На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99374


Наименование:


Курсовик Анализ ликвидности и платежеспособности коммерческого банка (на примере ЗАО «ВТБ 24»).

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 5.10.2016. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа ликвидности и платежеспособности коммерческого банка и средства управления………………………………….5
1.1. Понятие, роль ликвидности и платежеспособности коммерческого банка (с позиции отечественных и зарубежных ученых)…………….……....5
1.2. Методики оценки ликвидности и платежеспособности коммерческого банка (с позиции отечественных и зарубежных ученых)………………....…10
1.3. Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка.………………………………………………..…….…...15
Глава 2. Анализ ликвидности и платежеспособности коммерческого банка (на примере ЗАО «ВТБ 24»).…………………………………………………..20
2.1. Диагностика финансово-экономического состояния ЗАО «ВТБ 24».…20
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности ЗАО «ВТБ 24»…………..24
2.3. Пути повышения ликвидности и платежеспособности ЗАО «ВТБ 24»…25
Заключение………………………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………………………………29
Приложения…………………………………………………………………….31

ВВЕДЕНИЕ
Общая социально-экономическая и политическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило все разрастающийся процесс банкротства банков. События последнего времени на финансовом рынке России подтверждают правильность выводов специалистов Всемирного банка, которые еще в 1992-1993 г.г. предупреждали, что коммерческие банки в России неизбежно столкнуться с двумя проблемами: ликвидностью и качеством активов. Так, в настоящее время около 30 % банков имеют уставной капитал менее 500 млн. рублей, что в создавшихся условиях явно недостаточно для устойчивой работы. Отмечается резкое падение прибыльности банковских операций, более 800 банков (примерно 36 % от их общего количества) закончили год с убытками. Доля убыточных банков превысила соответствующую долю промышленных предприятий. За последние три года Центральный банк отозвал лицензии на совершение банковских операций у 312 банков, что составляет 12,5 % от общего количества кредитных учреждений. Особенно интенсивно лишались банки лицензий в 1995 году, когда были отозваны 225 лицензий.
Ситуация на финансовом рынке осложняется тем, что все нарастающая неспособность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития реального капитала неизбежно отразиться на платежеспособности предприятий и спровоцирует дальнейший спад производства.
Тема данной курсовой актуальна в настоящее время, так как именно ликвидность и платежеспособность являются одними из важных характеристик деятельности банка, которые свидетельствуют о его надежности и стабильности. Ликвидность имеет немаловажное значение не только для самого банка, но и для его клиентов. Высокая ликвидность является показателем того, что клиент в любой момент сможет вернуть вложенные средства или получить кредит в банке.
Целью курсовой работы является провести анализ ликвидности и платежеспособности ЗАО «ВТБ 24» и определить основные пути их повышения.
Исходя из цели курсовой работы, были поставлены следующие цели:
1) рассмотреть теоретические основы понятий и роль ликвидности и платежеспособности, методики их анализа;
2) привести характеристику объекта исследования;
3) провести анализ ликвидности и платежеспособности коммерческого банка (на примере ЗАО «ВТБ 24»).
Предметом исследования будет являться финансово-экономические показатели - ликвидность и платежеспособность коммерческого банка. Объектом - коммерческий банк ЗАО «ВТБ 24».
Проблемы ликвидности и платежеспособности нашли отражение в трудах современных специалистов российского банковского дела и представителей отечественной науки. Можно выделить работы: Тархановой Е. А., Смирнова А. В. Помориной М. А., Полушкина В. Ю., Лаврушина. О. И., Космачева А. Н., Иванова В. В. и ряда других. Однако, в области изучения ликвидности и платежеспособности банков остается немало нерешенных проблем как теоретического, так и прикладного характера.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
1.1. Понятие, роль ликвидности и платежеспособности коммерческого банка (с позиции отечественных и зарубежных ученых)
Ликвидность является одним из ключевых понятий в банковской деятельности, фактически составляя основу характеристик надежности и устойчивости банковских учреждений. Не относясь к основным прямым целям банковской деятельности, например таким, как получение прибыли, организация инвестиций в те или иные отрасли экономики, организация и развитие системы расчетов, проблемы управления ликвидностью занимают весьма почетное место в банковской деятельности, так как именно поддержание надлежащего уровня ликвидности банка позволяет ему все время оставаться платежеспособным, создавая тем самым непременные условия для достижения основных целей банковской деятельности и устойчивого развития национальной экономики.
Ликвидность банка является залогом его устойчивости и работоспособности, поскольку банк, обладающий достаточным уровнем ликвидности, в состоянии с минимальными потерями для себя выполнять следующие функции:
- проводить платежи по поручению клиентов (обязательства по средствам на расчётных, текущих и корреспондентских счетах, зарезервированных для расчетов)
- возвращать кредиторам (вкладчикам) средства, как с наступившими сроками погашения, так и досрочно (средства в депозитах)
- удовлетворять спрос клиентов на денежные средства в рамках принятых на себя обязательств, например, по заключенным кредитным договорам, кредитным линиям, контокоррентному и овердрафтному кредитованию
- погашать выпущенные банком ценные бумаги
- отвечать по обязательствам, которые могут наступить в будущем, например, по забалансовым обязательствам (выданным гарантиям, доверительному управлению, наличным и срочным сделкам) и т.д.
Таким образом, для коммерческого банка ликвидность является необходимым условием устойчивости его финансового состояния наряду с рискованностью активных и пассивных операций, сбалансированностью портфелей банка (ссудного, ценных бумаг, инвестиционного), доходностью операций.
Бурное развитие экономических отношений в мире за последние столетия обусловили развитие и постоянное усложнение финансовой системы и как следствие банковской деятельности. Не обошел стороной этот процесс и вопросов управления банковской ликвидностью. В результате чего на каждом этапе развития стали меняться не только задачи и приемы управления ликвидностью, но постепенно изменяется экономическая сущность самого понятия ликвидность.
Учитывая серьезные отличия функционирования в экономических механизмах России и ряда западных стран, сегодня понятие ликвидности в зарубежных и отечественных источниках авторами трактуется различным образом, как по форме, так и по содержанию. Принципиальное различие определений, на наш взгляд, связано с различным объемом характеристик, приписываемых ликвидности и соответственно отражающих разной степени сложности банковский механизм.
Следует отметить, что большая часть авторов осознанно или неосознанно рассматривая понятие банковской ликвидности применительно к разным уровням развития банковской системы и экономики в целом, не делают при всём этом ни каких ссылок на то к какой модели банковской системы и финансового рынка относится их определение. Поэтому в учебной и специальной литературе сложилась определенная путаница в определениях понятия банковской ликвидности.
Одни авторы, в основном отечественные, ограничиваются наиболее простым определением ликвидности как способности превращения активов банка в денежные средства.
Другие авторы добавляют в понятие ликвидности способность банка своевременно выполнять требования о выплатах по обязательствам банка. Тем самым, включая в понятие ликвидности и понятие "платежеспособности" банка.
Полемика вокруг данного обстоятельства носит между специалистами дискуссионный характер и состоит, главным образом, в определении являются ли данные термины синонимами либо один из них включает другой.
Третью точку зрения на определение ликвидности высказывают авторы добавляющие к понятию ликвидности также способность банка привлекать средства по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы, и способность банка быть готовым удовлетворить потребности в кредите со стороны обслуживаемых клиентов.
Как показывает анализ деятельности крупнейших международных банков наиболее точно сущность понятия ликвидности, присущей им отражает третья точка зрения на определение ликвидности. И хотя в России ситуация обстоит несколько иначе, курс на интеграцию в мировое сообщество взятый и государством и банковским сообществом позволяет утверждать, что данное определение стало применимо и к российским банкам, когда появилось масштабное взаимное проникновение мирового и российского банковского капитала, а соответственно и стандартов деятельности.
Использование прочих определений ликвидности, возможно лишь либо при значительном изменении существующего состояния банковской системы и финансового рынка, либо применительно к соответствующему состоянию финансового рынка и банковской системы, рассматриваемых в ретроспективе.
Анализ развития передовых финансовых рынков и банковских систем за последние сто лет, с точки зрения эволюции понятия ликвидности позволил нам выделить несколько основных уровней развития финансовых рынков и банковских систем, характеристики банковской ликвидности которых имеют между собой важные отличия, и к которым в соответствующих случаях применимы рассматриваемые в приложении 1 определения ликвидности представленные разными отечественными и зарубежными авторами.
Изначально (до 30-х годов 20-г столетия) понятие ликвидности включало в себя лишь способность активов банка превращаться ("перетекать") в денежные средства и являлась одним из условий платежеспособности банка - его способности своевременно отвечать по своим обязательствам. А золотое правило банкира говорило о том, что размещать средства надо на те же сроки, на которые они привлечены. Финансовый рынок только нарождался, и банки, в основном, проводили депозитные, ссудные и обменные операции. Как таковых возможностей для регулирования ликвидности у них еще не было. Само же понятие "ликвидности банка" еще не было столь широко употребляемым, как сегодня. Это произошло лишь во второй половине 30-х годов, после публикации работ известного экономиста Джона Мейнарда Кейнса.
Дальнейшее развитие понятия "банковской ликвидности" связано с эволюцией ее источников.
Очередным шагом стало фактическое вхождение понятия "платежеспособности" составной частью в понятие "ликвидность", а также появление в 1930 году теории перемещаемости, согласно которой любой ликвидный актив может быть использован для покрытия обязательств. Банк мог удовлетворять свои потребности в ликвидности не только за счет наличности (средств в кассе и на корреспондентских счетах), но и за счет активов, способных свободно обращаться на вторичном рынке.
Важным моментом в развитии понятия "ликвидность банка" стало появление на финансовом рынке эмитентов, выпускавших собственные ценные бумаги, чья устойчивость не вызывала сомнений у участников рынка, а потребности в привлечении средств были достаточно велики. Эмитентами выступали государство и наиболее крупные транснациональные корпорации.
Клиентам банка нужны не только надежные сбережения и своевременные платежи, но и банковские кредиты для развития деятельности. Поэтому и требования к ликвидному банку повышались. Чтобы считаться ликвидным, банк, наряду с выполнением обязательств, должен был стать способным к кредитованию клиентов, переучету коммерческих векселей.
И, наконец, с появлением в 60-70-е годы надежного механизма межбанковского кредитования и большого роста предложения временно свободных средств сформировалась теория управления пассивами, согласно которой потребность в ликвидности банки могли обеспечивать за счет привлечения дополнительных ресурсов, прежде всего межбанковских кредитов и займов в Центральном банке.
Ликвидность для коммерческого банка выступает, как способность банка обеспечивать своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств по пассиву. Ликвидность банка определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.
Нормативный документ Банка России («Инструкция» от 16 января 2004г. № 110-И) определяет банковскую ликвидность следующим образом: «Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств».
Известный ученый Дж. Синки следующим образом рассматривает данное понятие: «Ликвидность необходима банкам главным образом для того, чтобы быть готовыми к изъятию депозитов и удовлетворять спрос на кредиты. Неожиданные изменения потоков создают для банков проблемы ликвидности». Данное определение, имеет с одной стороны, прикладной практический характер (функциональность в разрезе определений экономических понятий характерна для западной литературы в целом). С другой стороны она передает именно банковскую специфику.
Американский э........


Список использованной литературы
1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2012. 416 с.
2. Бочаров В.В.Комплексный финансовый анализ. СПб, Питер, 2012. 237 с.
3. Бочаров В.В. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2012 - 224 с.
4. Бригхэм Ю.Ф. Эрдхарт М.С. Финансовый менеджмент. 10-е изд./ Пер.с англ.под ред. Е.А.Дорофеева. СПб.: Питер, 2013. 458 с.
5. Иванов В.В. Анализ ключевых факторов эффективного управления ликвидностью банков в России // Деньги и кредит, 2012, №10.
6. Космачев А.Н. К вопросу о сущности и классификации экономических и банковских рисков// Финансовый мир. Вып. 3/ под ред. В.В. Иванова и В.В. Ковалева. М.: проспект, 2012.
7. Полушкин В.Ю. Анализ ликвидности коммерческих банков // Бухгалтерия и банки, 2012, № 9.
8. Полушкин В.Ю. Анализ качества активов коммерческого банка // Бухгалтерия и банки, 2012, № 10
9. Полушкин В.Ю. Анализ достаточности капитала коммерческого банка // Бухгалтерия и банки, 2012, № 11.
10. Проскурин А.М. Анализ рентабельности банка и его структурных подразделений // Банковское дело.- №8. 2013. - с. 38.
11. Суворов А.В. Сравнительный анализ показателей и оценка устойчивости и эффективности финансовой деятельности банка. // Банковское дело.- №16. 2013.-С.31-36
12. Смирнов А.В. Управление ресурсами и финансово-аналитическая работа в коммерческом банке. - М.: Издательская группа «БДЦ- пресс»,2013
13. Тарханова Е.А. Устойчивость коммерческих банков. Тюмень. «ВекторБук», 2012
14. Чернов М.Г. Доходность, ликвидность, риск // Банковские технологии.- № 4. 2011.- с. 64.
15. Чернов М.Г. Доходность, ликвидность, риск // Банковские технологии.- № 4. 2011.- с. 68
16. Чернов М.Г. Доходность, ликвидность, риск // Банковские технологии.- № 4. 2011.- с. 69
17. < >
18. < >
19.
20. < >
21. >22. < banks/bank/>
23. < >
24. < preview/>
25. < article/>
26. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.