На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99590


Наименование:


Курсовик Субъективная сторона преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие и признаки субъективной стороны преступления 5
2. Формы вины и проблемы их разграничения 8
2.1. Умысел, его значение и виды 10
2.2. Неосторожность и ее виды 15
2.3. Преступление с двойной формой вины: проблемы теории и
практики 19
3. Факультативные признаки субъективной стороны преступления 25
3.1. Мотив преступления 25
3.2. Цель преступления 29
4. Ошибка и ее значение 32
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 39


Введение

Как и во всяком человеческом поведении, в общественно опасном деянии выделяется внешнее, доступное для постороннего взгляда объективное содержание и его субъективная, т.е. внутренняя суть. Поступки человека только тогда становятся социально значимыми, когда они носят вполне осознанный характер.
Определяя в законодательной форме содержание сформулированного в каждой статье Особенной части преступления, УК конкретизирует его путем описания составных частей и элементов. Тем самым раскрываются все необходимые признаки преступления, указывающие на направленность и способ действия виновного, его психологические отношение к совершенному и его последствиям. Установление состава преступления - это правовое основание для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего само деяние, но такое деяния, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
Состав преступления - это совокупность элементов и признаков, образующих общественно опасное деяние, рассматриваемое уголовным законом как преступление. Он характеризуется совокупностью четырех элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Каждый из этих элементов является для любого состава обязательным.
Субъективная сторона преступления - внутренняя характеристика преступления, состоящая в психическом отношении преступника к содеянному. К признакам, образующим субъективную сторону преступления, относится вина, мотив, цель, а также эмоциональное состояние лица в момент преступления исходящие в психике лица, совершающего преступление.
Актуальность данной темы объясняется тем, что любое волевое действие вменяемого человека, в том числе и преступное, исходит из определенных мотивов и направляется на достижение определенной цели. Кроме того, деяния имеют различную эмоциональную окраску. В связи с этим, расследуя уголовное дело или рассматривая его в суде, следователи и судьи должны всегда выяснять мотивы, цели и эмоции, проявившиеся при совершении преступления, в качестве самостоятельных элементов субъективной стороны. Указанные факультативные признаки имеют различное правовое значение.
Целью курсовой работы является анализ субъективной стороны преступления как одной из сторон состава преступления уголовного права. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- показать понятие и признаки субъективной стороны преступления;
- дать характеристику понятию умысел, его значение и виды;
- проанализировать неосторожность и ее виды;
- раскрыть понятие преступления с двойной формой вины;
- описать мотив и цель преступления;
- изучить ошибку и ее значение.
Для полного раскрытия темы курсовой работы используем судебную практику.
Объект исследования - урегулированные нормами права общественные отношения в области субъективной стороны преступления.
Предмет исследования - правовые нормы, а также отражение этих норм в теории уголовного права.
Общетеоретической и информационной базой являются труды и концепции ведущих ученых-правоведов в области уголовного права. При исследовании были использованы труды: Балашов С.К., Дагель Л.С., Котов Д.П., Дурманов Н.Д., Келина С.Г., Кудрявцев В.Н., Бриллиантов А.В. и т.д.
Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.
1. Понятие и признаки субъективной стороны преступления

Субъективная сторона преступления - это совокупность признаков, характеризующих психическое отношение субъекта к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям. Она представляет собой обязательный элемент состава преступления. Ее отсутствие исключает наличие состава преступления, а точное установление обеспечивает правильную квалификацию конкретного деяния и, как следствие, законную и обоснованную ответственность виновного. Кроме того, субъективная сторона служит основанием для разграничения преступлений между собой, а также для разграничения преступлений с иными правонарушениями.
Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких признаков, как вина, мотив, цель, эмоции, которые между собой взаимосвязаны. Вместе с тем указанные признаки характеризуются определенной самостоятельностью и соответственно имеют различное значение. Однако вина - это ядро субъективной стороны преступления и является обязательным и основным признаком любого состава преступления, что непосредственно указано в ч. 1 ст. 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние…» [2].
Вина - это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию. Вместе с тем, вина не дает ответа почему (зачем) виновный совершил преступление. На этот вопрос отвечают такие признаки субъективной стороны преступления, как мотив, цель и эмоции.
Мотив преступления - это, прежде всего, внутренние побуждения человека, которые вызывают у него решимость совершить общественно опасное деяние. Эти побуждения исходят из негативных потребностей и ложно понимаемых интересов соответствующего лица.
Мотивы совершения преступления обязательно выясняются в процессе дознания, предварительного следствия и в суде независимо от того, является ли он обязательным либо факультативным признаком состава преступления. Данное положение базируется на ч. 1 ст. 73 УПК РФ, где говорится, что при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию не только события преступления, но и виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы.
Цель преступления - это мысленная модель желаемого результата, к достижению которого стремится лицо при совершении общественно опасного деяния. Эмоции, как правило, связываются с мотивом совершения преступления. В качестве примера можно назвать такое деяние, как причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ). Законодатель в отдельные составы преступлений в качестве обязательных признаков включает мотив и цель совершения общественно опасного деяния, которые отвечают на вопрос: зачем виновное лицо совершило то или иное виновное деяние. Вместе с тем, мотивы и цели не включаются во все составы преступлений, и поэтому они являются факультативными [15, с. 139].
Субъективная сторона преступления имеет важное юридическое значение, вытекающее из значения состава преступления.
Во-первых, как составная часть основания уголовной ответственности она отграничивает преступное поведение от непреступного. Так, не являются преступлением причинение общественно-опасных последствий без вины, неосторожное совершение деяния, наказуемого лишь при наличии умысла (ст. 115 УК), а также предусмотренное нормой уголовного права деяние, но совершенное без указанной в этой норме цели (ст. 158-162 УК) или по иным мотивам, нежели указаны в законе (ст. 153-155 УК).
Во-вторых, субъективная сторона преступления позволяет отграничить друг от друга составы преступления, сходные по объективным признакам. Так, преступления, предусмотренные ст. 105 и 109 УК, различаются только по форме вины; самовольное оставление части или места службы военнослужащим (ст. 337 УК) отличается от дезертирства (ст. 338 УК) только по содержанию цели.
В-третьих, вид и направленность умысла, вид неосторожности, характер мотивов и целей в значительной мере определяют степень общественной опасности, как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности и размер наказания с учетом предписаний, изложенных в ст. 61, 63 и 64 УК.
В-четвертых, точное установление субъективной стороны преступления является предпосылкой для индивидуализации уголовной ответственности и наказания, назначения режима исправительного учреждения и т. д.
Все это, в свою очередь, способствует осуществлению принципов законности (ст. 3 УК РФ), справедливости (ст. 6 КУ РФ), гуманизма (ст. 7 УК РФ) [2].
Таким образом, субъективная сторона преступления имеет важное значение и для обоснования уголовной ответственности, и для квалификации преступления, и для назначения наказания. Поэтому высшие судебные органы не раз указывали судам на необходимость тщательно исследовать содержание субъективной стороны преступления: форму вины, содержание и направленность умысла, мотивы и цели преступления.
2. Формы вины и проблемы их разграничения
2.1. Умысел, его значение и виды

Развитие учения о вине в науке уголовного права проходило не прямолинейно. В разные периоды высказывались различные точки зрения. Наиболее острой была дискуссия 50-х годов, которую принято характеризовать как дискуссию между сторонниками «психологического» и «оценочного» понимания вины. Вкратце суть взглядов сторонников психологической теории вины состояла в том, что вина существует объективно, вне сознания юристов. Она познаваема. Познать форму вины правоохранительные органы могут по действиям преступника. Сознание и воля лица, совершающего преступление, находятся в определенном сочетании друг с другом, и в зависимости от этого вину можно определить как умысел или неосторожность. В итоге дискуссии «оценочная» теория, сторонники которой виной считали оценку, данную общественно опасному деянию судом, была отвергнута.
Вина представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям.
В Уголовном Кодексе РФ содержится отдельная глава, а именно глава 5, которая посвящена вине. Базируясь на достижениях науки уголовного права и практике законодательного применения, она содержит пять норм. Уголовно-правовая наука исходит из того, что человек несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что он совершил их, обладая свободой воли, понимаемой как способность выбирать линию социально значимого поведения. Виновным может признаваться только вменяемое лицо, т.е. способное отдавать отчет своим действиям и руководить ими.
Элементами вины как психического отношения являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется двумя слагаемыми элементами: интеллектуальным и волевым [17, с. 130].
Различные предусмотренные законом сочетания интеллектуального и волевого элементов образуют две формы вины - умысел и неосторожность, описанные в ст. 25 и 26 УК, относительно которых вина является родовым понятием
Уголовное законодательство различает два основных вида преступного умысла: прямой умысел и косвенный умысел.
Самая важная отличительная черта прямого умысла - это ясность и простота, свойственные самой сути этого вида. Изучение его норм не вызывает трудностей или сомнений. Объясняется это тем, что элементы прямого умысла ясно видны. Этот вид умысла в юриспруденции определяется так: «воля преступника к совершению правонарушения и, как того требует закон, осознание наличия в его действиях преступных элементов». Умысел бывает определенным или неопределенным в зависимости от условий преступления, общим или частным в соответствии с его сущностью по закону. В зависимости от умысла преступления делятся на умышленные и неумышленные. То есть в зависимости от предмета преступления можно выделить четыре вида умысла: определенный, неопределенный, общий, частный [22, с. 138].
Прямой умысел ограничивается случаями, в которых преступник предвидит общественно опасные последствия как неминуемый результат своих действий. Он оценивает их как последствия, которые обязательно должны произойти, избежать которых абсолютно невозможно. Преступление, предусмотренное ч.2 ст.325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа) может быть совершено только с прямым умыслом.
Приговором от 22.09.2014 Д. осуждена по ч.1 ст.161 УК РФ и ч. 2 ст. 325 УК РФ [29].
Согласно материалам уголовного дела Д., реализуя умысел на открытое хищение дамской сумки П., не знала о том, что в ней находится паспорт и другие важные личные документы потерпевшей.
Отсутствие прямого умысла у Д. на хищение паспорта и важных личных документов свидетельствует о необоснованном ее осуждении по ч.2 ст.325 УК РФ.
Судом апелляционной инстанции приговор в части осуждения Д. по ч. 2 ст. 325 УК РФ отменен с прекращением уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
То есть прямой умысел имеет место, если лицо предвидит реальную возможность наступления преступных последствий и сознательно желает их наступления. А если лицо лишь предполагало наступление этих последствий, то это уже не сфера прямого умысла, при этом характер нормы ожидания субъективен. При его определении обращаются к тому, что происходило в сознании лица перед совершением действий, приводящих к преступлению.
Так, из показаний Старостенко и Фролкина И. следует, что после убийства В они избили «бомжа» и поместили его в трансформаторную будку, которую затем подожгли. Действиям Старостенко, Ф........


Список использованных источников и литературы

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.

Литература

3. Балашов С.К. Анализ различных точек зрения на содержание понятий: преступление, деяние и общественно опасные действия (бездействие) // Российский следователь. 2015. № 10. С. 14 - 18.
4. Дагель Л.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установления. Воронеж, 1987. - 243 с.
5. Дурманов Н.Д. Понятие преступления. М., 1948. - 315 с.
6. Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы советского уголовного права. М., 1988. - 176 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с.
8. Корецкий Д., Стешич Е. Анализ причинно-следственной связи при разграничении неосторожности и косвенного умысла // Уголовное право. 2014. № 4. С. 37 - 41.
9. Курбанов Г.С. Обстоятельства, исключающие наказуемость деяния. Баку: Просвещение, 1992. - 236 с.
10. Лукьянов В. Исключить из УК статью об ответственности за преступления с двумя формами вины / В. Лукьянов // Российская юстиция. - 2012. - № 3. - С. 58-59.
11. Лунеев В.В. Субъективное вменение. М.: Спарк, 2000. - 70 с.
12. Макашвили В.Г. Уголовная ответственность и неосторожность. М., 1957. - 211 с.
13. Мешков М.В., Гайфуллин А.Н. Доказывание мотива преступления и проблемы уголовно-правового регулирования // Мировой судья. 2015. N 3. С. 14 - 17.
14. Мустафаев М.Х. Субъективная сторона преступления как детерминант эффективности криминалистической методики // Пробелы в Российском законодательстве < contents.asp?issueid=1004160>. - № 6. - 2011. - С.257-260
15. Наумов А.В. Российское уголовное право. М., 2012. - 496 с.
16. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник для вузов и факультетов. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 645 с.
17. Никитина Н.А. Преступления с двумя формами вины и действующее законодательство // Правоведение. - 2014. - № 5. - С. 129-132.
18. Полякова О.В. < author_items.asp?authorid=196921> Признаки составов преступлений с двумя формами вины // Гуманитарные исследования < contents.asp?issueid=1109810>. - № 3. - 2012. - С.214-217.
19. Рарог А.И. Вина в советском уголовном праве // Российский криминологический взгляд. - М.: ООО «Российский криминологический взгляд», 2012. - № 2. - С. 72-190.
20. Российское уголовное право: в 2 т. / под ред. проф. Л. В. Иногамовой-Хегай, проф. В. С. Комиссарова, А. И. Рарога. - М., 2013. - 658 с.
21. Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. - 80 с.
22. Уголовное право Российской Федерации: Особенная часть / Под ред. А.И.Рарога. М.: изд. ИМП, 2013. - 478 с.
23. Учебник уголовного права: Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. М., 2011. - 478 с.
24. Шевелева С.В. Свобода воли и субъективные признаки состава преступления // Актуальные проблемы российского права. 2014. N 3. С. 423 - 433.
25. Юрчак Е.В. Концепции вины в юридической науке // Актуальные проблемы российского права. 2015. N 7. С. 21 - 25.

Судебная практика

26. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» // Российская газета. - 1999.
27. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17.09.2014 № 16-АПУ14-20 Приговор: По п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, по ч. 1 ст. 167 УК РФ за умышленное уничтожение и повреждение жилого дома // СПС Консультант плюс.
28. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 07.09.2009 Дело № 4-009 - 99 // СПС Консультант плюс.
29. Приговор Верховного суда Республики Коми от 22.09.2014 по ч.1 ст.161 УК РФ и ч. 2 ст. 325 УК РФ// СПС Консультант плюс.
30. Определения судебной коллегии по уголовным делам № 22-1327/14 от 03.05. 2015 г. // СПС Консультант плюс.
31. Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2014 № 89-АПУ14-4 // СПС Консультант плюс.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.