На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99247


Наименование:


Курсовик Формы, масштабы и сферы деятельности иностранного капитала в России. Оценка его роли в развитии экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.9.2016. Сдан: 2016. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Цели, направления и способы привлечения иностранного капитала в российскую экономику 6
1.1. Понятие и сущность иностранных инвестиций 6
1.2. Необходимость привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику и способы осуществления иностранных инвестиций 8
1.3. Классификация иностранных инвестиций 10
Глава 2. Формы, масштабы и сферы деятельности иностранного капитала в России. Оценка его роли в развитии экономики 17
2.1. Анализ структуры и динамики инвестиций в РФ 18
2.2. Сферы деятельности иностранного капитала в РФ 22
Глава 3. Пути повышения объемов и эффективности иностранных инвестиций 26
Заключение 32
Список использованных источников 34


Введение

Международные инвестиции - это понятие, охватывающее процесс движения и соединения материальных и финансовых ресурсов с целью роста и развития экономики. В экономическом смысле международные инвестиции представляют собой куплю-продажу товаров особого свойства - международных инвестиционных товаров, которые приносят доход и характеризуются ликвидностью и свободным обращением. Этим товары относятся к числу так называемых биржевых товаров.
Иностранные инвестиции в Россию - вложения иностранного капитала, а также капитала зарубежных филиалов российских юридических лиц в предприятия и организации на территории РФ с целью получения последующего дохода.
Десятилетний период (вплоть до кризиса 2008-2009 гг.) стал для российской экономики периодом активного инвестиционного развития, позволившего не только полностью преодолеть последствия кризисных процессов 1990-х гг., но и добиться заметного экономического роста. При этом значительную роль сыграли инвестиции, связанные с трансграничным перемещением капитала: иностранных инвестиций в Россию и вложений российских инвесторов за рубежом.
Иностранные прямые и портфельные инвестиции составляют сравнительно незначительную величину в общем объеме инвестиций в основной капитал в России (9,4% в 2008 г.), однако в условиях международной конкуренции вектор их значимости носит несколько другой характер, чем внутренних инвестиций, что связано с привлечением не просто денежных средств, но одновременно современных технологий, методов управления компаниями, менеджеров, имеющих высокую квалификацию. Иностранные инвестиции, скорее, являются дополнением к отечественным, практически не замещая их в процессе перемещения капитала. Тем не менее, только совместное использование как отечественных инвестиций, в том числе капиталов отечественного происхождения, ушедших из России, так и иностранных, позволит реально перестроить структуру российской экономики и эффективно использовать имеющиеся точки роста.
Процесс эффективного использования российских и зарубежных инвестиций требует координации соответствующих направлений и приоритетов (речь в данном случае идет о прямых инвестициях), что реализуется через политику привлечения прямых иностранных инвестиций, формирования соответствующего инвестиционного климата и выработки концепций (программ) развития тех или иных сфер экономики.
Естественно, что сырьевая направленность российской экономики длительное время (в условиях высоких цен на энергоносители) позволяла снизить зависимость от иностранных инвестиций. Однако в современных условиях требуется новое качество инвестиций, поскольку реализация крупных инвестиционных проектов вызывает необходимость соответствующего инновационного обеспечения, являющегося одним из конкурентных преимуществ западных компаний.
В современных условиях конкурируют не только отдельные фирмы и корпорации, конкуренция идет между государствами, причем не только на рынках сбыта, но на рынках ресурсов, в том числе инвестиций. Посткризисный период развития, учитывая потери, которые были понесены странами в период кризиса, связан с обострением борьбы за капитал. При этом главным условием успеха страны на мировом инвестиционном рынке станет не только обеспечение иностранным инвесторам удовлетворительных показателей прибыльности их инвестиционных проектов, но и формирование широкой сети специализированных финансовых институтов, оказывающих различные услуги инвесторам на уровне, принятом в современной международной практике, обеспечение стабильного, предсказуемого и «прозрачного» режима инвестиционной и предпринимательской деятельности.
В настоящее время возрастает роль привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций как одного из наиболее значимых факторов макроэкономического развития, обеспечивающих достижение стратегической конкурентоспособности страны. Но как показывает анализ привлечения в Россию иностранного капитала, пока что он не стал фактором экономического роста даже в тех отраслях и регионах, где его объемы наиболее велики. Несмотря на относительно устойчивую тенденцию роста, доля иностранных инвестиций в общем объеме внутренних долгосрочных инвестиций в экономику пока остается незначительной. Это обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель исследования - анализ современного состояния иностранных инвестиций России.
Объект исследования - иностранные инвестиции в России.
Предмет исследования - анализ иностранных инвестиций в России за период с 2010 по 2014 гг.
Задачи исследования:
1. рассмотреть сущность иностранных инвестиций, их виды и формы, их роль в развитии экономики России;
2. проанализировать структуру и объем иностранных инвестиций в России, и их роль в экономике страны;
3. Рассмотреть пути повышения объемов и эффективности иностранных инвестиций.
Для изучения и анализа данных вопросов использовались периодические издания, статистические данные, а также другая учебная литература по данной теме.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Цели, направления и способы привлечения иностранного капитала в российскую экономику

1.1. Понятие и сущность иностранных инвестиций

В самом общем плане понятие «инвестиция» означает долгосроч­ное вложение капитала, денежных средств в какие-либо предприятия, организации, долгосрочные проекты и т.д. с целью извлечения прибы­ли.
В ст. 2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» [30] иностранная инвестиция определяется как «вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации».
Процессы глобализации и региональной экономической инте­грации способствовали резкому усилению мобильности капитала. Международное движение капитала основано на его международном разделении, т.е. исторически сложившейся специализации стран на производстве определенных товаров и услуг. Потребность одних стран в товарах и услугах, производимых в других странах, является предпосылкой для международного движения капитала. При этом под капиталом понимаются средства в производственной, товарной и денежной формах, необходимые для создания материальных благ. Частью общего процесса международного движения капитала является процесс международного инвестирования в огромных масштабах.
Иностранные инвестиции являются формой выхода капитала на международные рынки. Их можно рассматривать как трансграничное перемещение капитала с целью его последующего возрастания.
К основным причинам движения иностранных инвестиций относятся:
- неравномерность распределения финансовых ресурсов между странами, относительное перенакопление капитала в одних странах и его нехватка в данный момент времени в других;
- наличие временно свободных финансовых средств в экономиках стран - чистых кредиторов мира;
- неравнозначные инвестиционные условия в различных странах;
- специфика деятельности транснациональных компаний и банков [28, с. 168].
По российскому законодательству (ст. 128 Гражданского кодекса РФ) к объектам гражданского права, которые могут служить объектами капиталовложений, относятся: вещи; иное имущество (в том числе имущественные права); результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); работы и услуги; нематериальные блага; информация.
Даваемые в законодательных актах разных стран определения и перечни иностранных (зарубежных) инвестиций обычно являются не исчерпывающими, а примерными, поскольку понятие инвестиций охватывает все виды имущественных ценностей, которые иностранный инвестор может вкладывать в экономику принимающей страны.
В перечень основных объектов иностранных инвестиций входят:
- недвижимое и движимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности) и соответствующие имущественные права, денежные средства и вклады;
- ценные бумаги (акции, облигации, вклады, паи и др.);
- имущественные права;
- права на результаты интеллектуальной деятельности, часто определяемые как права на интеллектуальную собственность;
- права на осуществление хозяйственной деятельности, предоставляемые на основе закона или договора.

1.2. Необходимость привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику и способы осуществления иностранных инвестиций

В современных условиях одной из важнейших задач, стоящих перед правительством РФ, является улучшение и реформирование российской экономики за счет привлечения иностранных инвестиций. Как и другие страны, Россия рассматривает иностранные инвестиции как фактор:
- ускорения технического и экономического прогресса;
- обновления и модернизации производственного аппарата;
- овладения передовыми методами организации производства;
- подготовки кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики.
Не маловажную роль в этом процессе играют прямые иностранные инвестиции. Они обеспечивают доступ к современным технологиям, финансовых ресурсам, инновационным услугам и товарам, управленческим навыкам, а также они способствуют повышению конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке, обеспечивает ее стабильный рост и способствует улучшению уровня жизни наших граждан. Поэтому одним из приоритетных направлений государственной политики в России является создание благоприятных условий для максимального увеличения притока средств от иностранных инвесторов.
Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику должно способствовать решению следующих проблем социально-экономического развития:
- освоение невостребованного научно-технического потенциала России, особенно на конверсионных предприятиях военно-промышленного комплекса;
- продви........

Список использованных источников

1. Булдакова А. В. Проблемы привлечения прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. №1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа : < 2014/01/3652>
2. Валиев Р. Р. Факторы, влияющие на объем инвестиций / Р. Р. Валиев // Молодой ученый. - 2014. - №2. - С. 413-416.
3. Всемирный Экономический форум [Электронный ресурс]. - Режим доступа : < >4. Гимазетдинова Э. Я., Фокина Н. И. Прямые иностранные инвестиции в России / Э. Я. Гимазетдинова, Н. И. Фокина // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.). Т. I. - М. : РИОР, 2011. - С. 126-128
5. Девятловский Д. Н. Проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику России / Д. Н. Девятловский // Современные наукоемкие технологии. - 2012. - № 7 . - С. 46-47
6. Есипов В. Е. Коммерческая оценка инвестиций : учебное пособие / В. Е. Есипов, Г. А. Маховикова, Т. Г. Касьяненко, С. К. Мирзажанов. - М. : КНОРУС, 2012. - С. 477-480.
7. Зубченко Л. А. Иностранные инвестиции : учебное пособие / Л. А. Зубченко. - М. : ООО «Книгодел», 2011. - 160 с.
8. Игонина Л. Л. Инвестиции : учеб. пособие / Л. Л. Игонина. - М. : Юристъ, 2012. - 480 с.
9. Инвестиции : учебное пособие / Г. П. Подшиваленко, Н. И. Лахметкина, М. В. Макарова [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2010. - 200 с.
10. Инвестиции : учебно-методический комплекс / Золотаренко С. Р., Юхименко Ю. М., Горская О. В., Николаева Н. Ю. - Новосибирск : НГУЭУ, 2008. - 144 с.
11. Инвестиционный потенциала и инвестиционная привлекательность региона: методы анализа / Березнев С. В., Шевелева О. Б., Начева. М. К. // Экономический анализ: теория и практика. - 2011. - № 43. - С. 56-61
12. Индекс доверия с точки зрения прямых иностранных инвестиций за 2014 год // Корпоративная и экономическая безопасность [Электронный ресурс]. - Режим доступа : < 04-06-2014.htm>
13. Иностранные инвестиции в экономике России [Электронный ресурс]. - Режим доступа : < >
14. Касьяненко Т. Г. Инвестиции : учеб. пособие / Касьяненко Т. Г., Маховикова Г. А. - М. : Эксмо, 2009. - 240 с.
15. Квашнина И. А. Иностранные инвестиции в Россию: возможности и ограничения / И. А. Квашнина // Российский внешнеэкономический вестник. - 2014. - № 12. - С. 78-91.
16. Корчагин Ю. А. Инвестиции и инвестиционный анализ : учебник / Ю. А. Корчагин, И. П. Маличенко. - Ростов н/Д. : Феникс, 2010. - С. 385-386.
17. Круглякова В. М. Региональная инвестиционная политика: методологическое, концептуальное, методическое обеспечение / В. М. Круглякова. - Воронеж : МПЦ Воронеж. гос. ун-та, 2012. - 300 с.
18. Кунцман М. В. Экономический взгляд на современную оценку инвестиционной привлекательности регионов РФ // М. В. Кунцман, А. А. Султыгова, Д. М. Тайсумова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. Ч. 1. - №04(75). - С. 222-227.
19. Мау В. Между модернизацией и застоем: экономическая политика 2012 года / В. Мау // Вопросы экономики. - 2013. - №2. - С. 4-21.
20. Нешитой А. С. Инвестиции : учебник / А. С. Нешитой. - 8-е изд. - М. : Издательство - торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 372 с.
21. Официальный сайт организации мирового гражданского общества, возглавляющей борьбу с коррупцией Transparency International [Электронный ресурс]. - Режим доступа : >22. Официальный сайт оценки бизнес регулирования Doing business [Электронный ресурс]. - Режим доступа : >23. Пономарева И. В. Иностранные инвестиции в экономике России: динамика, анализ, проблемы / И. В. Пономарева // Молодой ученый. - 2014. - №12. - С. 169-174.
24. Постаногова М. С. К вопросу об инвестиционном процессе в российской экономике в условиях выхода из финансового кризиса / М. С. Постаногова // Наука и образование: Сборник статей IX Международной научной конференции / Беловский институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет» В 2 Ч. - Белово : БИФ КемГУ. - 2012. - Ч. 1. - С. 269-272.
25. Постаногова М. С., Фирсова Н. С. К вопросу о проблеме инвестиционной привлекательности России / М. С. Постаногова, Н. С. Фирсова // Наука и образование: Сборник трудов студентов и молодых ученых / Беловский институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет». - Белово : БИФ КемГУ, 2011. - С. 269-272.
26. Расширение горизонтов. Исследование инвестиционной привлекательности России 2013. Исследования компании «Эрнст энд Янг». - М., 2013. - 72 с.
27. Создание благоприятного климата для иностранных инвестиций [Электронный ресурс]. - Режим доступа :
28. Ткаченко И. Ю. Инвестиции : учеб. пособие для стул. высш. учеб. заведений / И. Ю. Ткаченко, Н. И. Малых. - М. : Издательский центр «Академия», 2009. - 240 с.
29. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа :
30. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. №160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 06.12.2011).
31. Хазанович Э. С. Инвестиции : учебное пособие / Э. С. Хазанович. - М. : КНОРУС, 2011. - 320 с.
32. Центральный Банк Российской Федерации (данные платежного баланса Российской Федерации - сальдо операций [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.cbr.ru/statistics < statistics>
33. Чупров С. В. Инновационный вектор устойчивости развития региональной экономики / С. В. Чупров // Экономика и управление. - 2012. - № 5. - С. 48-55.
34. Шарп У. Ф., Инвестиции : Пер. с англ. Буренин А. Н. / Шарп У. Ф., Александер Г. Д., Бэйли Д. В. - М. : ИНФРА, 2013. - 702 с.
35. World invest report. Мировой инвестиционный отчёт, основанный на данных конференции организации объединённых наций по торговле и развитию [Электронный ресурс]. - Режим доступа : < nctad.org>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.