Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99404


Наименование:


Контрольная Металлургические процессы.Исходные материалы для производства металлов.Огнеупорные материалы и их влияние на качество Выплавленного металла

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 7.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


1. Билет №5
Металлургические процессы.
Исходные материалы для производства металлов.
Огнеупорные материалы и их влияние на качество
Выплавленного металла………………………………………………….….3

2. Билет №19
Маркировка по ГОСТ, характеристика и область
применения серого чугуна…………………………………………………..9

3. Билет №27
Быстрорежущие стали и их свойства. Маркировка по ГОСТ.
Термическая обработка быстрорежущих сталей.
Область применения………………………………………………………..10

4. Билет №35
Антифрикционные сплавы, их группы, характеристика, маркировка по ГОСТ. Область применения…… ………………………………………….13

5. Билет №43
Станки токарной группы, их типы, назначение и область применения.
Правила техники безопасности при работе на токарных станках……….15

6. Билет №55
Основные типы шлифовальных станков и область их применения……. 19

Используемая литература …………………….…………………………….22


Билет №5

а) Металлургические процессы.
б) Исходные материалы для производства металлов.
в) Огнеупорные материалы и их влияние на качество выплавленного металла.
а) В корне производства металлов лежат металлургические процессы, то есть технологические процессы извлечения металлов из руд и отходов производства. В общем случае металлургический процесс включает три последовательных стадии:
- подготовка руды - превращение ее в состояние, обеспечивающее извлечение из руды металла;
- восстановление химического соединения, в виде которого металл содержится в руде, до свободного металла;
- вторичная обработка полученного металла.
Подготовка руды состоит из ряда механических и физико-химических операций, содержание которых зависит от состава руды и формы химического соединения металла в ней. К таким операциям относят измельчение или укрупнение, классификацию и обогащение руды, а также превращение содержащего металл соединения в форму, пригодную для восстановления. Необходимость последней операции связана с тем, что восстановлению подвергаются преимущественно оксиды, реже галогениды металлов, в связи с этим все остальные соединения (сульфиды, гидроксиды) должны быть переведены в них. Это достигается воздействием на обогащенную руду высокой температуры или соответствующих реагентов:
В соответствии с методом технологические процессы подготовки руды подразделяются на пирометаллургические и гидрометаллургические.
Пирометаллургические процессы проводятся при высоких температурах с полным или частичным расплавлением руды. К ним относят:
-обжиг - процесс, проводимый при высокой (500-1200°С) температуре в твердой фазе с целью изменения химического состава руды. Условия обжига зависят от состава руды и назначения процесса. Руды, содержащие сульфиды металлов, подвергаются окислительному обжигу до их оксидов; руды для последующего магнитного обогащения подвергаются восстановительному обжигу;
-восстановительная плавка - процесс восстановления оксидов металлов при температурах, обеспечивающих полное расплавление руды;
-дистилляция - процесс испарения перерабатываемого вещества с целью разделения его компонентов на базе их различной летучести.
Гидрометаллургические процессы проводятся в водных средах при температурах до 300°С на границе раздела твердой и жидкой фаз.
Наиболее распространенным гидрометаллургическим процессом является выщелачивание- процесс перевода в жидкую фазу (раствор) извлекаемых из руды соединений металлов при воздействии на нее растворителей. Выщелачивание должна быть физическим процессом (растворитель вода) или химическим процессом (растворитель - реагент, взаимодействующий с извлекаемым компонентом).
Вторичная обработка восстановленного металла проводится для его очистки, а также с целью перестройки кристаллической структуры металла, изменения его состава и свойств. К операциям вторичной обработки относятся очистка металла методами дистилляции, электролиза, электрошлакового переплава и зонной плавки; получение сплавов, закалка, отжиг, отпуск, цементирование и др.
Существуют несколько базовых способов получения - металлов. Восстановление:
- из их оксидов углем или оксидом углерода (II)
- алюминотермия (металлотермия, силикотермия..)
б) Для производства чугуна, стали и цветных металлов используют руду, флюсы, топливо и огнеупорные материалы. В природе большинство металлов находятся в связанном виде, в виде химических соединений, которые входят в состав минералов, образующих руды или горные породы.
Промышленной рудой называют горную породу, из которой при данном уровне техники экономически выгодно и целесообразно извлекать металлы или их соединения.
Руда состоит из минералов, содержащих металл (окислов и гидроокисей), силикатов, карбонатов, сернистых соединений), и пустой породы (окислов кремния, алюминия, кальция и магния). Руды называют по одному или нескольким металлам, которые входят в их состав. Например, железные, медные, медно-никелевые и т. д. Целесообразность извлечения металлов из руды определяется их содержанием в руде. Например, для железных руд - не менее 30-50 % Fe, для медных - не менее 3-5 % Cu, для молибденовых - не менее 0,005 - 0,02 % Mo.
В зависимости от концентрации добываемого металла, руды бывают богатыми, которые сразу используют в металлургическом производстве, и бедные, которые поступают в металлургическое производство после обогащения или удаления пустой породы. После обогащения получают концентрат или продукт с повышенным содержанием металла по сравнению с исходной рудой.
Железные руды содержат железо в различных соединениях: в виде оксидов Fe3O4, Fe2O3; гидроксидов Fe2O3 ?H2O, карбонатов FeCO3 и др., а также пустую породу, состоящую в основном из оксидов SiO2, Al2O3, CaO, MgO и др. К железным рудам относятся магнитный железняк Fe3O4 (55 - 60 % Fe), красный железняк Fe2O3 (55 - 60 % Fe), бурый железняк, содержащий гидраты оксидов железа 2Fe2O3?3H2O и Fe2O3?H2O (37 - 55 % Fe); шпатовые железняки, содержащие FeCO3 (30-40 % Fe).
Кроме железной руды используют марганцевые руды для выплавки ферромарганца (10 - 82 % Mn), а также передельных чугунов, содержащих до 1 % Mn. Марганец в рудах содержится в виде оксидов и карбонатов. Хромовые руды используют для выплавки феррохрома, металлического хрома и огнеупорных материалов - хромомагнезитов. Комплексные руды, содержащие никель, ванадий, кобальт используют для выплавки легированного чугуна.
Топливо - это органические соединения, которые выделяют при сжигании тепло, необходимое для поддержания металлургического процесса. В металлургических печах топливом являются кокс, природный газ, мазут, доменный (колошниковый) газ. Кокс получают в коксовых печах сухой перегонкой каменного угля коксующихся сортов при температуре 10000С (без доступа воздуха).Угольная масса при коксовании размягчается и из нее начинают выделяться газообразные продукты, затем она спекается в пористую массу. При выделении газов масса растрескивается и распадается на куски. Длительность коксования 14-16 часов. Затем кокс выталкивают из печи и сушат водой.
Важным показателем качества кокса является зольность и содержание серы, которые должны быть минимальны. Оптимальный размер кусков кокса - 25-60 мм. Кокс должен быть достаточно прочным, чтобы не разрушаться под действием массы шихтовых материалов в доменной печи.
При доменной плавке часть кокса заменяют природным газом, который содержит 90 - 98 % углеводородов (CH4 - метан, C2H6 - пропан), мазутом (тяжелый остаток крекинга нефти, содержит до 85 % углерода и водород с малым количеством серы и фосфора), доменным газом (побочный продукт доменного производства) или пылевидным топливом. Эти виды топлива создают восстановительную атмосферу в печи, что приводит к экономии кокса.
Флюс - это материал, загружаемый в плавильную печь для образования легкоплавких соединений с пустой породой руды, концентрата, золой топлива. Эти соединения называют шлаком. Назначение флюса: 1 - удаление окислов пустой породы; 2 - удаление золы топлива; 3 - удаление вредных примесей (серы, фосфора).
Шлак имеет меньшую плотность, чем металл, поэтому в печи располагается над металлом и не перемешивается с ним. Назначение шлака - защита металла от печных газов воздуха. Шлак называют кислым, если в его составе кислые окислы (SiO2, Р2О5), и основным - если основные (CaО, MgO, FeO). При высоких температурах рабочего пространства печи шлаки могут взаимодействовать с футеровкой печи: основная футеровка с кислым шлаком и наоборот. Для предотвращения разрушения футеровки в печи с основной футеровкой вводят основные флюсы, с кислой - кислые. Выбор флюсов определяется также составом пустой породы руды. Если пустая порода представляет из себя песчано-глинистую, то в качестве флюса используют CaCO3или даломит. В случае известковой пустой породы в качестве флюса применяют кварцит и другие песчаные составы, главным образом, на основе SiO2.
Изменяя состав шлака, можно менять соотношение примесей между металлом и шлаком, т.е. удалять нежелательные примеси (серу и фосфор) из этого шлак металла в шлак. Для этого убирают шлак с поверхности металла и добавляют новый нужного состава.
в) Огнеупорные материалы, используе­мые в сталеплавильном производстве, должны обладать высокой огнеупор­ностью, термостойкостью, устойчи­востью против воздействия шлака и плавильной пыли, высокой механи­ческой прочностью п Этот показа­тель определяют стандартным методом: образец (обычно в виде усеченной трех­гранной пирамидки) помещают в........


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. Анурьев В.И Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т.1. М.: Машиностроение, 1982 - 736 с,
2. Ачеркан Н.С. Справочник металлиста: В 3-х т. Т.2. М.: Машиностроение, 1965 - 678 с.
3. Бойкачев М.А. Эксплуатационные материалы. Ч.2: Смазочные материалы и технические жидкости - 83,
4. Гуреев А.А., Азев В.С. Автомобильные бензины. Свойства и применение. - М.: Нефть и газ, 1996. - 444с.
5. Евстратова, И.И. Материаловедение/ И.И. Евстратова и др. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 268 с.
6. Журавлев В.Н., Николаев О.И. Машиностроительные стали: Справочник, М.: Машиностроение, 1992 - 480 с.
7. Б.В. Захаров.В.Н. Берсенева "Прогрессивные технологические процессы и оборудование при термической обработке металлов" М. "Высшая школа" 1988 г.
8. В.М. Зуев "Термическая обработка металлов" М. Высшая школа 1986 г.
9. Ильина, Л.В. Материалы, применяемые в машиностроении: справочное пособие/ Л.В. Ильина, Л.Н. Курдюмова. - Орел: ОрелГТУ, 2007 г.
10. Б.А. Кузьмин "Технология металлов и конструкционные материалы" М. "Машиностроение" 1981 г. Лахтин, Ю.М. Материаловедение/ Ю.М. Лахтин. - М.: Металлургия, 1993. - 448 с. 11. 11. 11. Маркова, Н.Н. Железоуглеродистые сплавы/ Н.Н. Маркова. - Орел: ОрелГТУ, 2006. - 96 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.