На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация и проведение специальной операции по освобождению Заложников.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.10.2016. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты организации и проведения специальной операции по освобождению заложников 5
1.1 Организационно-правовые основы проведения специальной операции по освобождению заложников 5
1.2 Основные понятия 7
2. Организация и проведение специальной операции по освобождению
Заложников 10
3. Группы оперативно-служебного применения, создаваемые для освобождения заложников, их назначение, состав, задачи, тактика действий
Заключение 16
4. Работа с местным населением 20
Заключение 24
Список литературы 26



Введение

Тема настоящей работы не только является интересной с профессиональной точки зрения, но, к большому сожалению и актуальной, поскольку органам внутренних дел в своей деятельности приходится проводить операции по освобождению заложников. В последнее время наблюдается положительная динамика по снижению такого рода преступлений, но в памяти все равно остаются такие случаи, как Олимпиада в Мюнхене, 01.09.2004 г. Беслан, Норд-Ост. География таких преступлений обширна и не всегда это крупные центры России.
Поэтому крайне важно органам, осуществляющим защиту населения от подобного рода преступлений быть подготовленными в проведении операций в экстремальных обстоятельствах, связанных с захватами заложников. Так как, насколько качественно проведена подготовка, зависит успех всей операции, а это спасенные жизни.
Таким образом, захват заложников требует немедленного реагирования на данное преступление, и предполагает высокий уровень готовности личного состава ОВД к действиям по их освобождению. С получением информации о данном виде преступления, вводится в действие оперативный план. При проведении специальной операции по освобождению заложников, относящихся к компетенции МВД РФ, руководителем оперативного штаба является начальник ОВД.
Учитывая выше изложенное, можно сформулировать цель курсовой работы, которая заключается в изучение особенностей организации и проведения специальной операции по освобождению заложников.
Цель обуславливает решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты организации и проведения специальной операции по освобождению заложников;
- основные понятия по данной теме;
- назначение, состав и тактика действий групп боевого порядка, порядок расчета сил и средств.



























1. Теоретические аспекты организации и проведения специальной операции по освобождению заложников


1.1 Организационно-правовые основы проведения специальной операции по освобождению заложников

К нормативным документам, регламентирующим деятельность ОВД
при предупреждении и пресечении захвата заложников, относятся:
- Конституция РФ;
- Федеральный закон «О борьбе с терроризмом»;
- Закон РФ «О полиции», другие законы и правовые акты РФ,
- международные конвенции, межведомственные и ведомственные нормативные акты.
В системе обеспечения охраны государственного строя, личности и
прав граждан от преступных посягательств основную роль играет Уголовный кодекс РФ, содержащий нормы, предусматривающие ответственность за захват заложников (ст.206 УК).
В соответствии со ст.14 Закона РФ «О полиции» сотрудники милиции имеют право применять огнестрельное оружие при освобождении заложников.
Приказ МВД РФ, предусматривает порядок планирования действий ОВД при предупреждении и пресечении захвата заложников, расчета сил и средств, особенности формирования группировки, а также организацию управления и связи.
Согласно инструкции, утвержденной совместным Приказом МБ и МВД РФ «О мерах по координации и взаимодействии федеральных органов государственной безопасности и органов внутренних дел Российской Федерации при проведении операций по освобождению заложников» от 15 декабря 1992 г. № 0228/086, к компетенции МВД РФ отнесено выявление, предупреждение и пресечение захвата заложников:
- в ИВС, специальных комендатурах, в других помещениях ОВД и внутренних войск системы МВД России (кроме случаев захвата и задержания заложников для достижения целей незаконной эмиграции из РФ);
- при побегах из-под стражи: лиц задержанных по подозрению в совершении преступлений; лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу; лиц, приговоренных к лишению свободы;
- при дезертирстве из рядов Вооруженных Сил РФ и других вооруженных формирований;
- в жилых и производственных помещениях, в общественных местах при выдвижении требований выкупа либо получения иной выгоды и преимущества социального и бытового характера;
- в отношении лиц, выдвигающих требования по освобождению осужденных, арестованных, задержанных из мест лишения свободы.
К компетенции Федеральной службы безопасности РФ относятся акции захвата заложников:
- совершенные членами международных террористических организаций на территории России, в иностранных дипломатических и иных представительствах, в зданиях органов государственной власти и управления, на объектах атомной промышленности и энергетики, особо опасных производств;
- при попытке содержащихся под стражей лиц достичь целей незаконной эмиграции из России;
- в жилом фонде, нежилых строений населенных пунктов при попытке достичь целей политического характера;
- на объектах воздушного, морского, речного, автомобильного и железнодорожного транспорта;
- в служебных зданиях и иных объектах, находящихся в ведении и под охраной ФСБ.
Федеральная служба безопасности и МВД России проводят специальные операции по освобождению заложников самостоятельно или совместно, в зависимости от их компетенции, складывающейся оперативной обстановки, объекта посягательств, наличия сил и средств, возможности локализовать и пресечь захват заложников с наименьшими потерями для них, без угрозы безопасности окружающих лиц.
Цели проводимых специальных операций по освобождению заложников :
- защита жизни, чести, здоровья, достоинства граждан и предотвращение ущерба имуществу различных форм собственности;
- выполнение всех международных конвенций, соглашений по вопросам борьбы с терроризмом;
- выполнение договоренностей с государствами-участниками СНГ в области обеспечения безопасности;
- обеспечение исполнения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства России;
- обезвреживание лиц, захвативших заложников.


1.2 Основные понятия
Заложником является физическое лицо, .............
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ)
2. Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (действующая редакция, 2016) // СПС: Консультант Плюс.
3. Федеральный закон от 21.12. 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в ред. федеральных законов от 28.10.2002 г. № 129-ФЗ, от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ и от 4.12.2006 г. № 206-ФЗ) //Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3648.
4. Федеральный закон от 27.05.1996 года № 57-ФЗ «О государственной охране»//Российская газета. – 1996. – 6 июня.
5. Федеральный закон от 25.07. 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» //Российская газета. – 2002. – 30 июля.
6. Федеральный закон от 6.03. 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» // Российская газета. – 2006. – 6 марта.
7. Приказ МВД России от 13.07.2007 г. № 633 «Об утверждении положения о функциональной подсистеме охраны общественного порядка единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
8. Приказ МВД России от 29.01. 2008 года № 81 «Об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах».
9. Анищенко А.Ю. Тактико-специальная подготовка сотрудников органов внутренних дел к действиям при чрезвычайных обстоятельствах. Учебное пособие. – М: ДКО МВД России, 2006.
10. Бондаревский И.И. Специальная тактика. Учебник. – М: ЦОКР МВД России, 2005.
11. Казинский Н.Е. Тактико-специальная подготовка. Учебник. – М: ДКО МВД России, 2007.
12. Плохих Г.И. Специальная подготовка сотрудников органов внутренних дел: учеб. Пособие. – Юго-Зап. Гос. ун-т. Курск, с. 350.
13. Информационный ресурс: Электронный ресурс: doc/81278.html (дата обращения 26.09.2016).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.