На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99384


Наименование:


Курсовик Физическая реабилитация при остеохондрозе позвоночника

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Анализ научной методической литературы………………………..…….….5
1.1. Характеристика заболевания остеохондроза
шейного отдела позвоночника……………………………………..…….….5
1.2. Нарушения, вызываемые при остеохондрозе
шейного отдела позвоночника……………………………………....….……7
1.3. Методы реабилитации при остеохондрозе
шейного отдела позвоночника……………………………….…….…….…..9
1.3.1 Медикаментозное лечение больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника…………………………………………….…………9
1.3.2 Применение физиотерапевтических средств……………..……….10
1.3.3. Применение массажа в реабилитации больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника………………………………….…….….13
1.3.4 Тракционное вытяжение………………………………………..…..15
1.3.5 Ортопедическое лечение………………………………………...…17
1.3.6 Применение лечебной физической культуры………………….….17
1.3.7 Лечебные позы движения. Метод Сителя…………………………23
2. Методы и организация исследования больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника …………………………………………………………....25
2.1. Методы исследований ……………………………………………….....25
2.2. Организация исследований …………………………………………….27
3. Методика физической реабилитации при остеохондрозе
шейного отдела позвоночника……………………………………………….....32
3.1 Результаты исследования в контрольной группе……………………...32
3.2 Результаты исследования в экспериментальной группе…………....…33
3.3 Сравнительный анализ результатов исследования …………………....35
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Актуальность работы обусловлена необходимостью усовершенствования методов физической реабилитации пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника с использованием эффективной методики лечебной гимнастики. Остеохондроз позвоночника является одним из заболеваний века, получившим очень широкое распространение, имея в виду дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков.
Медленное развитие остеохондроза служило в прошлом основанием считать его только возрастным недугом. На самом деле этой болезни подвержены люди разных возрастов, причем молодые переносят ее тяжелее! Ранее врачи полагали, что пожилые люди ограничивают объем привычных движений головы за счет поворотов всего тела, в связи с чем у них снижается порог возбудимости нервных образований. Это не так. Большинство из нас умеют поддерживать свой организм в состоянии хорошей физической активности до преклонных лет, чем и страхуют себя от отрицательного влияния возросших изменений. Эта закономерность подтверждена статистически.
Механизмы развития болезненных симптомов при шейном остеохондрозе позвоночника изучались многочисленными исследователями как в нашей стране, так и за рубежом, и в настоящее время наиболее признанной теорией возникновения проявлений заболевания является так называемая дискогенная теория.
С ее помощью удалось объяснить механизм возникновения того или иного симптомокомплекса заболевания. Шейный остеохондроз и его сиптомы - Изменения в позвоночнике при шейном остеохондрозе проявляются большим многообразием клинических симптомокомплексов. Число их в настоящее время превышает три десятка, и рассказать о них кратко очень трудно.
Чаще всего симптомы шейного остеохондроза у больных проявляются в виде боли в области шеи, но нередко возникают симптомы, которые, казалось бы, никакого отношения к болезненным процессам, возникающим в шейном отделе позвоночника, не имеют.
Объект курсовой работы. Объектом исследования является физическая реабилитация.
Предмет курсовой работы. Предметом исследования является остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Цель курсовой работы. Исследовать тему «Физическая реабилитация при остеохондрозе шейного отдела позвоночника»
Задачи работы. В соответствии с целью ставились следующие задачи:
- провести анализ научной методической литературы
- описать методы и организацию исследования больных остеохондроз Ом шейного отдела позвоночника
- разобрать методику физической реабилитации остеохондроза шейного отдела позвоночника
Новизна данной работы заключается в обосновании необходимости комплексного подхода к физической реабилитации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
Теоретическая значимость. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования выводы и сформулированные на их основании предложения призваны обеспечить повышение научного и практического уровня совершенствования механизма в области физической реабилитации.
Структура работы. Структура работы включает в себя содержание, введение, три главы, заключение, а так же список используемой литературы и приложение.

1. АНАЛИЗ НАУЧНОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Характеристика заболеваний остеохондроза
шейного отдела позвоночника
Остеохондроз - тяжелая форма дегенеративного поражения позвоночника, в основе которой лежит дегенерация дисков с последующим вовлечением в процесс тел смежных позвонков, изменения в межпозвоночных суставах и связочном аппарате.
В современном мире в связи с изменившимися условиями жизни (низкая двигательная активность, изменение режима, качества питания) остеохондрозом болеют от 40% до 80% жителей земного шара. Возникая у лиц работоспособного возраста, остеохондроз приводит к большим трудопотерям. Около 10% больных становятся инвалидами. Женщины болеют чаще, чем мужчины, но у мужчин чаще возникают тяжелые осложнения в течении заболевания, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями и тяжелым физическим трудом, а также склонностью к порочным привычкам (алкоголь, курение).
С каждым годом количество больных увеличивается, причем отмечается «омоложение» остеохондроза - в последние годы он является не редкостью даже в 12-15 летнем возрасте.
Одним из ведущих факторов, ведущий к возникновению и развитию остеохондроза, является малоподвижный образ жизни, длительное пребывание туловища и его частей в физиологически неудобных положениях: многочасовое сидение за письменным столом, за рулем автомобиля, за компьютером и т.д. При этом кровоснабжение и трофика тканей межпозвоночных дисков и связок позвоночника почти в 30 раз хуже, чем при активном двигательном режиме. Благодаря малоподвижному образу жизни, из всех мышечных групп, постоянную нагрузку несут лишь мышцы туловища и шеи, которые своим небольшим, но постоянным статическим напряжением сохраняют и поддерживают рабочие позы. При нарастании утомления мышц туловища и шеи, их амортизационную функцию берут на себя структуры позвоночника. При этом в нем развиваются вторичные дегенеративные изменения, в первую очередь в межпозвонковых дисках.
Остеохондроз может развиваться также и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у спортсменов (в основном у гребцов, борцов, штангистов, приверженцев атлетической и спортивной гимнастики). Значительные постоянные нагрузки на позвоночный столб также приводят к деструктивным и дегенеративным изменениям в ткани межпозвоночных дисков.
Современное учение об остеохондрозе выходит за рамки какой-либо одной узкой специальности (ортопедии, невропатологии и т.д.). Многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов показали, что это заболевание всего организма.
Доминировавшие долгие годы представления о преимущественно инфекционной (туберкулез, ревматизм, грипп) или интоксикационной природе радикулита оказалось ошибочным. Трактовка развития заболевания с этой позиции ограничивала разработку и внедрение новых эффективных методов диагностики, профилактики и лечения.
В патогенезе этого заболевания определяется связь между особенностями функционирования опорно-двигательного аппарата в условиях постоянного воздействия гравитационного поля, с одной стороны, и течением биологических процессов, развитием приспособительных механизмов в костно-хрящевой ткани позвоночника - с другой. Это позволило признать правомочность мнения ряда авторов, о том, что в развитии остеохондроза и его неврологических проявлений важное значение имеют биомеханические факторы. Формирование основанных на этих представлениях новых подходов в разработке методов лечения оправдало себя на практике. Последовательная цепь функциональных и анатомических изменений в позвоночнике, являющаяся причиной неврологических поражений, становится более понятной при учете факторов анатомо-биохимического порядка. Эти изменения являются в значительной степени косвенным интегральным отражением приспособляемости человека к сложным условиям функционирования в вертикальном положении.
Заболевание поражает преимущественно шейный и поясничный отделы позвоночника и проявляется нарушениями функции самого позвоночного столба, нервов и внутренних органов.
В последние годы немедикаментозные методы все шире используются при лечении дистрофических заболеваний позвоночника и их рефлекторных проявлений. Применение этих методов не требует особых условий, оправданно экономически и не сопровождается осложнениями, которые отмечаются при использовании лекарственных препаратов. Применение комплекса физической реабилитации, включающего лечебную физическую культуру, массаж, рефлексотерапию, физиотерапию, фитотерапию, гидрокинезотерапию, тракционные методы лечения и другие воздействия, позволяет значительно улучшить качество лечения и восстановление здоровья и функционального состояния, больных остеохондрозом. Однако до сих пор остается дискуссионным вопрос о том, какие воздействия и их сочетания рациональнее использовать при той или иной форме заболевания в зависимости от клинических проявлений остеохондроза.

1.2 Нарушения, вызываемые при остеохондрозе
шейного отдела позвоночника
В результате действия ниже перечисленных факторов, возникает повышение нагрузки на шейный отдел позвоночника, мышцы шеи пытаются компенсировать избыточную нагрузку, возникает их спазм, нарушается кровообращение в этой зоне, из-за чего возникают дегенеративные изменения. Из-за ряда факторов возникают изменения в межпозвоночных дисках шейного отдела, изменяется их структура, нарушается их питание, происходят изменения в мелких суставах между позвонками, появляются костные разрастания тел позвонков, из-за повышенной нагрузки на измененные межпозвоночные диски.

Факторы, способствующие развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника:
1. Неправильная осанка и наличие сколиоза
2. Избыточный вес
3. Гиподинамия, сидячая работа
4. Ранее перенесенные травмы позвоночника
5. Нарушение обмена веществ
6. Большие физические нагрузки
7. Стрессы и постоянное нервное напряжение
8. Низкий уровень физической подготовки
9. Наследственная предрасположенность
10. Привычные неправильные положения тела, например, удержание телефонной трубки плечом
11. Постоянное напряжение спины, шеи ввиду особенностей работы (напряженное состояние в сидячем положении) у водителей, офисных служащих.
12. Аномалии развития в шейном отделе позвоночника
Под воздействием неблагоприятных факторов начинается постепенный процесс деструкции или разрушения межпозвонкового хряща, который затем переходит и на костную ткань - возникает остеохондроз шейного позвонка.
Питание головного мозга осуществляется посредством снабжения его кровью через спинно-мозговую артерию, а также вены, ответвленные от аорты, и мелкая сеть сосудов и капилляров вокруг шейного отдела позвоночного столба. При прогрессировании заболевания происходит компрессия спинномозговой артерии смешенными дисками или грыжами, образованными при разрыве фиброзного кольца. Кроме того, замедленный ток крови в артерии, дает сигнал в сосудодвигательный центр, что приводит к выбросу ферментов, расширяющих второстепенные вены для компенсации мозгового кровообращения за счет развития коллатералей.
Нарушение кровообращения в головном и спинном мозге при шейном остеохондрозе способствует обескровливанию (ишемии) некоторых из его участков, а также нарушению иннервации спинно-мозговых отростков.
Замедленный ток крови по сосудам способствует снижению их тонуса, утолщению стенок, ломкости капилляров, что в свою очередь усугубляет проблему обмена веществ при шейном остеохондрозе, поскольку питание межпозвоночных дисков снижается.
Лечение при шейном остеохондрозе направлено на расширение сосудов, восстановление мозгового кровообращения.

1.3 Методы реабилитации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
1.3.1 Медикаментозное лечение больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника
Течение болезни обычно хроническое, с периодами обострения. Курсы лечения приходится повторять, а методы варьировать. Лечение направлено, в первую очередь, на ликвидацию или снижение болевого синдрома. Существует очень много методов лечения. В первую очередь, этой покой для разгрузки позвоночника. Применяют также обезболивающие, противовоспалительные, отвлекающие (горчичники, банки) методы. Выбор средств основан на дифференцированном подходе к тактике лечения в зависимости от стадии заболевания, выраженности болевого синдрома, характера и степени неврологических проявлений.
В острой стадии и в период обострения назначают покой и болеутоляющие средства. В первую очередь постельный режим (постель должна быть ровной, жесткой), болеутоляющие средства (анальгин, ацетилсалициловая кислота, кетонал и др.). Больного следует уложить на непрогибающую постель, для чего под матрац кладут деревянный щит или пластину из оргстекла. Постельный режим необходимо соблюдать до исчезновения острых болей.
Показаны различные местные процедуры (растирание, горчичники, банки). Полезны мази со змеиным и пчелиным ядом, которые втирают в болевые зоны кожи. Больным назначают диклофенак, ортофен, дона, мовалис, алфлутоп, артра и др.; курс витаминов В12 и В1, которые, кроме метаболического, оказывают также противоболевое действие. Применяют вазоактивные и противоотечные средства. При затяжных болях назначают седативные препараты: сибазон (седуксен), хлозепид (элениум), а также антидепрессанты: амитриптилин (триптизол). Может быть использовано орошение болевых зон хлорэтилом. Достаточно быстро снимают боль внутрикожные, подкожные, корешковые, мышечные, эпидуральные гидрокортизоновые и новокаиновые блокады. Наиболее простой процедурой является внутрикожное введение, паравертебрально, в шейную область 0,25-0,5% раствора новокаина.
Иногда боли стихают полностью только после нескольких месяцев консервативного лечения. При стойком болевом синдроме и выраженных двигательных расстройствах возникает вопрос о применении хирургических методов лечения.

1.3.2 Применение физиотерапевтических средств
Методы физиотерапии могут оказывать седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, противовоспалительное действие, стимулировать процессы обмена, регенерации, компенсации нарушенных функций адаптационных систем, что определяет широкий круг показаний. При выборе адекватного метода учитывают его физические свойства и механизм действия, а также функциональное состояние организма, клиническую форму и стадию процесса.
Действие фактора осуществляется на всех уровнях, начиная с внутриклеточного, молекулярного. Поглощение энергии приводит к образованию электронно-возбужденных состояний, изменению соотношения ионов, проницаемости мембран и микроциркуляции, скорости окислительных процессов, образованию биологически активных веществ и диффузии их в русло крови. Одновременно развиваются первичные рефлекторные реакции, усиливаются кровоток, деятельность эндокринных желез, включаются адаптивные метаболические реакции, обеспечивающие функционирование клеток, органов, систем в период действия фактора и восстановительные процессы в период последействия.
В острый и подострый период при остеохондрозе позвоночника используют диадинамические токи и ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, дозировка - 1-4 биодозы, всего 8-12 сеансов, зоны воздействия зависят от уровня поражения позвоночника.
Используют 2-3 вида токов (двухтактно непрерывный, короткий прерывный, двухтактный волновой). Диадинамические токи можно использовать для введения лекарств. Волновые токи обладают эффектом анальгезии (обезболивания).
Применяют синусоидальные модулированные токи (СМТ) для оказания обезболивающего, противоотечного и противовоспалительного действия, а также для улучшения функционального состояния нервно-мышечного аппарата.
Продолжительность воздействия 3-5 мин. Количество процедур 3-5.
Рекомендуются электрофорез новокаина, хлорида кальция, магния, лития, а также УВЧ-терапию. Под влиянием УВЧ-поля наступает расширение сосудов, усиление окислительно-обменных процессов и процессов регенерации и репарации межпозвоночных дисков.
Проводят бальнеолечение (пресные, хвойные, радоновые, сероводородные ванны), аппликации парафина, грязелечение, индуктотермию.
Грязи вызывают гиперемию кожи, улучшают кровообращение, усиливают обменные процессы. Они обладают тепловым и в большей степени химическим действием. Грязевые процедуры благоприятно действуют на местный воспалительный процесс, вызывая улучшение кровообращения и способствуя рассасыванию выпотов и патологических продуктов, ускоряют регенеративные процессы.
Озокерит обладает наибольшей теплоемкостью, наименьшей теплопроводностью и наиболее теплоудерживающей способностью. Он стимулирует продуктивные процессы в соединительной ткани.
Лечебный эффект парафино-озокеритовых аппликаций аключается в противовоспалительном, обезболивающем, антиспастическом и рассасывающем действии. Под влиянием аппликации парафина улучшается крово- и лимфообращение, усиливается местны........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.