На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99597


Наименование:


Курсовик ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:
Введение………………………………………………………………………… 3
1. Общая характеристика преступлений против половой
неприкосновенности и половой свободы личности………………………….. 6
2. Изнасилование ………………..……………………………………………… 10
2.1 Состав изнасилования …………………..………………………………. 10
2.2 Квалифицированные виды изнасилований……………………………...18
2.3 Особо квалифицированные виды изнасилований……………………… 21
3. Насильственные действия сексуального характера ………………..……… 26
4. Иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности………………………………………………………………. 29
4.1 Понуждение к действиям сексуального характера……………………. 29
4.2 Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом,
не достигшим шестнадцатилетнего возраста……………………………….30
4.3 Развратные действия……………………………………………………... 31
Заключение……………………………………………………………………… 33
Список использованной литературы………………………………………….. 37


ВВЕДЕНИЕ

Видовым объектом половых преступлений является половая неприкосновенность личности как проявления свободы и неприкосновенности человека. Половая свобода, как известно, это право взрослого человека самостоятельно решать, с кем и в какой форме ему удовлетворять свои сексуальные потребности. Неприкосновенность - это защищенность от всяческих посягательств, сохранения в целости. Причем правом на половую неприкосновенность обладают как взрослые, так и несовершеннолетние.
Преступления против половой неприкосновенности относится к числу наиболее опасных преступлений против свободы и личности. Опасность его определяется тем, что оно влечет за собой тяжкие последствия, вредно сказывается на психике и здоровье потерпевшего, отрицательно влияет на потомство, нередко приводит к расторжению браков, способствует распространению разврата, снижает культурный уровень общества.
Существующих строй сексуальных отношений охраняется, не только с помощью уголовного кодекса, но и главным образом путем воспитания нравственных чувств, формирования культуры общения межличностных отношений, полового воспитания, оказания психологической помощи в разрешении глубинных переживаний и конфликтов. В структуре преступности сексуальные домогательства не менее распространены чем, например, кражи и другие имущественные правонарушения. И их количество не может не вызвать тревоги в силу повышенной общественной опасности, необратимости последствий, глубоких физических, моральных и психологических травм.
В современной правовой ситуации тематика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних является одной из самых актуальных проблем. Отмечена высокая озабоченность общества этой темой, не всегда корректная и иногда выражающаяся в радикальных формах.
Проблема представляет собой сложную совокупность уголовно-правовых, криминологических, социальных и психологических аспектов и требует детального рассмотрения. В законодательстве о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних произошли значительные изменения, что только подтверждает злободневность и актуальность темы. Существует много проблем, касающихся как вопросов квалификации преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, так и вопросам привлечения к ответственности или освобождения от нее, а также установления уголовно-правовых санкций. Отмечается высокий уровень преступности по данной категории деяний, что требует изучения проблемы для выработки методико-профилактических рекомендаций по предотвращению подобных преступлений в будущем и повышению уровня их раскрываемости.
Актуальность тематики исследования определяется изменениями в регламентации ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, необходимостью совершенствования действующего законодательства и разрешения научных и правоприменительных проблем.
Основная цель данной работы заключается в том, чтобы на основе комплексного анализа уголовного законодательства России, научных исследований и судебной практики рассмотреть нормы уголовного права, предусматривающие наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Для достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи: дать понятие преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности; рассмотреть насильственные посягательства на половую неприкосновенность личности; рассмотреть ненасильственные половые преступления против половой неприкосновенности и личности, предусмотренные уголовным законодательством Российской Федерации.
Объект исследования - общественные отношения и правовые нормы в сфере половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Предмет исследования - общая характеристика и юридический анализ преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
В ходе настоящего исследования были использованы труды таких известных исследований, как Ю.М. Антонян, А.Н. Игнатов, Т.В. Кондрашева, Н.К. Семернева, Я.М. Яковлев и многие другие.
Нормативной основой работы является Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, правовые нормы международного и зарубежного законодательства.
Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Половые преступления - это «умышленные действия субъекта против охраняемых уголовным законом половой свободы и половой неприкосновенности его реального или предполагаемого партнера». Это определение исходит из того, что даже изнасилование есть в первую очередь не насилие, а посягательство на половую самостоятельность и свободу. Закон карает здесь не за саму связь как таковую, а лишь за насильственное ее осуществление.
Несомненно, по сравнению с ранее действовавшими уголовными законами вновь принятый Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 г. (далее - УК РФ) является более удачным. И не только в смысле четкости, последовательности и полноты описания основных и квалифицированных признаков каждого состава преступления сексуального характера, но и с точки зрения использованных законодателем принципов конструирования всей системы такого рода деяний.
Таким образом, глава 18 УК РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» предусматривает деяния, которые либо сопряжены с открытым сексуальным насилием, либо заключаются в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к лицам молодого возраста. К числу первых относятся изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Вторую группу преступлений образуют: половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ).
Видовым объектом половых преступлений является сложив­шийся в современном обществе уклад отношений между мужчиной и женщиной, определяющими принципами которого выступает половая незави­симость и половая свобода личности.
К элементам таких отношений относятся:
1) разнополость партнеров;
2) добровольность;
3)достижение партнерами соответствующего возрастного порога половой зрелости;
4) отсутствие близкого родства половых партнеров;
5) сношение нормальным половым путем.
Половая свобода касается права человека, достигшего определенного порога возраста (зрелости), самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности. Однако кате­горией «половая свобода» можно определить объект лишь тех по­ловых преступлений, которые совершаются в отношении лиц, до­стигших 14-летнего возраста. Если же потерпевшим от такого пре­ступления является лицо, не достигшее четырнадцати лет, то объ­ектом посягательства выступает половая неприкосновенность. Это объясняется тем, что сексуальные отношения с детьми и подростками могут негативно сказаться на их физическом и нравственном развитии.
В характеристике отдельных половых преступлений следует выделять также дополнительные объекты посягательств. Это могут быть жизнь и здоровье личности - при изнасиловании, со­вершении насильственных действий сексуального характера; честь и достоинство личности, отношения собственности - при понуждении к действиям сексуального характера; нормальное нравственное и физическое развитие детей и подростков в возрасте до 14 лет - при совершении полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возрас­та - и при совершении развратных действий.
Потерпевшим может быть как мужчина, так и женщина. УК РФ в этом плане сделал заметный шаг вперед, уравняв в уголовно-правовой охране лиц обоего пола. В УК РСФСР 1960 г. этого не наблюдалось: так, не предусматривалось уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера в отношении мужчины (за исключением мужеложства), устанавливалась ответственность за понуждение к вступлению в половую связь только женщины (ст. 118 УК РСФСР ). В то же время, предусмотрев наказуемость насильственного мужеложства (ст. 121 УК РСФСР), законодатель не регламентировал ответственность за насильственные лесбиянство и удовлетворение сексуальных потребностей с женщиной в извращенной форме. Практика пошла по пути применения, по сути, аналогии, квалифицируя сексуальную насильственную связь с женщиной в извращенной форме (оральным или анальным путем) как изнасилование.
Потерпевшим может выступать не только дееспособное, но и недееспособное лицо (невменяемое, малолетнее), в связи с чем точнее было именовать данную группу преступлений как посягающие на половую свободу и неприкосновенность человека, а не личности. Так, вступление в половую связь с душевнобольной, не осознававшей характера совершаемых с нею действий, должно расцениваться как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей (ч.1 ст. 131 УК РФ).
Объективная сторона характеризуется, во-первых, тем, что совершение половых преступлений осуществляется лишь в форме действия, т.е. активного поведения. Об этом свидетельствует и терминология, использование в тексте статей слова «действия» (ст.ст. 132, 133, 135 УК РФ).
Во-вторых, часто виновным используется физическое или психическое принуждение к потерпевшему. Это характерно для изнасилования, насильственных действий сексуального характера и понуждения к действиям сексуального характера (ст. ст. 131, 132, 133 УК РФ).
В-третьих, все составы преступлений главы сконструированы по типу формальных, т.е. для признания деяний оконченными (в юридическом смысле) не требуется наступления вредных последствий.
Субъективная сторона всех без исключения преступлений данной группы характеризуется только умыслом. Квалифицированные виды некоторых из них (ст. ст. 131, 132 УК РФ) допускают наличие двух форм вины. Цели и мотивы могут быть различные, однако, в большинстве случаев мотив сек­суальный - стремление к удовлетворению половой страсти.
Субъекты - физические вменяемые лица, достигшие возраста уголовной ответственности, установленного законом для данного вида преступления. Субъект изнасилования - специальный, так как им может быть только лицо мужского пола.
Субъект половых преступлений также имеет особенности. Так, за два вида преступления - из........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием от 12.12.1993 г. // Российская газета № 237 от 25.12.1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ //Российская газета - № 113, 114, 115, 118 от 18.06.1996 г. (с изменениями).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.2), от 26. 01. 1996 г. № 14-ФЗ. - (с изм. и доп.) // СЗ РФ - №5, 1996 г.
4. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" // Парламентская газета от 11 декабря 2003 г. № 231
5. Федеральный закон от 29.02.2012 N 14-ФЗ"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних"//Российская газета.№46. 02.03.2012

Научная литература:

1. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. М., 2006.
2. Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и Особенная части. Курс лекций. М., 2007.
3. Баумштейн А.Б. Некоторые проблемы привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних // Новый юридический журнал. 2012. N 1. С. 167-169
4. Ветлугин С.А. Сексуальные домогательства на работе: обзор законодательства и судебной практики США // Юридический мир. 2006. № 3.
5. Даниэльбек Б.В. Половые извращения и уголовная ответственность. Волгоград, 2006.
6. Дьяченко А.П. Уголовно-правовая охрана граждан в сфере сексуальных отношений. М., 2006.
7. Есаков Г. Осознание возраста потерпевшего лица в половых преступлениях: позиция судебной практики // Уголовное право. 2011. N 6. С. 15-17
8. Иванов Н.Г., Ляпунов Ю.И. Уголовное право. Особенная часть. М., 2007.
9. Игнатов А. Н. Квалификация половых преступлений. М., 2005.
10. Киршин В., Багаутдинов Ф. Дифференциация уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних // Законность. 2010. N 4. С. 32 - 35.
11. Клюев А.А., Чепуров В.В. Спорные аспекты политики усиления ответственности за посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних // Российский следователь. 2012. N 5. С. 26-28
12. Котельникова Е.А. Насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации. Автореферат дис. … канд. юрид. наук. Ниж-ний Новгород, 2007.
13. Коргутлова Т.А. Половые преступления: теоретические и практические аспекты // Современное право. 2009. N 10. С. 139 - 142
14. Корнеева А.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. М., 2006.
15. Николаев К.Д. Общественная опасность преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних // Современное право. 2011. N 2. С. 116-118.
16. Новое в Уголовном кодексе / под ред. А.И. Чучаева. М., 2012. Вып. 2. 114 с.
17. Семернева Н.К. Уголовное право. Особенная часть. М., 2007.
18. Трунцевский Ю., Уваров И. Лесбиянство под страхом нового уголовного закона? // Следователь. М., 2007.
19. Уголовное право России. В 2 т. / Под ред. д.ю.н., проф. П.Н. Игнатова и д.ю.н., проф. Ю.А. Красикова. Т. 2: Особенная часть. М., 2008.
20. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2008.
21. Шаргородский М.Д., Осипов П.П. Курс советского уголовного права. Часть Особенная. Т. 3. Л., 2005.
22. Шаргородский М.Д. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. Учение о преступлении. М., 2005.
23. Яковлев Я.М. Половые преступления. Душанбе, 2006.
24. Яковлев Я.М. Спорные вопросы квалификации изнасилования//Вопросы уголовного права, прокурорского надзора, криминалистики и криминологии. Душанбе, 2006.

Материалы юридической практики и решения судебных органов:

1. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г. № 11 «О судебной практике по делам о преступления, предусмотренных ст. 131 и 132 УК РФ» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2004. № 4. С. 9.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.