На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99514


Наименование:


Курсовик Генезис,состав,свойства и значение для плодородия почв органического вещества почв.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Генезис, состав и свойства органического вещества почв 5
1.1 История изучения генезиса, состава органического вещества 5
и его роли в плодородии почв 5
1.2 Источники и состав органических остатков в почве 10
1.3 Процессы превращения органического вещества в почве 12
1.4 Состав и свойства органического вещества 18
1.4.1 Состав и свойства специфической части гумуса 19
1.4.2 Состав и свойства неспецифической части гумуса 21
2. Значение гумуса для плодородия почв 23
2.1 Понятие о почвенном плодородии; виды плодородия 23
2.2 Влияние гумуса на физико-химические свойства почв 26
2.3 Влияние состава и содержания гумуса на физические свойства и основные режимы почв 29
2.4 Гумус почвы в питании растений 32
3. Воспроизводство органического вещества в пахотных почвах 35
4. Роль органического вещества в плодородии почв Пермского края
4.1 Почвы подзолистого типа
4.2 Дерново-карбонатные, дерново-бурые, дерново-глеевые почвы
4.3 Серые лесные почвы и черноземы оподзоленные
Выводы
Список используемых источников

Введение

Превращение горной породы в почву происходит в процессе почвообразования. Он осуществляется в результате длительного взаимодействия массы материнской горной породы с живыми организмами, продуктами их жизнедеятельности и элементами гидро- и атмосферы. В основе процесса почвообразования лежит малый биологический круговорот веществ, развивающийся (как и сам процесс почвообразования) на фоне большого геологического круговорота веществ.
Почвообразовательный процесс, или почвообразование - это сложный природный процесс образования почв из слагающих земную поверхность горных пород, их развития, функционирования и эволюции под воздействием комплекса факторов почвообразования в природных или антропогенных экосистемах Земли.
В основе функционирования любых систем лежат процессы продуцирования, трансформации и транспорта органического вещества. Органическое вещество почвы выполняет множество разнообразных функций, основные из них: энергетическая, питательная, структурообразовательная, регуляторная, защитная и санитарно-гигиеническая. Оно обеспечивает устойчивое функционирование природных и сельскохозяйственных экосистем, уменьшает неблагоприятные последствия техногенных и иных нагрузок.
Качественный и количественный состав органического вещества почвы определяет все агрономически ценные её свойства: запас питательных элементов, поглотительную её способность, водно-физические, биологические и т.п. Глобальным воздействие гумуса на комплекс агрономических свойств почвы обусловлена его важнейшая роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
Целью данной работы является представление органического вещества почв - его генезиса, свойств и значения для плодородия. Поставлены следующие задачи:
· Представить генезис о свойства органического вещества почв;
· Охарактеризовать значение гумуса для плодородия почв;
· Рассмотреть тему воспроизводства органического вещества на пахотных почвах;
· Представить роль гумуса в плодородии почв Пермского края.
В качестве источников использована учебная и методическая литература, а также материалы диссертаций и статьи в свободном доступе сети интернет.


1. Генезис, состав и свойства органического вещества почв
1.1 История изучения генезиса, состава органического вещества
и его роли в плодородии почв

Органическое вещество почвы - комплекс органических соединений, входящих в состав почвы; один из основных признаков, отличающих почву от материнской породы.
Многовековой опыт сельского хозяйства давно уже привел к убеждению, что гумусу принадлежит большая роль в плодородии почв. Однако в объяснении причин положительного влияния гумуса на плодородие почв долгое время существовали мало обоснованные взгляды, и только за последнее столетие соединенные усилия агрохимиков, физиологов, микробиологов и почвоведов позволили подойти к правильному пониманию разностороннего значения гумуса в этом отношении.
Органическое вещество является важнейшей субстанцией почв, наличие и формы которой в наибольшей степени определяют почвенное плодородие и отличают почву от горных пород. Органическое вещество почвы привлекало внимание ученых еще со второй половины XVIII в. В трудах М.В. Ломоносова есть указание на происхождение почвы «от согнития животных и растущих тел со временем». Интерес к органическому веществу почвы поддерживался господствовавшей в то время гумусовой теорией питания растений, которая была наиболее полно развита Тэером.
Первые серьезные успехи в изучении органического вещества почвы были достигнуты в XIX в. Шпренгелем. Шпренгель доказал кислотную природу гуминовых соединений и предложил метод выделения гуминовых кислот, сохранивший известное значение и поныне. Шведский исследователь Берцеллиус предложил различать гумусовые вещества по растворимости в щелочах и кислотах. Им была установлена гумино-индифферентная форма почвенного гумуса, гуминовая кислота, растворимая в щелочных растворах, креновая и апокреновая кислоты, растворимые в воде. Исследования Берцеллиуса получили широкое развитие в последующем в работах Мульдера, русского химика Германа и др.
Середина XIX в. характеризуется господством теории минерального питания растений, основоположниками которой явились французский ученый Бусенго и немецкий исследователь Либих. В это время начинает утверждаться представление о гумусовых веществах как о химически индивидуальных соединениях. Были широко распространены экспериментальные попытки получить гумусовые вещества чисто химическим путем, обрабатывая белки и углеводы кислотами, щелочами и т. д.
Конец XIX в. благодаря исследованиям ван Бемелена отмечен развитием коллоидно-химических представлений о гумусовых веществах. Гранда предложил концепцию органо-минерального питания растений. К концу же XIX в. происходит наиболее важное событие в истории исследований почвенного органического вещества: оформляется новое, биологическое направление химии почвенного гумуса. Это направление было связано с блестящими открытиями Пастера. Исследованиями Дарвина, Костычева, Раманна были установлены новые факты, свидетельствующие о том, что почвенное органическое вещество является продуктом жизнедеятельности животных и растительных организмов, и в особенности почвенных микроорганизмов.
K началу XX столетия сложились две группы взглядов на природу почвенного гумуса. Одни исследователи утверждали специфическую природу гумусовых соединений, другие рассматривали гумус как совокупность веществ индивидуальной природы, выделенных из почвы растворами щелочей. К первой группе принадлежало большинство русских исследователей. Развитию взглядов второй группы способствовали исследования американцев Шрейнера и Шори, которые выделили из почвы и классифицировали большое количество веществ индивидуальной природы (белков, жиров, углеводов, органических кислот, аминокислот и др.).
Интересны работы в области органического вещества С.П. Кравкова и его ученика А.Г. Трусова. Трусов полагал, что легкоусвояемые органические вещества - аминокислоты, сахара, клетчатка, органические кислоты - являются косвенным источником гумусовых веществ, так как предварительно превращаются в плазму микроорганизмов. Трудноусвояемые органические вещества - лигнин, дубильные вещества и вещества ароматической природы - являются прямым источником гумусовых веществ. Схема их превращения в гумусовые вещества следующая: гидролитический распад до простых соединений ароматической природы?окисление с образованием хинонов?конденсация хинонов (при участии ферментов-оксидаз)?превращение их в темноокрашенные сложные гумусовые продукты.
Из исследований XX в. следует отметить работы крупного шведского ученого С. Одена. Оден изучал специфические органические вещества, однако не считал образование гумусовых соединений в почве биологическим процессом. Он разработал классификацию гуминовых веществ, в которой выделил, как и предшествующие исследователи, группу гумусового угля и гумусовых кислот и в отличие от предшественников группу гиматомелановой кислоты и группу фульвокислот. Оден считал, что вещества группы фульвокислот аналогичны креновой и апокреновой кислотам Берцелиуса.
Нужно отметить также исследования Майарда, изучавшего темноокрашенные гумусоподобные продукты синтеза аминокислот с углеводами. А.А. Шмук установил коллоидальность гуминовых кислот, наличие в них карбоксильных и фенольных групп, присутствие конституционного азота и ароматическую природу гуминовых кислот. Различные гуминовые кислоты А.А. Шмук рассматривал как общую группу веществ, имеющих весьма сходное строение, что согласуется с современными представлениями.
Многое в учение о почвенном органическом веществе внесено В.Р. Вильямсом. Образование гумуса Вильямсом рассматривается как процесс перемежающегося синтеза органического вещества в высших организмах и разложения его микроорганизмами после отмирания, что и ведет к гумусообразованию. Направленность биохимических процессов и особенности химизма почвенного гумуса, по Вильямсу, определяются типом биологических группировок зеленых и бесхлорофильных растений. Он различал с этой точки зрения три растительные формации.
1. Древесная растительность и связанные с ней грибы, актиномицеты, анаэробные бактерии; в этих условиях синтезируются по преимуществу креновые кислоты, ведущие к оподзоливанию почв.
2. Луговая травянистая растительность и ассоциирующие с ней анаэробные и аэробные микроорганизмы; в этих условиях синтезируется в основном ульминовая кислота (бурая гумусовая кислота), образующаяся при анаэробном режиме, главным образом в лугово-дерновых условиях.
3. Степная травянистая растительность и ассоциирующие с ней аэробные бактерии; в этих условиях синтезируются преимущественно соединения гуминовых кислот, характерные для степных почв.
Биологическая концепция гумусообразования, обязанная главным образом научному творчеству отечественных ученых, встречала известное сопротивление у сторонников чисто химических представлений, развиваемых исследователями химии угля и торфа. Эти ученые считали, что главным источником гуминовых кислот является лигнин растительных остатков, который, практически почти не изменяясь, входит в состав почвенного перегноя.
Концепция лигнинного генезиса почвенного гумуса в последующем получила особое развитие в трудах американского исследователя Ваксмана и его учеников. Ваксман полагал, что ядро гуминовой кислоты составляет лигнино-протеиновый комплекс, образующийся при взаимодействии лигнина растительных остатков и протеина микробной плазмы.
Отечественные исследователи почвенного органического вещества - И.В. Тюрин, Ф.Ю. Гельцер, М.М. Кононова и другие накопили большое количество данных, свидетельствующих о том, что специфическое органическое вещество почвы - гумус (перегной) является сложным и своеобразным продуктом биохимических реакций, протекающих в почвах, и обязан своим происхождением в весьма большой степени жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Впервые о полидисперсности гумусовых кислот сообщил В.В. Геммерлинг в 1921 г. на III Всероссийском съезде почвоведов. Геммерлинг свя........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.