Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99213


Наименование:


Курсовик «Современные тенденции и перспективы развития гражданского процесса в России»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....4

Глава 1. Правовой анализ гражданского процесса России

1.1. Понятие гражданского процесса……………………………….....................7

1.2. Принципы гражданского процесса……………………………...................14

Глава 2. Развитие гражданского процесса в России

2.1. История развития гражданского судопроизводства……………………………………………………………......19

2.2. Перспективы и тенденции развития гражданского процесса в России…………………………………………………………………….............31

Заключение…………………………………………………………………...…33

Список использованной литературы..............................................................35






Введение
Современное гражданское судопроизводство является одним из наиболее эффективных механизмов защиты имущественных и личных неимущественных прав граждан. Формирование данного механизма результат длительного исторического развития. Гражданский процесс характеризуется развитием эволюции путем сложившихся на том или ином этапе государственно-правовых форм. Его историко-правовой анализ позволяет исследовать генезис современных форм судопроизводства, лучше понять характер и причины существующих проблем его функционирования, точнее оценить существо и перспективы современных преобразований.
Сравнение прошлого и настоящего наглядно демонстрирует, что в процессе исторического развития старые формы судопроизводства не исчезли полностью, а происходило сохранение и накопление тех черт и элементов, которые соответствовали требованиям времени и потребностям практики.
Значение исторического опыта в различных отраслях неодинаково. Однако исторический опыт имеет особое значение в сфере судоустройства и судопроизводства. Здесь происходит осуществление правовых норм в конкретных правоотношениях.
Для достижения и соблюдения в судопроизводстве истинно демократических принципов и дальнейшего совершенствования гражданского процесса, необходимо изучение перспектив и тенденции развития гражданского процесса в России.
Предмет изучения: гражданский процесс Российской Федерации.
Объект изучения: гражданско-процессуальное право России.
Цель: рассмотрение общих тенденции и перспектив развития гражданского процесса России.
Задачи исследования:
· рассмотреть и проанализировать основные направления в развития отечественного гражданского судопроизводства;
· исследовать и обобщить имеющиеся материалы по данной теме;
· выявить современные тенденции развития гражданского процесса в России.
При написании данной курсовой работе были использованы следующие методы исследования: анализ, аналогия, дедукция, обобщение, исторический, диалектический, сравнительно-правовой, логический и системно-структурный методы исследования.







Глава 1. Понятие гражданского процесса в РФ
1.1.Понятие гражданского процесса в РФ.
На протяжении всей истории развития науки гражданского процессуального права, обсуждается понятие такой деятельности, как гражданский процесс. Интерес к данному понятию вызван рядом причин. Во-первых, развитие самой науки гражданского процессуального права требует ответов на актуальные вопросы современности. Во-вторых, понятие гражданского процесса тесно связано с понятиями гражданского процессуального права, гражданской процессуальной формы и др., которым уделяется значительное внимание. В юридической литературе понятие «гражданский процесс» определяется по-разному.
Рассматривая существующие определения понятия «гражданский процесс», можно выделить два основных подхода к раскрытию этого понятия, в каждом из которых имеются разновидности (направления).
Характеризуя первый подход, можно выделить следующие концепции.
Первая концепция была сформулирована в период становления советской науки гражданского процессуального права. Авторы данной концепции полагали, что гражданский процесс- не что иное, как порядок осуществления правосудия по гражданским делам. Такая трактовка выдвинута еще в 20-е годы.
В соответствии со второй концепцией советский гражданский процесс - это «процессуальная деятельность по рассмотрению гражданских дел. Именно эта точка зрения получила большое распространение.
Третья концепция гражданского процесса продиктована в известной мере утверждением взгляда на общественные отношения как на предмет правового регулирования. Она имеет два варианта. Представители одного из них определяют гражданский процесс как сложное (комплексное) гражданское процессуальное правоотношение, возникающее в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела. Иначе говоря, гражданский процесс отождествляется со сложным гражданским процессуальным правоотношением. Данное мнение нашло отражение в работах некоторых авторов.
Согласно второму варианту третьей концепции гражданский процесс - это система (совокупность) гражданских процессуальных правоотношений. По большей части, различия во взглядах представителей двух разновидностей третьей концепции касаются вопроса единства гражданского процесса, а не его правовой природы.
В теории гражданского процесса используются такие сложные понятия, как процессуальная деятельность, процессуальные отношения (правоотношения) и процессуальный порядок (форма). Отчетливо прослеживается тенденция интеграции данных компонентов в понятии гражданского процесса.
Гражданский процесс - это жизнь гражданского процессуального права. Нормы же последнего осуществляются через процессуальную деятельность и процессуальные отношения. Вместе с тем, гражданский процесс упорядочен в пространстве и во времени, к тому же обладает процессуальной формой, которая является его обязательным элементом. Нельзя говорить о второстепенности или главенстве какого-то из трех его компонентов. Все они являются обязательными. Их же правовое явление создается только в процессе диалектического единства.
Из этого следует, что советский гражданский процесс как способ реализации гражданского процессуального права представляет собой совокупность трех составляющих: процессуальной деятельности, процессуальных отношений и процессуальной формы.
Гражданский процесс представляет собой взаимодействие процессуальной деятельности и процессуальных отношений, упорядоченное в пространстве и во времени. Данное определение возникает не просто путем суммирования результатов предшествующего теоретического анализа, а благодаря включению этих результатов в представление о гражданском процессе как сложном изменяющемся правовом организме. Оно придает понятию гражданского процесса вид связанного теоретического воззрения, в котором достигается общее понимание внутренних органических взаимосвязей и взаимодействий основных его (процесса) компонентов.




1.1. Принципы гражданского процесса.
Принцип законности занимает одно из ведущих мест в иерархии принципов гражданского процесса, он провозглашает такие положения как: верховенство и единство закона, равенство граждан перед законом и судом.
Принцип законности является одним из важнейших межотраслевых принципов права, представляющий собой один из основных критериев определения качества и эффективности гражданского процесса. Качество гражданского процесса определяется эффективностью основных критериев принципов права, одним из них является ведущий межотраслевой принцип - принцип законности. В Конституции РФ, международных актах, в статьях различных отраслей права, также и в гражданском процессуальном праве отражены основные положения и содержание данного принципа.
Точное и неуклонное соблюдении, применение и исполнение судом законов и других нормативно правовых актов судами РФ - является сущностью принципа законности.

Принцип независимости судей
Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и Федеральному Закону - это наиважнейшее утверждение зафиксировано в ст. 120 Основного Закона России. У данного принципа имеются две составляющие: во-первых, судьи подчиняются Основному Закону и Федеральному Закону, во-вторых, если же нормативный акт противоречит им, суд имеет право не применять его. Независимость судей от влияния должностных лиц, других органов и их актов, а также иного влияния извне, обеспечивается точным подчинением ими нормам материального и процессуального закона.
Независимость судьи обеспечивается следующими положениями:
· невмешательство кого бы то ни было деятельность связанную с реализацией судьями функции правосудия;
· приостановление и прекращение полномочий судьи обеспечивается лишь на основании установленного законом порядке;
· право судьи на отставку;
· наличие системы органов судейского общества;
· правосудие осуществляется в строгих рамках установленных законом процедурой; неп........


Список использованной литературы:
Нормативные источники:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 221.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
3. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (принят Государственной Думой 21 октября 1994 года)
4. Федеральный закон от 28.06.2009 N 128-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"
Научная литература:
5. ВЕСТНИК НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА №69; Н.Б. Безус 2012
6. Станская А. А., Скворцова Ю. В., Гражданский процесс: учебно-методический комплекс < books/174778>// Московский филиал ЛГУ им. А.С. Пушкина 2015.
8. Костин С. П., Гражданско-процессуальное законодательство Российской империи (вторая половина ХIХ века) < books/75220> // Книгодел. 2010 г.
9. Коваленко А.Г. Гражданский процесс// < book.php?id=129174>2015г.
10 Потапенко А.А. Гражданское процессуальное право: самое важное < book.php?id=3032126>// 2015г.
11. Миронов В.И. Гражданский процесс. Гриф. УМО МО РФ < book_n.php?id=146464>// 2015г.
12. Протасов В. Н. Указ. соч. С. 129.
13. Малюшин К. А. Принципы гражданского исполнительного права: проблемы понятия и системы < book_n.php?id=1210487>// 2011 г.
14. Гражданский процесс. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция», Серия, « Юриспруденция для бакалавров »
Коршунов Н. М. Лабыгин А. Н. Мареев Ю. Л.//Москва: ЮНИТИ-ДАМА 2012
15. Соответствие гражданского процессуального законодательства и судебной практики по гражданским делам международным стандартам судебной защиты (курс лекций). Исаенкова О. В., Соловьева Т. В., Ткачева Н. Н., Чагаров Р. А.-А. Сергеева Е. В. // Саратов : Наука. 2013
16. Фурсов Д.А. Современное понимание принципов гражданского и арбитражного процесса. М., 2009. С. 7.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.