На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99648


Наименование:


Реферат « Гладиаторы Древнего Рима: социальное положение и медицинская помощь»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1.Введение 2.История гладиаторских боев 3.Школы гладиаторов 4.Социальное положение 5.Ранения и травмы 6.Врачи гладиаторов 7.Заключение 8.Список используемой литературы 2 стр. 3 стр. 7 стр. 9 стр. 11 стр. 13 стр. 17 стр. 18 стр.


Введение
В реферате мы рассматриваем вопросы истории гладиаторских боев в связи с жизнью и бытом гладиаторов Древнего Рима, оказанием им медицинской помощи, их положением в обществе и обычаями.
Цивилизация Древнего Рима внесла весомый вклад в становление, развитие и государственную регламентацию медицинского дела.Об этом свидетельствуют "Законы XII таблиц" (ок. 450 г. до н.э.), строительство и государственная охрана санитарно-технических сооружений (клоак, акведуков, терм, латрин), создание государственных и частных медицинских школ, становление военной медицины, утверждение оплачиваемых должностей архиатров в городах и провинциях, легионах и когортах, валетудинариях и школах гладиаторов.


История гладиаторских боев.
Существует предположение, что истоки гладиаторских боев следует искать на Крите, где еще около 1500 г. до н.э. зародились игры в виде боев с быками (тавромахии). Другие исследователи полагают, что этот обычай заимствован у этрусков, которые во время поминальной тризны совершали человеческие жертвоприношения.
Первое достоверное упоминание о гладиаторских боях в Риме относится к 264 г. до н.э. В тот год (490 г. от основания г. Рима) два сына скончавшегося патриция Брута Перы - М?рий и Децим - устроили на погребальной церемонии в память о своем отце битву насмерть между тремя парами рабов [1, с. 111] (воскресив древнюю этрусскую традицию человеческих жертвоприношений во время погребальных обрядов). Бой состоялся на Бычьем рынке, который традиционно служил местом человеческих жертвоприношений пленных врагов с целью снискать покровительство бога войны Марса перед ответственным сражением [2, с. 17].
С 216 г. н.э. местом проведения боев становится Форум, где в окружении храмов, триумфальных арок, колонн и статуй богов проводились все общественные мероприятия и религиозные церемонии. В 105 г. до н.э. появляется термин "гладиатор" (лат. gladiator, от gladius - меч), и гладиаторские бои признаются официальным публичным зрелищем. Для их проведения по всей Империи возводятся огромные амфитеатры, а в столице сооружается величественный Колизей (I век н.э.) - крупнейший в мире амфитеатр (на 50 тыс. человек) с подземными лабиринтами, колодцами, клетками для животных, люками и подъемниками.
Со временем популярность этих боев и их устроителей росла, они все чаще стали использоваться в политических интересах для привлечения голосов избирателей, а в период Империи (I-V века н.э.) их главной задачей являлось прославление и укрепление власти императора.
Государственные праздники, связанные с императорским культом и победами императорского оружия продолжались в течение нескольких дней и сопровождались процессиями, гладиаторскими играми и другими зрелищами. Так, после победы Траяна (53-117 гг. н.э.) над даками гладиаторские игры в Риме длились всю вторую половину 107 г. и в течение 108-109 гг. (почти каждый день, за исключением дней судебных разбирательств и других праздников). На аренах боролись тысячи пар гладиаторов, народу трижды раздавались деньги [3, с. 199]. При императоре Марке Аврелии (121-180 гг. н.э.) они занимали до 135 дней в году, число бойцов достигало десятков и сотен тысяч, число убитых заморских диковинных зверей исчислялось тысячами [2, с. 26].
Гладиаторские игры приобрели грандиозные масштабы и со временем превратились в театрализованные представления трех видов: бои гладиаторов между собой на арене, бои с дикими экзотическими животными........


ЛИТЕРАТУРА

1. Стрельцов А.А. Врачи у древних римлян. Эпиграфические очерки. 2-е изд. М.: Тип. О.О. Гербека; 1888.
2. Яковлева О.В. Гладиаторы. Боги и рабы арены. Ростов н/Д: Феникс; 2012.
3. Культура Древнего Рима. М.: Наука; 1985; т. 2.
4. Светоний Транквшл Г. Жизнь двенадцати цезарей. М.: Художе-ственная литература; 1990.
5. Сорокина Т.С. История медицины: Учебник для студентов высших медицинских учебных заведений. 8-е изд. М.: Издательский центр "Академия"; 2009: 158-9.
6. Утченко С.Л., ред. Хрестоматия по истории Древнего Рима. М.: Высшая школа; 1962.
7.Гален.О назначении частей человеческого тела.М.:Медицина;1971.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.