На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 99715


Наименование:


Курсовик ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ В СПК «РЯЖСКИЙ АГРОЦЕНТР»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 18.10.2016. Сдан: 2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции 6
1.2 Методика анализа себестоимости продукции 10
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СПК «РЯЖСКИЙ АГРОЦЕНТР» 18
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ себестоимости продукции 23
2.3. Факторный анализ показателей затрат и себестоимости продукции 25
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ В СПК «РЯЖСКИЙ АГРОЦЕНТР» 28
3.1. Направления совершенствования управления себестоимостью продукции 28
3.2. Резервы оптимизации затрат и себестоимости продукции 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Данная тема курсовой работы является актуальной потому, что каждое предприятие, осуществляющее свою хозяйственную деятельность, производство продукции, оказание услуг или выполнение работ, сталкивается с формированием себестоимости. Себестоимость является одним из главных факторов показывающих эффективность работы предприятия, так как из нее формируется доход предприятия, а следовательно и прибыль. Предприятие должно стремиться к нахождению путей снижения себестоимости продукции (работ, услуг), для этого следует проводить анализ себестоимости продукции и выявлять резервы снижения себестоимости.
Анализ себестоимости продукции имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Проблемы снижения затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными и интересными вопросами современной экономики предприятия. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.
Целью любого предприятия является достижение экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен в зависимости от целей создания и деятельности предприятия как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам.
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости продукции в исследуемом предприятии и определение путей снижения себестоимости.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть теоретические основы анализа себестоимости продукции;
- рассмотреть краткую экономическую характеристику исследуемого предприятия;
- провести анализ себестоимости продукции;
- разработать мероприятия по повышению эффективности управления себестоимостью продукции.
Предмет данной курсовой работы - себестоимости продукции предприятия.
Объектом курсовой работы является СПК «Ряжский Агроцентр».
При написании курсовой работы были использованы нормативно правовые акты, учебная и методическая литература таких авторов как Савицкая Г.В, Котляров С.А, Шеремет А.Д. и др.
В ходе анализа были использованы такие общеэкономические методы, как сравнение, индексный метод, вертикальный и горизонтальный анализ, метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.
Под себестоимостью продукции понимается величина затрат в денежной форме на подготовку производства, производство и реализацию общего объема продукции или отдельных ее видов, состоящая из стоимости потребленных ресурсов и других затрат, обусловленных процессом производства. [1]
Согласно энциклопедическому словарю экономики и права, себестоимость - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость является объектом планирования (сметы затрат, плановые калькуляции) и бухгалтерского учета затрат [28]
По мнению Н.В. Войтоловского, себестоимость продукции - это синтетический показатель. В нем сконцентрированы все стороны хозяйственной деятельности предприятия: эффективность использования ресурсов, рациональность организации труда и управления. [22, с.183]
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
? · учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
? · база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
? · экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перево­оружение и расширение действующего предприятия;
? · определение оптимальных размеров предприятия;
? · экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Различают следующие виды себестоимости; цеховая, производственная и полная [4,с.48].
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производст­во и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие рас­ходы).
Различают также индивидуальную и среднеотраслевую себесто­имость[10,с.118]..
Индивидуальная себестоимость обусловливается конкрет­ными условиями, в которых действует то или другое пред­приятие.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средне­взвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
1) специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработ­ной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2) ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основ­ное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществлен­ного труда в себестоимости продукции увеличивается;
3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4) географическое местонахождение предприятия;
5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следу­ющие показатели:
1. · соотношение между живым и овеществленным трудом;
2. · доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
3. · соотношение между постоянными и переменными затра­тами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.
Структура себестоимости по статьям калькуляции
1) Материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)
· 2) Топливо, энергия идущая на производство
· 3) Амортизация основных производственных фондов (ОПФ, или 2-я группа основных средств: оборудование, станки, техника и т.п.)
· 4) Основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф)
· 5) Дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством; калькулируются как процент от п.4)
· 6) Отчисления на социальные мероприятия (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной заработной платы)
· 7) Общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.); калькулируется как процент от п.4)
· 8) Командировочные расходы - стоимость билетов, суточные, оплата жилья
· 9) Работы сторонних организаций (контрагентов)
· 10) Административные расходы - расходы на содержание аппарата управления
Структура себестоимости по элементам затрат
I Материальные затраты:
· 1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;
· 2) Топливо, энергия;
· 3) Общепроизводственные затраты.
· II Оплата труда - заработная плата:
· 1) основного производственного персонала;
· 2) вспомогательного производственного персонала (обслуживание оборудования и т. п.);
· 3) интеллектуального персонала;
· 4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);
· 5) младшего обслуживающего персонала.
· III Отчисления на социальные мероприятия.
· IV Амортизация основных средств.
· V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.)
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издерж­ками на предприятии с целью их минимизации.


1.2 Методика анализа себестоим........


1. Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003) "Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса"
2. Приказ Минэкономики России от 6.06.2003 г. № 792 «Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях ».
3. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н).
4. Артёменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учеб. пособие 3- е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2010, -174 с.
5. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2009, -590 с.
6. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2009, -364с.
7. Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии: учебник. М.: ИНФРА-М, 2009, -492 с.
8. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс / Пер. с англ. T.l .М.: Экономическая школа, 2008, -298 с.
9. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учеб. пособие. 6-издю., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008, -197 с.
10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М.: Дело и сервис, 2010, -340 с.
11. Ковалев В. В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности. М.: Проспект, 2010,- 336 с.
12. Ковалев В. В. Финансовый анализ / В В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2010, -196 с.
13. Коньковская А.Р. Экономический анализ: учеб. метод, пособие / А.Р. Коньконская, А.Б. Тарушкин. - CПб.: Издательский дом Герда, 2008,- 368 с.
14. Любушин И.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009, -448 с.
15. Мизиковский Е.А., Бондаренко В.В. Комплексный экономический анализ: Курс лекций. - Н.Новгород, 2010, -235с.
16. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА - М, 2009, -366 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности Предприятий АПК. 5-е изд. Мн.: Новое знание, 2008, -652 с.
18. Тараторкин В.М., Петров Е.Б. Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве.- М.: Колос, 2009, -376 с.
19. Чуев И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. - М.: Дашков и Ко, 2009, -368с.
20. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2009,-266 с.
21. Федосеев А. Нестандартный подход к управлению и планированию финансовых результатов // Финансовый директор. -2011. -№9. -С.36-40.
22. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / под ред. Проф. Н.В. Войтоловского, проф. А.П. Калининой, проф. И.И. Мазуровой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2010,- 507 с.
23. < >24. < >25. < >26. < >27. < >28. < dic.nsf/dic_economic_law/14190/%D0%A1%D0%95%D0%91%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%98%D0%9C%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC>
29. < college/ekonomika-firmy/sebestoimost-produkcii.html>
30. < books/m81/11_5.htm>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.