На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99532


Наименование:


Курсовик банковская деятельность в области лизинговых операций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 10.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение…………………………………………………………………………..5Глава1.Теоретические основы проведения банками лизинговых операций………………………………………………………………………..…7
1.1 Лизинг как особая форма инвестиционной деятельности……………….....7
1.2 Состав участников лизинговых операций и их функции……………...…12
1.3 Варианты банковского участия в лизинге. Взаимосвязь лизинга и банковского кредита……………………………………………………....…13
1.4 Лизинговые операции в России………………………………………….…16
Глава 2. Методика проведения лизинговых операций на примере ОАО КБ «Промсвязьбанк»……………………………………………………….….18
2.1 Организационная характеристика ОАО КБ «Промсвязьбанк»……….…..18
2.2 Организация лизинговых операций на примере ОАО КБ «Промсвязьбанк»………………………………………………………………...19
2.3 Инструменты управления лизинговыми платежами в ОАО КБ «Промсвязьбанке»……………………………………………………….......…..22
2.4 Методы расчета лизинговых платежей в ОАО КБ «Промсвязьбанке»…..26
Глава 3. Совершенствование лизинговых операций на примере ОАО КБ «Промсвязьбанк»…………………………………………………………….…31
3.1 Оценка эффективности лизинговых операций………………………….…31
3.2 Политика управления лизинговыми операциями………………………....35
3.3 Рекомендации по совершенствованию лизинговых операций…………...49
Заключение……………………………………………………………………...43
Список литературы……………………………………………………...……..44
Введение
В настоящее время большинство российских предприятий сталкивается с проблемой обновления основных фондов. При этом зачастую из-за нехватки оборотных средств они вынуждены брать кредиты под залог ценных бумаг, партий товара, недвижимости. С другой стороны, многие предприятия - поставщики оборудования - имеют трудности с реализацией своей продукции. Вместе с тем, существует путь, пока еще не получивший широкого распространения, но способный разрешить эти проблемы.
Речь в данном случае идет о лизинге - новой форме финансирования предприятий. Лизинг для России - явление новое, а потому отсутствует и необходимый опыт проведения лизинговых операций. В то же время в развитых странах эта форма предпринимательской деятельности получила широкое распространение. Переход к рыночной экономике поставил перед промышленными предприятиями ряд проблем, главными из которых являются: как утвердиться в необходимых для них условиях возрастающей конкуренции, сокращения рынка сбыта из-за высоких цен продукции и неплатежеспособности, сложностей поиска поставщиков сырья, материалов и ограниченности финансовых ресурсов.
Тема курсовой работы является сегодня отражением современного положения лизинга как формы финансирования. В настоящее время на рынке лизинговых услуг работает большое количество лизинговых компаний, число которых постоянно растет. Эти компании способны привести в движение высвобождающиеся производственные мощности и значительно удовлетворить потребности промышленных и коммерческих предприятий в использовании оборудования (имущества). Причем при дефиците финансовых ресурсов, эти структуры способны помочь выжить многим предприятиям, обеспечив технологическое оснащение их производства. Долголетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. Исходя из этого и существующего положения в России в переходный период к рыночным отношениям, со всеми его проблемами и трудностями, необходимо отметить позитивность лизингового механизма. Поэтому целесообразно воспользоваться его возможностями и более активно внедрять в производственную деятельность. Следовательно тема курсовой работы представляется актуальной. В настоящий момент лизинговые операции начали широко применяться в практике российских коммерческих банков и специализированных лизинговых компаний, хотя существует множество проблем, требующих своего разрешения.
Целью данной работы является рассмотрение сущности лизинга и выявление его преимуществ по сравнению с традиционными формами финансирования, а также описание разновидностей лизинговых операций, порядка их проведения. Очень важно при этом проследить историю возникновения лизинга, его становление и развитие в нашей стране, знать практику применения лизинговых операций в других странах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-охарактеризовать сущность и виды лизинга;
-оценить структуру и динамику лизинговых операций на примере - ОАО КБ «ПромсвязьБанк»;проанализировать эффективность лизинговых операций на примере ОАО КБ «ПромсвязьБанк».
-проанализировать лизинговые риски и методы их снижения;
-разработать рекомендации по управлению лизинговыми платежами коммерческого банка.
Объектом изучения лизинговых операций в данной курсовой работе является ОАО КБ «ПромсвязьБанк»- крупнейший банк России по объему активов и ряду других показателей. ОАО КБ «ПромсвязьБанк» активно использует лизинг для размещения своих ресурсов в активные операции.


Глава 1.Теоретические основы проведения банками лизинговых операций.
1.1Лизинг как особая форма инвестиционной деятельности.
В мировой практике термин “лизинг” используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:
- краткосрочная аренда (рентинг) - на срок от одного дня до одного года;
- среднесрочная аренда (хайринг) - от одного года до трех лет;
- долгосрочная аренда (лизинг) - от трех до 20 лет и более.
Поэтому под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют “кредит-аренда”.В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь его во временное пользование. Также лизинг отличается от аренды:
1) В отличии от арендатора лизингополучатель оплачивает страховку имущества, его техобслуживание, возмещает потерю собственнику в случае гибели или порчи имущества;
2) В случае выявления дефекта в объекте лизинговой сделки лизингополучатель предъявляет не лизингодателю, а поставщику оборудования. В связи с этим на срок лизинговой сделки параллельно предусматривается гарантия поставщика по техническому обслуживанию оборудования. По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Существующие два основных вида лизинга - оперативный и финансовый лизинги.(Рис 1)


1. Оперативный лизинг - это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.
Для оперативного лизинга характерны следующие основные признаки:
- лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;
- лизинговый договор заключается, как правило, на 2 - 5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут лизингополучателем в любое время;
- риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе. В лизинговом договоре может предусматриваться определенная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;
По окончании срока лизингового договора лизингополучатель имеет право:
- продлить срок договора на более выгодных условиях;
- вернуть оборудование лизингодателю;
- купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения на покупку по справедливой рыночной стоимости. После завершения срока контракта лизингополучатель может:
- купить объект сделки, но по остаточной стоимости;
- заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;
- вернуть объект сделки лизинговой компании.
О своем выборе лизингополучатель сообщает лизингодателю за 6 месяцев или в другой период до окончания срока договора. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, то стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта. Обычно она составляет от 1 до 10% первоначальной стоимости, что дает право лизингодателю начислять амортизацию на всю стоимость оборудования.
Лизинговые операции также можно классифицировать в зависимости от состава участников
1. .Прямой лизинг - собственник имущества (поставщик) самостоятельно, без посредников, сдает объект в лизинг.
2. Косвенный лизинг - передача имущества осуществляется через посредника (лизинговую компанию или банк).(Рис 2)


По объему оказываемых услуг лизинг подразделяется на:
1. Чистый лизинг - все обслуживание арендуемого имущества берет на себя лизингополучатель.
2. Лизинг с полным набором услуг - полное обслуживание лежит на лизингодателе.
3. Лизинг с частичным набором услуг - в данном случае на лизингодателя возлагается только часть функций по обслуживанию имущества.
В зависимости от сектора рынка лизинг бывает внутренним (когда все участники сделки находятся в одной стране) и международным (хотя бы один из участников - представитель другой страны).(Рис 3)


По характеру лизинговых платежей лизинг подразделяется на :
1. Лизинг с денежным платежом (платежи осуществляются в денежной форме).
2. Компенсационный лизинг - арендные платежи осуществляются поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом лизинговой сделки.
3. Лизинг со смешанным платежом (комбинация предыдущих двух видов).(Рис 4)


Наибольшее распространение в международной практике получили следующие формы лизинговых операций.
1) Лизинг “стандарт” - при этой форме лизинга поставщик продает объект сделки финансирующему обществу, которое через свои лизинговые компании сдает его в аренду потребителям.
2) Лизинг “поставщику” - в этом случае продавец оборудования также становится лизингополучателем, как и при возвратном лизинге, но арендованное имущество используется не им, а другими арендаторами, которых он обязан найти и сдать им объект сделки в аренду. Субаренда является обязательным условием в контрактах подобного рода.
3) Возобновляемый лизинг - в лизинговом соглашении при данной форме предусматривается периодическая замена оборудования по требованию арендатора на более совершенные образцы.
4) Групповой (акционерный) лизинг - сдача в аренду крупномасштабных объектов (самолеты, суда, буровые платформы, вышки). При таких сделках в роли лизингодателя выступает несколько компаний.
5) Генеральный лизинг - право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.
6) Контрактный наем - это специальная форма лизинга, при которой лизингополучателю предоставляются в аренду комплектные парки машин, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, тракторов, автотранспортных средств.
7) Лизинг с привлечением средств - лизингодатель получает долгосрочный заем у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% сдаваемых в аренду активов. Кредиторы - крупные коммерческие и инвестиционные банки, располагающие значительными ресурсами, привлеченными на долговременной основе. Финансирование лизинговых сделок банками осуществляется обычно двумя способами:
а) заем - банк кредитует лизингодателя, предоставляя ему кредит на одну или на целый пакет лизинговых соглашений. Сумма кредита зависит от репутации и кредитоспособности лизингодателя;
б) приобретение обязательств - банк покупает у лизингодателя обязательства его клиентов без права на регресс, учитывая при этом репутацию лизингополучателей и эффективность проекта. Данный способ применяется при крупных разовых сделках с участием надежных заемщиков. Банки при организации финансирования проекта с участием лизинговой компании выступают также в качестве гарантов. Обеспечением банковской ссуды при получении ее лизингодателем являются объекты лизинговой сделки и лизинговые платежи.
1.2.Состав участников лизинговых операций и их функции
Одним из существенных условий при совершении лизинговой сделки является определение предмета (объекта) лизинга. Согласно российскому законодательству объектами лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. При этом, земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, объектами лизинга быть не могут. Субъектами классического лизинга являются три основные стороны: лизингодатель, лизингополучатель и производитель предмета лизинга. Лизингодатель - это физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных и привлеченных средств, приобретает в рамках договора лизинга в свою собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга во временное владение и в пользование лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях. Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, кото........


Список литературы.
1. Банковское дело под ред. Лаврушина О.И. -М., 2007.
2. Белоглазова Г. Н. , Кроливецкий Л. П., «Банковское дело», 2009г.
3. Вилкова Н. Международный финансовый лизинг // Экономика и жизнь. 20. -май,2008г.
4. Голощапов В. Лизинг обречен на ус??х, но мешают налоговые проблемы // Экономика и жизнь. - 8. -февраль, 2007г.
5. Жарковская Е.П. «Банковское дело», учебник издательство: Омега-Л , 2008г.,452стр.
6. Жуков Г.М. Лизинг в АПК // Деньги и кредит. -№1. -2007г.
7. Журнал « Банковское дело », издательство: Банковское дело № 3, март 2009г.
8. Журнал «Банковское дело», издательство: Банковское дело № 2,февраль,2009г.
9. Киселев И.Б. Лизинг - практика становления Деньги и кредит. - 1. 2007г.
10. Кроливецкая Л. П., Тихомирова Е. В., «Банковское дело: кредитная деятельность коммерческих банков», издательство КноРус, 2009г., 278стр.
11. Коган Э.Э. Правовые основы лизинга // ЭКО. -№3. -2008г.
12. Козлов Д. Лизинг: новые горизонты предпринимательства // Экономика и жизнь. -№29. -июль,2007г.
13. Кулешов А. Рынок лизинговых услуг в ракурсе налогообложения // Экономика и жизнь. -№20. -май, 2007г.
14. Куликов А.Г. Кредиты. Инвестиции. -М.,2008г.
15. Лаврушин О. И., «Банковское дело»,2008г ,768стр.
16. Лаврушин О. И., « Банковское дело. Экспресс - курс » , издательство КноРус, 2009г., 344стр.
17. Лаврушин О .И., Афанасьева О. Н., Корниенко С. Л., «Банковское дело: современная система кредитования » , издательство «ФЕНИКС», 2007г., 256стр.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.