На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99350


Наименование:


Курсовик Радиация вокруг нас.Единицы измерения радиоактивности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Физика. Добавлен: 4.10.2016. Сдан: 2009. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Теория. Радиоактивность и радиация
1.1 Открытие радиоактивности
1.2 Радиация и её влияние на человека
1.3 Единицы измерения радиоактивности
1.4 Источники радиоактивности
1.5 Нормальный уровень радиации
1.6 Защита от радиации и дозиметры
2. Практика. Дозиметр - своими руками
2.1 Способы регистрации ядерного излучения
2.2 Схема экспериментальной установки для изучения работы счётчика Гейгера - Мюллера.
2.3 Определение рабочего напряжения счётчика Гейгера - Мюллера для дозиметра
3. Литература


1.Теория. Радиоактивность и радиация
1.1 Открытие радиоактивности
Открытие радиоактивности датируется 1896, когда французский физик А. Беккерель обнаружил испускание ураном неизвестного проникающего излучения, названного им радиоактивным. Вскоре была обнаружена радиоактивная теория, а в 1898 французские физики Мария и Пьер Кюри открыли два новых радиоактивных элемента - полоний и радий. Работами английского физика Э. Резерфорда и Кюри было установлено наличие трёх видов радиоактивных излучений - ?-, ?-, ?-лучей. Резерфорд и английский физик Ф. Содди указали. Что испускание ?-лучей сопровождается превращением химических элементов, например, превращением радия в радон. В 1913 году американский учёный К. Фаянс и Содди независимо сформулировали так называемое правило смещения, характеризующее перемещение нуклона в периодической системе элементов при ?- и ?-распадах.
В 1934 году французские физики Ф. и И. Жолио-Кюри открыли искусственную радиацию, т.е. радиоактивность ядер - продуктов ядерных реакций, которая впоследствии приобрела особенно важное значение. Из общего числа (~2000) известных радиоактивных нуклидов лишь около 300 - природные, а остальные получены в результате ядерных реакций. Между искусственной и естественной радиоактивностью нет принципиального различия. Изучение искусственной радиоактивности привело к открвтию новых видов ?-распада - позитронному ?+-распаду (Ф. и И. Жолио-Кюри, 1934 год) и электронному захвату. В 1939 был обнаружен распад с испусканием запаздывающих нейтронов (Дж. Даннинг с сотрудниками, США). В1940 году К. А, Петржак и Г. Н. Флёров открыли спонтанное деление ядер.
Для процесса радиоактивного распада характерен экспоненциальный закон уменьшения во времени среднего числа радиоактивных ядер. Продолжительность жизни радиоактивных ядер характеризуют периодом полураспада Т1/2 (промежуток времени, за который число радиоактивных ядер уменьшится в среднем вдвое).
Во многих случаях продукты радиоактивного распада сами оказываются радиоактивными, и тогда образованию стабильных нуклидов предшествует цепочка из нескольких актов радиоактивного распада. Характерными примерами систем, в которых происходят сложные радиоактивные превращения, являются радиоактивные ряды изотопов тяжёлых элементов.
Открытие радиоактивности оказало огромное влияние на развитие науки и техники. За работы, связанные с исследованием и применением радиоактивности было присуждено более 10 Нобелевских премий по физике и химии, в том числе А. Беккерелю, П. и М. Кюри, Э. Ферми, Ф. и И. Жолио - Кюри, Д. Хевеши, О. Гану, Э. Макмиллану и Г. Сиборгу, У. Либби.

1.2 Радиация и её влияние на человека
Радиоактивность - неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения или радиацией.
Радиация, или ионизирующее излучение - это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций.
Различают несколько видов радиации.
Альфа-частицы: относительно тяжелые, положительно заряженные частицы, представляющие собой ядра гелия.
Бета-частицы - это просто электроны.
Гамма-излучение имеет ту же электромагнитную природу, что и видимый свет, однако обладаем гораздо большей проникающей способностью.
Нейтроны - электрически нейтральные частицы, возникают главным образом непосредственно вблизи работающего атомного реактора, куда доступ, естественно, регламентирован.
Рентгеновское излучение подобно гамма-излучению, но имеет меньшую энергию. Кстати, наше Солнце - один из естественных источников рентгеновского излучения, но земная атмосфера обеспечивает от него надежную защиту.
Ультрафиолетовое излучение и излучение лазеров в нашем рассмотрении не являются радиацией.
Заряженные частицы очень сильно взаимодействуют с веществом, поэтому, с одной стороны, даже одна альфа-частица при попадании в живой организм может уничтожить или повредить очень много клеток, но, с другой стороны, по той же причине, достаточной защитой от альфа- и бета-излучения является любой, даже очень тонкий слой твердого или жидкого вещества - например, обычная одежда
(если, конечно, источник излучения находится снаружи).
Следует различать радиоактивность и радиацию. Источники радиации - радиоактивные вещества или ядерно-технические установки (реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п.) - могут существовать значительное время, а радиация существует лишь до момента своего поглощения в каком-либо веществе.
Воздействие радиации на человека называют облучением. Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма.
Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую болезнь.
Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, и поэтому для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых.
Что же касается часто упоминаемых генетических (т.е. передаваемых по наследству) мутаций как следствие облучения человека, то таковых еще ни разу не удалось обнаружить. Даже у 78000 детей тех японцев, которые пережили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, не было констатировано какого-либо увеличения числа случаев наследственных болезней (книга "Жизнь после Чернобыля" шведских ученых С.Кулландера и Б.Ларсона).
Следует помнить, что гораздо больший РЕАЛЬНЫЙ ущерб здоровью людей приносят выбросы предприятий химической и сталелитейной промышленности, не говоря уже о том, что науке пока неизвестен механизм злокачественного перерождения тканей от внешних воздействий. Организм человека реагирует на радиацию, а не на ее источник.
Те источники радиации, которыми являются радиоактивные вещества, могут проникать в организм с пищей и водой (через кишечник), через легкие (при дыхании) и, в незначительной степени, через кожу, а также при медицинской радиоизотопной диагностике. В этом случае говорят о внутреннем обучении.
Кроме того, человек может подвергнуться внешнему облучению от источника радиации, который находится вне его тела.
Внутреннее облучение значительно опаснее внешнего.
Радиацию создают радиоактивные вещества или специально сконструированное оборудование. Сама же радиация, воздействуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ, и не превращает его в новый источник радиации. Таким образом, человек не становится радиоактивным после рентгеновского или флюорографического обследования. Кстати, и рентгеновский снимок (пленка) также не несет в себе радиоактивности.
Исключением является ситуация, при которой в организм намеренно вводятся радиоактивные препараты (например, при радиоизотопном обследовании щитовидной железы), и человек на небольшое время становится источником радиации. Однако препараты такого рода специально выбираются так, чтобы быстро терять свою радиоактивность за счет распада, и интенсивность радиации быстро спадает.
Конечно, можно «испачкать» тело или одежду радиоактивной жидкостью, порошком или пылью. Тогда некоторая часть такой радиоактивной «грязи» - вместе с обычной грязью - может быть передана при контакте другому человеку. В отличие от болезни, которая, передаваясь от человека к человеку, воспроизводит свою вредоносную силу (и даже может привести к эпидемии), передача грязи приводит к ее быстрому разбавлению до безопасных пределов.


1.3 Единицы измерения радиоактивности
Мерой радиоактивности служит активность. Измеряется в Беккерелях (Бк), что соответствует одному распаду в секунду. Содержание активности в веществе часто оценивают на единицу веса вещества (Бк/кг) или объёма (Бк/куб.м).
Также встречается такая единица активности, как Кюри (Ки). Это - огромная величина: 1 Ки=37000000000 Бк.
Активность радиоактивного источника характеризует его мощность. Так, в источнике активностью 1 Кюри происходит 37000000000 распадов в секунду.
Как было сказано выше, при этих распадах источник испускает ионизирующее излучения. Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество является экспозиционная доза. Часто измеряется в Рентгенах (Р). Поскольку 1 Рентген - довольно большая величина, не практике удобнее пол........


Литература
1. Вальтер А. К., Залюбовский И. И. Ядерная физика. - Харьков, 1974, гл. 4,
§ 23-25
2. Савельев И.В. Курс общей физики. В 3-х томах. - М., 1979, т.2, гл. 12,
§ 82.
3. Зисман Г. А., Тодес О. М. Курс общей физики. В 3-х томах. - М. 1970, т.3, гл. 16, § 57.
4. Акоста В., Кован Г., Грэм В. Основы современной физики. - М., 1981, § 33.
5. Котнев А. В., Рублёв Ю. В., Куценко А. Н. Практикум по физике. - М., 1963, с. 478 - 485.
6. Антонова И. А., Гончарова И. Г., Живописцев Ф. А., Туманова Н. И. Практикум по ядерной физике. - М., 1965, гл. 1, 2.
7. Кюри М. Радиоактивность, пер. с французского, 2 изд., - М., 1960.
8. Кюри М. История и современность. - М., 1973.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.