На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99313


Наименование:


Курсовик УЧТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ В БАНКАХ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 03.10.2016. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы организации расчетов через специальные счета в банках………………………………………………………………………………………5
1.1. Общая характеристика применяемых организациями форм безналичных расчетов……………………………………………………………………………………5
1.2. Понятие банковских расчетных и специальных счетов организации…………….9
1.3. Нормативное регулирование расчетных операций……………………………….11
Глава 2. Практические аспекты учёта денежных средств на специальных счетах в банках……………………………………………………………………………………..15
2.1. Порядок осуществления учёта операций по аккредитивной форме расчётов и депозитным счетам………………………………………………………………………15
2.2. Порядок осуществления учёта операций по расчётам корпоративными банковскими картами, чеками и чековыми книжками………………………………..19
2.3. Проблемы при осуществлении учёта денежных средств на специальных счетах в банках в РФ………………………………………………………………………………24
Заключение……………………………………………………………………………….29
Список использованных источников…………………………………………………...31
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования определяется теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся безналичного денежного обращения, использования различных форм безналичных расчетов в РФ, например с использованием аккредитивов, чеками и чековыми книжками и т.п.
В целом денежная система традиционно выступает основной несущей конструкцией всего финансового хозяйства и финансовой системы любого государства. В современных условиях обеспечение государственного и муниципального управления, которое и выступает основной целью и функцией финансовой деятельности государства и муниципальных образований, осуществляется исключительно в денежной форме. Поэтому именно эффективное и четкое функционирование денежной системы является залогом и необходимым, хотя и не единственным, условием эффективности бюджетной, налоговой и кредитно-банковской политики любого государства.
Специфика безналичных расчетов заключается в том, что они при грамотно сформированном финансово-правовом механизме их организации способствуют ускорению оборачиваемости денег, что всегда ведет к повышению эффективности экономики, удешевлению банковского кредитования, развитию инвестиций в реальный сектор. В большинстве индустриально развитых стран предпринимаются самые различные правовые меры для дальнейшего увеличения удельного веса безналичных расчетов в платежной системе, сокращения наличного обращения за счет развития электронных и карточных платежей, так как это ведет к сокращению государственных издержек на обеспечение функционирования финансовой системы и сокращает публичные расходы бюджетов.
Безналичные расчеты нашли широкое применение в процессе развития банковской системы и имеют ряд преимуществ перед расчетами с использованием наличных денег. Их развитие приводит к сокращению количества наличных денег необходимых для обращения. Чем шире применяются безналичные расчеты, тем меньше требуется наличных денег, уменьшаются издержки обращения. Развитие безналичных расчетов ускоряет оборот наличных денег.
Существенный вклад в разработку вопросов организации системы безналичных расчетов внесли Г.Н. Белоглазова, Л.Г. Батракова, Н.И. Валенцева, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова. Проблемы развития банковских технологий проведения безналичных расчетов исследуются в работах таких ученых как: СВ. Ануреев, И.Т. Балабанов, А.В. Балашов.
Стоит отметить, что в различной литературе очень мало уделялось внимания проблеме ведения учета денежных средств на специальных счетах в банках.
Учитывая все сказанное, целью работы стало исследование организации и учета денежных средств на специальных счетах в банках.
Задачи:
- рассмотреть особенности организации безналичных расчетов;
- представить понятие банковских расчетных и специальных счетов организации;
- охарактеризовать нормативное регулирование расчетных операций;
- проанализировать практические аспекты учёта денежных средств на специальных счетах в банках для выявления проблем и особенностей учета.
Объект исследования: организация и учет денежных средств на специальных счетах в банках.
Предмет исследования: проблемы и перспективы в сфере организации учета денежных средств на специальных счетах в банках.
Настоящая работа состоит из введения (в котором определена актуальность выбранной темы исследования), двух глав (соответствующих главной цели и задачам исследования), заключения (в котором представлены основные выводы и предложения по проделанной работе) и списка литературы (которой пользовался автор при написании данной работы).


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЧЕТА В БАНКАХ

1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ФОРМ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

Под безналичными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей, физических лиц, проводимые через банк в безналичном порядке [9, 87]. Вышеперечисленные клиенты банка выступают при переводе средств как стороны в расчетах, а банки, где открыты их счета, являются непосредственными участниками расчетов. По собственным операциям банки могут выступать одновременно как сторона и как участник расчетов. Безналичные перечисления являются для банка наиболее распространенными и достаточно трудоемкими операциями. Вместе с тем их проведение чрезвычайно ответственно для банка, поскольку это операции с привлеченными средствами, и своевременность, полнота и правильность их проведения влияют на финансовое положение как банка, так и его клиентов.
Формы безналичных расчетов определены Гражданским кодексом Российской Федерации. К ним относятся расчеты: платежными поручениями, по инкассо, по аккредитиву, чеками. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором (соглашением, отдельными договоренностями). Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. В рамках форм безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.
При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы: платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения.
Расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93 (класс «Унифицированная система банковской документации»).
Бланки расчетных документов изготавливаются в типографии или с использованием электронно-вычислительных машин. Допускается использование копий бланков расчетных документов, полученных на множительной технике, при условии, если копирование производится без искажений. Отклонения от установленных размеров могут составлять не более 5 мм при условии сохранения их расположения и размещения бланков расчетных документов на листе формата А4 (210 мм х 297 мм). Оборотные стороны бланков расчетных документов должны оставаться чистыми. Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного или синего цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета). Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного или синего цвета. Оттиск печати и оттиск штампа банка, проставляемые на расчетных документах, должны быть черного, синего или фиолетового цветов. При заполнении расчетных документов не допускается выход текстовых и цифровых значений реквизитов за пределы полей, отведенных для их проставления. Значения реквизитов должны читаться без затруднения. Подписи, печати и штампы должны проставляться в предназначенных для них полях бланков расчетных документов.
Исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости в расчетных документах не допускаются.
Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки. Расчетные документы предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов. Все экземпляры расчетного документа должны быть заполнены идентично. Второй и последующие экземпляры расчетных документов могут быть изготовлены с использованием копировальной бумаги, множительной техники или электронно-вычислительных машин.
Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежным поручением можно оформлять расчеты без ограничения суммы
Платежное поручение составляется на бланке формы 0401060 (см. приложение 1).
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (далее - банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другие банки.
Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).
Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).
Инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
Инкассовые поручения применяются:
а) в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;
б) для взыскания по исполнительным документам;
в) в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения [15, 57].
Форма инкассового поручения представлена в приложении 2.
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи [13, 117].
Аккредитив составляется на бланке формы 0401063 (см. приложение 3).
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя кредитной организации - эмитенту произвести платеж указанной в нем суммы денежных средств чекодержателю [12, 74]. Чековая форма расчетов на территории Российской Федерации в настоящее время используется в незначительных объемах.
Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержатель - это лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек [11, 57]. Плательщиком является банк, в котором находятся денежн........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс РФ, М.: Омега-Л, 2013.
2. Федеральный закон от 27.06.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», с изменениями и дополнениями // Справочно-правовая система консультант плюс
3. Федеральный закон от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», с изменениями и дополнениями // Справочно-правовая система консультант плюс
4. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», с изменениями и дополнениями. // Справочно-правовая система консультант плюс
5. Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И (ред. от 25.11.2009) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», с изменениями и дополнениями. // Справочно-правовая система консультант плюс
6. Положение ЦБ РФ № 2-П от 03.10.2002 «О безналичных расчетах в РФ», с изменениями и дополнениями. // Справочно-правовая система консультант плюс
7. Положение Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, с изменениями и дополнениями // Вестник Банка России», N 56 - 57, 25.09.2012.
8. Балабанов А.И., Боровкова Вик. А., Боровкова Вал. А., Гончарук О.В., Крамарев А.Н. Мурашова С.В., Пирогова О.Е. «Банки и банковское дело»: Учебник для вузов 2-е изд. - СПб: Питер, 2010 г. - 448 с.
9. Будков С.Б. Технология реструктуризации кредитования как основа бизнес-процесса коммерческого банка. Сб. науч. статей по материалам Международной науч.-практ. конф. «Современное общество: проблемы и направления развития». - Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2012. - 237с.
10. Кабушкин С.Н. Управление банковским кредитным риском. - М.: Изд-во ООО «Новое знание», 2012. - 205с.
11. Капаева, Т.И. Учёт в банках: учебник. - М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2010.
12. Курсов, В.Н. Бухгалтерский учёт в коммерческом банке: Новые типо­вые бухгалтерские проводки операций банка [Текст] : учеб. пособие / В.Н. Курсов, Г.А. Яковлев. - М. : ИНФРА-М, 2011.
13. Лаврушин О. И., Деньги, кредит, банки. - М.: КНОРУС, 2010.
14. Морсман Э. М. Управление кредитным портфелем / Пер. с англ. Журавлев О.А. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2012. - 208с.
15. Позднякова В.Я. Экономика предприятия (фирмы): практикум. / В.Я Позднякова, В.М. Прудникова. - М.: Инфра-М, 2010. - с.228.
16. Севрук В.Т. Риски финансового сектора Российской Федерации: Практическое пособие. - Финстатинформ, 2012. - 297с.
17. Смирнова, Л.Р. Банковский учёт в коммерческих банках [Текст]: учеб. пособие / Л.Р. Смирнова ; под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и стати­стика, 2010.
18. Усатова, Л.В. Бухгалтерский учёт в коммерческих банках [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Усатова, М.С. Сероштан, Е.В. Арская. - М.: Дашков и К°, 2010.
19. Тулубьев П.А. Современные технологии потребительского кредитования в коммерческом банке // Вопросы экономических наук. - 2010. - №6 (28). - с. 239-242.
20. Возможности применения зарубежных банковских технологий безналичных расчетов в российской практике [электронный ресурс]. - Режим доступа: technology/article/2139711.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.