Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Арест и изъятие имущества должника. Реализация арестованного имущества. Обращение взыскания на дом, квартиру, помещение, земельный участок. Обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте (описи), изъятии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 12.11.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МВД УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
КРЫМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


Реферат
на тему « Обращение взыскания на имущество должника»

Выполнил: студент 4-го курса

2-ой группы

Высоцкий Д.В.

СИМФЕРОПОЛЬ 2003

Обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте (описи), изъятии и принудительной реализации. Взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на средства должника в гривнах и иностранной валюте, иные ценности, в том числе средства на счетах и вкладах должника в учреждениях банков и иных кредитных организациях, на счета в ценных бумагах в депозитариях ценных бумаг. Наличные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

При наличии данных о средствах и иных ценностях должника, нахо-дящихся на счетах и вкладах и на хранении в банках или иных кредитных организациях, на них налагается арест. При отсутствии у должника средств и ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на при-надлежащее должнику иное имущество, за исключением имущества, на которое согласно закону не может быть наложено взыскание. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые необходи-мо обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность взыскания на средства и иное имущество должника определяется госу-дарственным исполнителем.

Взыскание на имущество должника обращается в размерах и объемах, необходимых для исполнения по исполнительному документу с учетом расходов на исполнение. В случаях, когда должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, кото-рая определяется судом по представлению государственного исполнителя. В случае отсутствия у должника средств в гривнах, достаточных для одновременного удовлетворения требований взыскателя, государствен-ный исполнитель налагает взыскание на средства должника в иностран-ной валюте.

Если средства должника в иностранной валюте имеются на счетах, вкладах или на хранении в банке или ином кредитном учреждении, ко-торые имеют право продажи иностранном валюты на внутреннем валют-ном рынке Украины, государственный исполнитель обязывает их в те-чение семи дней продать иностранную валюту в размере, необходимом для погашения долга.

Если такие средства имеются в банке или ином кредитном учрежде-нии, которые не имеют права продажи иностранной валюты на внутрен-нем валютном рынке Украины, государственный исполнитель обязыва-ет их в течение семи дней перечислить эти средства в банк или иное кре-дитное учреждение, которые имеют такое право для их реализации.

Взыскание на заложенное имущество в порядке принудительного исполнения допускается как для удовлетворения требований взыскате-ля-залогодержателя, так и для удовлетворения требований других взыс-кателей.

Для удовлетворения требований взыскателя-залогодержателя взыска-ние обращается на заложенное имущество должника при недостаточно-сти у него иного имущества для полного удовлетворения этих требова-ний, с соблюдением установленных законодательством прав залогодер-жателя. Взыскание на заложенное имущество должника для удовлетворения требований взыскателей, которые не являются залогодержателями, в порядке принудительного исполнения допускается лишь в случае, когда стоимость предмета залога превышает размер задолженности должника залогодержателю. Средства, полученные от реализации заложенного имущества, используются, прежде всего, для удовлетворения обязательств должника перед залогодержателем, и лишь остаток средств -- для удов-летворения требований взыскателя.

Государственный исполнитель имеет право по предложению должника или взыскателя обратить взыскание на имущество должника, находяще-еся у других лиц, а также на имущество и средства, причитающиеся должнику от других лиц. Указанные лица обязаны на запрос государственного исполнителя предоставить в определенный им срок сведения о принадлежащем долж-нику имуществе, находящемся у них, и имуществе или средствах, ко-торые они должны передать должнику.

Получив от названных лиц сведения о наличии имущества должни-ка, государственный исполнитель описывает это имущество в присутствии понятых, изымает его и реализует в установленном порядке. Средства и имущество, причитающиеся должнику от других лиц, изымаются государственным исполнителем у этих лиц на основании оп-ределения суда в присутствии понятых.

За уклонение от выполнения распоряжений государственного испол-нителя на лицо, у которого находится имущество должника, может быть наложено взыскание в соответствии с Законом.

Не допускается обращение взыскания на имущество, указанное в Перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обраще-но взыскание по исполнительным документам (приложение к Закону «Об исполнительном производстве»).

Арест и изъятие имущества должника.

Арест имущества состоит из проведения его описи, объявления за-прета распоряжаться им, а при необходимости -- ограничения права пользования имуществом или его изъятия у должника и передачи на хранение другим лицам.

Виды, объемы и срок ограничения устанавлива-ются государственным исполнителем в каждом конкретном случае с уче-том свойств имущества, его значения для собственника либо владельца, необходимости использования и иных обстоятельств. Нарушение запрета государственного исполнителя распоряжаться или пользоваться имуществом, на которое наложен арест, влечет ответствен-ность хранителя имущества, предусмотренную законом.

Арест применяется:

· для обеспечения сохранности имущества должника, которое под-лежит последующей передаче взыскателю или реализации;

· для исполнения решения о конфискации имущества должника;

· при исполнении определения суда о наложении ареста на имуще-ство, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для реализации производится в срок, установленный государственным исполнителем, но не ранее, чем через пять дней после наложения ареста. Продукты и другие скоропортящиеся вещи изымаются и передаются для продажи немедленно после наложения ареста.

Деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, ювелир-ные и другие бытовые изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и от-дельные части таких изделий, обнаруженные при описи, на которые наложен арест, подлежат обязательному изъятию и немедленно переда-ются на хранение учреждениям Национального банка Украины. Арест на ценные бумаги налагается в порядке, определенном Кабинетом Ми-нистров Украины.

Государственный исполнитель обязан позаботиться об обеспечении условий реализации имущества должника, которые не ущемляют его законных интересов.

При проведении описи должник имеет право указать те виды иму и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.