Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99713


Наименование:


Курсовик Правовая и административная деятельность ЗАГСа. Анализ услуг, оказываемых органами ЗАГСа

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………….…………………………………………….….....…...3
Глава I Правовая и административная деятельность ЗАГСа .
1.1. Сущность и юридическое значение актов гражданского состояния………………………………………………………………………....................4
1.2.Органы, регистрирующие акты гражданского состояния,
их компетенция…………………………………………………………………..................6
1.3.Правовое обеспечение регистрации актов гражданского
состояния………………………………………………………………………....................9
Глава II Анализ услуг, оказываемых органами ЗАГСа.
2.1 Государственная регистрация рождения.....................................................................10
2.2. Государственная регистрация заключения брака......................................................12
2.3 Государственная регистрация расторжения брака.....................................................14
2.4 Государственная регистрация смерти..........................................................................16
2.5 Государственная регистрация установления отцовства.............................................17
2.6 Государственная регистрация перемены имени..........................................................19
2.7 Государственная регистрация усыновления (удочерения).........................................20
Глава III Вопросы изменения, восстановления и аннулирования актовых записей......21
Глава IV Вопросы оплаты правовых услуг, предоставляемых органами ЗАГС............24
Заключение……………………………………………………………………………...….28
Список использованной литературы……………………………………………....…......30
Введение.

Действующим Законом "Об актах гражданского состояния" полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния возложены на органы ЗАГС, образуемые органами государственной власти субъектов РФ, после вступления его в силу в большинстве субъектов РФ регистрация актов гражданского состояния по-прежнему осуществлялась отделами (бюро) ЗАГС городских, районных администраций, а в отношении отдельных актов - администрациями сельских, поселковых Советов, т.е. структурными подразделениями органов местного самоуправления, а не органов государственной власти.
Актуальность темы работы. Гражданское состояние - это правовое положение конкретного гражданина как носителя различных гражданских прав и гражданской ответственности, определяемое фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера. Гражданское положение разных людей неодинаково (обладание дееспособностью, нахождение в браке, наличие детей), различно и правовое положение граждан как участников регулируемых гражданских прав.
Некоторые события и действия в сфере личной жизни граждан порождают права и обязанности, которые имеют значение для самих граждан, а также небезразличны для государства и общества. Для важнейших из таких актов гражданского состояния установлена обязательная государственная регистрация. Акты гражданского состояния, как основные события жизни человека, подлежат обязательной регистрации от имени государства в органах записи актов гражданского состояния.
С регистрацией актов гражданского состояния закон связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений, имеющих существенное значение. Государственная регистрация этих событий важна для охраны личных неимущественных и имущественных прав граждан, поскольку с такими событиями закон связывает возникновение, изменение или прекращение ряда важнейших прав и обязанностей. Целью государственной регистрации является установление бесспорного доказательства того, что соответствующие события имели место и когда они произошли.
Районные, городские отделы ЗАГС, сельские, поселковые администрации осуществляли регистрацию актов гражданского состояния (браков, рождений, смертей и др.) в течение многих десятилетий, являясь наиболее приближенными к населению муниципальных образований.
Законодатель предусматривает осуществление государственного контроля за исполнением органами местного самоуправления переданных им полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния. Такой контроль осуществляется органами государственной власти субъектов РФ, т.е. органами, наделившими органы местного самоуправления указанными полномочиями. При этом органы государственной власти субъектов РФ вправе осуществлять не только правовой, но и профессиональный контроль, т.е. вправе контролировать полноту исполнения принятых обязательств, качество работы, сроки исполнения, финансовые затраты и т.д.
Основной целью работы является изучение истории возникновения и современной деятельности государственного комитета по делам ЗАГС.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с регистрацией актов гражданского состояния органами ЗАГС России, в условиях социально-экономического реформирования общества.
Предмет исследования составляют деятельность органов записи актов гражданского состояния и вопросы организации их взаимодействия с другими органами исполнительной власти.


Глава I
Правовая и административная деятельность ЗАГСа

1.1. Сущность и юридическое значение актов гражданского состояния

Рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии подлежат обязательной регистрации в органах ЗАГС. Эти важнейшие события и факты в жизни людей, имеющие юридическое значение, именуются актами гражданского состояния. В совокупности они характеризуют гражданское состояние человека.
Гражданское состояние предопределяет комплекс прав и обязанностей, т.е. правовой статус лица. Гражданское состояние человека позволяет индивидуализировать его в среде прочих граждан (указанием на имя, пол, возраст, гражданство), обозначить его семейное положение, раскрыть правоспособность и дееспособность.
Граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Но это не значит, что объем субъективных прав и обязанностей у всех граждан одинаков. Конкретные субъективные права и обязанности граждан возникают с наступлением предусмотренных законом юридических фактов, многие из которых подлежат регистрации в органах ЗАГС. Так, права и обязанности супругов возникают с момента заключения брака, т.е. с момента регистрации брака в органах ЗАГС. Права и обязанности родителей возникают с момента рождения ребенка, а само рождение подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГС. Возраст гражданина определяется датой, указанной в записи о рождении, а с достижением определенного возраста возникает дееспособность гражданина, возможность приобретения ряда прав и создания обязанностей. Таким образом, регистрация актов гражданского состояния в органах ЗАГС имеет важное значение для охраны прав и интересов граждан.
Как указано выше, акты гражданского состояния по своей правовой природе являются юридическими фактами, подлежащими регистрации в органах ЗАГС.
Рождение и смерть не зависят от воли людей и относятся к событиям, непосредственно порождающим или прекращающим права и обязанности. Заключение же брака, его расторжение, установление отцовства, усыновление, перемена фамилии, имени, отчества происходят по воле заинтересованных лиц. В этих случаях необходимо совершение определенных юридических действий (подача заявления о желании вступить в брак и т.п.). Например, с рождением ребенка у его родителей возникают права и обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Никаких других действий для возникновения этих субъективных прав не требуется. В то же время у усыновителя соответствующие права возникнут лишь в том случае, если, согласно выраженному им самим желанию, соответствующим органом будет вынесено решение об усыновлении.
Регистрация рождения, смерти, усыновления, установления отцовства, расторжения брака производятся на основании определенных в законодательстве документов (справки медицинского учреждения о рождении или смерти, копии вступившего в законную силу решения об установлении отцовства, о расторжении брака, решения об усыновлении). Заключение брака, его расторжение, установление отцовства (в случаях, когда развод или установление отцовства производятся непосредственно органами ЗАГС), перемена фамилии, имени, отчества производятся ЗАГСом на основании заявлений заинтересованных лиц. Органы ЗАГС обязаны проверить в этих случаях, соблюдены ли все установленные законом условия. Поэтому сотрудники ЗАГС должны знать, наличие каких обстоятельств необходимо установить для регистрации каждого из названных актов гражданского состояния. Если одно из предусмотренных законом обстоятельств отсутствует, регистрация акта гражданского состояния не производится. Так, нельзя регистрировать установление отцовства, если мать ребенка не согласна на это.
В предусмотренных законом случаях регистрации в органах ЗАГС придано правообразующее значение, т.е. соответствующие права и обязанности граждан возникают только после регистрации данного события в указанных органах. Такое значение придано регистрации брака, развода и перемены имени, отчества и фамилии. Так, до регистрации брака не возникает прав и обязанностей супругов, поскольку проживающие совместно мужчина и женщина не считаются мужем и женой. Регистрация других актов гражданского состояния носит лишь удостоверительный характер. Так, права и обязанности родителей возникают с момента рождения ребенка, а не с момента регистрации рождения (т.е. совершения удостоверительного действия).
Термин “регистрация актов гражданского состояния” употребляется в разных значениях.
Сведения об актах гражданского состояния вносятся в специальные книги органов ЗАГС. Предварительно сотрудники органов ЗАГС проверяют достоверность этих сведений и соблюдение гражданами требований закона. Все это объединяется понятием “регистрация актов гражданского состояния” в узком смысле слова.
Именно в этом значении употребляется термин “регистрация актов гражданского состояния” в Семейном Кодексе РФ. В зависимости от акта гражданского состояния регистрация отличается некоторыми особенностями. В нормативных актах сгруппированы в самостоятельные статьи или разделы нормы о регистрации рождения, смерти, брака, расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени, отчества и фамилии.
Иногда в течение жизни гражданина возникает необходимость уточнить или дополнить сведения о его гражданском состоянии. Предположим, что в документе о рождении ошибочно указано вместо полного уменьшительное имя ребенка или имя одного из родителей. Такую запись необходимо исправить.
В тех случаях, когда какие-то необходимые сведения не указаны, запись акта гражданского состояния со временем дополняется органами ЗАГС. В период Великой Отечественной войны архивы некоторых органов ЗАГС были утрачены. Поэтому органы ЗАГС восстанавливают утраченные записи по заявлениям граждан. Если один и тот же акт гражданского состояния зарегистрирован дважды, повторная запись аннулируется органами ЗАГС. Все эти действия органов ЗАГС, включая и первичный учет, иногда объединяются общим термином “регистрация актов гражданского состояния” в широком смысле слова.
Регистрация актов гражданского состояния в широком смысле слова объединяет:
регистрацию (первичный учет);
изменение, исправление и дополнение записей;
восстановление записей;
аннулирование записей.
Каждое из указанных производств регулируется специальными нормами.
Регистрация актов гражданского состояния, как видно из сказанного выше, производится как в государственных и общественных интересах, так и с целью охраны личных и имущественных прав граждан. Этим и обусловлено признание важности документов органов ЗАГС как бесспорных доказательств, необходимых для защиты прав и интересов граждан.


1.2. Органы, регистрирующие акты гражданского состояния, их компетенция

На основании Федерального закона “Об актах гражданского состояния” №143-ФЗ от 15 ноября 1997г. государственная регистрация актов гражданского состояния производится:
органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
консульскими учреждениями Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
капитанами судов в случае рождения, смерти гражданина в период плавания.

Органы записи актов гражданского состояния являются учреждениями Министерства юстиции, что подчеркивает их важную в правовом смысле роль в жизни государства, занимающиеся составлением актовых записей, по которым прослеживаются наиболее значительные вехи в жизни каждого гражданина, будь то рождение, заключение брака (расторжение), перемена имени, фамилии, отчества, национальной принадлежности, наступление и причины смерти.
Деятельность органов ЗАГС по регистрации актов гражданского состояния осуществляется на основе специальных принципов правовых услуг.
Сложившаяся в наше время система органов ЗАГС состоит из органов ЗАГС районного, городского, областного, краевого звена. Этот порядок полностью соответствует интересам граждан, поскольку он облегчает им регистрацию актов гражданского состояния.
Основными задачами органов ЗАГС являются точное, в соответствии с установленными правилами, производство записей актов гражданского состояния, внесение в них необходимых изменений, восстановление утраченных актовых записей, выдача гражданам повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, а также полная и своевременная регистрация актов гражданского состояния.
Должностное лицо, регистрирующее тот или иной акт гражданского состояния, должно соблюдать все нормы действующего законодательства.
Действующее законодательство детально определяет порядок и условия регистрации актов гражданского состояния. Соблюдение этого порядка обязательно. Отступление от закона привод........


Список используемой литературы.

1. Безбах В.В., Пучинский В.К. «Основы Российского гражданского права» М. -Зерцало ТЕИС. 1995.
2. Белякова А.М. Вопросы советского семейного права в судебной практике. М. 1999г.
3. Гражданское право. Под ред. д.ю.н., профессора Толстого Ю.К.. д.ю.н., профессора Сергеева А.П. С-ПБ, 1996г.
4. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических государств: Учебник - М.1993г.
5. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сборник нормативных актов: гражданские и торговые кодексы. Учебное пособие//Под ред. В.К Пучинского, М.И.Кулягина. - М.1996г.
6. Грачева В.А. Гражданин обращается в ЗАГС. - М., «Юридическая литература», 1983г.
7. Гришин И.П. Право на алименты. М. 1998г.
8. Куницын А.Р., Масленников М.Я. Защита права в суде. М. 2000г.
9. Нечаева А.М. Брак, семья, закон. М., 2004г.
10. Регистрация актов гражданского состояния: Учебник - М. 2005г.
11. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. М., 1997г.
12. Хазова О.А. Брак и развод в буржуазном семейном праве. Сравнительно-правовой анализ. М., 1988г.
13. Цатурова М.К. «Русское семейное право XVI-XVIIIвв.» М., Юрид.лит., 1991г.

14. Официальный сайт Комитета по делам записи актов гражданского состояния


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.