На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99308


Наименование:


отчет по практике Товароведно-технологическая практика.Анализ системы материально-технического снабжения

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 3.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Краткие сведения по объекту практики 4
2 Организация торгово-технологического процесса 8
2.1 Анализ системы материально-технического снабжения 8
2.2 Технология подготовки товаров к продаже 11
3 Организация процесса продажи 13
4 Характеристика ассортимента и реализация продовольственных товаров 17
5 Контроль качества товаров 19
6 Документальное оформление операций в магазине 22
7 Индивидуальное задание 24
Заключение 26
Список использованной литературы 27

Введение
Товароведно-технологическая практика специализации «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» является важной частью подготовки специалиста.
Товароведно-технологическая практика преимущественно проводится в организациях, занимающимися производством и реализацией продовольственных товаров. В процессе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организационно-производственной структурой предприятия, системой материально-технического снабжения, поставщиков, проанализировать причины возникновения и характер возможных дефектов; изучить производственный и торговый ассортимент продукции, изучить основные виды нормативных документов, изучить санитарные правила и нормы, правила охраны труда и техники безопасности.
Товароведно-технологическая практика включает в себя изучения технологии процесса производства, обеспечение качества товаров и производства, доставке, хранения и реализации; ознакомление с ассортиментом производимых товаров; изучение организации торгово-технологического процесса.
Цель товароведно-технологической практики - расширение, закрепление и углубление знаний, полученных в процессе обучения, и подготовка к изучению последующих специальных дисциплин; приобретение умений и навыков, связанных с формированием качества товара в пищевых производственных и торговых объектах.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с организационно-производственной структурой предприятия;
- провести анализ системы материально-технического снабжения;
- изучить товароведно-технологическую деятельность предприятия, ассортимента выпускаемой продукции;
- изучить основные виды нормативных документов, методов и форм контроля качества и учета сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
- проанализировать причины возникновения и характера дефектов;


1 Краткие сведения по объекту практики

1 Какой режим работы магазина «Квартал вкуса» № 49?
2 Какие функции выполняет товаровед?
3 На торговле какими видами товаров специализируется магазин?
4 Какие дополнительные услуги для покупателей предоставляются в магазине?
5 Какие формы расчёта с покупателями используется в магазине?

Магазин «Квартал вкуса» № 49 ОАО «Заднепровье» розничной торговли. Открытое акционерное общество создано путем преобразования арендного торгово-производственного предприятия «Заднепровье» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь. Акционерное общество является коммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчетный, и иные счета в учреждениях банков.
Сеть гастрономов «Квартал вкуса» - это универсальные магазины, расположенные по соседству с покупателями, где можно купить все необходимые товары.
Учитывая интересы своих покупателей, сеть ОАО «Заднепровье» предлагает ассортимент для каждой целевой группы: это и повседневные продукты питания (молоко, хлеб, мясные изделия), и полуфабрикаты, готовые к употреблению кулинарные изделия, продукты «для перекуса», составляющие полноценного и вкусного обеда (салаты, котлеты, блинчики), кондитерские товары (конфеты, торты, шоколад, печенье) и, конечно же, сырые свежие продукты для приготовления в домашних условиях (мясо птицы, овощи, крупы).
Сеть магазинов ОАО «Заднепровье» работает только с проверенными поставщиками и производителями, имеющими положительную деловую репутацию и отдающими приоритет качеству продукта.
Объект практики -гастроном «Квартал вкуса» № 49 ОАО «Заднепровье» города Могилева, расположенный по адресу: проспект Пушкинский 39
Магазин расположен на первом этаже жилого дома, склад находится в подвале.
Форма собственности- государственная.
Специализация - розничная торговля.
Режим работы с 8:00 до 22:00 - без перерывов и выходных. В состав помещений входит: торговый зал, склады, помещение охлаждающих камер, электрощитовая, тамбур, моечные, кабинет администрации, комната персонала (Приложение А - План-схема торгового зала магазина «Квартал Вкуса» № 49). Помещения в магазине просторные и удобны для перемещения товаров.
Снаружи имеет красочный вид, с изображениями сочных фруктов, присутствует вывеска «гастроном «Квартал вкуса» с фирменным товарным знаком.
Форма расчета с потребителями: наличный и безналичный расчет. Система безналичного расчета представлена терминалами принимающими как карты системы БелКарт, так и международные карты (всех банков) системы VISA, Maestro, MasterCard.
Структура и штатное расписание магазина утверждены руководителями вышестоящих органов в пределах установленных им предельной численности и фонда оплаты труда работников. Наибольшую долю в общей численности работников занимает основной персонал магазина, а наименьшую долю - вспомогательный. Штат магазина «Квартал вкуса № 49» насчитывает 25 сотрудников.
Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий) магазином, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров, руководит коммерческой деятельностью, обеспечивает охрану труда. Ему подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов. В его ведении находятся вопросы организации торгово-технологических операций хозяйственного обслуживание. Бухгалтерский аппарат принимает товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства.
Товароведы выполняют основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. Они же организуют доставку товаров в магазин. Заведующие товарными секциями организуют работу своих секций, следят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей. Основной (торгово-оперативный) персонал - это продавцы, то есть работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале. В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса; а также готовят рабочее место к выполнению расчетных операций, выполняют расчетные операции с покупателями, осуществляют сдачу выручки. Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
Магазин специализируется на торговле продовольственными товарами, также имеется секция, торгующая непродовольственными товарами широкого потребительского спроса (пресса, товары хозяйственного обихода, товары из пластмасс, посуда стальная эмалированная, средства личной гигиены, товары бытовой химии), в продаже имеются табачные изделия разных марок. Используется система штрихового кодирования, в торговом зале ведется видеонаблюдение. Есть камеры для временного хранения вещей посетителей, покупателям выдаются корзины. Торговый зал оснащен оборудованием для выкладки замороженных и охлажденных продуктов. В продаже имеются спиртные напитки отечественных и импортных производителей, однако же подавляющее большинство товаров данной группы представлено именно продукцией белорусского производства. В продаже имеются свежие овощи и фрукты как отечественного, так и импортного завоза, хлебобулочные и кондитерские изделия, представлен ассортимент специй.
В гастрономе организована функциональная структура управления. Каждое структурное подразделение имеет свою чётко определённую, конкретную задачу и обязанности. Каждый орган управления, а также исполнитель специализирован на выполнении отдельных видов управленческой деятельности (функций). В основе этой структуры лежит принцип полного распорядительства: выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для подразделений. Решения по общим вопросам принимаются коллегиально.
Правила внутреннего распорядка.Порядок приема пищи сотрудниками магазина:
1 В целях улучшения обслуживания покупателей и сохранности товара в магазине установлено четкое время приема пищи сотрудниками магазина: 1 раз 60 минут.
2 Прием пищи осуществляется каждой категорией сотрудников магазина по одному либо по два человека;
Порядок прибытия сотрудников в магазин:
1 В гастрономе установлено единообразное время прибытия сотрудников в магазин;
2 Открытие и закрытие магазина производится непосредственно охранником;
Лица, виновные в нарушении положений данной инструкции подлежат наказанию в виде штрафов, накладываемых заведующей гастронома или заместителем заведующей гастронома.
Виды материальной ответственности сотрудников: индивидуальная и коллективная (для всех сотрудников).
Книга замечаний и предложений. В магазине имеется книга замечаний и предложений. Книга выдается налоговым органом по месту постановки на учет организации на основании заявления о выдаче книги с обоснованием количества экземпляров книги и приложением документа, подтверждающего внесение оплаты стоимости книги. Книга является документом единого образца и хранится в магазине в порядке, установленном Советом министров Республики Беларусь. В книгу вносятся замечания и предложения граждан о деятельности магазина , качестве выполняемых работ, оказываемых услуг. Заведующая магазином несёт персональную ответственность за ненадлежащую работу с замечаниями и предложениями граждан, изложенными в книге. Организация обязана:
- вести книгу в порядке, установленном Советом министров Республики Беларусь, организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации
- в течение 15 дней рассматривать изложенные в книге замечания и предложения, не требующие дополнительного изучения и проверки, и принимать по ним меры.
- предъявлять книгу по первому требованию гражданина;
- вносить в книгу сведения о результатах рассмотрения замечаний и предложений граждан.
Несоблюдение руководителем организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.
Новая книга выдается должностным лицом налогового органа в случае:
- заполнения всех страниц книги, предназначенных для внесения замечаний и предложений и информации об их рассмотрении - при предъявлении использованной книги;
- утраты книги;
- хищения книги;
- невозможности дальнейшего ведения книги в связи с ее внешним видом или выявленными в процессе ведения недостатками, допущенными при изготовлении - при предъявлении ранее выданной книги.
Ответственными за хранение книги является заведующая магазином и старший администратор. В случае пол........


Список использованных источников

1. Платонов В.М. Организация розничной торговли - Минск: БГЭУ, 1996.
2. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник для вузов. - М.: Издательство «Норма», 2000. - 283 с.
3. Федосеев Н.А. Технология работы магазина. - М.: Экономика, 1986
4. Методические указания. Программа товароведно-технологической практики сост. А.Ю. Болотько, Н.А. Шелегова. - Могилев.: Могилевск. гос. ун-т продовольствия, 2014. - 29 с
5. Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. - Введ. 2011-04-07. - Могилев: МГУП, 2011. - 43


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.