На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99537


Наименование:


Курсовик Экологический маркетинг, его основные направления. Маркетинговый механизм управления охраной природы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 10.10.2016. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1 Динамика популяций……………………………………………………………3
2 Экологические кризисы и экологические катастрофы………………………….6
3 Экологический маркетинг, его основные направления. Маркетинговый механизм управления охраной природы………………………………………….13
4 Тестовые задания…………………………………………………………………22
Библиографический список………………………………………………………..30


1 Динамика популяций

Динамика популяций - (от ат. dinamikos - сильны) изменение численности, полового и возрастного состава популяции, обусловленное колебаниями условий внешней среды, внутрипопуляционными процессами и взаимодействиями с популяциями др. видов.
Общие изменения численности популяции складываются за счет рождаемости, смертности и миграции особей. Рождаемость - число новых особей, появляющихся в популяции за единицу времени. Рождаемость зависит от доли особей, способных в данный момент к размножению (определяется соотношением полов и возрастных групп); соотношения периода размножения и общей продолжительности жизни; плодовитости особей и др.
Смертность - число погибших в единицу времени особей в популяции; величина, обратная рождаемости. Смертность зависит от генетической и физиологической полноценности особей, влияния неблагоприятных физических условий среды, воздействия хищников, паразитов, болезней и т. п. На разных стадиях жизненного цикла эти факторы могут действовать с разной силой. На практике, когда необходимо проанализировать ход смертности в популяциях, составляют таблицы выживания, где для каждой возрастной группы указывают эмпирически полученные данные, характеризующие гибель особей данного возраста. На основе этих таблиц составляют кривые выживания, позволяющие прогнозировать состояние очередных генераций в сходных условиях. Наиболее часто встречающийся в природе вариант - повышенная гибель особей в ранний период жизни и относительно низкая смертность во взрослом состоянии (напр. многие виды деревьев) [3, c. 61].
Миграции - перемещение особей из популяции или пополнение ее пришельцами; закономерное явление, основанное на одной из важнейших биологических черт вида - его способности к расселению. Часть особей каждой популяции регулярно покидает ее, пополняя соседние или заселяя новые, еще не занятые видом территории. Расселение может привести к освоению новых биотопов и расширению ареала вида. Расселительные функции выполняются в определенный период жизненного цикла: напр., у насекомых в основном на стадии имаго (взрослых особей); у большинства птиц и млекопитающих - подрастающим молодняком; у растений рассеиваются или разносятся семена и споры; водные животные, ведущие прикрепленный образ жизни, распространяются посредством плавающих личинок. Ряд популяций, занимающих малопригодные места обитания, часто не в состоянии поддерживать свою численность за счет размножения и может сохраняться преимущественно за счет миграции.
Любая популяция теоретически способна к неограниченному росту численности, если ее не лимитируют факторы внешней среды. В таком гипотетическом случае скорость роста популяции будет зависеть от величиныбиотического потенциала, свойственного виду. Этот показатель отражает максимальное число потомков от одной пары (или одной особи) за единицу времени. Если бы все потомство выживало, то численность любой популяции увеличивалась бы в геометрической прогрессии (по J-образной или экспоненциальной кривой) [1, c. 386].
В реальной жизни наблюдаются другие закономерности роста популяции, которые описываются S-образной кривой. В этом случае численность популяции вначале увеличивается медленно, затем намного быстрее, но вскоре под влиянием сопротивления среды этот рост постепенно замедляется, и достигается равновесие между рождаемостью, смертностью и миграцией. Установление определенного уровня плотности популяций после некоторого периода роста вовсе не означает, что в популяциях больше не происходит количественных изменений. Любая популяция всегда динамична и постоянно подвержена колебаниям численности, флуктуациям относительно стационарного уровня.
Для природных популяций различают:
1) сезонные изменения численности, сопряженные с сезонными изменениями факторов среды;
2) флуктуации, которые вызываются погодичными изменениями. Сезонные изменения численности наиболее ярко проявляются у многих насекомых, а также у большинства однолетних растений [1, c. 390].
Примеры значительных колебаний численности демонстрируют некоторые виды северных млекопитающих и птиц, у которых наблюдаются либо 9-10-, либо 3-4-летние циклы. Классическим примером 9-10-летних колебаний служит изменение численности зайца-беляка и рыси в Канаде, причем пики численности зайца на год или более предшествуют пикам численности рыси.
Для оценки динамического состояния популяций растений проводится анализ возрастных (онтогенетических) состояний. Наиболее просто определяемый признак устойчивого состояния популяции - это полночленный онтогенетический спектр. Такие спектры названы базовыми (характерными), они определяют дефинитивное (динамически устойчивое) состояние популяций [3, c. 64].


2 Экологические кризисы и экологические катастрофы

Экологический кризис - экологическое неблагополучие, характеризующееся устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды, и представляющее угрозу для здоровья людей. Это напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, обусловленное несоответствием размеров производственно-хозяйственной деятельности человека ресурсно-экологическим возможностям биосферы. Экологический кризис характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие [1, c. 401].
Экологическая катастрофа - экологическое неблагополучие, характеризующееся глубокими необратимыми изменениями окружающей среды и существенным ухудшением здоровья населения. Это природная аномалия, нередко возникающая на основе прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы и ведущая к остронеблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения определенного региона [1, c. 402].
Различие между экологическим кризисом и экологической катастрофой состоит в том, что кризис - обратимое явление, в котором человек выступает активно действующей стороной, а катастрофа - необратимое явление, и человек уже лишь пассивная, страдающая сторона.
По масштабам распространения различают локальный, местный, территориальный, региональный, федеральный, трансграничный и глобальный, общий для биосферы, экологический кризис. Экологическая катастрофа также может быть локальной и глобальной. Локальная экологическая катастрофа приводит к гибели или серьёзному нарушению одной или более локальных экологических систем. Глобальная экологическая катастрофа - гипотетическое происшествие, которое возможно в случае превышения допустимого предела неким внешним или внутренним воздействием (или серией воздействий) на глобальную экологическую систему - биосферу.
Особенностью нашего времени является интенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую среду, что сопровождается интенсивными и глобальными негативными последствиями. Противоречия между человеком и природой способны обостряться, помимо прочего, из-за того, что не существует предела росту материальных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворить их - ограничена.
Проблемы экологии на сегодняшний день вызваны целым комплексом причин. Это и резкое увеличение численности населения планеты, и научно-техническая революция, нерациональное использование природных ресурсов, загрязнение биосферы промышленными отходами и ограниченные возможности биосферы к их нейтрализации, глобализация мировой экономики, низкий уровень экологической культуры населения планеты и др.
- Перенаселение. В настоящее время представляется обоснованной точка зрения, согласно которой плотность заселения Земли приближается к критической. В начале нашей эры на Земле находилось 250 млн. человек. Понадобилось 1,5 тыс. лет для того, чтобы оно удвоилось. К началу XIX в. население планеты достигло 1 млрд. а уже в 1987 г. на Земле жило 5 млрд. человек, причем на прибавление последнего миллиарда ушло всего 12 лет. Сейчас население Земли более 6 млрд. При этом каждому человеку нужно где-то жить и чем-то питаться, то есть увеличивается промышленное и сельскохозяйственное производство. А это неминуемо влечет за собой загрязнение среды обитания;
- Экономические причины. Высокая стоимость очистных сооружений и других средств охраны природы, достигающая иногда трет........


Библиографический список

1. Денисов В. В. Экология : учебное пособие для вузов / В. В. Денисов. - изд.3-е, испр. и доп. - М. : ИКЦ МарТ, 2010. - 768 с.
2. Коробкин, В. И. Экология : учебник для студ. вузов / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. - изд. 17-е, доп. и перераб. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. - 602 с.
3. Лебедева М. И. Экология : учеб. пособие для вузов / М. И. Лебедева, И. А. Анкундимова. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2012. - 180 с.
4. Шилов И. А. Экология : учебник для вузов / И. А. Шилов. - 4 изд. стер. - М. : Высшая школа, 2009. - 512 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.