На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99671


Наименование:


Курсовик Лицензионный договор (соглашение) в практике международной торговли

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение ………………………………. ………….………………………………3
Глава 1.Понятие, правовая природа лицензионного договора, источники
правового регулирован …………………………………………………………...5
1.1. Понятие и правовая природа лицензионного договора…………………....5
1.2. Виды лицензионных договоров…………………………………………….7
Глава 2. Содержание лицензионного договора……...………………………...14
2.1. Стороны лицензионного договора и их обязательства……………….......14
2.2.Условия лицензионного договора …………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованных источников…………………………………………...35


Введение
Одной из характерных и показательных черт современной международной экономической жизни является интернационализация коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности. Причин этому явлению множество. Главнейшими из них стоит назвать, во-первых, глобальную взаимозависимость национальных экономик, обусловленную технологической революцией и появлением новых информационных технологий, и во-вторых, возросшую роль новых знаний, как факторов, предопределяющих в значительной мере прибыльность коммерческой деятельности и конкурентоспособность производимых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Технологический обмен оказывает все возрастающее влияние на экономическое развитие стран и обеспечивает ускорение его темпов. Передача технологий - один из основных факторов роста объема производства и производительности труда, способствующих повышению выпускаемой и созданию качественно новой продукции.
Вовлечение результатов технического или иных видов творчества в хозяйственный оборот опосредуется помимо институциональных форм, обязательственно-правовыми формами, в рамках которых и совершаются юридически значимые акты, отражающие динамику «вовлеченности» охраняемого результата в сферу экономического оборота. При этом сам результат, имеющий идеальную природу, ни в хозяйственном, ни в каком-либо ином обороте не участвует, а имеет место гражданско-правовой оборот имущественных прав на его использование.
Реализация изобретений и технологических новшеств выступает в качестве одной из главных сфер приложения результатов научных исследований и разработок. Ведущей формой такой реализации является международная торговля лицензиями. Значительный интерес к подобного рода торговой деятельности обусловлен многими факторами, в частности, уровнем современного научно-технического развития, стремлением к внедрению наукоемких технологий, усилением конкурентной борьбы на мировом рынке.
На сегодняшний день в практике международной лицензионной торговли наибольшее распространение получил лицензионный договор, как одна из главных форм опосредования передачи технологии. В современном деловом обороте лицензионный договор занимает ведущее место, и его значение постоянно возрастает. Авторы Международного кодекса поведения в области передачи технологии при его разработке подчеркнули значение технологического обмена в современных условиях и тем самым обратили внимание на большое значение лицензионных договоров.


Глава 1. Понятие, правовая природа лицензионного договора, источники правового регулирования

1.1. Понятие и правовая природа лицензионного договора

В настоящее время в теории гражданского права сложились два подхода к определению понятия лицензионного договора: так называемая классическая теория лицензионного договора - концепция обязательств негативного характера и концепция обязательств позитивного характера.
Сущность концепции негативного права лицензиата состоит в том, что лицензиар предоставляет лицензиату разрешение на использование запатентованного изобретения и тем самым лицензиар берет на себя обязательство воздерживаться от применения им как патентообладателем санкций по отношению к тому, кто использует изобретение. Таким образом, данная концепция изначально предполагала понимание лицензии как «специфико-патентного отношения», в основе которого лежит разрешение использовать достижение, при отсутствии которого всякое использование было бы противоправно. При этом лицензионный договор является правовой основой предоставления лицензии, но не идентифицируется с ней.
Согласно концепции позитивного права лицензиата «центр тяжести в современном лицензионном договоре - не в предоставлении разрешения, а в комплексе обязательств лицензиара по передаче технических знаний, опыта и оказанию помощи лицензиату в их использовании и применении», т.е. по данному виду договора наряду с научно-техническим достижением передается полный «спектр» сопутствующих услуг: оказание технической помощи, поставка оборудования, материалов, сырья, проведение проектных работ.
В доктрине и судебной практике высказывается и другое мнение, согласно которому предоставление лицензии означает предоставление лицензиату позитивного права использования патента.
В настоящий момент концепция позитивного права лицензиата является общепризнанной в международной практике. Это обусловлено в первую очередь самой целью лицензионного договора - максимально способствовать непосредственному использованию научно-технического достижения. Представляется проблематичным достижение указанной цели только путем получения разрешения на использование объекта. Для сторон договора гораздо большее значение имеет возможность получения технической документации, секретов производства, проведение проектных и изыскательских работ, нежели использование охранных прав.
На современном этапе сложился целый ряд законодательных определений лицензионного договора. При этом необходимо учитывать, что по большей части законодательное закрепление понятия лицензионного договора происходит на национальном уровне. Так, в ст.1235 Гражданского кодекса РФ закреплено, что по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Но необходимо учитывать, что в законодательстве многих стран понятие лицензионного договора прямо не урегулировано. В Книге 35 Свода законов США (35 U.S.C.) закреплена лишь возможность передачи прав на использование научно-технического достижения. Патентный закон Германии содержит норму о том, что патентные права в полном их объеме или частично могут быть предметом исключительных и неисключительных лицензий. Таким образом, в законе прямо определена принципиальная возможность предоставления лицензий, но относительно формы и содержания нет никаких правил.
Что же касается правового закрепления понятия лицензионного соглашения в рамках Европейского Союза, то оно осуществляется на основании определения, данного в вводной части Регламента Комиссии ЕС № 240/96 от 31 января 1996 г. «О применении статьи 85 (3) Соглашения об образовании ЕЭС к некоторым категориям соглашений на передачу технологии»: «Патентными или ноу-хау лицензионными соглашениями являются соглашения, в силу которых одна из сторон, которой принадлежит патент или ноу-хау (лицензиар), разрешает другой стороне (лицензиату) эксплуатировать патент, таким образом лицензированный, или сообщает последнему ноу-хау, в частности для целей производства, использования или внедрения на рынке» .
Таким образом, в настоящее время наблюдается потребность в создании системы правового регулирования данного вида договоров не только на национальном уровне (а это очень важно в контексте вопроса применимого права в случае возникновения каких-либо разногласий), но и на конвенционном для унификации правил, регулирующих лицензионный договор, в рамках международного хозяйственного оборота.

1.2. Виды лицензионных договоров
Классификация лицензионных договоров на базе выделения наиболее существенных их особенностей и признаков отражает связи и различия между ними, предоставляя возможность обоснованно сформулировать условия лицензионного соглашения, в том числе какие-либо его ограничения, а также обеспечить монопольные права контрагентов против третьих лиц.
Международные лицензионные договоры можно классифицировать по следующим группам:
1.Классификация лицензионных договоров по их предмету: Предметами лицензионных договоров являются нематериальные объекты. Передача по лицензионным соглашениям в некоторых случаях сопутствующих им материальных объектов (машин, приборов) не является целью этого вида договора и может осуществляться по другим самостоятельным договорам, заключаемым в дополнение к лицензионному.
В хозяйственной практике предметами лицензионных соглашений, как правило, являются изобретения; промышленные образцы; право использования изобретений, промышленных образцов, товарных знаков; ноу-хау. Исходя из этого, выделяют следующие виды.
Во-первых, лицензионные соглашения на изобретения. Договоры, предметом которых являются только изобретения, на практике практически не встречаются. Как правило, наряду с изобретениями передаются и другие научно-технические достижения, ноу-хау, необходимые для практического использования результата интеллектуальной деятельности.
Во-вторых, лицензионные соглашения на промышленные образцы. Этот вид, как и предыдущий, встречается редко. Обычно промышленные образцы являются предметами лицензионных договоров одновременно с изобретениями и (или) ноу-хау. Монопольное право на изобретение, использованное в объекте, может дополняться монопольным правом на промышленный образец, а в странах, где патенты на изобретения не получены, патент на промышленный образец может быть единственным способом защиты.
В-третьих, лицензионные соглашения на право использования исключительных прав патентообладателя. Во многих лицензионных договорах предметом является право использовать частично или полностью исключительные права лицензиара на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки. Необходимость в приобретении этих прав на изобретения по лицензионным соглашениям возникает обычно в следующих случаях. При заключении лицензионных соглашений на реализацию новой технологии, в которой будут использованы изобретения, защищенные патентами, в стране лицензиата и (или) в странах, предоставленных ему по лицензионному соглашению для экспорта лицензионной продукции. В данном случае право использования исключительных прав лицензиара будет являться предметом лицензионного соглашения наряду с изобретением и возможными другими предметами.
Также приобретение этих прав на изобретения по лицензионным договорам может потребоваться при необходимости реализации новой технологии, в которой использованы изобретения, охраняемые патентами в стране производства и (или) в странах предполагаемого экспорта новой лицензионной продукции, т.е. когда разработанные машины, приборы, материалы и способы их изготовления не обладают патентной чистотой в указанных странах. В этом случае предметом лицензионных соглашений будет только право использовать исключительные права патентовладельца на изобретения, примененные в новой технологии и только в тех странах, в которых разработанные изделия являются непатентночистыми.
Аналогичным образом предметом лицензионных соглашений может быть право использования исключительных прав обладателя патента (свидетельства) на промышленный образец или товарный знак. При этом необходимо учитывать, что если сами изобретения и промышленные образцы, право их использования могут быть предметами лицензионных договоров, то предметами лицензионных соглашений на товарные знаки являются не сами товарные знаки, а только право их использования.
В-четвертых, лицензионные соглашения на ноу-хау. В последнее время все большее значение имеют ноу-хау, которые довольно часто стали выступать в качестве самостоятельного предмета лицензионных договоров. Причем количество лицензионных соглашений, предметом которых является ноу-хау, превышает количество договоров на передачу изобретений или промышленных образцов.
2.Классификация лицензионных соглашений по способу охраны их предметов:
В зависимости от обеспеченности или отсутствия правовой охраны объектов, составляющих предмет лицензии, все лицензионные соглашения делятся на патентные, беспатентные и комплексные.
Патентные соглашения (лицензионные соглашения, обеспеченные патентной защитой) представляют собой соглашения, предметом которых является научно-технические достижения, на которые получены охранные документы в форме патента, предоставляющие исключительное право на изобрете........


Список использованных источников
Нормативно-правовые акты:
1. Договор о патентной кооперации 1970 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXIV. - М., 1980. С. 55 - 89.
2. Принципы международных коммерческих договоров / Пер. с англ. А.С.Комарова. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2011. - 328 с.
3. Руководящие принципы для составления контрактов международной передачи ноу-хау (производственного опыта) в машиностроении. [Электронный ресурс] - http//www.law.cornell.edu.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ Часть третья (ред. от 03.07.2016)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ Часть четвертая (ред. от 03.07.2016)
6. Германское гражданское уложение 1896 г. [Электронный ресурс] - http//www.ru.wikipedia.org.
7. ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред 03.07.2016 N 264-ФЗ < document/cons_doc_LAW_200582/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/>)
Основная литература
1. Ануфриева Л.П. Международное частное право : в 3 т. : учебник / Л. П. Ануфриева. - М.: БЕК, 2011. - Т. 2. Особенная часть. - 645 с.
2. Бардина М.П. О праве, применимом к договорным обязательствам в странах ЕС // Хозяйство и право. - 2012. - № 4. - 350 с.
3. Богуславский М.М. Международное частное право: учебник / М.М. Богуславский. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2011. - 602 с.
4. Богуславский М.М., Воробьева О.В., Светланов А.Г. Международная передача технологий: правовое регулирование / М.М. Богуславский, О.В. Воробьева,А.Г. Светланов. - М: Наука, 2011. - 279 с.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1 : Общие положения / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский . - Изд. 2-е, испр. - М.: Статут, 2011. - 842 с.
6. Волынец-Руссет Э.Я. Коммерческая реализация изобретений и ноу-хау: учебник / Э.Я. Волынец-Руссет. - М.: Юрист, 2013. - 325 с.
7. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебник для вузов / Л.Е. Стровский, С.К. Казанцев, Е.А., Паршина и др.; под ред. Л.Е. Стровского. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 380 с.
8. Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право: учебник / И.В. Гетьман-Павлова. - М.: Изд-во Эксмо, 2015. - 750 с.
9. Городисский М.Л. Лицензии во внешней торговле СССР / М.Л. Городисский. - М.: Междунар. отношения, 2011. - 200 с.
10. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть третья. Раздел VI «Международное право»: комментарий и постатейные материалы / отв. ред. Н.И. Марышева. - М.: Контракт, 2014. - 810 с.
11. Гражданское и торговое право зарубежных государств: в 2 т.: учебник / отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Междунар. отношения, 2013. - Т. II. - 403 с.
12. Гражданское и торговое право капиталистических стран. М.: Высшая школа, 2013. - 382 с.
13. Гражданское право: в 3 т.: учебник / под ред. А.П. Сергеева, К.Ю. Толстого. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. - Т. 3. - 784 с.
14. Гражданское право: в 2 т.: учебник / отв. ред. Е.А. Суханов. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2012. - Т. II. Полутом 1. - 704 с.
15. Евдокимова В.Н. Передача технологии: правовое регулирование и правоприменительная практика в РФ / В.Н. Евдокимова. - М.: ИНИЦ Роспатента, 2011. - 168 с.
16. Евдокимова В.Н. Вопросы правового регулирования передачи технологии в РФ // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. - 2012. - № 9, 10. - С. 154-158.
17. Иванов И.Д. Сергеев Ю.А. Патенты и лицензии в международных экономических отношениях / И.Д. Иванов, Ю.А. Сергеев. - М.: Междунар. отношения. 2011. - 180 с.
18. Интеллектуальная собственность. Перевод с английского / Мэггс П.Б., Сергеев А.П.; Пер.: Нежинская Л.А. - М.: Юристъ, 2011. - 400 с.
19. Комментарий к части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации / под ред. А.П. Маковского, Е.А. Суханова. - М.: Юрист, 2013. - 554 с.
20. Международное коммерческое право: Учебное пособие / под общ. ред. В.Ф. Попондопуло. - М.: Омега-Л, 2014. - 668 с.
21. Мухопад В.И. Международная торговля лицензиями / В.И. Мухопад. - М.: ВАВТ, 2014. - 267 с.
22. Правовое регулирование внешнеэкономических связей / под. ред. А.С.Комарова. - М.: Междунар. отношения, 2011. - 250 с.
23. Свядосц Ю.И. Лицензионный договор: Учеб. пособие / Ю.И. Свядосц. - М.: Наука, 2012. - 27 с.
24. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации / А.П. Сергеев. - М.: Проспект, 2012. - 704 с.
43. Усольцева С.В. Право интеллектуальной собственности в РФ / С.В. Усольцева. - Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 2011. - 180 с.
26. Штумпф Г. Лицензионный договор / Г. Штумпф; под ред. и со вступит. ст. М. М. Богуславского; пер. с нем. А. К. Кудряшова, В. В. Драгунова. - М.: Прогресс, 2011. - 480 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.