На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99285


Наименование:


Контрольная работа Семья в современном обществе

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Социология. Добавлен: 3.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Глава 1 Роль социального института семьи в современном мире.
1. Понятия «брак» и «семья».
2. Определение и структура «молодой семьи».
3. Три ступени возраста «молодой семьи».
Глава 2 Проблемы современной семьи в Р.Ф
2.1 Социально-экономические проблемы.
2.2 Социально-психологические проблемы.
Глава 3 Современная семья: разнообразие подходов к изучению.
3.1 Традиционный анализ семьи.
3.2 Инновационный подход к исследованию семьи.
Заключение.
Список используемой литературы.












Введение
Понятие «семья» характеризует ее с точки зрения межличностных отношений между супругами, между супругами и детьми. Семья, живут ли молодожены отдельно или совместно с родителями одного из супругов, выстраивать правила совместной жизни, как-то обозначить границы своей семьи и, наконец, определиться с семейным бюджетом, все-таки приходится. Если молодые люди, создавая семью, полностью зависят от родителей, не имея собственного бюджета, по мнению некоторых исследователей, вряд ли есть смысл говорить о создании новой семьи как таковой. Такое сожительство - всего лишь санкционированные законом и потому не осуждаемые обществом сексуальные отношения между молодыми людьми. В этом случае пара полностью принимает семейные правила, традиции родительской семьи, на территории которой она проживает. Определяется как своеобразная малая, первичная группа, члены которой объединяются в единое целое на основе общих интересов, чувств и стремлений.
В качестве социального института семья обычно выступает объектом теоретического социологического анализа, позволяющего выяснить различные типы семьи и брака в разных культурах, их связь с социальной и культурной системами, определить функции семьи в обществе. Большинство современных эмпирических исследований анализирует семью в качестве малой группы.
Актуальность темы. Трансформация социального института семьи в современном мире интересует многих ученых и является очень актуальной на сегодняшний день. Заявления об отмирании семьи или, по крайней мере, о ее приближающемся закате представляются сильно преувеличенными. Пока пишется некролог семье, она продолжает существовать и, по мнению многих, даже процветает. Некоторые эксперты утверждают, что «семьи снова вошли в моду», а другие социологи убеждены в том, что семья является вневременной социальной единицей, уходящей корнями в социальную и биологическую природу человека. Однако общество непрерывно изменяется, семья также должна меняться, приспосабливаясь к социальным переменам. С точки зрения перспективы реорганизации семьи, брак и семья просто изменяются, отражая личные жизненные стили, наблюдаемые в современном обществе. Семья не просто является гибким социальным институтом; она представляет собой один из постоянных факторов человеческого опыта. Ученые, сожалеющие по поводу современного состояния семьи, исходят из того, что в иные времена семья была более стабильной и гармоничной, чем теперь. Тем не менее, несмотря на всеобъемлющие исследования, историкам не удалось обнаружить «золотой век семьи». Например, сто или двести лет назад браки заключались на основании семейных и имущественных потребностей, а не по любви. Часто они разрушались из-за смерти одного из супругов или из-за того, что муж оставлял свою жену. Браки без любви, тирания мужей, высокие уровни смертности, а также жестокое обращение с детьми дополняли эту мрачную картину. Вообще, тревога по поводу состояния семьи имеет долгую историю. Еще в средние века и в эпоху

Просвещения лучшие умы выражали обеспокоенность упадком семейных
отношений. В общем можно отметить, что «семейный вопрос», несмотря на множество его постановок, далеко не нов.
Семью можно считать начальной формой групповой жизни людей, так как именно здесь закладывается и формируется умение жить в обществе. По сравнению с другими социальными группами семья занимает во многих отношениях совершенно особое положение. Все остальные социальные группы можно считать «изобретениями» культуры, сфера их существования - общественная жизнь; сфера же семьи в первую очередь - личная жизнь.
Цель данной работы - изучение проблем семьи в современном обществе, их причины и пути решения.
Объектом в курсовой работе является семья в современном обществе.
Предмет курсовой работы: причины и пути решения проблем современной семьи.
















1.1.Понятия «брак» и « семья».

Господствующие в обществе ценностные стандарты и морально-правовые нормы обуславливают, прежде всего, доминирующую в нем форму брака. Представляет интерес типология культурно-исторических типов брака в разных социокультурных системах. К тому же она дает возможность лучше понять природу и своеобразие брачно-семейных отношений, выявить общие черты в их культурно-историческом многообразии. Рассмотрим наиболее распространенные формы брака. Эндогамный брак преобладал в доиндустриальных обществах. В соответствии с нормами и предписаниями заключить брак могли только мужчины и женщины, принадлежащие к одной и той же социальной группе или общности. Этот тип брака получил распространение в сословных и кастовых обществах. В Древней Индии, например, насчитывалось более двухсот различных каст, и господствующая религиозная традиции запрещала браки между их представителями. Многие элементы эндогамного брака сохранились и в феодальном обществе: выходцы из дворянских семей могли сочетаться браком только с представителями своего сословия; аналогичным образом заключались браки внутри крестьянского сословия и т.д. В современном индустриальном обществе этот тип брака встречается гораздо реже и сохраняется преимущественно в отдельных этнических группах.
Второй тип брака, также широко встречающийся в истории человеческого общества, - это экзогамный брак. Его нормы требовали выбирать брачных партнеров за пределами своей общности. Социологи обычно указывают на позитивные аспекты, присущие этой форме брака, так как он разрушает границы между различными социальными группами, способствуя социальной солидарности общества, представляет индивиду самому выбирать себе будущего супруга.
Другим критерием типологии браков и супружества может служить численность партнеров, вступающих в семейно-родственные отношения. По этому критерию различают моногамный брак, заключаемый между одним мужчиной и одной женщиной, и полигамный брак, состоящий из нескольких партнеров. Последний тип подразделяется на два отдельных пила: полигиния - брак одного мужчины с двумя и более женщинами и полиандрия - брак нескольких мужчин с одной женщиной.
В большинстве известных обществ преобладают моногамные браки: полигамный брак нарушает естественную, примерно одинаковую пропорцию мужчин и женщин в обществе. Отрицательной стороной полигамного брака является то, что он порождает соревнование между мужчинами за женщин и тем самым вызывает социальные конфликты и напряженность.
Возможны и другие варианты типологии браков. Например, по критериям престижа и власти в семье выделяются такие типы семей, как патриархальная, в которой власть безраздельно принадлежит мужу, матриархальная, где власть сосредоточена в руках жены-матери, и эгалитарная, когда муж и жена обладают одинаковым объемом правом. Эгалитарная (демократическая) семья преобладает в современном обществе, хотя пережитки патриархальной или авторитарной формы власти еще сохраняются. Так, по данным 3. А. Янковой, в Москве только 65% обследуемых семей могут быть отнесены к эгалитарному типу, 5% - к авторитарному (патриархальному), 10% - семьи переходного типа, а 20% - семьи, «где нормы не подкреплены соответствующим характером взаимоотношений».
Что такое семья? Хотя все мы пользуемся этим термином и, несомненно, имеем четкое представление о том, что мы подразумеваем под ним, это понятие поддается определению с огромным трудом. Многие из нас представляют себе семью как социальную ячейку, состоящую из женатой пары и их детей, живущих в одном доме и ведущих общее хозяйство. Но такое определение слишком ограничено. Во многих обществах под семьей понимается группа, объединенная родственными связями, а не супружеская пара и ее дети. Социологи традиционно рассматривают семью как социальную группу, члены которой связаны узами родства, брака или усыновления и живут совместно, сотрудничая экономически и заботясь о детях. Однако не всех удовлетворяет это определение. Некоторые ученые полагают, что главную роль в семьях играют психологические связи; они считают, что семья - это тесно связанная группа людей, которые заботятся друг о друге и уважают друг друга.
Современный социолог Э.Гидденс дал более широкое определение: семья - это ячейка общества, состоящая из людей, которые поддерживают друг друга социально, экономически или психологически либо идентифицируют друг друга как поддерживающую ячейку.

Семья в социологии рассматривается не только как социальный институ, но как малая группа. Обратим внимание на отличительные признаки семьи в качестве малой группы. Во-первых, семья представляет собой особого рода союз между супругами, отличающийся духовной общностью, глубокими интимно-доверительными связями. Во-вторых, в семье, в отличие от других малых групп, преобладают неформальные доверительные отношения между супругами и детьми, поэтому семья может быть названа типичной первичной группой в том ее значении, которое приписывал ей Ч. Кули. В-третьих, семью характеризует способ ее формирования: люди вступают в брак на основе взаимных симпатий, духовной близости, любви друг к другу. В других первичных группах для их образования достаточно наличия общих интересов.

1.2 Определение понятия « молодая семья».
Молодая семья - это семья в первые 3 года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста.
Таким образом, брак должен быть первым; продолжительность совместной жизни до 3 лет; граница возраста супругов от 18 до 30 лет.
Структура молодых семей:
1.Полные
2.Благополучные
3.Социального риска
4.Несовершеннолетних матерей
5.Студенческие
6.Военнослужащих срочной службы
Молодая семья - одна из самых незащищённых групп населения. Высокий процент молодых браков - это следствие наступившей беременности или рождения ребёнка. Среди молодёжи «бытует» искаженное представление о браке, семье, сексе. Каждый 4-й молодой человек готов на свободные отношения, без брака, но осуждает свободную сексуальную жизнь. В ряду приобретенных жизненных ценностей на 1-е место молодежь относит отношения в семье, удовлетворённость в любви, сексе, интимной жизни; ценность брака молодые определяют наличием детей.
Общественное мнение утверждает, что брак без детей нельзя считать полноценным (78% населения). У молодёжи сложилось устойчивое представление, что лишь однодетная семья, максимум двухдетная отвечает современной действительности.
Среди 15 - 17 летних женщин отмечена беспорядочная сверхранняя половая жизнь. 222,55 девочек ( 43,7% мальчиков) в возрасте 14 - 17 лет уже имеют опыт сексуальных отношений, при этом увеличивается разрыв между началом половой жизни и вступлением в брак.
В настоящее время отмечается средний процент студенческих семей в связи с изменением социально - экономической ситуации в стране, снижения уровня жизни, появлением платного образования, отсутствием финансированием для осуществления государственной политики в области семьи.
Изменились духовно - нравственные ориентиры молодёжи на получение образования, престижную работу, отодвинулся возраст в вступления в брак. Повлияло так же повышение культуры отношений между полами: личное счастье, удовлетворение семейными и интимными отношениями становиться жизненными приоритетами молодёжи. Возрастает ориентация на эмоциональную сферу личности, его чувства, настроения, стремления. 10 -15 лет назад студенческая семья считалась обычным явлением, что было обусловлено целым рядом причин: социальной защитой детей, самих молодых родителей, льготным предоставлением жилья, бесплатным образованием, повышенной стипендией, умеренной платой за общежитие, т.е. государство, стимулировало к созданию студенческой семьи.
Нестабильность студенческой семьи менее заметна, чем, например, асоциальное поведение, но не менее опасна и разрушительна, так как приводит к разбитым надеждам, судьбам, заброшенным детям.
Поведение нынешних молодых супругов отличается от поведения супругов более старшего поколения. Молодые мужья гораздо чаще помогают жёнам в домашней работе, в уходе за ребёнком, причём в решении важных семейных вопросов принимают участие, как правило, оба супруга. Такие изменения обусловлены повышением уровня образования женщин. Равноправное распределение домашней работы чаще отмечается в тех семьях, где молодая супруга имеет высшее образование, а так же в студенческих семьях.
........

Список используемой литературы:

1. Акерман Н. Семья как социальная и эмоциональная единица. СПб.: Питер, 2000.
2. Антонов А.И. Социология семьи. М., 1996.

3. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия. СПб.: Речь, 2001

4. Здравомыслова О. М. Психологические и социально-культурные функции семьи // Психология семьи / Под ред. Д.Я. Райгородского: Учеб. пособие для факультетов психологии, экономики и журналистики. Самара: Изд. дом «Бахрах-М», 2002.

5. Зритнева Е.И. Семьеведение. М., 2002.

6. Меньшутин В.П. Помощь молодой семье. М.: Мысль, 1987.
7. Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки: монография / под общей редакцией Е.В. Жижко и С.Д. Чигановой. - Красноярск: РУМЦ ЮО, 2005.
8. Неудачина И. Г. Современная российская семья: гендерный анализ: Автореф. дис. … канд. социол. наук. Екатеринбург, 2003.
9. Савельева О.О. Семья в современном обществе // История и обществознание в школе. 2001.

10. Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. М., 1974.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.