаренко Г.А., Чудновского А.Д., Магура М.И., Курбатова М.Б. и др.
Основная часть работы состоит из двух разделов, включающих в себя соответствующие подразделы.
Все разделы логически и последовательно раскрывают исследуемую тему и в конечном итоге позволили добиться поставленной цели.


I. Теоретические основы оценки социальной и экономической эффективности проектов развития системы и процессов управления персоналом

1.1. Оценка экономической эффективности проектов совершенствования системы и технологии управления персоналом

Экономическая эффективность управления организацией - многофакторное комплексное понятие. При оценке эффективности управления следует исходить из поставленных перед системой управления целей и результатов производства. Судить об эффективности управления нужно не только по эффективности системы управления, но и по эффективности производственной системы организации-производителя и организации, эксплуатирующей (использующей) изделие или услугу.
Поэтому экономический эффект от реализации проекта совершенствования управления организацией образуется в сфере управления, в сфере производства и в сфере эксплуатации продукции (услуги). Сказанное выше в полной мере относится к совершенствованию управления персоналом.
Экономический эффект в сфере управления достигается за счет снижения трудоемкости выполнения функций управления в результате избавления от излишних, несвойственных и дублируемых функций, связей, документации; излишних затрат в результате выбора наиболее экономичных способов выполнения функций; осуществления ряда функций с применением персональных компьютеров и других технических средств управления и т.п.
Экономический эффект в сфере производства образуется за счет уменьшения простоев в производстве, непроизводительных расходов, снижения сверхурочных часов работы, устранения сверхнормативных запасов материальных ресурсов, снижения себестоимости продукции (услуг), повышения производительности труда, качества продукции (услуг) и т.п.
Экономический эффект в сфере эксплуатации продукции (услуг) образуется за счет уменьшения текущих издержек по использованию продукции (например, удельных расходов на ремонт, расходование горючего) и т.п.
При оценке экономической эффективности проекта совершенствования системы и технологии управления персоналом (принятии решения об экономической целесообразности осуществления проекта, выборе лучшего варианта) могут быть использованы следующие обобщающие показатели.
1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) Net present value, общепринятое сокращение - NPV, определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу (начальному году расчетного периода), или это превышение интегральных результатов над интегральными затратами.
Рассчитывается чистый дисконтированный доход по формуле
, (4)

где R(t) - результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета, руб.;
S(t) - затраты на t-ом шаге расчета, руб.;
Т - горизонт расчета, лет;
Е - норма дисконта, доли единицы.
Норма дисконта - это приемлемая для инвестора норма дохода (прибыли) на рубль авансированного капитала по альтернативному безопасному способу вложения.
Для определения чистого дисконтированного дохода следует обосновать норму дисконта. При этом следует учитывать следующие факторы:
- уровень инфляции;
- процент по депозитам банков;
- среднюю доходность ликвидных ценных бумаг;
- субъективные оценки инвестора, основанные на его знаниях и опыте работы;
- цену капитала, если финансирование инвестиционного проекта осуществляется из нескольких источников.
Дисконтирование по цене капитала осуществляется в случаях, если используются разные источники финансирования инвестиционного проекта, например, собственные и заемные средства инвестора, имеющие различную доходность.
Цена капитала СС - это доход на рубль авансированного капитала, определяемая как средневзвешенная арифметическая величина с учетом доходности каждого источника финансирования инвестиционного проекта.
Логика критерия чистого дисконтированного дохода такова:
1. Если ЧДД < 0, то проект убыточен.
2. Если ЧДД = 0, то это не прибыльный и не убыточный инвестиционный проект. В случае его принятия благосостояние организации не изменится, но в то же время объемы производства возрастут, компания увеличится в масштабах.
3. Если ЧДД >0, то это прибыльный инвестиционный проект.
При оценке альтернативных вариантов лучшим будет тот инвестиционный проект, чистый дисконтированный доход которого больше.
В качестве начального года расчетного периода принимается год начала финансирования проекта совершенствования системы и технологии управления персоналом, включая проведение научных исследований. Конечный год расчетного периода определяется моментом завершения всего жизненного цикла мероприятий по совершенствованию системы и технологии управления персоналом, включающего разработку, внедрение, а также использование результатов осуществления мероприятий на практике. Конечный год расчетного периода может определяться плановыми или нормативными сроками.
Интегральный экономический эффект от совершенствования системы и технологии управления персоналом складывается из трех составляющих, поэтому формулу расчета Эинт можно написать в виде:



где Эу1 - экономический эффект в сфере управления; Эу2 - экономический эффект в сфере производства; Эу3 - экономический эффект в сфере эксплуатации продукции; - предпроизводственные затраты в t-м году расчетного периода.


где Pyt - экономические результаты - экономия текущих расходов на управление в t-u году расчетного периода в результате осуществления мероприятий; Ку - затраты - капитальные вложения в управление, связанные с внедрением мероприятий в t-u году расчетного периода.



где Р, - экономические результаты - экономия текущих расходов на производство в t-u году расчетного периода в результате осуществления мероприятий; К , - затраты - капитальные вложения в производство, связанные с внедрением мероприятий в t-м году расчетного периода.



где Рy2t - экономические результаты - экономия текущих расходов при использовании продукции после осуществления мероприятий (без учета амортизационных отчислений на реновацию) в t-u году расчетного периода; К,, - затраты - капитальные вложения при использовании этой продукции в t-u году расчетного периода.
2. Индекс доходности (ИД) Данный показатель отражает эффективность сравниваемых инвестиционных проектов, которые различаются величиной затрат и потока ми доходов.
Индекс доходности проекта (ИД) рассчитывается как отношение приведенного дохода по проекту к величине приведенных затрат (инвестиций):
ИД = ПД / ПЗ
По экономическому содержанию индекс доходности проекта показывает величину прироста активов на единицу инвестиций. Если индекс больше единицы, то инвестиционный проект имеет положительное значение чистой текущей стоимости доходов. Отбирается проект с максимальным индексом доходности инвестированного капитала.
Преимущества показателя заключаются в том, что он является относительным и отражает эффективность единицы инвестиций. Кроме того, в условиях ограниченности ресурсов этот показатель позволяет сформировать наиболее эффективный инвестиционный портфель. Основным недостатком является зависимость результатов расчета от ставки дисконта.
3. Внутренняя норма доходности (рентабельности) (ВНД) или IRR (англ. internal rate of return) - наиболее популярный недисконтный метод оценки эффективности инвестиций, основанный на вычислении внутренней нормы доходности инвестиционного проекта.
Внутренняя норма доходности называется так потому, что она полностью определяется внутренними (эндогенными) свойствами проекта, без использования внешних (экзогенных) параметров, таких, как заданная ставка дисконтирования.
Данный показатель наиболее полно отражает абсолютную оценку доходности конкретного предпринимательского проекта. Его суть заключается в том, что внутренняя норма доходности характеризует величину чистой прибыли (чистого валового дохода), приходящуюся на единицу инвестиционных вложений, получаемой инвестором в каждом временном интервале жизненного цикла проекта.
Пример. Допустим, предприниматель вкладывает в проект 100 ед. затрат. Через полгода он возвращает свои деньги с добавлением к ним 25 ед. дохода. Следовательно, доходность проекта составила 25% за 6 месяцев, или 50% годовых. Рассмотрим более сложный пример. Представим, что проект рассчитан на два временных интервала общей продолжительностью один год. Предприниматель вкладывает в проект 200 тыс. руб. Через полгода он получает 141,42 тыс. руб., а в конце года, завершая проект, - еще 200 тыс. руб. Тогда внутренняя норма доходности составит 41,42% за каждый временной интервал, или около 83% годовых. В приведенных примерах весь расчет инвестора осуществлялся за один и за два временных интервала. На практике жизненный цикл проекта часто включает множество временных интервалов, вследствие чего расчеты эффективности и определение внутренней нормы доходности представляют сложную систему расчетов.
Применение данного метода сводится к последовательной итерации (повторения) нахождения дисконтирующего множителя, пока не будет обеспечено равенство NPV = 0.
Выбираются два значения коэффициента дисконтирования, п........


бие. - Минск: Экоперспектива, 2014. - 320 с.
5. Бойделл Т. Как улучшить управление организацией: Пособие для руководителя. - М.: Ассиана, 1996. - 204 с.
6. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху. Стратегия менедж­мента: 5 факторов успеха / Пер. с нем. - М.: Экономика, 2013. - 344 с.
7. Веснин В.Р. Менеджмент персонала: Учебное пособие. - М.: Элит-2000, 2014.-304 с.
8. Виханский О.С., Наумов А.И Менеджмент. Человек, стратегия, организа­ция, процесс: Учебник для экономических специальностей вузов. - М.: Изд-во МГУ, 2014.- 416 с.
9. Власова Н.М. И проснешься боссом: Справочник по психологии управления: В 3 кн. - Новосибирск: Экор, 2004. - 554 с. ("Путеводные звезды предпринимателей").
10. Вудкок М., Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджер: Для руководителя-практика / Пер. с англ. - М.: Дело ЛТД, 2009. - 320 с.
11. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - СПб: УЭФ, 2012.-216 с.
12. Горчакова В. Стандарты совершенствования и разработка критериев развития персонала // Управление персоналом.-2014.-№ 14.-С. 56.
13. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для выс­шего управленческого персонала. - М.: Сувенир, 2014. - 487 с.
14. Грачев М.В. Суперкадры: управление персоналом и международные корпо­рации. - М.: Дело ЛТД, 2015. - 208 с.
15. Десслер Г. Управление персоналом / Пер. с англ. - М.: Бином, 1997. - 432с.
16. Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Пихало В.Т. Управление персоналом: Учебное пособие для студентов экономических вузов. - М.: ПРИОР, 2015. - 512 с.
17. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Исследование систем управления: Учебное по­собие. - Н. Новгород: НИМБ, 2011. - 75 с.
18. Журавлев В.Г. Руководство персоналом России: Учебное пособие / Под ред. В. И. Добренькова. - М.: МУБиУ, 2012. - 328 с.
19. Журавлев П.В., Карташов С.А., Одегов Ю.Г. Технология управления пер­соналом. Настольная книга менеджеров. - М.: Экзамен, 2010. - 576 с.
20. Кибанов А. Я. Управление персоналом организации: Учебник. - М.: ИН­ФРА-М, 2014. - 512 с.
21. Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: ДеКа, 2010.-282 с.
22. Магура М.И., Курбатова М.. Оценка работы персонала, подготовка и проведение аттестации. // Управление персоналом. - 2012. - № 9. - С. 54-62.
23. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭИУ, 2015. - 312 с.
24. Основы управления персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Б.М. Генкина - М.: Высшая школа, 2012. - 240 с.
25. Управление организацией: Учебник для вузов / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 669 с.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.