На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99644


Наименование:


Курсовик НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ КАК ФАКТОРА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 14.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 6
1.1. Сущность занятости как экономической категории 6
1.2. Основные направления государственной политики занятости 8
2. АНАЛИЗ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10
2.1. Общая характеристика рынка труда в Республике Беларусь 10
2.2. Анализ показателей занятости населения в Республике Беларусь 11
3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ КАК ФАКТОРА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 20
3.1. Государственная программа содействия занятости и снижение уровня безработицы 20
3.2. Пути оптимизации занятости населения в Республике Беларусь 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 32
ПРИЛОЖЕНИЕ А 34
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 35
ПРИЛОЖЕНИЕ В 36
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 37
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 38
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 39
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 40
ПРИЛОЖЕНИЕ И 41


ВВЕДЕНИЕ

Проблема занятости населения является одной из важнейших при исследовании процессов формирования и использования трудовых ресурсов (и рынков труда как их составных элементов) страны в целом или же отдельных ее территориальных образований. В отечественной науке данной проблеме уделялось должное внимание на протяжении всех лет развития советского государства. Особенно возрос поток научных и прикладных публикаций по вопросам занятости в последние годы в связи с обострением данной проблемы на этапе интенсивного формирования рыночного механизма хозяйствования.
Занятость населения занимает важное место в воспроизводственном процессе, находясь между распределением и их использованием. Занятость выступает как итоговый момент отношений распределения работников по родам деятельности. Занятость населения завершает процесс непосредственного соединения личного и вещественного факторов для организации общественного производства.
Распределение населения по сферам и родам деятельности предшествует его использованию и в значительной степени может определить эффективность общественного производства, однако это два самостоятельных процесса, хотя они весьма существенно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда.
Проблемы рынка труда и занятости населения сложны и противоречивы. Здесь проявляются как общие закономерности, имеющие место в разных странах мира, так и специфические для нашего государства процессы и явления.
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства.
Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс. Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности.
Целью курсовой работы является исследование занятости населения как показателя макроэкономического равновесия.
Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы занятости населения;
- провести анализ занятости населения в экономике Республики Беларусь;
- изучить совершенствование занятости как фактора
макроэкономического равновесия в Республике Беларусь
Объект исследования: занятость как показатель макроэкономического равновесия.
Предмет исследования: совокупность общественных отношений в области регулирования занятости населения в Республике Беларусь.
Методологию исследования составили следующие методы: общенаучный, сравнительный, дидактический, аналитический, дедуктивный и другие.
Проблема обеспечения занятости населения нашла отражение в работах таких авторов, как Антонова Н.Б., Амосова В.В., Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А., Базылев Н.И., Головачев А.С., Демчук М.К., Козырев В.М., Лутохина Э.А., Плотницкий М.И., В.Н. Шимов, Сорокина Т.В. и других.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

1.1. Сущность занятости как экономической категории

Занятость - деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработок, трудовой доход. [7, с.168]
В экономической науке занятость описывается системой показателей, отражающих:
- полноту включения в общественное производство активной части населения;
- уровень сбалансированности рабочих мест и трудовых ресурсов;
- соответствие занятости социально-экономическим запросам населения.
Следующие признаки характеризуют структурные виды занятости:
Профессионально - квалификационный признак:
- стаж работы;
- уровень образования;
- степень автоматизации труда.
Характер деятельности:
- личное подсобное хозяйство;
- индивидуальная трудовая деятельность;
- работа на заводах и фабриках и общественных организациях;
- служба в армии;
- работа за границей.
Тип класса и социальный слой:
- предприниматели;
- рабочие;
- управленческий персонал;
- инженерно-технические работники и служащие. [7, с.169]
Вид собственности.
Территориальный признак.
Уровень урбанизации (это соотношение между численностью трудовых ресурсов города и села).
Половозрастной признак.
Форма организации труда.
Каждый из выше перечисленных признаков видов занятости реализуется с помощью организационно-правовых способов и условий использования рабочей силы, характеризующих формы занятости.
Форма организации рабочего времени влияет на полную (при условии полного рабочего дня), неполную и надомную занятость.
Признак стабильности влияет на постоянную и временную занятость.
Полная занятость - это состояние на рынке труда, когда полностью удовлетворяется потребность граждан в труде.
Неполная занятость определяется как занятость в неполное рабочее время или по собственному желанию работника, или когда экономически обоснованно, из-за сокращения длительности рабочего времени.
Проблемы частичной занятости неоднократно освещались в рамках Международной организации труда и подвергаются правовому регулированию практически всеми цивилизованными странами. При этом оценка частичной занятости различными государствами происходит по-разному из-за двоякой оценки данного социального явления. [13, с.108]
Во многих странах стимулирование частичной занятости рассматривается правительственными органами как эффективное средство борьбы с безработицей. При этом частично занятые граждане в ряде случаев имеют право на государственное содействие в обеспечении полной занятости, а также на материальную поддержку в виде пособия по безработице. [8, с.173]
Продуктивная (эффективная) занятость - это занятость, приносящая рабочим доход, обеспечивающий достойные условия жизни.
Скрытая занятость населения характеризуется тем, что безработные, пенсионеры занимаются торговлей или предоставлением различных услуг населению (ремонт, строительство и т.д.) вне рамок официального их учета в качестве занятых.
Сезонная занятость представляет собой периодическое (в определенные сезоны) вовлечение трудоспособного населения в общественно полезную деятельность с учетом природно-климатических условий.
Маятниковая занятость - это особый вид занятости, который носит постоянный характер и в то же время связан с периодическими возвратными перемещениями во время трудовой деятельности.
Периодическая занятость - это вид занятости, предполагающий чередование периодов трудовой деятельности с равномерными периодами отдыха (работа вахтовым методом). [8, с.174]

1.2. Основные направления государственной политики занятости

Следует заметить, что экономика каждого отдельно взятого государства настолько индивидуальна, что о прямом копировании чужого опыта в области занятости и социальной защиты безработных не может быть и речи. Однако изучение такого опыта необходимо, ибо всегда можно учесть различные подходы к решению этих проблем в других странах.
Например, если во Франции правительство старается обеспечить социальную помощь, прежде всего, нуждающимся, то в США, Германии, Швейцарии основные силы уходят на создание рабочих мест, пусть и даже малооплачиваемых. В результате первая модель переполнена безработными, а во второй наблюдается снижение уровня безработицы, хотя и при огромной разнице в доходах населения. [11, с.71]
Так что же все-таки важнее для государства: дать средства для выживания или помочь найти работу? Различают государственную активную и пассивную политику занятости.
Активная политика занятости (активная политика на рынке труда) - совокупность правовых, с организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безработицы (обучение, переподготовку и повышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и подбор рабочих мест)
Пассивная политика занятости (пассивная политика на рынке труда) - совокупность мероприятий, направленных на сглаживание негативных последствий безработицы (выплата гарантированного государством пособия по безработице)
Регули........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Об утверждении Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2014 г. № 1211// Мн., Электронный ресурс: «КонсультантПлюс», 2015.
2. Антонова, Н.Б. Государственное регулирование экономики: учебник / Н.Б. Антонова. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2012. - 775 с.
3. Амосова, В.В., Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А., Экономическая теория, СПб.: Питер, 2011. - 439 с.
4. Базылев, Н.И. Курс макроэкономики в таблицах и схемах: учеб. пособие / Н.И. Базылев, М.Н. Базылева. - Минск: Соврем.школа, 2010. - 144 с.
5. Головачев, А.С. Макроэкономика: курс лекций / А.С. Головачев, И.В. Головачева. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2013. - 256 с.
6. Демчук, М.К. Республика Беларусь: системные принципы устойчивого развития / М.К. Демчук. - Минск: РИВШ БГУ, 2013. - 342 с.
7. Макроэкономика: учеб. пособие / И.В. Новикова [и др.] - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2011. - 391 с.
8. Козырев, В.М. Основы современной экономики: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2010. - 598 с.
9. Курс экономической теории. Учебное пособие./Под ред.А.Н.Тур, М.И. Плотницкий. - Мн.:”Мисанте”, 2005. - 426 с.
10. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред. А. В. Сидоровича- М.: Изд. «Дело и Сервис», 2-ое изд., перераб. и доп., 2014. - 519 с.
11. Лутохина, Э.А. Макроэкономика: социально ориентированный подход: учебник для студ. вузов / Э.А. Лутохина, В.В. Козловский, Н.Я. Кажуро; под ред. Э.А. Лутохиной. - Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2012. - 400 с.
12. Плотницкий, М.И. Макроэкономика: учеб. пособие / 2-е изд., стереотип. - М.: Новое знание, 2014. - 461 с.
13. Макроэкономика: метод. рек. / авт.-сост.: В.Д. Бычинская. - Барановичи: БарГУ, 2008. - 88 с.
14. Макроэкономика: учеб.-метод. комплекс / сост.: В.Д. Бычинская, Е.И. Платоненко, Е.Н. Гриц. - Барановичи: БарГУ, 2009. - 412 с.
15. Микро- и макроэкономика: учеб. пособие / М.И. Плотницкий [и др.]. - Минск: Книжный Дом: Мисанта, 2004. - 222 с.
16. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов [и др.]; под общ. ред. В.Н. Шимова. - Минск: БГЭУ, 2013.- 751 с.
17. Оперативные материалы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
18. Макроэкономика: учеб. пособие / под ред. М.И. Плотницкого. - Минск: Новое знание, 2012. - 461 с.
19. Сорокина, Т.В. Государственное регулирование экономики: учеб. пособие / Т.В. Сорокина. - Минск: БГЭУ, 2013. - 289 с.
20. Экономическая теория: учебник под ред. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича- М. ИНФРА-М, 2013. - 512 с.
21. Экономика. Учебник, 3-е изд., перераб. и доп./ Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова.-М.: Юристъ, 2013. - 624 с.
22. Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова.-М.: «Проспект», 2012. 479 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.