На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99219


Наименование:


Курсовик ВВП как обобщающий показатель экономической активности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.9.2016. Сдан: 2014. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение, стр. 3
ГЛАВА. 1. СУЩНОСТЬ ВВП КАК ОБОБЩАЮЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, стр.5
1.1 ВВП как основной макроэкономический показатель, стр. 5
1.2.Методы расчета ВВП, стр. 11
ГЛАВА. 2. ВВП РФ, стр. 29
2.1. Общий анализ уровня ВВП в 2000 - 2012 годы, стр. 29
2.2.ВВП РФ в 2013 году, стр. 33
2.3.ВВП РФ в 2014 году, стр. 38
Заключение, стр. 43
Список использованных источников, стр. 44


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы подчеркивается тем, что динамика основных социально-экономических показателей России последнего времени - до активной фазы воздействия финансового кризиса - свидетельствовала о том, что наступил период посткризисного развития экономики, который характеризовался как попытками ускорения ее роста, исходя из мотиваций субъектов рынка, так и объявленной государством программы стимулирования развития. Налицо было явное ускорение темпов роста ВВП, удвоение темпов роста обрабатывающей промышленности, позволившее достичь двухзначных показателей, признаки инвестиционного бума. Вместе с тем это ускорение было обусловленно масштабным притоком иностранного капитала, резким ускорением темпов роста импорта.
Экономический спад конца 2008 г. - начала 2009 г. оказался для России серьезным испытанием. Особенность ситуации, которая сложилась в стране заключается в том, что основные негативные тенденции, определившие глубину и тяжесть кризиса, стали следствием развития событий в мировой экономике. Впервые появилось полное осознание того, что глубокое вхождение в мировую экономическую систему может иметь явные отрицательные последствия.
Для отслеживания появления предпосылок экономического спада, широко применяется подход на основе использования индикаторов делового цикла, т.е. построения, по крайней мере, двух сводных индексов: совпадающего и опережающего. Совпадающий индекс, как правило, разрабатывается на основе четырех помесячных показателей: индекса промышленного производства, индекса реальных располагаемых доходов населения, оборота розничной торговли и численности занятых в экономике. Совпадающий индекс изменяется одновременно с ростом (спадом) в экономике и фактически переводит предложенный способ определения начала кризиса в графическую форму.
Особый интерес представляет опережающий индекс, функция которого состоит в заблаговременном предупреждении о смене фазы делового цикла. Для расчета опережающего индекса используются ежемесячные показатели, изменение которых может свидетельствовать о зарождении кризисных явлений в экономике. Фаза нарастания кризисных предпосылок в 2008 г. протекала достаточно быстро и активная фаза кризиса наступила через три месяца с начала нарастания негативных явлений, то расчет опережающего индекса практически не позволяет определить начало экономического спада раньше, чем этот спад отразится на динамике совпадающего индекса.
Целью данной работы является рассмотрение валового внутреннего продукта как обобщающего показателя экономической активности.
Задачами работы является изучение следующих вопросов:
1) рассмотрение понятия ВВП в современной экономике и методы его подсчета.
Предметом исследования является экономика России.
Объектом исследования являются ВВП.


ГЛАВА. 1. СУЩНОСТЬ ВВП КАК ОБОБЩАЮЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
1.1 ВВП как основной макроэкономический показатель
Становление показателя ВВП как основного макроэкономического показателя экономической ситуации в стране происходило в результате апробирования и использования различных измерителей национального производства.
Работы по измерению объёма национального производства начались в 30-ые годы XX века экономистом Саймоном Кузнецом в Департаменте Коммерции США.
Первые оценки национального дохода Кузнецом сделаны в 1934 году. В этой работе впервые появились счета национального дохода и национального продукта. Кузнец пересчитал счета национального дохода США до 1986 года. Впервые доклад о национальном доходе и производстве за период 1929-1935. был представлен США в 1939 году. До этого никто не имел детальных представлений об экономической деятельности страны. В 1971 году Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию за введение в экономику понятия национального дохода.
До 1991 года базовым показателем в макроэкономических исследованиях был валовой национальный продукт. Валовой внутренний продукт стал основным индикатором для совместимости с системой национальных счетов Организации Объединённых Наций.
Валовой внутренний продукт (ВВП) представляет собой конечный результат производственной деятельности резидентных единиц- производителей в течение данного периода времени и исчисляется в рыночных ценах. Он предназначен для характеристики взаимосвязанных аспектов экономического процесса: производства товаров и оказания услуг, распределения доходов, конечного использования товаров и услуг. В зависимости от направлений исследования показателя валового внутреннего продукта его оценка проводится в текущих и сопоставимых ценах, а также может рассчитываться в постоянных ценах базового периода.
ВВП является показателем произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо. энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае, ВВП содержал бы повторный счет.
Валовой внутренний продукт, общепринятое сокращение -- ВВП -- рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
ВВП является главным индикатором национальной экономики. Ранее , как мы уже отмечали, таким индикатором считался валовой национальный продукт (ВНП). Значительное влияние ВВП оказывает на фондовые индексы и денежно-кредитную политику центрального банка и правительства.
Валовой внутренний продукт различается:
§ номинальный (абсолютный) -- выражен в текущих ценах года его расчёта.
§ реальный (с поправкой на инфляцию) -- выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.
ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).
Для целей сопоставительного и структурного анализа, обобщения различных характеристик социально-экономической ситуации за определенный период времени рассчитывается номинальный валовой внутренний продукт - объем ВВП в текущих ценах рассматриваемого периода.
Для анализа изменения валового внутреннего продукта за определенный период (в первую очередь - год) рассчитывается темп реального ВВП. При этом темп реального ВВП по отношению к предыдущему периоду (году) рассчитывается в сопоставимых ценах предыдущего периода (года).
Кроме того, для анализа и прогнозирования макроэкономических процессов в течение продолжительного периода могут разрабатываться динамические ряды реального ВВП в постоянных ценах базового периода (года).
Не менее важным и, в то же время, более полно отражающим уровень жизни в той или иной стране мира по сравнению с ВВП является показатель валового внутреннего продукта, рассчитанный на душу населения. Данный показатель рассчитывается как отношение ВВП к численности населения страны и показывает какое количество валового продукта, произведенного в стране за год и выраженного в стоимостном выражении, приходится на 1 жителя данной страны. данный показатель используется, в первую очередь, для определения уровня жизни населения в том или ином государстве.
Не мало важно и понятие, применяемое по отношению к ВВП, и валового дохода - вычисленного в денежном выражении суммарного годового дохода предприятия, фирмы, полученного в результате производства и продажи продукции, товаров, услуг.
Кроме ВВП весьма распространенным аналогичным показателем измерения экономического потенциала страны может являться национальный доход, который также отражает как и ВВП объем произведенных товаров и услуг в рамках страны. Поэтому важно при изучении и использовании показателя ВВП выделить в его составе показатель национального дохода.
Национальный доход(НД) - стоимость, вновь созданная в течение определенного периода (обычно года) в народном хозяйстве той или иной страны (или отрасли), часть валового общественного продукта, которая остается за вычетом материальных затрат, израсходованных на его производство (фонда возмещения). Национальный доход выражает весь объем чистой продукции страны (отрасли). В национальный доход включают продукцию сферы материального производства, а также стоимость продукции сферы услуг. По методологии международной статистики количественная разница между валовым внутренним продуктом и национальным доходом равна стоимости амортизационных отчислений. Национальный доход делится на произведенный и используемый на потребление и накопление. Используемый национальный доход меньше произведенного на величину потерь в результате стихийных бедствий, военных действий, в процессе транспортировки и хранения и на величину незавершенного строительства.
Система национальных счетов, которая принята в мировой практике и переход к которой осуществляется в России, позволяет применять статистическую информацию для сопоставления и оценки макроэкономических показателей состояния страны.
ВВП как основной макроэкономический показатель призван харктеризовать экономическую эффективность производства, финансовое положение и состояние денежного обращения в стране, степень интегрированности национальной экономики в мировое хозяйство, а главным образом состояние экономики как по сравнению с прошлым и в свою очередь ставить собой цель для будущего развития экономики. Развитие же экономики, в свою очередь, выражается в экономической теории через понятие экономического роста, который основывается на показателе ВВП.
Под экономическим ростом обычно понимают увеличение реального дохода в экономике (ВНП, ВВП или НД), а также рост реального выпуска в расчете на душу населения (Иногда выделяют и рост дохода в расчете на одного занятого. Этот показатель может отличаться от показателей роста дохода в расчете на душу населения, поскольку отражает уровень и динамику экономической активности населения.). Соответственно, для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объёма выпуска в целом или на душу населения.
Рост ВВП, очевидно, происходит сразу по двум направлениям: количественному и качественному. Долгое время у нас главное внимание уделялось лишь количественному аспекту увеличения ВВП, однако из сказанного выше явственно следует, что одним лишь количественным ростом производства проблемы увеличения ВВП не решишь.
Расчет ВВП в сопоставимых ценах осуществляется по двум направлениям: в разрезе отраслевого происхождения (производственный метод) и с позиций использования. Динамический ряд (ряд показателей ВВП за определенные годы, то есть в динамике) рассчитывается и представляется в ценах предыдущего года. Такое представление обусловлено необходимостью в современных условиях активных структурных изменений, частой смены базового периода.
По мере поступления более надежных данных и новых источников информации текущие статистические оценки ВВП должны пересматриваться. Для этих целей разработан "Регламент разработки и представления данных по валовому внутреннему продукту".
В целях обеспечения адекватности оценок ВВП формируется на о........


Список использованых источников:
-Электронный ресурс: < wiki/>
-Электронный ресурс:Сайт федеральной службы государственной статистики, < >
-Электронный ресурс: Всероссийский ежемесячный журнал «Вопросы экономики» , < >
-Электронный ресурс: Центр управления финансами, < >
-Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р., «Микро- и макроэкономика» Энцикл. словарь. - СПб., 2010.
- Лобачева Е.Н., « Экономическая теория», 2012.
- Носова С.С. «Экономическая теория», учебник для ВУЗов, 2013.
-Филимоненко И.В. «Моделирование зависимости роста ВВП от изменения структуры занятости в экономике РФ», Вестник НГУ, 2011.
-Российская экономика в 2009 году. Тенденции и перспективы (Выпуск 31)/ под. ред. Синельникова-Мурылёва, 2010.
- Российская экономика в 2011 году. Тенденции и перспективы (Выпуск 33) - М.: ИЭПП, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.