На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99335


Наименование:


Контрольная работа Политические элиты.Системы рекрутирования политических элит

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Политология. Добавлен: 4.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение………………………………………………………………………….3
Понятие политической элиты……………………………………………………4
Системы рекрутирования политических элит……………………………........11
Политические элиты в России…………………………………………………..17
Заключение………………………………………………………………………19
Список используемой литературы…………………………………………….21


Введение.
Элиты в обществе были всегда. Поэтому данная работа просвещенна раскрытию понятия политических элит, их основные черты, типологию, и функции в политике и обществе.
Целью данной работы является изучение тематики политических элит. Так же их место в современной России.
Исходя из поставленной цели, в процессе написания работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия политической элиты;
- узнать черты политических элит;
- рассмотреть какие функции выполняет политическая элита в современном обществе;
- рассмотреть политические элиты в современной России;
- изучить структуру и типологическое многообразие политических элит;
Политическая практика даже развитых и стабильных демократических обществ показывает, что процесс распределения и реализации власти вовсе не предполагает равноправного участия в нем всех граждан. Всегда и везде к власти причастен узкий круг лиц - меньшинство, которое заставляет массы признать себя. Политическое неравноправие в любом обществе признавалось как неизбежная реальность, а демократия оставалась иллюзией, поскольку не была достижима. Обоснование неизбежности деления общества на властвующее меньшинство и управляемое большинство было представлено в концепциях элиты, которые отличаются различным толкованием природы политического неравенства.

Понятие политической элиты.
В регулировании политических процессов, в определении стратегии, целей и приоритетов политики важную роль играет специфический субъект политики - политическая элита.
Политическая элита - это составляющая меньшинство общества, достаточно самостоятельная, высшая, относительно привилегированная группа лиц, обладающая качествами лидерства, способная к управленческой деятельности, непосредственно участвующая в принятии и осуществлении решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее.
Объект властвования политической элиты - рядовые граждане общества, политические группы и партии, общественно-политические движения и организации. Их готовность к подчинению зависит от собственных качеств политической элиты, ее легитимности, а также от тех средств воздействия, которые она применяет в конкретных политических ситуациях.
Превращение элиты в самостоятельную политическую силу связано с существенными трансформациями политической системы, с формированием соответствующих объективных факторов ее появления. Сущностный анализ этих факторов впервые был дан в классических теориях элиты.
Первые теории элиты появились в конце XIX - начале XX в. Тогда проблема элиты стала объектом специального исследования в работах итальянских мыслителей Вильфредо Парето, Гаэтано Моска и немецкого социолога Роберта Михельса. В своих теориях они пытались дать обстоятельное обоснование причин существования управляющей элиты и ее особой роли в политическом процессе.
Соотношение понятий «политическая элита» и «класс» впервые рассматривается в классических теориях элит. Так, в концепции Парето политическая элита зачастую прямо отождествляется с «немногочисленным правящим классом». Моска, выделяя во всех обществах два класса («который правит» и «которым правят»), понимал под политической элитой «правящий политический класс», который «усиливает свое господство в бюрократическом государстве».
При этом и Парето и Моска употребляют понятие «класс» в совершенно ином смысле, чем в марксистской теории. Согласно марксистскому определению, главным признаком класса считается отношение к средствам производства (владеет данный класс средствами производства или лишен их вовсе). В классических теориях элит в качестве главного признака правящего класса рассматривается управленческая функция, ведущая роль в управленческом труде. Соответственно эта функция выступает в качестве определяющей и у политической элиты.
Особенно четко этот признак в качестве ведущего просматривается в «железном законе олигархии» Михельса, который к политической элите относит правящую элиту государственных, профсоюзных и партийных организаций господствующего класса.
Современные концепции элитаризма прямо противопоставляют свои теории марксистской теории классов, игнорируя при этом проблему собственности, или же сводят ее к проблеме управления собственностью (Д. Бернхэм, Н. Бердяев, Г. Лассуэл). Несколько иную трактовку соотношения понятий «политическая элита» и «класс» можно увидеть в концепции Миллса. Он прямо связывает политическую элиту с ядром правящего класса и подчеркивает ее опору на институты насилия.
Другие современные западные политологи - П. Сорокин и С. Липсет, стоящие на позициях стратификационного деления общества, склонны сопоставлять понятие «политическая элита» с понятием «страта». К политической элите они относят ту страту, которая способна эффективно и легитимно управлять обществом и поддерживать его стабильность.
Различные подходы к соотношению понятий «политическая элита» и «класс» встречаются и в отечественной политологии. В частности, Г. Ашин считает, что марксистское понятие «класс» вполне сопоставимо с понятием «политическая элита». Господствующий класс может осуществлять свою власть только с помощью наиболее активной части - авангарда, который опирается на свою организацию - политическую партию и государственный аппарат. И потому Ашин предлагает такое соотношение политической элиты и класса.
Отсюда и его определение политической элиты как «наиболее влиятельных и политически активных членов господствую........

Список используемой литературы.
1. А.И. Соловьев Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов ВУЗов . - М. : Аспект Пресс , 2012.
2. Коллектив авторов Политология:учебник для вузов . -М.: Юнити-дана, 2012.
3. В.А. Ачкасов Политология: учебник для ВУЗов . - СПБ. : СПБГУ, 2011.
4. В.Н Лавриенко Политология: учебник для ВУЗов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
5. Л.К. Синяков Политология . - Минск.: БГУИР, 2014.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.