На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Римское частное право.. Источники римского частного права, эмансипация подвластного в Древнем Риме, классификация вещей в римском праве

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.10.2016. Сдан: 2014. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 68.

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ 2
Задание 1. Источники римского частного права 3
Задание 2. Эмансипация подвластного в Древнем Риме 7
Задание 3. Классификация вещей в римском праве 10
Список использованной литературы 13

Обычаи. Первоначальным источником права, первоначальной формой его образования и существования был в Риме обычай – так называемые mores majorum, обычаи предков. Эти обычаи предков на первых порах не отделялись от религиозных обрядов и правил нравственности. Обычаи признавались источником права в том случае, если от¬сутствовали конкретные требования, выраженные в других формах.
Законы XII таблиц. В 451-450 гг. до н.э. был составлен и издан ко-декс, известный под названием законов XII таблиц (Leges duodecim tabularum). Большинство содержащихся в этих законах норм представляет из себя не что иное, как исконные римские обычаи. Законы XII таблиц касались почти исключительно гражданского права и процесса; из других областей (права государственного или уголовного) есть только несколько совершенно разрозненных постановлений. В таблицах юридически оформлено социальное неравенство между свободными и рабами, патронами и клиентами, патрициями и плебеями. Составители таблиц установили определенный порядок судебных процедур, охраняют устои древней патриархальной семьи.
Jus civile. На основе законов XII таблиц развивается в дальнейшем система норм национально-римских, применяемых только к римским гражданам (cives Romani), в форме обыкновенного гражданского процесса (legis actiones). Эта система норм и называется jus civile или jus Quiritium. Развитие цивильного права совершается при этом следующими двумя путями: во-первых, путем практического толкования законов XII таблиц (interpretatio), а во-вторых, путем дальнейшего законодательства.
Законы. Рядом с развитием цивильного права путем interpretatio идет и прямая законодательная деятельность народа. Со временем сложились два подвида римских законов: lex – в собственном смысле как постановление народного собрания, т.е. всего римского народа, имеющее высшую юридическую силу, и plebiscitum — указ и распоряжение пле-бейской части римской общины — «впрочем плебейские постановления по изданию Гортензиева закона (в 258 г. до н.э.) стали иметь силу не мень¬ше законов».
Jus honoratum. На обязанности римских магистратов – особенно высших консулов, а затем преторов – лежала общая забота об охране внутреннего гражданского мира и порядка. Во всех случаях, когда закон оставлял пробелы, когда то или иное частное лицо терпело какой-нибудь ущерб в своих интересах и не имело возможности добиться удовлетворения путем обыкновенного гражданского иска, оно могло обратиться к магистрату с просьбой помочь ему своей властью. Если магистрат находил это нужным, он удовлетворял жалобу при помощи административных средств своего imperium: например, угрозой штрафа вынуждал лицо, неправильно завладевшее вещью, возвратить ее мне. Таким путем появились в Риме интердикты.
По мере того, как вниманию претора предъявлялись жизнью путем подобных жалоб однообразные отношения, у него вырабатывались и однообразные решения их. Эти установившиеся решения преторы стали заранее объявлять во всеобщее сведение в своих эдиктах.
В результате правотворческой деятельности курульных эдилов, преторов и правителей провинций (которые в значительной мере заимствовали содержание преторских эдиктов) значение этой деятельности расширялось, и возникло ius honorem (от слова honores – «почетные должности») – магистратское право, или ius praetorium – преторское право, в основе которого лежал преторский эдикт.
Деятельность юристов. Не обладая ни законодательной, ни эдиктальной властью, светские юристы своими толкованиями и разъяснениями в высокой степени способствуют развитию и совершенствованию права. Толкование юристами действующих законов и сочинения юристов, посвященные законодательству, назывались комментариями. Юристы составляли также сборники казусов, высказывая при этом свое суждение о некоторых юридических событиях. Римские юристы составляли учебники по римскому праву и выступали в качестве преподавателей права.
В 426 г. Валентиниан III издал закон о цитировании, согласно которому юридическая сила признавалась лишь за произведениями пяти юристов: Гая, Павла, Папиниана, Модестина и Ульпиана. Их высказывания признавались обязательными для судей. Причем в случае разногласий приоритет принадлежал Папиниану, в прочих ситуациях соответствие праву решалось по условному «большинству голосов».
Сенатусконсульты. Когда реальная деятельность народных собраний стала невозможной из-за количественного роста римских граждан, верховную санкцию на закон давал Сенат. Вначале сенат законодательной власти не имел, и senatusconsulta понимают как инструкции сената магистратам, обладавшим юрисдикцией. Со временем сенат делается законодательным учреждением, и senatusconsulta приоб-ретают силу закона.
Постановления государя. С оформлением в государственно-политической культуре единоличной верховной власти источником права стали и издаваемые государем, монар¬хом, императором постановления, носящие общее название constitutiones principum. Они являются в различных формах: а) эдикты (edicta), то есть общие распоряжения, издаваемые императором так же, как их издавали раньше республиканские магистраты; b) декреты (decreta), императорские решения судебных процессов, поступающих к нему на рассмотрение; с) рескрипты (rescripta), ответы императоров на юридические запросы как частных, так и должностных лиц на случай каких-либо сомнений при толковании и применении права; d) мандаты (mandata), императорские инструкции его чиновникам и правителям провинций, определявшие те или другие стороны суда и управления.
Кодификация Юстиниана. Император Юстиниан пожелал провести общий пересмотр как конституции, так и юридической литературы, и пере-работал все в единый, цельный свод. Свод законов императора Юстиниана включил три крупных сборника римского права:
.............
Список использованной литературы

1. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: Древний мир и Средние века. В 2-х томах. Т. 1 / Отв. ред. Краше-нинникова Н.А. – М.: Норма, 2009. 816 с.
2. Чезаре Санфилиппо Курс римского частного права: Учебник / Под ред. Д.В. Дождева. – М.: Издательство БЕК, 2012. 400 с.
3. Покровский И.А. История римского права / Под ред. Ем В.С. М.: Статут, 2010. 540 с.
4. Косарев А.И. Римское частное право: Учеб., 2-е изд. / М.: Юриспру-денция, 2007. 192 с.
5. Михайлова Н.В., Иванов А.А. Римское право: учеб. / М: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 382 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.