На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99517


Наименование:


Контрольная работа Особенности и проблемы применения квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Право. Добавлен: 10.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
1. Общая характеристика преступлений против здоровья…………………. 5
2. Характеристика состава преступления предусмотренного ст.111 УК РФ………………………………………………………………………………..10
3. Особенности и проблемы применения квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ……………………16
Заключение……………………………………………………………………... 30
Список использованной литературы…………………………………………...33


Введение
Уголовно-правовые нормы очень монолитны и собраны в одном нормативно-правовом акте - Уголовном кодексе РФ. К нему также применяют понятие уголовный закон, так как только УК РФ осдержит уголовно-правовые нормы.
При этом уголовный закон - это федеральный нормативный правовой акт, принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности и наказания, а также иные общие положения уголовного законодательства, определяющий преступность и наказуемость общественно опасных деяний, закрепляющий условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Уголовный кодекс РФ, являясь кодифицированным законодательным актом, представляет в целом уголовное законодательство Российской Федерации, содержит все действующие в стране уголовно-правовые нормы. Принятый Государственной Думой новый уголовный закон подлежит обязательному включению в Уголовный кодекс .
Уголовный закон - форма выражения уголовно-правовых норм. Следовательно, они соотносятся между собой как форма и содержание. Уголовное законодательство, являясь совокупностью уголовно-правовых норм, входит составной частью в общее понятие уголовного права.
Уголовное законодательство РФ основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права. Оно выражает волю народа. Это проявляется как в закрепленном Конституцией РФ порядке рассмотрения и принятия уголовного закона, его содержании, отражающем общечеловеческие ценности, моральные, нравственные, гуманистические, политические и правовые идеи, так и в его социальном назначении - быть важным средством охраны личности, ее прав и свобод, собственности, окружающей среды, общественных и государственных интересов, обеспечения мира и безопасности человечества от преступных посягательств.
Уголовный закон - исторически изменчивая категория. По мере изменения экономики, политики и идеологии, состояния преступности, ее форм и видов происходит непрерывный процесс совершенствования законодательства. Однако существуют основополагающие идеи - принципы, которые составляют базу уголовно-правовых норм, тем самым обеспечивая его стабильность. С другой стороны, действительно, в УК РФ достаточно часто вносят изменения. В последнее время даже предлагается разработка и принятие нового Уголовного кодекса. Поэтому изучение действующих составов преступлений, в особенности тяжких и особо тяжких, в свете их соответствия современным требованиям, очень актуально.
Сказанное позволяет выделить цель работы - анализ такого состава преступления как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ).
Для этого необходимо выполнение следующих задач.
Во-первых, дать общую характеристику преступлений против здоровья.
Во-вторых, характеристику объекта и объективной стороны, субъекта и субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ.
В-третьих, изучить особенности и проблемы применения квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ.
Работа включает три главы, введение, заключение и список использованной литературы.


1. Общая характеристика преступлений против здоровья

Преступления против здоровья можно определить как противоправное, умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека. Правомерное причинение вреда здоровью потерпевшего (при необходимой обороне, крайней необходимости и т.д.) не может рассматриваться как преступление против здоровья.
Это определение позволяет успешно решать вопросы отграничения данного преступления от иных составов преступления.
Среди преступлений против личности посягательства на здоровье человека по своему значению примыкают к преступлениям против жизни и объединены с ними в одной гл. 16 УК РФ. Объектом преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 - 125 УК РФ, является здоровье как фактическое состояние организма человека на момент совершения преступления. Это родовой и видовой объект.
Уголовный закон охраняет от преступных посягательств здоровье каждого человека независимо от его возраста, жизнеспособности, болезненного состояния. Здоровье ребенка может быть объектом посягательства уже в процессе родов.
Объектом преступления является здоровье другого человека. Причинение вреда собственному здоровью рассматривается как преступление только в случае, когда оно является способом посягательства на другой объект. Например, членовредительство с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы является преступлением против военной службы (ст. 339 УК РФ). В период полного запрещения абортов существовала уголовная ответственность для женщины, самостоятельно сделавшей себе аборт.
Согласие потерпевшего на причинение вреда его здоровью, как правило, не освобождает виновного от ответственности, за исключением легального аборта и особо регулируемого Законом РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» изъятия органов или тканей для трансплантации. Причинение вреда здоровью одним участником спортивных соревнований другому нельзя рассматривать как противоправное, если соревнования были заведомо связаны с обоюдным риском и не были нарушены установленные для этого вида спорта обязательные правила. Однако причинение травмы сопернику в результате нарушения установленных правил соревнований является противоправным и при наличии вины влечет уголовную ответственность на общих основаниях.
Под вредом, причиненном здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости его органов и тканей или их физиологических функций в результате воздействия различных факторов внешней среды: физических, химических, биологических, психогенных.
Уголовная ответственность дифференцируется прежде всего в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью. Уголовный кодекс предусматривает четыре категории вреда здоровью по степени тяжести: 1) тяжкий вред здоровью (его признаки даны в комментируемой статье); 2) средней тяжести (ст. 112 УК РФ); 3) легкий (ст. 115); 4) побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК (ст. 116 УК РФ).
Определяя степень тяжести вреда здоровью, УК РФ руководствуется следующими критериями:
1) опасность для жизни (по этому признаку тяжкий вред здоровью отличается от иных видов вреда);
2) наступление конкретных последствий, непосредственно названных в тексте нормы (данный критерий используется только в ст.111 УК РФ);
3) размер и характер стойкой утраты трудоспособности:
а) значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3 (ст. 111 УК РФ);
б) заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности (ст. 111 УК РФ);
в) значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3 (ст. 112 УК РФ); г) незначительная стойкая утрата общей трудоспособности (ст. 115 УК РФ);
4) продолжительность временного расстройства здоровья: а) длительное расстройство здоровья (ст. 112 УК РФ); б) кратковременное расстройство здоровья (ст. 115 УК РФ).
Для установления степени тяжести вреда здоровью, причиненного конкретным преступлением, требуются специальные знания, поэтому назначается судебно-медицинская экспертиза. В своих выводах эксперты руководствуются данными медицинской науки, собственным опытом, а также ведомственными правилами и инструкциями, разработанными на основе обобщения экспертной практики.
Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 утверждены Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Этим же Постановлением предписано Минздравсоцразвития России утвердить медицинские критерии определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека; давать необходимые разъяснения по применению настоящих Правил. Во исполнение Постановления Правительства РФ Минздравсоцразвития России разработало Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные Приказом Министерства от 24.04.2008 N 194н.
Как сказано в самом документе, данные критерии являются "медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы" (п. 2).
Проведение судебно-медицинской экспертизы по делам данной категории обязательно. Суд сопоставляет выводы эксперта с критериями тяжести вреда здоровью в статьях УК РФ. В случаях расхождения с текстом уголовного закона, суд может не согласиться с экспертизой. Медицинские критерии адресованы непосредственно эксперту. Однако ознакомление с ними полезно и правоприменителю, поскольку дает представление о содержании и объеме уголовно-правовых признаков вреда здоровью, что имеет значение для их толкования.
В Медицинских критериях они названы "квалифицирующими", что не соответствует уголовно-правовому понятию квалифицирующих признаков (отягчающих обстоятельств).
Объективную сторону преступления, относящегося к общим видам причинения вреда здоровью, составляет любое действие или бездействие, отвечающее признакам, установленным в ст. ст. 111 - 118 УК РФ, и повлекшее указанные там последствия. Способ действия возможен любой, за исключением тех случаев, когда он имеет квалифицирующее значение, либо характеризует привилегированные составы преступления (ст. ст. 113 - 114) или является конституирующим признаком преступления (ст. 117 УК РФ). Наряду с общими видами преступлений против здоровья УК РФ устанавливает и специальные виды в ст. ст. 119 - 125 УК РФ.
Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 - 117 УК РФ, характеризуется прямым или косвенным умыслом. За неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью ответственность наступает по ст. 118 УК РФ. Для умышленного причинения вреда здоровью наиболее типичен неконкретизированный умысел, когда виновный предвидит и желает или сознательно допускает причинение вре........


Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
2. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. № 2. Ст. 62.
3. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // РГ. 2007. N 185.
4. Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // РГ. 2008. N 188; 2012. N 58.
5. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" // Российская газета, N 185, 24.08.2007.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Российская газета, № 24, 09.02.1999.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 1.
8. Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ № 1-038/2000 по делу Дударева и др. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. № 4.
9. Жариков Ю.С. Уголовно-правовое регулирование и механизм его реализации. М.: Юриспруденция, 2009. 216 с.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с.
11. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / Н.И. Бирюков, О.Н. Ведерникова, С.А. Ворожцов и др.; под общ. ред. В.М. Лебедева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2014. 816 с.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. М.: КОНТРАКТ, 2013. 672 с.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юриспруденция, 2013. 912 с.
14. Чередниченко Е.Е. Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблемы законодательной регламентации. М.: Волтерс Клувер, 2007. 143 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.