На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99620


Наименование:


Курсовик ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА :ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ.ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ РАЗГЛАШЕНИЕ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 13.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА :ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ.
1.1.Понятие врачебной тайны………………………………………………..
1.2 История врачебной тайны. ………………………
1.3 Основы законодательства Российской федерации об охране здоровья граждан.. ………….
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ РАЗГЛАШЕНИЕ.
2.1.Предоставление сведений.…………………..
2.2.Виды юридической ответственности.…………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ?


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования .В настоящее время в процессе развития и становления гражданского общества в России все больше внимания уделяется защите прав личности , в том числе и права пациента на личную и семейную тайну.
Одной из актуальных и сложных проблем этического и правового регулирования медицинской деятельности является право пациента на сохранение врачебной тайны. Существующие правовые нормы по обеспечению врачебной тайны показывают ,что ее сохранение продолжает оставаться проблемой этики и права.
Обеспечение охраны врачебной тайны - не только важнейшее проявление морального долга и нравственной ответственности врача, но и его правовая обязанность. Значимость этой проблемы возрастает по мере развития в государстве демократии , когда права человека начинают приобретать истинный ,а не декларативный характер. Широкое внедрение компьютерных технологий обработки медицинской информации в различные учреждения, развитие медицинского страхования защиту сведений, составляющих врачебную тайну. В связи с общественной опасностью неправомерного разглашения врачебной тайны в настоящее время все актуально становится о целесообразность введения уголовной ответственности для лиц, разгласивших без должного на то основания конфиденциальные сведения о пациенте.
Однако в имеющихся на сегодняшний день работах освещают лишь проблемы медицинской этики в области врачебной тайны, но не предлагаются пути их решения. В то же время социально-экономические изменения , происходящие в последнее время в Российской Федерации ,диктуют необходимость четкого регламентирования действующим законодательством в сфере здравоохранения деятельности медицинских работников в области защиты прав пациентов при получении медицинской помощи , особенно права пациента на защиту врачебной тайны.
Таким образом, целью написания данной работы является анализ проблемы сохранения врачебной тайны в Российской Федерации, и поиск путей совершенствования обеспечения права пациента на ее разглашение.
В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:
1.Дать понятие врачебной тайны с точки зрения современного законодательства .
2.Рассмотреть понятие деонтологии и историю понятия «врачебная тайна».
3.Изучить механизм предоставления сведений, составляющих врачебную тайну.
4.Раскрыть меры юридической ответственности за разглашение врачебной тайны.
5.Дать анализ практики нарушений врачебной тайны.
6.Разработать меры по совершенствованию обеспечения права пациента на ее разглашение .
Объектом изучения в работе является институт врачебной тайны в российском законодательстве .Предметом изучения - пути совершенствования реализации права пациента на врачебную тайну.


?


ГЛАВА 1. ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА:ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ.
1.1.Понятие врачебной тайны.
Врачебная тайна, обязанность врача не оглашать сведения о больном без его согласия, если речь идёт о заболевании, связанном с интимной жизнью больного (женские болезни, психические нарушения, некоторые пороки развития и т.д.). Обязанность врача соблюдать В. т. отпадает, если это противоречит интересам общества. Так, врач обязан сообщать о выявленных им случаях инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих обязательной регистрации, привлекать больных к принудительному лечению в тех случаях, когда это предусмотрено законом, давать сведения о больном по требованию органов суда и следствия.
Под врачебной тайной четко понимается информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении (статья 61 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"). Они являются тайной вне зависимости от формы обращения человека к медикам и его результатов. Так же в силу особенностей самой врачебной деятельности - важнейшее понятие деонтологии (от греч. deon - должное и logos - учение) как учения о принципах поведения медицинского персонала в общении с больным и его родственниками . Медицинская деонтология учит тому, что в ряду иных специалистов врач особенно часто оказывается обладателем наиболее сокровенных, интимных сведений, получаемых от обслуживаемых им больных. Такая информация о сокровенных мыслях и переживаниях больного оказывается наиболее исчерпывающей и точной, а следовательно, и ценной для врача всегда тогда, когда больной убежден в доверительном характере своих сообщений и сохранении излагаемых сведений в глубокой тайне, т.е. в строгом сохранении профессиональной тайны. Не случайным является то, что доверие к врачу пропагандировалось еще в древние времена. Индийская пословица хорошо раскрывает это: "Можно страшиться брата, матери, друга, но врача-никогда".
Врачебную тайну составляют:
• информация о факте обращения за медицинской помощью;
• информация о состоянии здоровья гражданина;
• информация о диагнозе заболевания;
• иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.
Однако специфика врачебной тайны состоит в том, что её сохранность гарантируется законодательно, так же, как и законодательно обеспечивается путём установления определённых запретов и юридической ответственности за её разглашение .
Гражданину, как написано, должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений, но при этом не имеет значения наличие или отсутствие просьбы пациента об этом (то есть сам по себе белый халат - гарантия). Обязанность ее сохранения не прекращается и со смертью пациента. Следует особое внимание из этого обратить на то, что не все сведения , полученные от больного являются тайной, поэтому врач должен критически оценивать их. И в этом заложен большой гуманистический смысл.
Еще в средние века в одной из грузинских врачебных книг "Цигин саакимон" говорилось по этому поводу: "В трех случаях врачу вполне доверять больше всякого другого случая. Первый случай касается жизни человека. Второй связан с его имущественными благами, третий связан с охраной семейной чести. Когда врач придет в семью, никто не должен скрываться от него, молодые девушки должны показываться ему, разрешать щупать пульс и доверять, как пастырю. И они не должны скрывать ни одной части тела от врача, не утаивать ни одной жалобы, не скрывать ни одной болезни и душевной тайны. Врач должен быть строгим хранителем, и. надлежит ему быть любящим и преданным делу. Если врач не будет таким, он враг, и не следует допускать его в дом. Если врач полностью будет владеть медицинской наукой и будет с легкой рукой и всеми любящий, то милостью всевышнего, что только не дает больному его рука, все пойдет на пользу" (Цигин саакимон (Врачебная книга) . Отсюда и вытекает правило, что если врач узнал о человеке как о нем самом, так и о том, что волнует его, все это должно сохраниться лишь в его памяти. Первые указания на запрещение врачом разглашать профессиональную тайну содержали такие законодательные акты, как эдикт курфюрста Бранденбургского Иоакима 1 (1512), Прусский врачебный эдикт (1725), прусский уголовный кодекс (1794), французский Соde Репаl (1810) и др.
Дореволюционные врачи России в этом вопросе руководствовались "Факультетским обещанием", в котором значилось: "Обещаю. свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия." Эта этическая сторона в деятельности специалиста имеет большое значение, так как существует немало различных заболеваний, о которых больной может поведать только врачу. И если доверительный откровенный разговор больного с врачом станет известным широкому кругу знакомых больного, то такой врач, разгласивший тайну страдающего, навсегда потеряет у него не только авторитет, но и всякое доверие. Таким образом, в соблюдении врачебной тайны заинтересованы обе стороны. Поэтому принцип ее соблюдения сложился в далекие времена, когда врачи не входили ни в какую корпорацию, не работали в каких-либо медицинских учреждениях, а были своего рода "ремесленниками", основное занятие которых было врачевание. В таких условиях потеря авторитета врача была связана и с экономической стороной, так как врач мог лишиться многих гонораров. Поэтому принцип соблюдения врачебной тайны носит общечеловеческий характер, независимо от социального устройства общества. Он стал как бы неписаным правилом, распространенным повсюду.
Нарушение врачебной тайны - это разглашение ее хотя бы одному лицу, умышленное или неосторожное (небрежное хранение документации или беседа медиков в людном месте). Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, о которых ниже .
С согласия (и только с письменного согласия) гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам и должностным лицам в интересах обследования и лечения пациента для реализации прав и законных интересов, проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. При этом стараются не разглашать паспортные данные, сообщать минимум сведений, способствующих узнаванию.
Необходимый обмен информацией в ходе оказания специалистами медицинской помощи не рассматривается как нарушение врачебной тайны.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, неспособного из-за своего состояния выразить свою волю (бессознательное состояние, острый психоз и другое);
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений (умалчивание об этом - само по себе предмет судебного разбирательства);
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (запросы адвокатов, правозащит........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ФЗ Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан ст. 31 и 61.(ред. 29.12.2012)
2.Федеральный закон от 27.07.2013 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
3. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (ред. 21.07. 2014г)
4. Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 “Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" (ред. 13.07.2015 г)
5. Часть 1 статьи 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
6. Федерального Закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (01.07.2002 г. ред 13.07.2015 г)
7. Федеральный закон 21.11.2011 № 323-ФЗ(ред.29.12.2015 г)"Об основах охраны здоровья граждан в Росссийской Федерации.(с изм.,вступ. в силу с 01.01.2016)
8. Статья 137Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение неприкосновенности частной жизни" от 13.06.1996(ред.30.03.2016 г)
9. Статься 13.14. Кодекса РФ об административных нарушениях "Разглашение информации с ограниченным доступом",от 30.12.2001 г № 195-ФЗ(ред.30.03.2016 г)
10. Гражданский кодекс Российской Федерации статья 150 "Нематериальные блага" от 30.11.1994 № 51-ФЗ( ред.31.01.2016 г)
11. Статья.151Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ,(ред.31.01.2016 г)
12. ФЗ "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации, ст. 13
29.03.16
Литература
1. Е.В. Николаева, С.М. Смбатян. Врачебная тайна: медицинские и юридические аспекты, вопросы разглашения, "Главврач", №3, 2012 г.
Перевод В. И. Руднева. Гиппократ. Избранные книги. М., 1994. С.87-88. ISBN 5-85791-011-0
2. С.Я.Чикин «Современные проблемы биомедицинской этики». М.,2014г.
3. Н.Д.Лакосина, Г.К.Ушаков. «Учебное пособие по медицинской психологии». М., 2014г.
4. В.Ф.Матвеев. «Основы медицинской психологии, этики и деонтологии». М., 2013.
5. Тихомиров А.В. Медицинское право. М., 2012г
6. Малеина М. Н. Человек и медицина в современном праве. М., 2012г
7. Библиотека "Российской газеты". Отечественный институт "врачебной тайны": некоторые вопросы становления и развития Проф. Чесноков П.Е., Балуца E.Г., Каташина Т.Б. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. 2013 г.
8. Власов В. В. Роль пациента в принятии решений в клинике и в обществе // Медицина и Право. Материалы конференции. М., 2013 г.
9. ООО "Юриспруденция для медицины", г. Москва Врачебная тайна. Гарантии ее сохранения и ответственность за ее нарушение.2014г
10. В.И. Долгинцев, О.П. Махник // Социология медицины. - 2012 г. - № 1 Интернет Ресурсы.
1. away.php?to=http%3A%2F%2Fxreferat.com%2F22%2F5605-1-vrachebnaya-taiyna-garantii-zashita-konfidencial-noiy-informacii.html
2. away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.onegingroup.ru%2Fvrachebnaya_tayna_-_poryadok_predos
3. away.php?to=http%3A%2F%2Fknowledge.allbest.ru%2Flaw%2F3c0b65635b2bd79b5c43a88421316c37_0.html
4. away.php?to=http%3A%2F%2Fmydocx.ru%2F9-109275.html
5. meditsinskiye-uslugi/165-vrachebnaya-tayna-ponyatiye-rasprostraneniya-otvetstvennost.html








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.