На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99706


Наименование:


Реферат Полимерные строительные материалы, их экологическое значение. Перспективы использования

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Строительство. Добавлен: 17.10.2016. Сдан: 2016. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Содержание

1) Введение………………............................................
2) Общие сведения о полимерных материалах……..
а) Стеклотекстолит…………………………………
б) Древеснослоистые пластики……………………
3) ОСП (Ориентированно-стружечная плита)……...
4) Преимущества плит
5) Перспективы использования ОСП плит ………….
6) Заключение
7) Список использованной литературы
В современном строительстве полимерные строительные материалы (их насчитывается свыше 100 наименований) находят все более широкое применение. Они повсеместно используются для: покрытия полов (линолеум, релин, поливинилхлоридные плитки и др.), внутренней отделки стен и потолков, гидроизоляции и герметизации зданий, изготовления тепло - и звукоизоляционных материалов (поропласты, пенопласты, сотопласты), кровельных и антикоррозионных материалов и покрытий, оконных блоков и дверей, конструкционно-отделочных и ограждающих элементов зданий, лаков, красок, эмалей, клеев, мастик (на полимерном связующем) и для многих других целей.
Полимеры - высокомолекулярные соединения, важнейшая составная часть пластмасс. Исходным сырьем для получения полимеров служит природный газ, а также «попутный» газ, сопровождающий выходы нефти и каменноугольный деготь, получаемый при коксовании угля.
Широчайшее применение полимеров в строительстве, помимо таких положительных свойств, как антикоррозийность, эластичность, гибкость, технологичность, обусловлено в первую очередь возможностью создавать из них материалы с заданными разработчиками свойствами. Однако в данном реферате будут рассмотрены конкретные полимерные материалы (слоистые пластики), используемые в качестве строительных плит. Такими представителями являются: стеклотекстолит, древесные пластики и ориентирно-стружечные плиты.
Тема нашего реферата «Полимерные строительные материалы, их экологическое значение. Перспективы использования». Проблема утилизации полимерных строительных отходов в наше время очень актуальна. Целью реферата ставим изучить полимерные строительные материалы, ознакомиться с их экологическим значением и рассмотреть перспективы использования в ближайшем бедующем.

1. Общие сведения о полимерных материалах

Полимеры - это неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, получаемые путём многократного повторения различных групп атомов, называемых «мономерами», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. Полимер это высокомолекулярное соединение, вещество с большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов).
По химическому составу все полимеры подразделяются на
• Органические;
• Элементоорганические;
• Неорганические.
Органические полимеры. Образованы с участием органических радикалов (CH3, C6H5, CH2). Это смолы и каучуки.
Элементоорганические полимеры. Они содержат в основной цепи органических радикалов неорганические атомы (Si, Ti, Al), сочетающиеся с органическими радикалами. В природе их нет. Искусственно полученный представитель - кремнийорганические соединения.
Неорганические полимеры. Их основу составляют оксиды Si, Al, Mg, Ca и др. Углеводородный скелет отсутствует. К ним относятся керамика, слюда, асбест.
По форме макромолекул полимеры делят на
• Линейные;
• Разветвленные;
• Ленточные;
• Пространственные;
• Плоские.
По фазовому составу полимеры подразделяются на аморфные и кристаллические.
Аморфные полимеры однофазны и построены из цепных молекул, собранных в пачки. Пачки могут перемещаться относительно других элементов.
Кристаллические полимеры образуются тогда, когда их макромолекулы достаточно гибкие и образуют структуру.
По полярности полимеры подразделяют на полярные и неполярные.
По отношению к нагреву полимеры подразделяют на термопластичные и термореактивные.
Термопластичные полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол) при нагреве размягчаются, даже плавятся, а при охлаждении затвердевают. Этот процесс обратим.
При оценке экологической чистоты полимерных строительных материалов руководствуются следующими основными требованиями к ним:
• полимерные материалы не должны создавать в помещении стойкого специфического запаха;
• выделять в воздух летучие вещества в опасных для человека концентрациях;
• стимулировать развитие патогенной микрофлоры на своей поверхности;
• ухудшать микроклимат помещений;
• должны быть доступными влажной дезинфекции;
• напряженность поля статического электричества на поверхности полимерных материалов не должна быть больше 150 В/см (при относительной влажности воздуха в помещении 60-70%).
Многочисленные исследования показали, что практически все полимерные строительные и отделочные материалы, созданные на основе низкомолекулярных соединений, в процессе использования могут выделять (мигрировать) токсичные летучие компоненты, которые при длительном воздействии могут неблагоприятно влиять на живые организмы, в том числе и на здоровье человека.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) обращает внимание на канцерогенную опасность полимеров, полученных из нефти и каменного угля, а Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) констатирует, что при производстве пластмасс используются вещества, входящие в перечень двадцати наиболее опасных токсичных веществ.
Еще одна экологическая угроза, исходящая из полимерных строительных материалов - противопожарные вещества - антипирены, содержащиеся в негорючих пластиках. Установлена связь вредных веществ, выделяющихся из них, и с заболеванием населения аллергией, бронхиальной астмой и др....
4.Заключение

Подводя итог работе, можно прийти к следующим заключительным выводам:
Полимеры - это неорганические и органические, аморфные и кристаллические вещества, получаемые путём многократного повторения различных групп атомов, называемых «мономерами», соединённых в длинные макромолекулы химическими или координационными связями. На основе их полимерных материалов (слоистых пластиков) создают широкий спектр строительных материалов.
Слоистые пластики - это полимерные материалы, в простейшем случае состоящие из основного слоя и параллельно расположенных слоев наполнителя.
Физико-механические свойства пластика определяет основной слой, который изготовляют из различных пластиков:
• стеклотекстолита (стеклянные ткани); Стеклотекстолит марки СТЭФ ГОСТ-12652-74, Стеклотекстолит электротехнический листовой марки СТК (ГОСТ 12652-74, Стеклотекстолит марки СТЭФ-1.
• древесных пластиков (древесное волокно). древесина прессованная (лигностон); древеснослоистые пластики (лигнофоль, дельта-древесина, балинит, арктилит и др.); древеснопластические массы.
Многие из разновидностей этих материалов обладают превышенной токсичностью, что является существенным недостатком и угрозой здоровью населения.
С экологической точки зрения общая тенденция при использовании полимерных материалов в строительстве должна быть следующей: необходимо как можно шире применять нетоксичные, ограничивать использование малотоксичных и избегать токсичных материалов. И в качестве примера, как мы выяснили, является ориентированно-стружечная плита.
Ориентированно-стружечная плита (ОСП) (OSB - Orient Strand Board, в переводе - плита с ориентированной плоской стружкой) - плотноспрессованная трехслойная плита из плоской ориентированной щепы (микрошпон) хвойных пород, клееная синтетическими клеями под воздействием высокого давления и температур.


Список использованной литературы
1. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебник для вузов. М.: "Финансы и статистика", 2000.
2. Воробьев В.А. Полимерные теплоизоляционные материалы. «Издательство литературы по строительству»,Москва, 1972.
3. wood/osb.htm
4. dict/bse/article/00015/79000.htm
5. >6. u/polimernye-materialy


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.