На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99623


Наименование:


Курсовик Экономически активное население.География экономически активного населения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.10.2016. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Теоретические аспекты изучения экономически активного населения 5
1.1 Понятие «Экономически активное население» 5
1.2 Изучение экономически активного населения 8
2 География экономически активного населения 11
2.1 Структура занятости 11
2.2 Размещение ЭАН 19
2.3 Уровень безработицы в России 21
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 35



Введение

Актуальность темы исследования. Современный этап развития экономики России в 2014 - 2015 годах характеризуется обострением проблем на рынке труда, которые связаны с влиянием политических событий и экономических явлений.
Рынок труда в России и сложившаяся на нем ситуация - одна из наиболее сложных и запутанных проблем современного рынка производства. Данная область охватывает рынок рабочей силы и её непосредственное применение в общественном производстве.
Основную роль в этом играет человеческий фактор, который плохо поддается прогнозированию. Качество услуг труда как фактора производства зависит от образования, квалификации, опыта работы, творческих способностей, воспитания, культурного уровня и других особенностей индивида - носителя этого фактора. Таким образом, от индивидуальных качеств работника зависит его предельная производительность.
Но, на рынке труда увеличивается число безработных, а количество работоспособного населения уменьшается с каждым годом. Кадры «стареют», а молодое население находится в группе с низким процентом занятости. Проблемам занятости государство должно уделять особое внимание. Именно поэтому, данный вопрос является очень актуальным.
Объект исследования - экономически активное население.
Предмет исследования - тенденции, свойственные экономически активному населению.
Целью исследования стал анализ особенностей экономически активного населения Российской Федерации.
В рамках исследования были выделены следующие задачи:
- проанализировать дефиницию «экономически активное население»;
-рассмотреть особенности изучения экономически активного населения на примере России;
- выявить особенности структуры занятости населения Российской Федерации;
- рассмотреть территориальную дифференциацию;
- рассмотреть размещение ЭАН и уровень безработицы в России.
Теоретическая база исследования включает монографии, исследования, научные публикации ведущих специалистов по наиболее важным вопросам трудового права, социологии, экономики - Я.С. Ширяевой, Е.А. Курносовой, В.В. Чичкановой, Д.Ф. Исламутдиновой, М.Ю. Макарченковой, С.А. Кузьминой, О.В. Кольцовой, Р.Б. Квеско, Ю.В. Зубкова и др.
Методологическую базу составляют общие принципы и методы научного познания, относящиеся к исследовательскому аппарату гуманитарных наук. Методы исследования - работа с литературой, сравнительно-географический, статистический методы.
Информационную базу исследования составляют статистические данные за 2013-2015 гг. публикуемые Федеральной службой государственной статистики России и других организаций статистические данные, которые характеризуют состояние безработицы в нашей стране, статьи, опубликованные в специализированных периодических изданиях и размещенные в Интернете и другие источники, имеющие официальный характер.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованных источников и литературы.


1 Теоретические аспекты изучения экономически активного населения
1.1 Понятие «Экономически активное население»


В настоящее время наряду с рынком товаров и услуг, рынком ценных бумаг, выступает как один из секторов рыночной экономики - рынок труда. Рынок трудовых ресурсов становится главным инструментом формирования спроса и предложения рабочей силы, распределения и перераспределения ее по отраслям и секторам экономики, регионам страны.[9] Изучение трудовых ресурсов основывается на наличии и качественном составе экономически активного населения. К этой категории населения относится та его часть, которая является трудоспособной по возрасту, физическим данным, образовательному уровню, занимается общественно-полезной деятельностью или активно занимается поиском работы, приносящей доход.[7, с.12]
Явление экономической активности как деятельности присуще каждому человеку. В психологии активность является характеристикой живых существ, выражающейся в потребности к освоению внешнего мира и проявляющейся через деятельность, это «деятельное состояние живого существа как условие его существования в мире» [6, с.90]. Поскольку человек живет в обществе, его деятельность реализуется в социуме через проявление социальной активности и является сознательной и целенаправленной [15].
Существует множество определений понятия «экономически активное население», основные из них представлены ниже.
Экономически активное население - это лица, которые создают рынок труда (в части предложения рабочей силы) для производства товаров и услуг.[8] Экономически активное население - обеспечивают предложение рабочей силы на рынке труда для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг.[14, с.100]
Статистика ООН включает в экономически активное население также и безработных.
Под экономической активностью можно понимать сознательную деятельность человека по управлению принадлежащими ему экономическими ресурсами с целью получения дохода.
В этом смысле к видам экономической активности человека можно отнести трудовую как физическую, так и интеллектуальную деятельность по найму, предпринимательскую деятельность, деятельность в личном подсобном хозяйстве, поскольку она приносит доход в натуральной форме.
Экономически активная деятельность - это прерогатива человека, и у каждого из субъектов РФ она имеет свой уровень и обусловлена разными организационными, социальными и природными условиями .[24, с.563].
При выделении категории экономически активного населения применяются следующие ограничения: возрастные, по дееспособности лица, по его профессиональной подготовке, а также законодательные. В России к экономически активному населению относят лиц в трудоспособном возрасте (мужчины 16-60 лет, женщины 16-55лет), а при проведении обследований занятости возраст, используемый для измерения экономической активности, определен как 15-72 года. Это связано с тем, что именно в нашей стране существует такая категория населения, как работающие пенсионеры .[25, с.103].
Экономически активное население делится на обычно активное население и текущее активное население или «рабочая сила». Первое относится к более долгому учетному периоду, как, например, год. Рабочая сила же имеет отношение к более короткому учетному периоду, такому как одна неделя или один день. К рабочей силе (текущее экономически активное население) относятся все лица, которые полностью соответствуют определению занятых или безработных.
К экономически неактивному населению относятся все те, кто в течение отчетного периода не мог быть отнесен к категории экономически активного населения по ряду причин: посещение образовательных учреждений, ведение домашнего хозяйства, пожилой возраст и уход на пенсию, тяжелая болезнь или инвалидность.
Экономически неактивное население - лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения (15-72 года), которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными в течение рассматриваемого периода (обследуемой недели).
На формирование структуры экономически активного населения оказывают значительное влияние такие процессы как, миграция и его старение населения.
Под миграцией экономически активного населения понимают его перемещение из одних населенных пунктов в другие с переменой места жительства, места приложения труда независимо от продолжительности, регулярности и цели. Основными причинами такой миграции являются: безработица, относительно низкий уровень развития экономики регионов, низкий уровень жизни населения.[17, с.108]
Под старением экономически активного населения понимают увеличение доли граждан в возрасте старше 45 лет, т.е. постарение рабочей силы. Пожилые люди могут сохранять трудовую активность до 80 лет, после этого возраста она практически прекращается. Трудовая активность высока у мужчин и женщин в первые пять лет после выхода на пенсию.
Старение населения влияет на экономику по следующим основным направлениям: занятость и качественная структура рабочей силы, включая и занятость пенсионеров; пенсионное обеспечение и уровень жизни пожилых людей как значительной (в условиях старения) части всего населения; здоровье, организация здравоохранения и социального обслуживания.[7, с.52]
Таким образом, величина экономической активности населения характеризует совокупное предложение труда в экономике на момент времени. А важнейшей составной частью социально-экономического потенциала страны является трудовой потенциал, в связи, с чем в настоящее время одной из определяющих целей экономики страны должен быть человек, его воспитание, образование и совершенствование
Итак, экономически активное население - это часть населения в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения (в возрасте от 15 до 72 лет), обеспечивающая в рассматриваемый период предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

1.2 Изучение экономически активного населения


В любой экономике важно располагать не только информацией о численности населения, но и о формирова........


Список литературы

1. О занятости населения в Российской Федерации: закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 05.05.2014)// Собрание законодательства Российской Федерации. N 17.- 22.04.1996.- ст. 1915
2. Андреева К.В. Экономически активное население России: в сб. Научные преобразования в эпоху глобализации / Отв. редактор: Сукиасян А.А.. -. 2015. - С. 122-125.
3. Бекешева А.Ю. Актуальные проблемы и тенденции развития российского рынка труда // Молодежь и наука. - 2015. - № 4. - С. 7.
4. Бурцева И.А. Уровень безработицы и экономически активного населения России: в сб: Современные проблемы гуманитарных и естественных наук Материалы XXIII межд. научно-практ. конференции. 2015. - С. 90-95
5. Демографический ежегодник России. 2014: Стат. сб./ Росстат.- М., 2015. - 543 с.
6. Демографический энциклопедический словарь. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: (дата обращения 23.05.2016)
7. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2015 год / под ред. Л.М. Григорьева и С.Н. Бобылева. - М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. 2015. - 260 с.
8. Доклад об экономике России: восстановление и перспективы дальнейшего развития экономики. Всемирный банк. - № 29. - 2014.- 41 с.
9. Зозуля. Т. Экономически активное население. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < article/41453/ekonomicheski-aktivnoe-naselenie> (дата обращения 21.05.2016)
10. Зубкова Ю.В. Безработица и ее виды. Безработица в России: в сб.: Актуальные вопросы развития современного общества сборник статей 4-ой Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. - 2014. - С. 202-206.
11. Информационно-правовой портал. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < news/567999/> (дата обращения 21.05.2016)
12. Квеско, Р.Б. Занятость населения и ее регулирование: учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2010. - 201 с.
13. Кольцова ,О.В., Меньщикова, В.И Безработица в России : современное состояние и тенденции развития // Социально - экономические явления и процессы. 2015. -№ 4. - С.52 - 54
14. Кузьмин С.А. Занятость населения России на период до 2015 г //Проблемы прогнозирования. 2012. - № 3. - С. 99-111.
15. Макаров, Н. Безработица в России 2015: статистика, мониторинг численности безработных в стране. - 2015 г. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < > // www.abird.ru (дата обращения 21.05.2016)
16. Макарченкова М.Ю. Безработица. Причины безработицы. Последствия безработицы //Потенциал современной науки. - 2014. - № 7. - С. 49-51.
17. Орлова, Е.Е., Рудакова, Н.В., Воликова, И.А. Принципы правового регулирования содействия занятости населения. - М.: Университет им. Вернадского. 2013 - № 44. - С.108 -111
18. Официальный сайт. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < > (дата обращения 20.05.2016)
19. Россия 2013: Стат. справочник/ Росстат. - М., 2013. - 62 c
20. Россия 2014: Стат. справочник/ Росстат. - М., 2014. - 65 c
21. Россия 2015: Стат. справочник/ Росстат. - М., 2015. - 76 c
22. Социально-экономическое? развитие? России как объе?кт государственного регулирования?: монография/Под ре?д. Н.В.Спасской, Е.В.Такмаковой. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 216 с.
23. Труд и занятость в России. 2015: Стат.сб./Росстат - M., 2015. - 274 c
24. Чичканова В.В., Исламутдинова Д.Ф. Рынок труда и его особенности в современной экономике России: в сб.: Современная наука: проблемы и пути их решения. - Западно-Сибирский научный центр. КГТУ. -2015. - С. 563-567.
25. Ширяева Я.С., Курносова Е.А. Безработица и занятость в России //Математика, экономика и управление. 2015. - Т. 1. - № 2. - С. 103.
26. Экономический кризис - социальное измерение: 2014-2015 гг / Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; под ред. Т.М. Малевой. 2015.- 67 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.