На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99306


Наименование:


Реферат Функции богини Гекты Хтонии.Теургические обряды, связанные с Гекатой

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 3.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. История и родословная богини Гекаты 4
2. Функции богини Гекаты Хтонии 7
3. Теургические обряды, связанные с Гекатой 12
Заключение 20
Список использованной литературы 22


Введение
В Древней Греции, как и в Риме, главенствующей религией было язычество, которое характеризовалось многобожеством, называемым также политеизмом. Это означает, что за каждую область человеческой деятельности отвечал отдельный мифологический персонаж.
Главные божества, называемые пантеоном, охватывали дюжину сверхсуществ, которыми руководил Зевс, которого считали властителем неба, громовержцем и олицетворением абсолютной власти. В узкий круг входили также его жена Гера, которая покровительствовала семье; Посейдон, бывший чем-то вроде морского министра; Афина, отвечавшая за мудрость; Афродита, владевшая струнами красоты и любви; Арес, предводитель полководцев, а еще Артемида, Аполлон, Гермес, Гефест, Деметра и Гестия. Все эти герои мифов помимо своих особых возможностей обладали и еще одним интересным свойством. Они были очень похожи на обычных людей и внешне, и поступками, и мотивацией. Человекоподобие этих божеств получило наименование антропоморфизма. Богиня Геката в мифологии занимает особое место. Ей поклонялись и приносили жертвы многие, но делали это нечасто, с осторожностью, а иногда даже тайно.
Данная работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы. В первом параграфе дана краткая история и родословная богини Гекаты. Во втором - рассмотрены функции Гекаты Хтонии. В третьем параграфе - теургические обряды, связанные с богиней Гекатой. В заключении даны краткие выводы по проделанной работе.


1. История и родословная богини Гекаты
Геката - греческое имя анатолийской и фракийской богини, которая была впервые упомянута Гесиодом (ок. 700 г. до н.э). Нильссон в «Греческой народной религии» полагает, что культ Гекаты происходит из Карии; «это подтверждается тем, что личные имена, в которые входит ее имя, часто встречаются именно в этой области, в то время как в других местах они редки или вообще не известны».
Есть версии, что в ранней эллинской истории Геката была добродетельной богиней, которая была связанна с Луной. Затем эллины, принесшие патриархальный порядок, вытеснили богиню, и та в последствии стала для них грозной и страшной. Тем не менее, от Зевса Геката получила власть над судьбой земли и моря, а от Урана (деда) ей досталась великая сила.
Так в древние времена Геката покровительствовала охоте, пастушеству, разведению коней, охраняла детей и юношей, даровала победу в состязаниях, в суде, на войне. Позже, с усилением культов Гермеса, Артемиды и Аполлона ее влияние падает, или скорее, изменяется. Атрибутами ее становятся ключ, плеть, кинжал и факел.
Гомер не упоминает о Гекате, что не может не удивлять. Предположительно , это связано с тем, что ее культ был скорее «женским, народным», нежели «дворцовым». Скорее ее славили простые (и не только простонародные) женки, собираясь на свои праздники или иные сборища. Впрочем, Геката нашла свое упоминание в Гомеровых гимнах (как известно, относящихся к эпохе Гомера, а вовсе им не составленных). Там она близка Деметре и Персефоне, но выдающейся роли не играет. Позже культ Гекаты стал особенно популярен у орфиков - мистиков. Также ее сближали с богинями, каким либо образом связанными с мистериями (Рея, Кибела, Персефона, Деметра).
В классическую эпоху Геката почиталась как богиня луны, ночи и подземного царства. Часто можно было встретить ее изображение с факелом в руке. Статуи Гекаты располагались на перекрестках для охраны от зла. В то же время именно ее винили в безумии и появлении призраков. Еще позднее Геката становится покровительницей колдовства и прародительницей всех волшебниц. Она несла ответственность за постигающее людей безумие, помешательство или одержимость какой-либо идеей. Однако она могла защитить от злых демонов и колдовства. В Риме Гекату сопоставляли с богиней Тривией - «богиней трех дорог».
Эту богиню называли Энодия. По показанию Аполлодора, Геката была дочерью титанов Перса и Астерии. Астерия являлась родной сестрой Лето, матери Аполлона и Артемиды. Родителями обеих были титаны Кей и Феба. Перс был рожден от Крия и Эврибии, дочери Понта. (Последний, видимо, был морским титаном, олицетворением моря.)
Астерия, мать Гекаты, подверглась в свое время сексуальным преследованиям Зевса, как и ее сестра Лето. Но Астерия приняла образ перепелки, с целью избавиться от докучливого совратителя. Ее именем (по словам того же Аполлодора) Астерия был первоначально назван город Делос. Именно в этом городе сестра Астерии Лето смогла наконец остановиться и родить от Зевса близнецов Артемиду и Аполлона.
Сервий, в комментариях к «Энеиде» Вергилия говорит, что Астерия сама упросила богов, чтобы они превратили ее в перепелку. А когда она-таки в образе птицы пересекла море, мстительный Зевс превратил ее в скалу, которая по просьбе ее сестры Лето, очередной наложницы Зевса, стала-таки островом. Вероятнее всего, Астерия тогда уже успела родить Гекату от титана Перса, иначе как бы это могло произойти со скалой или островом? Неудивительно, что после того, что произошло с ее матерью и теткой, Геката не особенно связывалась с мужчинами, и вдобавок присвоила себе (Зевсу осталось лишь согласиться) исключительное право бродить по всем мирам так и когда ей захочется.
Гекату считали матерью Эмпузы - чудовища, который принимал по ночам о........


Список использованной литературы
1. Вергилий. Энеида. С комментариями Сервия. Перевод с латинского Н.А. Федорова.- М., Лабиринт, 2001.
2. Гомеровы гимны. К Деметре [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < antlitr/homer/hymn/demetra.htm> (Дата обращения: 15.09.2016 г.)
3. Доддс Э.Р. Греки и иррациональное/ Пер. с англ., коммент. и указатель С.В. Пахомова; Послесловие Ф.Х. Кессиди. - СПб.: Алетейя, 2000. - 507 с. - (Античная библиотека).
4. Доддс Э.Р. Греки и иррациональное/Пер. с англ., коммент. и указатель С. В. Пахомова; Послесл. ?. X. Кессиди. - СПб.: Алетейя, 2000. - 507 с. - (Античная библиотека).
5. Лауэнштайн Дитер. Элевсинские мистерии: Пер. с нем. Н. Федоровой. - М.: Энигма, 1996. - 368 с.
6. Нильссон М. Греческая народная религия. Пер. с англ. и указ. Светланы Клементьевой; Отв. ред. проф. А.И. Зайцев. - СПб.: Алетейя, 1998. - 218 с.: 13 л. ил.
7. Петров А.В. Теургия: социо-культурные аспекты возникновения философски интерпретированной магии в античности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 004_book_book/6b/1455_petrov-teurgiya.php(Дата обращения: 15.09.2016 г.)
8. Петров А.В. -Памятники античной синкретической магии [Электронный ресурс]. Режим доступа: < akadem/2000_2/pgm.htm> < centrum/publik/akadem/2000_2/pgm.htm> (Дата обращения: 15.09.2016 г.)
9. Петров А.В. Эволюция магии на пути к усвоению ее платонической философией < petrov_magic.htm> [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < look/1335951.html> (Дата обращения: 15.09.2016 г.)
10. Св. Ипполит Римский. Философумена [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < name/h/hippolytus/works.htm>. (Дата обращения: 15.09.2016 г.)
11. Шекспир У. Гамлет, принц датский (пер. Б.Пастернак) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < book.php?book=65055> (Дата обращения: 15.09.2016 г.)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.