На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ механизма разработки и реализации муниципальной инвестиционной политики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: 68.

Описание (план):



Введение
1 Теоретические основы инвестиционной политики и ее реализации на муниципальном уровне
1.1 Сущность и принципы инвестиционной политики
1.2 Порядок разработки и реализации инвестиционной политики на муниципальном уровне
1.3 Законодательная и нормативно-правовая база разработки и реализации инвестиционной политики в Российской Федерации
2 Анализ механизма разработки и реализации инвестиционной политики Мостовского района
2.1 Социально-экономическая характеристика Мостовского района
2.2 Оценка инвестиционной деятельности муниципального образования - Мостовской район
2.3 Анализ системы разработки и реализации инвестиционной политики Мостовского района
3 Мероприятия по совершенствованию механизма разработки и реализации инвестиционной политики Мостовского района
3.1 Рекомендации по совершенствованию механизма разработки инвестиционной политики на муниципальном уровне
3.2 Пути совершенствования механизма реализации инвестиционной политики Мостовского района
Заключение
Список использованных источников


Введение

Задачей первостепенной важности для современной России является обеспечение экономического подъёма страны на основе форсированного вливания инвестиций в экономику.
В связи с высокой ролью инвестиций в экономике и необходимостью интенсификации инвестиционной деятельности требуется углубленное изучение сущности инвестиций, методов оценки их эффективности, организации финансирования на федеральном, региональном и местном уровне.
В настоящее время инвестиции - это критический фактор жизнеобеспечения муниципальной экономической системы, доведение её до уровня, позволяющего достичь поставленных целей социально-экономического развития. Очевидно, что бизнес должен быть максимально интегрирован в социально-экономическую среду муниципалитета. Показатели инвестиционной привлекательности ориентируются сегодня на бизнес. Конечный результат модели управления по критериям инвестиционной привлекательности - это увеличение объёма инвестиций. Инвестиционная политика - один из главных приоритетов муниципальной социально-экономической политики. Главная задача муниципального управления - создание благоприятного инвестиционного климата в районе, то есть осуществление комплекса мер по наращиванию инвестиционного потенциала.
Современная муниципальная инвестиционная политика - основной рычаг осуществления структурных изменений в экономике, освоение территории и природных ресурсов, устранения диспропорций в экономическом развитии территорий страны, обеспечения занятости населения, развития науки и техники, проведения в жизнь модернизации сельского хозяйства, решения экологических проблем.
Приток инвестиций в конкретные города и регионы России зависит не только от общей политической и экономической ситуации в стране, но и от проводимой местными властями инвестиционной политики и принимаемых мер по созданию более благоприятного инвестиционного климата в данной местности. Диапазон этих мер весьма широк, эффективность - различна, что во многом зависит от умения их отобрать и применять.
Изучение инвестиционного сектора экономики и регулирование его является очень важным и интересным направлением научного поиска. В связи с этим, целью дипломной работы является изучение особенности разработки и реализации муниципальной инвестиционной политики, так как от успешной разработки и реализации муниципальной инвестиционной политики зависит в огромной степени рост производственного потенциала района, темпы экономического роста, увеличение объемов и качества производства материальных и духовных благ, развитие всей инфраструктуры.
Для реализации поставленной цели требуется решение следующих задач:
? изучение теоретических и методических основ разработки и реализации инвестиционной политики;
? определение сущности и принципов инвестиционной политики;
? изучение и анализ законодательной и нормативно-правовой базы, используемой при разработке и реализации инвестиционной политики;
? анализ системы разработки и реализации инвестиционной политики в Мостовском районе;
? оценка механизма разработки и реализации инвестиционной политики Мостовского района;
? определение направлений совершенствования разработки и реализации инвестиционной политики в муниципальном образовании.
Курсовая работа содержит в себе 3 главы. В первой рассмотрены теоретические основы инвестиционной политики и ее реализации на муниципальном уровне. Во второй главе проводится анализ механизма разработки и реализации инвестиционной политики в муниципальном образовании на примере Мостовского района. В заключительной третьей главе предлагаются мероприятия по совершенствованию механизма разработки и реализации инвестиционной политики на муниципальном уровне на примере Мостовского района.




















1 Теоретические основы политики и ее реализации на муниципальном уровне

1.1 Сущность и принципы инвестиционной политики
Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размера, структуры, источников, эффективности инвестиций и др.
Категория «инвестиции» выступает обобщающим макроэкономическим показателем.
Изучение инвестиций предполагает анализ общих основ и механизма осуществления инвестиционной деятельности как важнейшей составляющей рыночного хозяйствования, выявление специфики инвестиционных процессов в условиях российской экономики, переходной к рынку. Вместе с тем выяснение основных связей и зависимостей требует предварительного уточнения ключевых понятий, связанных с инвестиционной деятельностью, являющихся относительно новыми в отечественной экономической теории и практике и имеющих неоднозначную трактовку в различных источниках.
Под инвестициями понимаются долгосрочные вложения средств в производственно-предпринимательскую и иную деятельность с целью организации производства продукции, работ, услуг и получения дохода. Инвестиции - это капитальные вложения в развитие производства или в непроизводственную сферу [12].
В самом общем виде инвестиции - все виды активов (средств), включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.
Таким образом, инвестиции - это понятие, охватывающее:
1) Реальные инвестиции (инвестиции в землю, машины и оборудование, недвижимость и т.д.), близкие к термину «капитальные вложения». Капитальные вложения - затраты на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов (основного капитала).
Понятие «новые» (или «чистые») инвестиции означает, что увеличивается размер основного капитала. "Инвестиции в модернизацию" - это средства, направляемые на возмещение износа капитала. Сумма «чистых» инвестиций и «инвестиций на возмещение» называется «валовыми инвестициями».
2) Финансовые (портфельные) инвестиции, т.е. вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение дохода от собственности [15].
Инвестиции включают денежные средства, целевые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и других видов деятельности в целях получения доходов (прибыли) и достижение положительного социального эффекта.
В рыночной экономике непосредственными факторами, определяющими инвестиции, являются:
? ожидаемая норма чистой прибыли;
? реальная ставка процента.
Предприниматели приобретают средства производства только тогда, когда ожидается, что подобные закупки будут прибыльными. Если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку процента, то инвестирование будет прибыльным.
Если рассматривать инвестиции со стороны объекта, то они носят двойственный характер. С одной стороны, они могут выступать как инвестиционные ресурсы, отражающие величину неиспользованного для потребления дохода; с другой стороны - это вложения (затраты) в объекты предпринимательской или иной деятельности, определяющие прирост стоимости капитального имущества [14].
В составе ресурсов (имущественных и интеллектуальных ценностей), вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, можно выделить следующие группы инвестиций:
? денежные средства и финансовые инструменты (целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);
? материальные ценности (здания, сооружения, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество);
? имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие денежную оценку (нематериальные активы).
Таким образом, инвестиции, рассматриваемые в ресурсном аспекте, могут существовать в денежной, материальной формах, а также в форме имущественных прав и других ценностей.
Инвестиционная политика государства - это комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъёма экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем [12].
Цель государственной инвестиционной политики состоит в реализации стратегии экономического и социального развития страны. Являясь важнейшим рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику в целом, инвестиционная политика государства призвана способствовать активизации инвестиционной деятельности в стране, направленной на рост экономики, увеличение темпов и объёмов производства, повышение эффективности общественного производства и изменение его структуры, ускорение научно-технического прогресса, реализацию задач социального развития. Цель инвестиционной политики и особенности конкретно сложившейся экономической ситуации в стране определяют её задачи:
? выбор и поддержка развития отдельных регионов и отраслей экономики; поддержка развития малого и среднего бизнеса;
? обеспечение сбалансированности развития всех отраслей хозяйства;
? стимулирование развития экспортных производств;
? обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции;
? реализация программы жилищного строительства в стране и другие.
Механизм реализации инвестиционной политики государства должен включать в себя: выбор надёжных источников и методов финансирования инвестиций; определение сроков и органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики; создание необходимой нормативно-правовой базы для функционирования рынка инвестиций; создание благоприятных условий для привлечения инвестиций [13].
Помимо государственной инвестиционной политики, также различают региональную, муниципальную политику и т.д. Они тесно взаимосвязаны между собой, но доминирующей является инвестиционная политика государства.
Региональная инвестиционная политика - система мер, осуществляемых на уровне региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного и рационального использования в интересах жителей региона и инвесторов. Её целью является подъём экономики, повышение эффективности и обеспечение самофинансирования развития региона [12].
Региональная инвестиционная политика решает следующие задачи:
? создание инфраструктуры инвестиционного рынка;
? определение приоритетных направлений инвестирования;
? поддержка инвестиций со стороны местных властей;
? обеспечение интеграции регионального инвестиционного рынка в общеэкономический;
? создание условий для притока инвестиционных ресурсов в регионы;
? формирование инвестиционной открытости и привлекательности регионов, их инвестиционного имиджа.
Особенности региональной инвестиционной политики определяются спецификой экономической и социальной политики, проводимой в регионе, уровнем производственного потенциала, природными и климатическими факторами, географическим положением, привлекательностью для инвесторов (в том числе иностранных).
Сущность муниципальной инвестиционной политики можно определить как целенаправленную научно обоснованную деятельность органов местного самоуправления по привлечению и эффективному использованию инвестиционных ресурсов для решения проблем комплексного социально-экономического развития муниципального образования и, как следствие, улучшения качества жизни населения, образующее местное сообщество [12].
Местная стратегия инвестиций должна соответствовать ряду условий и требований, главные из которых следующие:
? социальная ориентация инвестиций, что означает, во-первых, приоритет социальных проблем при выборе направлений и объектов инвестирования; во-вторых, приоритет социальных и экологических факторов при оценке прогнозируемых результатов и последствий инвестиций;
? местная ориентация инвестиций, что подразумевает приоритетное соблюдение интересов местного сообщества при принятии решений в сфере инвестиционной деятельности;
? соблюдение условий «не навреди», что может быть обеспеченно, например, введением института обязательной вневедомственной экспертизы инвестиционных проектов и предложений;
? реализация условия «встречной инициативы», предполагающего активную позицию органов местного самоуправления по отношению к поиску и подбору инвесторов;
? использование различных форм инициирования инвестиционных проектов, направленных на решение проблем местного сообщества.
Исходя из этого, огромный научный и практический интерес представляет механизм разработки и реализации муниципальной инвестиционной политики.
.............
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2) Федеральный закон от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в виде капитальных вложений».
3) Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. №160-ФЗ.
4) Федеральный закон от 02.01.2000 №22-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
5) Федеральный закон от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
6) Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
7) Федеральный закон от 23.12.2004 №176-ФЗ «О бюджетной классификации и бюджетный кодекс Российской Федерации».
8) Закон Краснодарского края от 2 июля 2004 года n-731-КЗ «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае».
9) Устав муниципального образования Мостовской район, принятый решением Совета муниципального образования Мостовский район от 22 апреля 2015 г. № 403
10) Закон Краснодарского края от 28 ноября 2014 года N 3061-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О стратегии социально-экономического развития» Краснодарского края до 2020 года»
11) Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования Мостовского городского поселения Мостовского района Краснодарского края на период 20 лет (до 2032 года) с выделением 1-ой очереди строительства – 10 лет с 2013 года до 2022 год и на перспективу до 2041 года.
12) Белякова М.Ю. Государственное регулирование инвестиционной деятельности. / Справочник экономиста №6, 2013.
13) Герасименко В. Управление инвестициями: поиск новых ориентиров. / Вопросы экономики №4, 2012.
14) Игонина Л.А. Инвестиции: Учебное пособие. / Под ред.В.А. Слепова. М.: Экономистъ, 2012.
15) Н.С. Гуськов, С.С. Гуцериев, В.Е. Зенякин, и др. Инвестиции: Формы и методы их привлечения / - М. : Алгоритм, 2012.
16) Мальцев Г. Н. Иностранные инвестиции в российскую экономику / ЭКО. - 2013.
17) Колтынюк Б.А. Инвестиционные проекты: Учебник. СПб.: Михайлова В.А., 2012.
18) Виленский П.И., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учебное пособие. М.: Дело, 2012.
19) Катасонов В.Ю. Инвестиционный потенциал экономики: Механизмы формирования и использования. - М. : Анкил, 2014.
20) Сайт администрации Мостовского района - [интернет ресурс].



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.