На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99284


Наименование:


Курсовик Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение……………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Понятие и виды злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы................................................................................................................ 1.1 Понятие злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы................................................ 1.2 Виды злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы……………………………… 1.3 Отграничение злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы от иных видов нарушений……………………………………………………………………… 6 6 8 13
Глава 2. Применение мер дисциплинарного взыскания за злостное нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы …………………………………………………………... 2.1 Виды мер взыскания за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы…………………. 2.2 Правовые последствия применения взысканий за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы………………………………………………………………………… 17 17 22
Заключение ………………………………………………………………….... 26
Список использованных источников………………………………………... 28

ВВЕДЕНИЕ

Безусловно, важнейшей стадией воплощения в жизнь всех актов правосудия является обеспечение их исполнения лицами, в отношении которых применены меры исполнения наказания.
В связи с тем, что с одной стороны, в уголовно-исправительной системе Российской Федерации заметны явные тенденции к ее усовершенствованию, разрабатываются и принимаются новые законодательные акты, по пути международно-правовых отношений на уровне закона впервые закреплены права и обязанности осужденных, а с другой стороны, современная уголовно-исполнительная система сохраняет в большинстве своем черты исправительно-трудовой системы предшествующего исторического периода, можно сделать вывод о том, что сама по себе уголовно-исполнительная система России пребывает в настоящее время в сложном организационно-правовом положении.
Нарушения, совершаемые осужденными в местах изоляции от общества, не только причиняют вред объекту посягательства, но и свидетельствуют об определенных негативных обстоятельствах, лежащих в осуществлении процесса исполнения и отбывания наказания.
Существенное влияние на состояние преступности в местах лишения свободы оказывает качественный состав осужденных. Состав осужденных не однороден, они имеют различные психологические особенности, линии поведения в местах изоляции от общества, а также неформальный статус. В связи с этим применение той или иной меры уголовного наказания на осужденных не всегда оказывает на них должное воспитательное и предупредительное воздействие. Наряду с этим недостаточная эффективность мер наказания объясняется несовершенством уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.
Многолетняя практическая деятельность в области уголовно-исполнительных отношений показывает, что цели наказания могут быть реально достижимы не только в результате комплексной воспитательной работы с осужденными, но и путем качественного, обусловленного индивидуального подхода к вопросам дисциплинарного воздействия на лиц, совершающих различные виды правонарушений в период отбывания наказания.
Предписания об уголовной ответственности за правонарушения против установленного порядка процессуального принуждения, исполнения и отбывания наказания являются необходимым атрибутом обеспечения надлежащего поведения лиц, свобода передвижения которых ограничена, в том числе в целях предупреждения совершения ими новых преступлений.
На основании изложенного тема данной курсовой работы является актуальной и значимой.
Объект исследования составляет как дисциплинарная, так и материальная ответственность осужденных к лишению свободы в качестве разновидности отношений правового характера.
Предметом исследования являются теория и практика применения дисциплинарных мер к осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях.
Анализ научно-справочного материала по данной теме свидетельствует о том, что вопросы злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы получили разработку в исследованиях В.С. Яковлева, Б.З. Маликова, Н.Б. Маликовой, Павлова и ряда других авторов. Вместе с тем, учитывая, что проблема злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы продолжает оставаться актуальной, данная тема требует продолжения исследования.
Целью работы является необходимость комплексного исследования дисциплинарной и материальной ответственности осужденных к лишению свободы и определения на этой основе оценки результативности применения дисциплинарных мер, выработки путей совершенствования их правового регулирования.
В ходе исследования данной темы предстоит решить следующие задачи:
- дать общую характеристику злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы;
- рассмотреть элементы мер взыскания, применяемых к осужденным к лишению свободы, предусмотренных ст. 115 УИК РФ;
- исследовать порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы.
Методологическую основу исследования составляют общие принципы и методы научного познания, относящиеся к исследовательскому аппарату гуманитарных наук, включающие основные принципы диалектики - общенаучный системный подход, методы анализа и синтеза, индукции и дедукции и др. При изучении проблематики работы также использованы специальные методы: формально-юридический, системно-структурный сравнительно-правовой и прочие.
Эмпирической базой исследования послужили материалы судебной практики по рассмотрению дел о преступлениях, совершаемых в местах лишения свободы.
Теоретическую основу исследования составили: научная и учебная литература по уголовному праву Российской Федерации, комментарии действующего уголовного законодательства, труды современных ученых, опубликованные в периодических изданиях.
Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗЛОСТНЫХ НАРУШЕНИЙ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫМИ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

1.1 Понятие злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы

В уголовно-исполнительной системе значительное место занимает вопрос злостного нарушения осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания. Совершение осужденными вышеназванного правонарушения крайне негативно влияет на состояние безопасности и правопорядка в местах лишения свободы, подрывает авторитет администрации учреждения исполнения наказания.
Криминологические и социально-психологические характеристики, разработанные в настоящее время на основе анализа личностей злостных нарушителей в уголовно-исполнительной системе, показывают, что как правило, злостными нарушителями являются осужденные за тяжкие умышленные преступления, испытывающие негативные социальные проявления, такие как жестокость и агрессивность к окружающим. Такие личности характеризуются высокой степенью криминальной активности, крайней импульсивностью, озлобленностью, как правило, они склонны к насилию. Многие из них - наркоманы и лица, имеющие психические аномалии.
Злостность - специфический признак, уточняющий характер совершенного деяния, определяющий качественную характеристику деяния, его продолжительность. В то же время нельзя не отметить, что в подобной характеристике........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993): официальный текст с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.07.2015) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 15.09.2015) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
5. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: Федеральный закон от 15.07.1995 г. №103-ФЗ // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24.12.2014 г. // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
7. Приговор Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 26.10.2015 г. об установлении административного надзора за Ореховым А.С..: https:// rospravosudie.com (дата обращения 22.11.2015).
8. Приговор Судебной коллегии Самарского областного суда от 30.11.2010г. в отношении осужденных Кучакшоева, Дашаева, Кулагина, Попова, Трофимова, Буянова и других: https: // rospravosudie.com (дата обращения 28.11.2015).
9. Абатуров А.И. Уголовно-исполнительные особенности личности осужденного, совершившего злостное нарушение в местах лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. №1. С. 22-24.
10. Антонян Ю.М. Преступность в местах лишения свободы и ее причины // Уголовное право. 2002. № 4. С. 101-104.
11. Бубон К.В. О российской системе и практике применения наказаний в качестве мер юридической ответственности // Адвокат. 2009. № 4. С. 56-60.
12. Буркина О.А., Ситдикова В.А. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества: проблемы отграничения от смежных составов преступлений // Российский следователь. 2014. №16. С.18-19.
13. Иванова С.И. Уклонение от отбывания уголовного наказания как преступление против правосудия // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2005. №2. С. 37-39.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический (постатейный) / под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2013 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
15. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный). Т.2. / Под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2015 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
16. Криминология: Курс лекций / Под общ. Ред. Н.С. Артемьева. Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина. - Рязань, 2007. С.51.
17. Некоторые проблемы правовой природы строгих условий отбывания лишения свободы в исправительной колонии: Учебник для вузов / Под общ. Ред. В.С. Яковлева, Б.З. Маликов, Н.Б. Маликовой. М.: Издательство Норма, 2007. 145с.
18. Прозументов Л.М., Филиппова О.А. Преступность в местах лишения свободы: понятие, криминологическая характеристика // Уголовное право. 2007. № 2. С. 30-32.
19. Павлов И.Н. Некоторые аспекты реализации принципа дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний в уголовно-исполнительном праве // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. № 6. С.45 - 47.
20. Рудый Н.К. Уголовно-правовая охрана служебной деятельности и личности сотрудников при дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества// Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2007. №6. С. 38-40.
21. Симанович А.А. Нарушение и злостное нарушение режима в местах лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. №5. С. 31-33.
22. Уголовно-исполнительное право: Учебник для вузов / Под общ. Ред. В.И. Селиверстова. М.: Издательство Норма, 2002. 502 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.