На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99288


Наименование:


Контрольная Эволюция экономического развития нашей страны, начиная с образования государства у восточных славян и до конца ХХ века

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 3.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
1. Эволюция экономического развития нашей страны, начиная с образования государства у восточных славян и до конца ХХ века..…………..3
2. Основные направления общественного движения России XIX века (декабристы, западники и славянофилы, народники, социал-демократы)…….9
3. События мировой истории оказали влияние на: а) эволюцию экономического развития в нашей стране; б) появление и развитие общественного движения России XIX века. ……………………………………..24
4. Список использованной литературы…………………………………...28


1. Проследите эволюцию экономического развития нашей страны, начиная с образования государства у восточных славян и до конца ХХ века. Сделайте выводы о причинах изменений на каждом этапе развития.
Древнерусское государство сложилось в результате сложного взаи­модействия целого комплекса как внутренних, так и внешних факторов.
1. Социально-экономические предпосылки.
• Развитие земледелия. В первую очередь следует учесть те
изме­нения, которые происходили в хозяйстве восточных славян в VII - ГХ вв.
Так, развитие земледелия, особенно пашенного в степном и лесостеп­ном районе Среднего Поднепровья, приводило к появлению избыточ­ного продукта, что создавало условия для выделения из общины княжеско-дружинной группировки (происходило отделение воен­но-управленческого труда от производительного).
• На севере Восточной Европы, где из-за суровых климатических условий
земледелие не могло получить широкого распространения, большую роль продолжали играть промыслы, а возникновение избы­точного продукта стало результатом развития обмена и внешней тор­говли.
• В районе распространения пашенного земледелия в условиях, когда
отдельная большая семья могла обеспечить свое существование, началась
эволюция родовой общины, которая стала трансформиро­ваться в земледельческую, или соседскую (территориальную). Такая община, как и
раньше, в основном состояла из родственников, но в от­личие от родовой общины, пашенная земля, разделенная на наделы, и продукты труда находились здесь в пользовании отдельных неболь­ших семей, владевших орудиями труда и скотом. Это создавало некото­рые условия для имущественной дифференциации, но социального расслоения в самой общине не происходило - производительность земледельческого труда оставалась слишком низкой. Археологические раскопки восточнославянских поселений VII-IX вв. обнаружили поч­ти одинаковые семейные жилища-полуземлянки
с одним и тем же на­бором предметов и орудий труда.
Кроме того, на обширной лесной территории восточнославянского мира
сохранялась подсека, а из-за своей трудоемкости она требовала усилий всего
родового коллектива. Так наметилась неравномерность в развитии отдельных
племенных союзов.
2. Социально-политические предпосылки.
• Усложнение внутриплеменных отношений и межплеменные столкновения ускоряли становление княжеской власти, повышали роль князей и дружины, которые обороняли племя от внешних врагов и выступали в качестве арбитра при различного рода спорах.
• Кроме того, борьба между племенами приводила к складыванию межплеменных союзов во главе с наиболее сильным племенем и его князем.
Эти союзы приобретали форму племенных княжений. В итоге, власть князя, которую он стремился превратить в наследственную, все менее зависела от воли вечевых собраний, укреплялась, а его интересы все более отчуждались от интересов соплеменников.
3. Духовные предпосылки.
Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян. Так, по мере роста военного могущества князя, приносившего добычу племени, оборонявшего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров, росли его престиж и одновременно происходило отчуждение от сво­бодных общинников. Таким образом, военные успехи, выполнение сложных управленческих функций отдаляли князя от привычного для общинников круга дел и забот. Эти процессы выливались в создание укрепленного межплеменного центра - резиденции князя и дружины. Он наделялся сверхъестественными силами и способностями, в нем на­чинали видеть залог
благополучия всего племени, а его личность отож­дествляли с племенным тотемом. Все это приводило к сакрализации - обожествлению княжеской власти, создавало духовные предпосылки для перехода от общинных к государственным отношениям.
4. Внешнеполитические предпосылки.
К внешним предпосыл­кам следует отнести то «давление», которое оказывали на славянский мир его соседи - хазары и норманны.
• С одной стороны, их стремление взять под контроль торго­вые пути,
связывавшие Запад с Востоком и Югом, ускоряло складыва­ние княжеско-дружинных группировок, втягивавшихся во внешнюю торговлю. Полученные со своих соплеменников продукты сельского хозяйства и промыслов, в первую очередь, пушнину, местная знать ме­няла на продукты престижного потребления и серебро у иностранных купцов, которым продавала пленных. Все более обогащаясь, она изоли­ровалась от рядовых общинников и подчиняла себе племенные струк­туры. Со временем местная знать, объединившись с варяжскими воинами-торговцами, начнет осуществлять контроль за торговыми пу­тями и самой торговлей, что приведет к консолидации ранее разрознен­ных племенных княжений, расположенных вдоль этих путей.
• С другой стороны, взаимодействие с более развитыми цивили­зациями
приводило к заимствованию некоторых общественно-поли­тических форм их жизни.
Подлинным же эталоном государственно-политического устройства долгое время считалась Византийская импе­рия.
• Не случайно также, что долгое время великие князья на Руси назы­вались по примеру мощного государственного образования Хазарско­го каганата -
хаканами (каганами). Следует учесть и то, что существование в низовьях
Волги Хазарского каганата защищало восточ­ных славян от набегов кочевников,
которые в предшествующие эпохи (гунны в ГУ-V вв., авары в VII в.) тормозили их развитие, мешали мир­ному труду и, в итоге, появлению «зародыша» государственности.
В советской исторической науке долгое время приоритет в формировании
государ­ства отдавался внутренним социально-экономическим процессам;
некоторые современ­ные историки считают, что решающую роль сыграли внешние факторы; однако представляется, что только взаимодействие как внутренних, так и внешних факторов при недостаточной социально-экономической зрелости восточнославянского общества мог­ло привести к тому историческому прорыву, который произошел в славянском мире в IX-X вв.
2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СКЛАДЫВАНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
1. На первом этапе образования Древнерусского государства (VIII -
середина IX в.) происходило вызревание предпосылок, склады­вание межплеменных союзов и их центров, которые упоминаются у во­сточных авторов. К IX в. Восходит появление системы полюдья, т. е. сбора с общинников в пользу князя дани, которая в ту эпоху носила еще добровольный характер и воспринималась как возмещение за военные и управленческие услуги.
2. На втором этапе (вторая половина IX- середина Х в.) процесс складывания государства ускорился во многом благодаря активному вмешательству внешних сил - хазар и норманнов (варягов). ПВЛ со­общает о набегах воинственных обитателей Северной Европы, выну­дивших ильменских словен, кривичей и финно-угорские племена чуди и веси платить дань. На юге хазары собирали дань с полян, северян, ра­димичей и вятичей.
• Возникновение ядра восточнославянского государства. Дан­ные Повести
временных лет. Норманнская теория. Летописец от­мечает (под 862 г.),
что славяне сумели изгнать варяг за море. Но вскоре между ними вспыхнула
распря, «и пошел род на род и воевати почаша сами на ся». (Скорее всего в
летописи нашло отражение соперничество племенных союзов Севера и их знати, между которой шла «борьба пре-стижей».) В этих условиях, не желая отдавать первенство кому-либо из своих, славяне и финно-угры со словами: «Земля наша велика и обилна, а наряда (порядка) в ней нет, да пойдете княжить и володеть нами» ре­шили обратиться к соседям-варягам, называвшимся русью, и их кня­зю - Рюрику с братьями Синеусом и Трувором. Приглашение было принято, Рюрик сел в Новгороде (по другим сведениям - в Старой Ла­доге), Синеус - в Белоозере, Трувор - в Изборске. Через два года по­сле смерти братьев Рюрик стал править единолично. В 882 г. его преемник князь Олег хитростью захватил Киев, убив правивиших там Аскольда и Дира - норманнов, ушедших ранее от Рюрика. После это­го он освободил славянские племена от хазарской дани и подчинил своей власти. Так, согласно летописной легенде, произошло образова­ние Русского государства.
Норманнская теория происхождения Древнерусского государства. Эти
летопис­ные данные легли в основу так называемой «норманнской теории»,
разработанной в XVIII в. немецкими учеными на русской службе. Ее сторонники приписывали создание государства варягам, давшим ему и свое имя - «Русь». Крайние норманисты делали вы­вод об извечной отсталости славян, якобы не способных к самостоятельному историче­скому творчеству.
Некоторые дореволюционные и большинство советских историков, правда, с
раз­ных методологических позиций, оспаривали эту теорию.
Так, академик Б. А. Рыбаков доказывал, что варяги появились в Восточной Европе тогда, когда Киевское государство (возникшее якобы в VI в.) уже сложилось и использо­вались лишь как наемная военная сила. Летописные
сведения о мирном «призвании варя­гов» он считал поздней вставкой, дописанной под влиянием политической конъюнктуры, сложившейся в Киеве в эпоху правления Владимира Мономаха. «Русь» же, по его мнению, - производное от реки Рось (правый приток Днепра южнее Киева).
Современные исследователи, преодолевая крайности норманизма; и
антинорманизма, пришли к следующим выводам:
- Процесс складывания государства начался до варягов, сам факт их приглашения
на княжение свидетельствует о том, что эта форма власти была уже известна
славянам.
- Рюрик - реальная историческая личность, будучи приглашеным в Новгород на роль арбитра и, может быть, защитника от «замор­ских варягов» (свеев), захватывает власть, подавив восстание под руководством Вадима (скорее всего местного племенного князя). Его появление в Новгороде (мирное или насильственное) никак не связано с зарождением государства.
Существуют и другие точки зрения, отрицающие реальность Рюрика, но очевидно, что вопрос о происхождении Рюрика не связан с проблемой образования Древнерусского государства.
- Норманнская дружина, не обремененная местными традиция­ми., активнее
использует элемент насилия для сбора дани и объедине­ния славянских племенных союзов, что, в определенной степени, ускоряет процесс складывания государства. Одновременно происхо­дит консолидация местной княжеско-дружинной верхушки, ее интег­рация с варяжскими дружинами и славянизация самих варягов.
- Олег, объединив Новгородскую и Киевскую земли и сведя вое­дино путь «из варяг в греки», подвел экономическую базу под склады­вающееся государство.
- Этноним «русь» северного происхождения. И хотя летопись от­носит его
к одному из норманнских племен, но, скорее всего, это соби­рательное имя (от
финского ruotsi - гребцы), под которым скрывалась не этническая, а
этносоциальная группа, состоящая из представителей различных народов,
занимающихся морским разбоем и торговлей и представляющих собой дружину князя.
Тогда становится объяснимым быстрое распространение этого понятия, уже не связанного с какой-ли­бо этнической группой, среди восточных славян, чья племенная вер­хушка сливалась с пришлым элементом, а также - быстрая ассимиляция самих варягов, принимавших к тому же восточнославян­ские языческие культы и не державшихся за своих богов.
• Объединение восточнославянских племен. В эпоху правления Олега (879-912) в его руках сосредоточилась власть над территорией от Ладоги до низовьев Днепра. Сложилась своеобразная федерация племенных княжений во главе с великим князем киевским. Его власть проявлялась в
праве сбора дани со всех, входящих в это объединение племен. Олег, опираясь на мощь славяно-норманнских дружин и «во-ев» (вооруженных свободных общинников), совершает в 907 г. успеш­ный поход на Византию. В результате был подписан выгодный для Руси договор, обеспечивающий ей право беспошлинной торговли на территории империи. Новые........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
· Тюкавкина В.Г. История России XIX век: учебное пособие для вузов: в 2 ч. / под. ред. В.Г. Тюкавкина. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001.
· История России с древнейших времен. (Электронный ресурс) URL: < bibliotek_Buks/History/History_Russia.php>
· Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов.- М.: Издательство ПРИОР, 2005.- 687с.
· Глотова В.В.: Отечественная история: с древнейших времен до наших дней. - Воронеж: ВГПИ, 2010.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.