На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99242


Наименование:


Курсовик Мотив преступления и его значение в праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..……..3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОТИВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ……………………………………………………………..….5
1.1. Понятие мотива……………………………………………………..5
1.2. Место мотива преступления в субъективной стороне состава преступления………………………………………………………….………….8
1.3. Классификация мотивов преступлений…………………..……..12
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ МОТИВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ…………………………………………………….…………16
2.1. Вопросы обоснования мотива преступления в науке Уголовного права……………………………………………………………………………...16
2.2. Значение мотива преступления в Уголовном праве…………..…19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………...………...….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...25


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время преступность рассматривается как сложное социальное явление, негативно воздействующее на все сферы жизни общества. В последние годы наблюдается значительное увеличение тяжких и особо тяжких преступлений с корыстной, насильственной и иной направленностью. Эффективность работы правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью во многом зависит от степени изученности личности преступника, его интересов, образа жизни, побуждений, но прежде всего, мотивов преступлений. К тому же установление мотива преступлений играет роль своеобразного гаранта справедливости приговора суда. Несмотря на всю значимость мотивов, законодатель определил мотив как факультативный признак субъективной стороны состава преступления.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что установление мотива преступления позволяет правильно квалифицировать преступления, определить вину лица, выявить причины, побудившие его на совершение преступления, а также определить меру наказания. В настоящее время все большее внимание проблеме личности и ее мотивов стало уделять не только уголовным правом, но и другими науками: психологией, философией, социологией и т.п.
Цель курсовой работы заключается в комплексном изучении мотивов преступлений согласно действующему уголовному законодательству.
Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие мотива;
2. Определить место мотива преступления в субъективной стороне состава преступления;
3. Рассмотреть классификацию мотивов преступлений;
4. Проанализировать вопросы обоснования мотива преступления в науке уголовного права;
5. Выявить значение мотива преступления в уголовном праве.
Объектом работы является мотив преступления как факультативный признак субъективной стороны состава преступления.
Предмет данной курсовой работы составляют нормы Общей и Особенной частей Уголовного кодекса РФ, нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
Методологической основой курсовой работы является диалектический метод познания социально-правовых явлений; общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, системно-структурный и др.), а также частно-научные методы (формально-логический, логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой).
В основу написания работы легчи учения и труды таких авторов, как: А.П. Брагин, С.А. Венедиктов, Б.С. Волков, П. С. Дагель, Н.Г. Иванов, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лунев, С.В. Максимов, В. Мальцев, А. П. Музюкин, А.В. Наумов, А.И. Рарог, С.В. Скляров, А.А. Чекалин и другие.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОТИВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1. Понятие мотива

Согласно психологии, все действия, которые совершает человек, имеют определенные мотивы и направлены на достижение определенных целей. Для полной и правильной оценки поведения мотив и цель играют значимую роль. Особенно без них невозможна уголовно-правовая характеристика поведения. Это подтверждается п.2 ч.1 ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ, включающей мотив преступления в число обстоятельств, составляющих предмет доказывания. К тому же Пленум Верховного Суда РФ в постановлениях «О судебном приговоре», «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) и «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» подчеркивал необходимость установления мотивов и целей преступления наряду с другими обстоятельствами совершения преступления.
Мотив и цель являются двумя взаимосвязанными категориями. Данные понятия представляют собой психологическое явление и составляют субъективную сторону преступления. Если цель преступления - это то, к чему стремится лицо, модель будущего результата, то мотив - это стимулятор поведения, внутреннее побуждение лица на совершение того или иного действия.
Сначала у человека возникает стремление, какое-то влечение, иногда смутные и нечетко выраженные, которые сопровождаются эмоциональными переживаниями. Совокупность таких представлений, чувств и влечений отражает всегда определенные склонности конкретного человека, круг его наиболее важных интересов и убеждений. В итоге можно сказать, что мотив всегда отражает известную сферу жизни, лежит в плоскости тех или иных интересов и означает готовность человека действовать, проявить себя определенным образом в этой сфере при наличии подходящих для этого условий или провоцирующих к действию обстоятельств.
Понятие мотива носит достаточно дискуссионный характер. Уголовный Кодекс РФ не дает точного определения данного термина. В законодательстве закреплено только понятие вины. Данный факт создает определенные трудности в понимании мотива преступления.
В научных трудах разброс мнений о содержании анализируемого понятия представлен более широко. Так, А.И. Рарог определяет мотив как «обусловленное определенными потребностями и интересами внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и которым оно руководствовалось при его совершении».
Я.М. Брайнин полагает, что «мотив преступного деяния с точки зрения уголовного права, есть чувство (переживание), превратившееся в стимул к виновному поведению».
По мнению Н.И. Загородникова, мотив представляет собой «определенного рода психическое состояние человека, которое побудило его к совершению общественно опасного деяния».
А.В. Наумов называет мотив общественно опасного деяния «осознанным побуждением (потребностью, чувством и т.д.) к достижению определенной цели посредством совершения преступления».
И.Г. Филановский относ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые акты

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2013).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2013).

Основная литература
1. Басова Б.Т. Мотив как обязательный признак субъективной стороны должностных преступлений // Российский судья, 2004. - № 11. - 56 с.
2. Брагин А.П. Российское уголовное право: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. - 426 с. Брайнин Я.М. К вопросу о составе преступления как основании уголовной ответственности по советскому уголовному праву // Государство и право. - 1990 - № 7. - 98 с.
3. Венедиктов С.А. К вопросу о генезисе понятий «мотив» и «цель» в уголовном праве и криминологии // Юрист. - 2007 - № 1. - 78 с.
4. Волков Б.С. Мотивы преступлений. - Казань, 1992. - 198 с.
5. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М., 2007. - 190 с.
6. Гилязев Ф.Г. Проблемы субъективной стороны преступления. Социально-психологические и уголовно-правовые черты. - Уфа, 1990. - 86 с.
7. Даль В.И. Большой толковый словарь русского языка. - М., 2010. - 698 с.
8. Дагель П. С., Михеев Р. И.. Теоретические основы установления вины. Учебное пособие. Владивосток, 1975. - 168 с.
9. Загородников Н.И. Русское уголовное право. - М., 2004. - 230 с.
10. Запорожец А.В. Психология действия. - М., 2000. - 120 с.
11. Иванов Н.Г. Мотив < view.aspx?id=442116> преступного деяния < view.aspx?id=442116>. - М., 2007. - 102 с.
12. Ивченко О.С. Проблемы мотива и цели убийства в уголовном праве России. - М., 2002. - 132 с.
13. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М., 2001. - 294 с.
14. Лунев В.В. Субъективное вменение. / В.В. Лунев. М., 2000. - 192 с.
15. Максимов С.В. Цель в уголовном праве < view.aspx?id=442116>. - Казань, 2008. - 164 с.
16. Мальцев В. Ответственность за хулиганство // Законность. - 2000 - № 7. - 68 с.
17. Музюкин, А. П. Мотив преступления и его уголовно-правовое значение :автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.08 - уголовное право и криминология ; уголовно-исполнительное право /А. П. Музюкин ; Науч. рук. А. В. Наумов. -Рязань, 2010. - 23 с.
18. Музюкин А.П. Мотив как квалифицирующий признак состава преступления // Проблемы уголовной ответственности и наказания: сб. науч. тр.-Рязань: Академия ФСИН России, 2009. - 98 с.
19. Наумов А.В. Мотивы убийств. Волгоград, 1969. - 182 с.
20. Нуркаева Т.Н. Мотив < view.aspx?id=442116> и цель преступления < view.aspx?id=442116>, их соотношение. - Уфа, 2000. - 128 с.
21. Овчинников Б.Д. К определению понятий мотива и цели // Законность. - 2001 - № 15. - 86 с.
22. Петин И.А.Мотив и цель как сущностные критерии поведения индивида и вменения преступного вреда // Российский следователь. - 2008 - № 6. - 78 с.
23. Рарог А.И. Российское уголовное право: в 2 т. Т.1. Общая часть: учебник. Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010. - 528 с.
24. Рарог А.И. Проблемы субъективной стороны преступления. - М., 2006. - 210 с.
25. Сальников В.П., Е.А. Галактионов, С.А. Денисов и др.. Уголовное право РФ. Общая часть: Курс лекций/ Санкт-Петербургский универсистет МВД России.- СПб.: Фонд «Университет», 2000. - 428 с.
26. Скляров С.В. Мотивы < view.aspx?id=442116> индивидуального преступного поведения и их уголовно-правовое значение. М., 2007. - 172 с.
27. Скляров С.В. Вина и мотивы преступного поведения как основание дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности: Дис. ... д.ю.н. М., 2004. - 62 с.
28. Торхашев Т.А. К вопросу о содержании понятия «мотив преступления // Российский следователь. - 2008 - № 18. - 64 с.
29. Уголовное право. Общая часть : учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2008. - 720 с.
30. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп. (под редакцией В.П. Ревина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации). - «Юстицинформ», 2010. - 546 с.
31. Филановский И.Г. Мотивы и цели преступлений // Законность. - 1998 - № 2. - 48 с.
32. Чекалин А.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М., 2008. - 626 с.
33. Щепельков В. Соотношение мотива и цели преступления // Законность. - 2001 - № 4. - 40 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.