На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99585


Наименование:


Реферат Предмет, задачи и проблематика социологии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 12.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………..….………3
Глава 1. Предмет, задачи и проблематика социологии……………….………..4
Глава 2. Сходства и различия «социального организма» и биологического….8
Глава 3. Классификация и типология эволюционных процессов…………….10
Глава 4. Вклад в социологию Г.Спенсера………………………………………13
Заключение……………………………………………………………………….17
Список использованной литературы……………………………………………18


Введение

Герберт Спенсер (1820-1903) - выдающийся английский философ и социолог.
Спенсер отличался необыкновенной эрудицией и работоспособностью. Оставленное им наследие огромно. Фундаментальная десятимлосна труд, задумана как энциклопедический синтез всех наук на принципах эволюционизма, был опубликован в 1862-1896 годах. Эта работа включала: «Основные начала» (1862), «Основания биологии» (1864-1867), «Основания психологии» (1870-1872), трехтомный труд «Основания социологии» (1876 1896), «Социология как предмет изучения» (1903), «Основания этики» (1879-1893).
Творчество Спенсера с наибольшей полнотой воплотила основные идеи эволюционизма, оказало большое влияние на интеллектуальную атмосферу той эпохи. Теоретические взгляды Спенсера формировались главным образом под влиянием достижений естественных наук, все чаще тех, что обращались к идее эволюции. Так, в частности, Спенсер высоко оценил «Происхождение видов» Ч. Дарвина. Большое влияние на Спенсера оказали также труды А. Смита и Р. Мальтуса, английских утилитаристов, проповедовавших идеи радикального буржуазного либерализма и индивидуализма. Следуя крайней версии либерализма, Спенсер горячо защищал принципы индивидуальной свободы и свободы конкуренции. Всякое вмешательство в естественный ход событий, тем более социальное планирование, по мнению Спенсера, приводит лишь к биологическому вырождению, поощрению «худших за счет лучших». Спенсер выступал за ограничение роли государства в общественной жизни вплоть до отказа бедным в помощи или заботе о воспитании детей.
Критиковал он и колониальную экспансию, поскольку она ведет к усилению государственной бюрократии.


Глава 1. Предмет, задачи и проблематика социологии

Программа социологии Спенсера высказана в «Основания социологии». Здесь впервые данный систематическое изложение предмета, задач и проблематики новой общественной науки. Эта книга была переведена на многие языки, способствовала не только разработке, но и пропаганде социологии.
Спенсер предоставляет значительное внимание обоснованию самой возможности социологии как науки, подвергает критике многочисленные аргументы ее противников. Социология возможна уже потому что общество - часть природы и подчиняется закону «естественной причинности». Спенсер опровергает не только теологические представления об обществе, но и теоретиков «свободной воли», философов, приписывали решающую роль в истории «выдающимся мыслителям», «общественному договору», выдвигая на первый план субъективные факторы или указывая на отсутствие повторяемости в общественной жизни. «Конт предлагает описывать необходимую и реальную филиации идей, - пишет Спенсер. - Я предлагаю описывать необходимую и реальную филиации вещей. Конт претендует на то, чтобы объяснить генезис наших знаний о природе. Моя цель - объяснить ... генезис явлений, составляющих природу. Одно субъективно, другое объективно». История, по мнению Спенсера, не является продуктом сознательного творчества социальных групп или отдельных лиц, напротив, сама деятельность, ее цели и намерения должна получить естественное обоснование в законах социальной эволюции. Ссылки на неповторимость и уникальность исторических событий опровергаются очевидной статистической регулярностью повседневных поступков людей, к тому же абсолютной повторяемости в мире нет вообще.
Задача социологии, по Спенсеру, - изучение массовых типичных явлений, социальных фактов, раскрывающих действие всеобщих законов эволюции, процессов, совершающихся независимо от воли отдельных лиц, их индивидуальных свойств и субъективных намерений. Этим социология отличается от истории, которую интересуют конкретные факты. Отрицание социологии, утверждает Спенсер, часто происходит от смешений двух групп явлений: массовых, типичных, повторяющихся и индивидуальных, случайных, единичных.
Размышляя о специфике социологии, Спенсер выделяет объективные и субъективные трудности социального познания. Социологические факты нельзя измерить с помощью приборов, наблюдать под микроскопом. Их можно установить лишь опосредованно, путем сравнения множества данных. Социальные факты для Спенсера - это такие явления, в которых проявляются эволюционные процессы, например, дифференциация структуры и функций, усложнение политической организации и т.п.
Для понимания спенсеровских определения предмета социологии большое значение имеет его концепция социальных институтов.
Спенсер не дает строгого определения этого центрального понятия своей теоретической системы. Но из контекста его работ следует, что социальные институты - это механизмы самоорганизации совместной жизни людей. Социальные институты обеспечивают превращение асоциального по природе человека в социальное существо, способную к совместным коллективным действиям. Институты возникают в ходе эволюции помимо сознательных намерений или «общественного договора» как ответ на рост численности популяции; согласно общему закону - прирост массы приводит к усложнению структуры и ди........


Список использованной литературы:

1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. - М., 2015.
2. Бачинин В. А. История западной социологии. - М., 2012.
3. Гофман А. Б. Семь лекций по истории социологии. - М., 200.
4. Громов И. А., Мацкевич А. Ю., Семенов В. А. Западная теоретическая социология. - М., 2011.
5. Давыдов Ю. Н. История теоретической социологии // Социологические исследования. - М., 2015. - № 5.
6. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. - М., 2015.
7. Западноевропейская социология 19 века: О. Конт, Д. С. Милль, Г. Спенсер / Под ред. В. И. Добренькова. - М., 2012.
8. История социологии в Западной Европе и США: Учеб. для вузов. / Под ред. П. П. Гайденко, В. И. Добренькова, Л. Г. Ионина и др. - М., 2010.
9. Капитонов Э. А. История и теория социологии: Социология 19 века. - М., 2010.
10. Громов И. А., Семенов В. А. Западная теоретическая социология. - М., 2011.
11. Джерри Д., Джерри Дж. Большой толковый словарь. М.: Вече -АСТ, 2013.
12. Современная западная социология: Словарь. - М. Политиздат, 2010.
13. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: курс лекций. М.: Центр, 2013.
14. Грязнев З.С., Эволюционизм Г. Спенсера и проблемы развития науки. М., 201.
15. Капитонов Э. А. История и теория социологии. Учебное пособие для вузов - М: «Издательство ПРИОР», 2010.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.